X

Syarat Daftar BPJS Kesehatan Online, Mudah & Cepat

Belum daftar BPJS Kesehatan karena tidak tahu caranya? Baca artikel ini sampai tuntas agar Anda bisa dapatkan benefit dari layanan ini.

Yuk simak step by step cara mendaftar BPJS Kesehatan dengan lengkap dan super mudah.

 

Rubrik Finansialku

 

Step by Step Daftar BPJS Kesehatan Online Lengkap

Pendaftar BPJS Kesehatan harus mengikuti aturan atau pun tahapan secara berurutan. Tentunya, hal ini perlu dilakukan agar lebih mudah dapat kartu BPJS kesehatan.

Dengan demikian, fasilitas yang disediakan bisa dimanfaatkan dengan baik. Namun, jika alasan tidak mendaftar karena ribet harus menunggu antrean yang panjang, kini pendaftaran bisa dilakukan dengan cara online.

Jika Anda ingin tahu cara mendaftar BPJS Kesehatan secara offline, Anda bisa klik artikel berikut ini: Daftar BPJS Kesehatan Offline Ternyata Semudah Ini

 

Prosedur Pendaftaran BPJS Kesehatan Secara Online:

  1. Kunjungi situs resmi BPJS Kesehatan
  2. Klik tombol ‘Pendaftaran’
  3. Lengkapi formulir pendaftaran dengan melengkapi nomor Kartu Keluarga (KK), nomor ponsel, nomor NPWP, serta alamat
  4. Pilih fasilitas kesehatan BPJS sesuai kebutuhan Anda
  5. Upload foto diri dengan ukuran maksimal 50 kb
  6. Klik tombol ‘Selanjutnya’ lalu lengkapi formulir seperti pengisian data anggota keluarga, kelas perawatan, nomor rekening, dan alamat email
  7. Klik tombol ‘Kirim’ untuk mengirimkan formulir
  8. Kemudian lakukan aktivasi pada nomor virtual account yang akan dikirimkan ke email peserta
  9. Lakukan pembayaran melalui teller atau ATM yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan, jangan lupa simpan bukti pembayaran
  10. Setelah melakukan pembayaran, peserta dapat mencetak e-ID secara mandiri dan mengambil kartu BPJS Kesehatan di kantor BPJS Kesehatan terdekat.

Dalam melakukan pengambilan kartu BPJS, Anda diwajibkan membawa beberapa berkas berikut:

  1. Fotokopi Kartu Keluarga (KK) dan KTP
  2. Pas foto 3×4 sebanyak 2 lembar
  3. E-ID yang telah dicetak
  4. Bukti pembayaran iuran BPJS Kesehatan

 

[Baca Juga: Penyakit Epilepsi Adalah Penyakit Berbahaya! Apa Benar Di Tanggung BPJS?]

 

Mudahnya Daftar BPJS Kesehatan

Daftar sebagai peserta atau pun anggota BPJS Kesehatan tentu sangat mudah. Perlu diketahui bahwa ada iuran yang harus dibayarkan oleh peserta maksimalnya setiap bulan tanggal 10.

Jaga selalu kartu BPJS Kesehatan yang dimiliki dengan baik, jangan sampai hilang dan rusak, apalagi sampai dimanfaatkan orang yang tidak bertanggung jawab.

Peserta juga harus melaporkan jika kartu BPJS hilang dan setuju untuk melakukan pendaftaran ulang. Prosedur pengurusan kartu BPJS yang hilang silakan baca pada artikel berikut: Kartu BPJS Hilang.

Itulah tiga tahap serta syarat daftar BPJS Kesehatan secara online yang harus dipenuhi peserta. Selamat mencoba.

 

 

Apakah informasi seputar cara mendaftar BPJS Kesehatan ini bermanfaat? Jika ya, maka jangan lupa share artikel ini untuk teman-teman dan saudara yang ingin menjadi peserta, terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  • Star Tonn. Persyaratan BPJS Kesehatan Terbaru 2017. Bloggues.com – https://goo.gl/Ewuirm
  • Husni Cahya Gumilar. 15 Maret 2017. Cara Daftar BPJS Kesehatan Online 2017 Untuk Peserta Mandiri atau Perorangan. Infokeren.id – https://goo.gl/pBYVh4

 

Sumber Gambar:

  • BPJS Kesehatan Online – https://goo.gl/czTNnG

Posting ini diterbitkan pada 01/08/2019 08:00

Kriswangsa Bagus Kusuma Yudha, S.Th.: Kriswangsa Bagus Kusuma Yudha, Memiliki ketertarikan dengan kepemimpinan, pengembangan karakter, keterampilan & karier. Terbuka dengan berbagai pengetahuan, ide kreatif & input yang konstruktif. My LIFE My HIStory

Lihat Komentar (283)

    • Hi Pak
      Terima kasih atas sharringnya, sangat bermanfaat.
      Semoga sharing Bapak, dapat menginspirasi pembaca lainnya.

      • Mau nanya min, kan aku udah daftar trus mau bayar kelas 2 nahh tiba2 kok semua keluarga ku ku bayar ya 300an padahal sbeenarnya yang kubayar itu 51.000nya

        • Hi Pak Luthfi
          Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
          Menjawab pertanyaan Anda:
          Pak sesuai dengan jumlah anggota keluarga yang terdaftar di Kartu Keluarga Pak.
          Untuk informasi lebih lengkap, silakan menghubungi call center BPJS Kesehatan 1500 400
          Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

        • mohon pencerahannya saya mau mendaftarkan bapak sama ibuk tapi buku nikah sudah hilang tetapi masih ada kartu keluarga apa masih bisa di daftarkan keduanya atau bagaimana terimakasih

          • Hi Pak Danang
            Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
            Menjawab pertanyaan Anda:
            menurut informasi yang kami dapat Anda bisa mendaftrakan dengan menyertakan KK
            Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
            Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

    • Hi Bu Titik
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bu coba di refresh, takutnya ada informasi (field) yang belum di-load.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

    • @titik, daftar lewat online sekarang tidak perlu lagi upload foto.
      lewat offline pun begitu, sudah tidak perlu foto lagi.

      • Hi Pak Alamsyah
        Terima kasih atas sharringnya, sangat bermanfaat.
        Semoga sharing Bapak, dapat menginspirasi pembaca lainnya.

  • Saya ingin mendaftar BPJS Kesehatan, (Keluarga saya), tapi saat memasukkan no, KK, sudah masuk, namun nama saya dan akan saya yang terakhir sudah terdaftar, dan di minta mengisikan no, kartu.
    Selama ini saya belum perna mendaftar baik offline maupun Online,

    mohon konfirmasi
    nama Saya Salun Gumalangit
    nama anak saya yang terakhir Hafiz Giffari Gumalangit

    Apakah keikut sertaan saya di salah satu asuransi menjadikan saya dan anak saya terakhir di anggap sudah terdaftar ?

    • Hi Pak Salun Gualangit
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com

      Menjawab pertanyaan Anda:
      Mohon maaf Pak, sistem Finansialku.com tidak terhubung dengan sistem BPJS Ketenagakerjaan.
      Saat ini kami tidak bisa melakukan pengecekan. Kami sarankan coba hubungi BPJS Ketenagakerjaan.
      Untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi call center BPJS Ketenagakerjaan di 1500-910
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  • assalamaualaikum selamat sore untuk mendaftar BPJS apa harus yang sudah nikah?
    karna saya belom nikah dan ingi mendaftar BPJS mohon pencerahannya.

    • Wassalamu'alaikum
      Hi Bu Rohmathidayatt
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Masih single pun boleh mendaftar BPJS, tidak ada persyaratan harus sudah menikah.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

    • Hi Pak
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa Pak
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  • Mohon maaf Bapak, saya mau tnya..
    ini saya baru mendaftar di kantor bpjs, dan sdh dapat sms untk pembayaran di Bank. yg ditunjuk
    apakah saya langsung membayar apa harus nunggu jadwal pembayaran yg di tunjuk pak ?
    disini tertera bayar tanggal 06/04/2018 s/d 22/04/2018
    Terimah kasih sebelumnya

    • Hi Pak Moch Yunus
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Jika Bapak sudah mendapat tagihan, Bapak dapat langsung bayarkan saja.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  • kalau daftar pakai nomor kk semisal 1 keluarga ada 5 orang, dan hanya saya sendiri saja yg ikut bpjs apakah bisa?

    • Hi Pak Ricky
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Seharusnya bisa Pak.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

      • bisa kah pak macam begini , bila di KK ada 5 orang , yg ikut BPJS nya hanya 2 atau 3 nama saja ??

        • Hi Pak Mochamad,
          Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
          Menjawab pertanyaan Anda:
          menurut informasi yang kami dapat bahwa Anda harus mendaftarkan semua naggota yang terdaftar pada KK tidak bisa sebagian anggota pada KK kecuali anggota keluarga tersebut sudah memiliki bpjs
          Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
          Semoga jawaban kami dapat bermanfaat

  • Kenapa saya pas isi no nik ektp saya, katanya blum terdaftar di dispendukcapil, sedangkan saya bikin ktp di disdukcapil.

    • Hi Pak Adi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Mohon maaf kami tidak terhubung dengan sistem Dukcapil dan/atau BPJS Ketenagakerjaan, sehingga tidak bisa mengecek data Bapak.
      Untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi call center BPJS Ketenagakerjaan di 1500-910
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  • saya sdh terdaftar sbg peserta bpjs dr desa/kel. lalu saya menikah dan buat kk sendiri bgmn cranya saya daftarkan istri saya sbg peserta bpjs sprt saya

    • Hi Pak Mohammad Hilmi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bapak dapat pergi ke Kantor BPJS Kesehatan untuk konfirmasi dan update data.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  • Hello Admin,

    Saya ingin mendaftarkan keluarga via online, tapi ketika ingin memasukkan data KK dan menuju proses sebelumnya malah tidak respon, dijelaskan harus mengisi no.kartu yg terdaftar. Lalu saya sudah memasukkan no.kartu yg memang sudah terdaftar BPJS sebelumnya dan ketika ingin melanjutkan tetap tidak bisa dan dikatakan harus mengisi nomor kart yang terdaftar ... ini bagaimana yah tindakannya ...

    Mohon balasannya, Terima kasih.

    • Hi Bu Angel,
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bu saran kami coba datang ke kantor BPJS Kesehatan untuk dibantu pendaftaran.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

1 2 3 14