Uang sering hilang di awal bulan, apa perlu pasang alat pelacak benda hilang di uang kita? Gimana caranya biar nggak hilang?

Yuk simak ulasannya disini:

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Tolong Pasangin Alat Pelacak Benda Hilang Dong!

Belum lama ini saya baru saja melihat sebuah komik dan langsung tertawa-tawa melihatnya. Komik tersebut menggambarkan kisah sepasang sahabat yang sedang membahas alat pelacak benda hilang.

Saat si A mengungkapkan bahwa dirinya baru membeli alat pelacak benda hilang yang dijamin manjur, si B langsung mau meminjamnya untuk melacak bendanya yang hilang.

Alasannya, karena uangnya sering hilang dan berubah menjadi struk nggak jelas di dompetnya.

Si A yang mendengar hal tersebut langsung memasang muka kesal dengan tatapan “Ya iyalah”.

Apakah kamu juga memahami maksud dari komik ini?

 

Jadi, siapa yang sering mengalami kasus “hilang uang” seperti si B di komik tadi? Apakah kamu juga termasuk demikian?

Menurutmu, bagaimana uang si B bisa hilang? Apakah ada pencuri disini?

Jawabannya: ADA. Pencuri tersebut ya si B sendiri. Lalu mengapa si B bisa tidak tahu uangnya kemana? Kok bisa berubah jadi struk nggak jelas di dompet? Ya tentu dibelanjakan sendiri olehnya.

Ini adalah kasus yang sangat umum dewasa ini, di mana kita mengeluh bahwa baru gajian tapi uang sudah habis, uangnya nggak tahu hilang kemana, sampai kebingungan uang dipakai apa sampai habis.

Namun jika terus dibiarkan bahaya nih! Lama-lama uang perlu dipasang alat pelacak benda hilang juga kalau begini. Bagaimana menurutmu?

Komik_ Apa Perlu UANG Dipasang _Alat Pelacak Benda Hilang__ BISAAA! 02

[Baca Juga: Siapa Saja Orang yang Tepat Menggunakan Kartu Kredit Tambahan?]

 

Sebenarnya, jika kamu bisa mengelola keuangan dengan baik, uang kamu bakal betah kok di dompet. Bagaimana cara mengelola keuangannya?

Kamu bisa baca buku-buku mengenai pengelolaan keuangan kamu, seperti buku finansialku. Finansialku memiliki buku-buku elektronik (e-book) yang bisa kamu baca dan lakukan supaya menjaga uang kamu tetap stay di dompet.

GRATISSS Download!!! Ebook Perencanaan Keuangan Usia 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Download Sekarang

 

Buat kamu yang berusia 30-an, bisa juga baca buku sesuai usia kamu di sini.

Nah, sudah download bukunya? Oke, sebelum dibaca bukunya, kamu harus tahu bahwa hal termudah yang menjadi langkah utama kamu untuk bisa bikin uang kamu nggak ilang tanpa kejelasan adalah mencatat keuangan.

Dengan mencatat keuangan, kamu bisa memantau pos keuangan mana saja yang umum dikeluarkan dan mana pengeluaran yang tidak direncanakan.

Dari sini kamu akan menyadari bahwa keuanganmu akan lebih terkontrol.

Dengan pencatatan keuangan yang baik, tidak akan ada lagi pertanyaan semacam ini:

  • “Belum akhir bulan kok uang sudah habis, kemana habisnya?”
  • “Aduh, cicilan bulan ini belum terbayar kok uang sudah habis?”
  • “Uang kok tinggal segini ya?”

 

Semuanya akan terdata dengan rapi sehingga kamu bisa melacak setiap pemasukan dan pengeluaranmu dengan mudah. Kamu tidak perlu lagi memasang alat pelacak benda hilang pada uangmu bukan?

Tapi kami tahu bahwa mencatat keuangan terkadang merepotkan bagi sebagian orang. Oleh karena itulah aplikasi Finansialku siap membantumu dalam mencatat keuangan. Tidak percaya?

Simak ulasannya berikut ini:

 

Mencatat Keuangan dengan Aplikasi Finansialku

Apakah kamu sudah mengunduh aplikasi Finansialku di smartphone-mu? Jika belum, kamu ketinggalan banyak benefit-nya loh. Mengapa demikian?

Aplikasi Finansialku merupakan sebuah aplikasi yang akan membantu memberikan gambaran lengkap kondisi keuanganmu. Kamu dapat mengelola dan merencanakan keuangan dengan cara yang mudah.

Aplikasi Finansialku dapat membantu dalam beberapa hal berikut:

  • Membuat anggaran
  • Mencatat keuangan
  • Merencanakan keuangan
  • Memantau kinerja investasi
  • Mengecek kesehatan keuangan
  • Mengikuti kursus online keuangan
  • Live chat dengan perencana keuangan, dan masih banyak lagi

Featured-Image-Aplikasi-Finansialku-Catatan-Keuangan-Harian-dan-Perencanaan-Keuangan

[Baca Juga: Jaminan Pensiun Program BPJS Ketenagakerjaan: Apakah Benar Mendapat Gaji Bulanan saat Sudah Pensiun?]

 

Dengan berbagai fitur tersebut, kamu bisa mengelola keuangan dengan lebih praktis dan mudah. Tidak perlu lagi menghitung secara manual, disini kamu bisa memperoleh hasil perhitungan hanya dengan klik tombol saja.

Beberapa benefit lainnya yang bisa kamu peroleh dari aplikasi Finansialku antara lain sebagai berikut:

  • Up to date dengan kondisi keuanganmu
  • Miliki kontrol atas keuanganmu
  • Cari tahu dan perbaiki kebocoran-kebocoran keuangan
  • Perbaiki kondisi utang konsumtif
  • Merencanakan dan mewujudkan kepemilikan kebutuhan mulai dari dana darurat, rumah, kendaraan, dana pendidikan anak, dana pensiun, dan masih banyak lagi.

 

Banyak sekali bukan benefit-nya?

Jadi tunggu apa lagi? Langsung download aplikasi Finansialku sekarang juga!

Takut mahal? Tenang, aplikasi Finansialku tersedia GRATIS bagimu. Yuk, download aplikasi Finansialku sekarang dari Google Play Store atau dengan klik tautan berikut ini:

Nah, jika kamu sudah men-download aplikasinya, mari belajar cara mencatat keuangan dengan aplikasi Finansialku. Pencatatan keuangan dan membuat anggaran adalah dua hal utama dalam mengelola keuangan.

Pada kali ini kita akan membahas mengenai pencatatan keuangan, dimana kamu mencatat pemasukan, dan mencatat pengeluaran. Dengan mencatat keuangan, kamu dapat mengetahui kemana uangmu pergi.

Kamu dapat melihat simulasinya sebagai berikut:

 

Nah bagi yang ingin membiasakan diri mencatat pengeluaran, berikut tutorial lengkapnya:

  1. Buka aplikasi Finansialku kemudian pilih menu “Transaksi”.
  2. Klik ikon + pada bagian kanan bawah.
  3. Pilih menu “Uang Keluar” pada bagian atas “Input Panel”.
  4. Masukan data yang diperlukan:
    • Tanggal: Berisi tanggal transaksi.
    • Jumlah: Berisi nominal transaksi.
    • Kategori: Berisi kategori transaksi.
    • Dari: Berisi Akun asal transaksi.
    • Keterangan: Berisi keterangan transaksi yang diperlukan.
  1. Klik ikon ceklis untuk menyimpan pada bagian kanan atas.

 

Benefit Pencatatan Keuangan

Mudah sekali bukan? Kini kamu sudah tidak perlu lagi alat pelacak benda hilang, kamu pasti tahu kemana uangmu pergi setiap periodenya.

Dengan tahu kemana uang pergi, maka kamu dapat mulai melakukan penghematan. Cari tahu bagian mana saja yang masih boros.

“Aduh ngapain sih repot-repot mencatat keuangan?”

 

Eits, selain menghindari perasaan uang cepat habis atau hilang, mencatat keuangan punya beberapa benefit yang dapat kamu nikmati lho. Adapun beberapa benefit yang dimaksud adalah sebagai berikut:

 

#1 Tahu Kebocoran-Kebocoran Keuangan

Keuntungan pertama jika Anda mencatat keuangan keluarga adalah Anda dapat mengetahui letak kebocoran dalam keuangan keluarga Anda.

Salah satu kebocoran yang dihadapi mayoritas masyarakat Ibu Kota dan kota-kota besar adalah biaya minum kopi.

Tahukah Anda, dengan berhemat 50% pengeluaran kopi selama 10 tahun, Anda dapat menghasilkan uang sebesar Rp15 juta, lho!

 

#2 Mencatat Keuangan Keluarga Bisa Mengerem Pengeluaran

Disadari atau tidak, mencatat keuangan dapat berfungsi untuk mengerem pengeluaran.

Biasanya kalau seseorang sudah mencatat keuangan, orang tersebut akan tahu, minggu depan bakal banyak pengeluaran, biaya untuk membeli kebutuhan pribadi sudah terlalu banyak dan lain sebagainya.

Jika seseorang dapat mengukur, orang tersebut dapat mengontrol pengeluarannya.

 

#3 Lebih Berhemat

Dampak yang dihadapi secara tidak langsung dengan mengerem pengeluaran adalah Anda mampu berhemat. Hemat bukan berarti pelit ya! Artinya Anda dapat mengerem pengeluaran-pengeluaran yang dianggap tidak terlalu penting.

 

#4 Bisa Menabung dan Berinvestasi Lebih Banyak

Jika Anda bisa berhemat, efek domino berlanjut pada Anda dapat menabung dan berinvestasi lebih banyak. Idealnya ketika Anda berinvestasi, Anda sudah memiliki rencana keuangan agar investasi Anda lebih terfokus.

 

#5 Catatan Keuangan Keluarga + Anggaran Adalah Senjata Ampuh

Tahukah Anda, jika Anda memiliki catatan keuangan dan membuat anggaran keuangan rumah tangga, Anda dapat mengontrol pengeluaran-pengeluaran. Selain itu Anda dapat mengetahui pola pemasukan dan pengeluaran Anda.

Yuk Kita Buat Anggaran dan Mulai Mencatat Keuangan - Perencana Keuangan Independen Finansialku

 [Baca Juga: Keuntungan Menggunakan Kartu Kredit Syariah. Apa Benar Kartu Kredit Tanpa Bunga?]

 

Dengan mengetahui pola, Anda dapat memprediksi jumlah pengeluaran di waktu yang akan datang. Anda dapat mulai menyiapkan dananya mulai dari sekarang, sehingga tiba waktunya Anda tidak perlu berutang.

 

Yuk Catat Keuanganmu Bersama Aplikasi Finansialku

Bagaimana? Dengan aplikasi Finansialku kini kamu tidak perlu memasang alat pelacak benda hilang pada uangmu kan? Kamu kini bisa dengan mudah mengetahui kemana uangmu pergi setiap periodenya.

Tidak ada lagi deh kebingungan karena uang cepat habis alias “hilang” padahal baru gajian. Jadi, jangan ragu lagi untuk melakukan pencatatan finansial secara berkala bersama aplikasi Finansialku.

Jika kamu masih bingung dalam mencatat keuangan, jangan cemas. Kamu bisa langsung mengonsultasikannya dengan perencana keuangan Finansialku. Perencana keuangan kami selalu siap membantumu dengan fakta-fakta keuangan yang sesuai dengan kondisi keuanganmu.

Satu lagi bonus buat kamu yang baca artikel ini sampai tuntas! Dapatkan potongan Rp50 ribu bagi kamu yang ingin berlangganan aplikasi Finansialku PREMIUM dengan kode promo POTONG50RIBU.

Selamat mencatat keuangan!

 

Nah, sekarang setelah membaca artikel ini, masih butuh nggak uangmu dipasang alat pelacak? Kamu bisa share pengalaman atau pendapat kamu pada kolom di bawah ini.

Eits, sebelumnya, kamu perlu tahu kalau banyak orang yang malah jadi stress karena uang mereka hilang terus.

Yuk, bagikan informasi ini pada teman-temanmu, karena bisa jadi merekalah salah satu orang yang membutuhkan informasi ini.

 

Sumber Gambar:

  • Alat Pelacak Benda Hilang 01 – http://bit.ly/34gO2rp
  • Alat Pelacak Benda Hilang 02 – http://bit.ly/2N3ZQY2