Menghitung ROI atau Tingkat Pengembalian Investasi

Menghitung ROI atau tingkat pengembalian investasi adalah salah satu hal penting bagi seorang wirausaha atau investor. Finansialku akan berbagi cara menghitung ROI atau Tingkat Pengembalian Investasi.

 

Menghitung ROI atau Tingkat Pengembalian Investasi - Bagaimana Strategi Investasi untuk Dana Pensiun - Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Definisi ROI atau Tingkat Pengembalian Investasi

Finansialku pernah menuliskan pentingnya seorang pengusaha mempelajari bahasa keuangan atau kosakata keuangan, ketika akan mengajukan pendanaan usaha. Disisi lain kita sebagai nasabah produk-produk keuangan, seperti reksadana, saham dan investasi lainnya juga berkutat dengan kosakata keuangan. Nah kali ini Penulis akan berbagi salah satu hal penting yaitu cara menghitung ROI atau tingkat pengembalian investasi.

 yuk-tiru-kunci-sukses-di-usia-muda-yang-dapat-diteladani-dari-jepang-2-finansialku

[Baca juga : 4 Kunci Sukses Pendanaan Usaha ]

 

Apakah yang dimaksud dengan ROI (return on investment)? ROI adalah ukuran atau besaran yang digunakan untuk mengevaluasi efisiensi sebuah investasi dibandingkan dengan biaya dan modal awal yang dikeluarkan.

Pernakah Anda berinvestasi atau ditawari investasi reksadana? Hal apa yang menjadi pertimbangan ketika memilih reksadana? Tentu saja salah satu pertimbangannya adalah return atau tingkat pengembalian investasi. Hal ini bisa dibilang sama dengan ROI (return on investment) atau tingkat pengembalian investasi.

 

Cara Menghitung ROI atau Tingkat Pengembalian Investasi

Cara perhitungan ROI sangat sederhana, misal Anda berinvestasi sebesar Rp 1.000.000, kemudian investasi tersebut menghasilkan keuntungan sebesar Rp 1.100.000, maka ROI nya adalah 1,1.

 

Rumus yang digunakan untuk perhitungannya adalah:

ROI = Pendapatan yang dihasilkan / Modal yang ditanam

 

Pendapatan yang dihasilkan dapat berupa arus kas yang diterima setiap periode atau pendapatan dalam jumlah besar (lumpsum). Dalam beberapa investasi, jumlah dana atau pendapatan yang dihasilkan disebut juga dengan yield.

Contoh perhitungan yang sedikit lebih rumit. Bapak A membeli sebuah rumah sebesar 500.000.000 dan mengeluarkan uang dimuka (DP) sebesar 100.000.000. Bapak A sangat beruntung karena rumahnya disewa oleh sebuah perusahaan dan Bapak A mendapatkan pendapatan sebesar 15.000.000 per tahun. Maka ROI investasi rumah yang dilakukan Bapak A adalah 15% (15.000.000 / 100.000.000).

 

Kesimpulan

ROI adalah besaran yang harus ada ketika Anda akan berinvestasi atau Anda meminta pendanaan kepada investor. ROI harus dihitung ketika kita berinvestasi apapun, termasuk ketika berinvestasi pada sebuah website (contoh berapa pengembalian modal dari penjualan online?), teknik pemasaran dan lain-lain.

 

Kami akan sangat senang dan berterima kasih jika Anda mau berbagi kisah atau memberi komentar mengenai menghitung ROI.

By | 2016-12-20T15:02:16+00:00 March 4th, 2014|Categories: Investasi|Tags: , , |60 Comments

About the Author:

Finansialku
Finansialku adalah perusahaan perencana keuangan independen yang berkompeten, berpengalaman dan tersertifikasi professional. Finansialku menyediakan layanan konsultasi perencanaan keuangan (financial planning) individu dan keluarga, seminar dan pelatihan terkait perencanaan keuangan.

60 Comments

  1. sutopo 5 January 2015 at 12:15 - Reply

    mkasih informasinya
    untuk ROI ini berlaku semua bidang usaha kah ..?

    • Finansialku
      Finansialku 5 January 2015 at 14:12 - Reply

      Yup semua usaha (tentu saja yang berorientasi profit) harus dihitung ROI nya. terima kasih.

  2. Sisada 13 January 2015 at 05:56 - Reply

    Terimakasih sudah berbagi. Informasi yang sangat bermanfaat.

  3. budi 21 January 2015 at 21:07 - Reply

    Yang dimaksud pendapatan itu Kotor atau bersih(keuntungan)
    Jadi ROI itu cuma prosentase antara pendapatan dibagi pengeluaran, bukan menghitung berapa lama pulang modal investasi/
    Terima kasih

    • Finansialku
      Finansialku 22 January 2015 at 08:19 - Reply

      Terima kasih pertanyaannya. ROI biasanya satuannya persen (persentase dari keuntungan dibagi dengan modal).
      Kalo lama pengembalian investasi seringnya disebut BEP (Break Event Point).

  4. budi 26 January 2015 at 21:27 - Reply

    Lho BEP bukannya titik IMPAS.
    Saya suka bingung baca buku tentang kiat jadi wira swasta yang ngitung Pulang balik modal sbb total investasi : pendapatan per bulan+ …. bulan, kok sederhana banget? tks

    • Finansialku
      Finansialku 30 January 2015 at 09:17 - Reply

      Terima kasih pak Budi, BEP bisa dihitung dalam beberapa satuan:
      Berapa lama waktu untuk balik modal?
      Berapa jumlah keuntungan bersih untuk balik modal?
      Berapa jumlah piring terjual untuk balik modal?
      dan lainnya.

      Semoga bisa membantu Pak.

  5. Fikr 26 February 2015 at 06:32 - Reply

    Wah, Return On Investment
    Idealnya itu ROInya berapa ya Pak?

    • Finansialku
      Finansialku 26 February 2015 at 14:56 - Reply

      Tergantung Investasinya Pak.
      Misal jika Anda berinvestasi di reksadana pasar uang return relative lebih kecil daripada reksadana campuran.
      Misal jika Anda berbisnis rumah makan ROInya relative cukup besar.

  6. Aryo B 25 August 2015 at 08:44 - Reply

    Assalamu `Alaikum

    Sepertinya rumusnya kurang pas ya.

    Bukankah seharusnya ROI = Rp. 15 Juta / (Rp.500 juta + Rp 100 Juta) = 2,5% ?

    hal ini dikarenakan si Bapak A mengeluarkan uang senilai Rp500 juta untuk membeli rumah dan mengeluarkan uang rp100 juta untuk DP.

    CMIIW

    Terima Kasih

    • Finansialku
      Finansialku 25 August 2015 at 10:20 - Reply

      Terima kasih Pak Aryo atas pertanyannyan.
      Mohon maaf, soal di atas, datanya kurang lengkap dan dapat menyebabkan misintepretasi.

      ROI pada umumnya dihitung dengan modal yang sudah dikeluarkan Pak, jadi dalam kasus di atas, modal yang sudah dikeluarkan baru 100 juta. Dari modal keluarkan Rp 100 sudah dapat Rp 15 juta.

      Kalo rumusan 15 juta/500 juta disebutnya dengan ROA (return on asset).
      Semoga jawabannya dapat memperjelas.

  7. bertha 9 October 2015 at 17:41 - Reply

    Pak.. sy ada pinjam dana investor 900jt u usha bngun rumah, jika bunga /bln diminta investor 3% selama masa bangun rumah(4bulan) ,harga jual unit rumah 550, keuntungan 200jt (sblm dipotong 4%× dana pinjaman)dgn pembagian sharing profit 50-50,, menghitung ROI nx gmn pak?

    • Finansialku
      Finansialku 10 October 2015 at 17:00 - Reply

      Kepada ibu Bertha, bu coba kami bantu.
      Ibu pisahkan dulu berapa jumlah pendapatan (bersih) setelah potongan
      dan berapa jumlah pengeluaran. Setelah itu lakukan perhitungan dengan rumus di atas Bu.
      Saya hitung, ROI nya ibu dan ROI nya investor.

  8. Ibnu Prabowo 31 October 2015 at 16:44 - Reply

    Dear Tim Finansialku.com

    Jika pada suatu kasus ada investor yang ingin menyuntikan dana sebesar 500jt, namun investor tersebut meminta financial projection terlebih dahulu, dan di dalamnya beliau ingin tahu besaran ROI yang dihasilkan. kemudian pendapatan yang dihasilkan itu asalnya dari mana ya? apakah bisa ditarik dari pendapatan bisnis selama 1 tahun kebelakang lalu di-average kan? atau mungkin ada cara yang lebih baik?

    Terima Kasih

    • Finansialku
      Finansialku 31 October 2015 at 19:45 - Reply

      Hallo Bapak Ibnu, terima kasih atas pertanyannya. Financial projections adalah proyeksi atau gambaran kondisi keuangan usaha Bapak ke depan. Jadi investor ingin tahu ke depan kira-kira kondisi keuangan bisnis Bapak seperti apa.

      Kalau melihat proyeksi pendapatan, kita tidak menggunakan rata-rata pendapatan Pak. Proyeksi pendapatan, dihitung dengan cara: Berapa besar penambahan pendapatan 1 – 5 tahun ke depan. Biasanya dalam bisnis ada target penjualan, tahun ini, tahun depan, dua tahun kemudian dan seterusnya.

  9. tahta akbar 12 November 2015 at 00:25 - Reply

    Assalamualaikum
    saya berencana mendirikan usaha distro dan setelah sy hitung keseluruhan BEP PBP dan ROI sy masih sedikit bingung di bagian ROI, pada penghitungan ini saya ketemu angka 18% prosentase ini mksdnya gimana? dgn perkiraan keuntungan 9jt/bln invest 50jt dan dibagi kedalam 5slot @10jt terimakasih

    • Finansialku
      Finansialku 19 November 2015 at 17:05 - Reply

      Hi Tahta Akbar, terima kasih pertanyannya.
      ROI 18% artinya investasi yang Anda lakukan akan menghasilkan keuntungan 18%.

      Ada beberapa data yang kurang jelas, keuntungan Rp 9 juta/bulan selama berapa kali?
      Apakah Rp 50 juta itu sekali investasi?

  10. xhaircut 17 November 2015 at 08:30 - Reply

    Kebetulan lagi nyari info tentang ROI nih… Makasih mas, jd punya patokan buat ngitung ROI nya hehee

  11. dedi 19 November 2015 at 09:45 - Reply

    ROI dan ROE itu sama atau berbeda>

    • Finansialku
      Finansialku 19 November 2015 at 16:55 - Reply

      Hi Dedi, ROI dan ROE berbeda.
      ROI dihitung dari dana yang diinvestasikan.
      ROE dihitung dari ekuitas yang dimiliki.

      Semoga membantu.

  12. Dewi 18 December 2015 at 10:29 - Reply

    Selamat pagi, saya mau bertanya tentang ROI, nah saya ada sebuah villa yang baru beroperasi April 2015 nah dalam kurun waktu tersebut sampai bulan ini (8 bulan) bru menghasilkan pendapatan 66jt sedangkan dana yang di invest-kan 22.2 milyar , average cost-nya 222jt saya jadi bingung untuk menghitung ROI nya mohon bantuannya untuk share pendapatnya. Terima kasih banyak – Dewi

    • Finansialku
      Finansialku 31 December 2015 at 15:17 - Reply

      Hi Ibu Dewi, terima kasih atas pertanyannya.
      Sebenarnya simple aja bu, rumusnya pendapatan yang dihasilkan / modal yang sudah dikeluarkan.
      Dalam kasus ibu:
      Pendapatan : Rp 66.000.000
      Pengeluaran : Rp 22.200.000.000
      Jadi ROI nya 0,29%

      Tapi perlu dipastikan, apakah pendapatan itu sudah bersih (profit) dan pengeluaran tersebut apakah sudah termasuk pengeluaran operasional?

  13. hanif 7 January 2016 at 23:00 - Reply

    Sebuah alat berat dibeli dengan harga Rp.820 dengan nilai sisa Rp.50 pada akhir umurnya d tahun ke 7,dengan tingkat bunga 15%.hitung ongkos pengembalian modal dari alat berat tersebut?

    • Finansialku
      Finansialku 12 January 2016 at 10:39 - Reply

      Hallo Pak Hanif, terima kasih pertanyannya.
      Pak untuk data-datanya kayanya kurang lengkap.

      Pengeluaran
      Investasi: 820.

      Pemasukan
      Tidak ada data.

      Depresisasi 7 tahun, nilai sisa Rp 50.
      bunga 15%.

      ROI itu prinsipnya adalah pendapatan bersih / pengeluaran.
      Jika memang diperlukan, Anda dapat memperhitungkan interest rate.

  14. Dewi 11 January 2016 at 09:38 - Reply

    Hi team finansialku,,

    Terima kasih banyak atas jawabannya, untuk pendapatan itu sudah bersih dan termasuk pengeluaran operasional. yang membuat saya bingung, bagaimana dengan average cost-nya apakah tidak di ikutkan di dalamnya? Pada umumnya untuk mengitung ROI jangka waktu perusahaan beroperasi berapa lama mulai di hitung? Seperti villa yang saya utarakan diatas, ROI 0.29% artinya tingkat pengembalian keuntungannya kecil, karena baru berjalan 8 bulan, sedangkan untuk ke depannya keuntungan masih bisa bertambah tergantung dari fluktuasi tamu yang menginap.
    Terima kasih banyak,mohon bantuannya.

    • Finansialku
      Finansialku 12 January 2016 at 10:22 - Reply

      Hi Ibu Dewi, terima kasih pertanyannya.
      Pertanyaan bagus bu, berapa lama ROI di hitung?

      Kalau berbicara ROI bisnis, perhitungannya diikutkan saat membuat laporan keuangan. Bisa jadi perhitungan bulanan. Betul bu, bisa saja ROI bulan depan meningkat atau menurun, tergantung pemasukan dan pegeluarannya. Nah dari situ Ibu Dewi dapat mengetahui performansi bisnis villa Ibu.

      Lain halnya jika menghitung ROI proyek. Biasanya dihitung setelah selesai proyek.

  15. Dewi 12 January 2016 at 16:44 - Reply

    Hi Team Finansialku,

    Terima kasih banyak atas info dan sarannya, sangat banyak membantu. 🙂

  16. Rizky Pratama 17 January 2016 at 17:35 - Reply

    Terima kasih atas info yang anda berikan finansialku, sekarang saya jadi paham 🙂

    • Finansialku
      Finansialku 24 January 2016 at 21:09 - Reply

      Hi Rizky, terima kasih sudah berkunjung ke Finansialku.com
      Semoga penjelasannya dapat berguna.

  17. Mohamad Rais Ahmad 21 January 2016 at 13:50 - Reply

    Ass Alaikum Team Financialku.

    Pak Saya punya rencana untuk mengambil francise Alfamart atau Indomaret.
    Menurut pengamatan Team Financialku apaka kedua francise tersebut bagus atau layak untuk bisnis.

    Terima kasih.

    Moh Rais Ahmad

    • Finansialku
      Finansialku 30 January 2016 at 23:21 - Reply

      Hi Pak Ahmad,
      Mohon maaf Pak, kami tidak dapat berkapasitas untuk menjawabnya.
      Tetapi Anda dapat mempertimbangkan, ROI bisnis mana yang lebih besar.
      Semoga membantu.

  18. Heri 21 March 2016 at 17:08 - Reply

    Ass Alaikum Team Financialku.,
    Saya mau membuat proposal utk menarik investor dlm bidang advertising, bagaimana utk menghitung ROI, jika estimasi biaya yg dikeluarkan utk pembangunan bilboard baru sebesar $ 25.000 dengan asumsi profitnya 4,5%
    Terima kasih
    Heri Ahmad

    • Finansialku
      Finansialku 3 April 2016 at 09:14 - Reply

      Hi Pak Heri, terima kasih telah mengunjungi Finansialku.com
      Pak untuk perhitungan, kami membutuhkan data lebih lengkap.
      Contoh profit 4,5% per bulan atau per tahun.
      Risiko jika tidak ada yang memasang iklan di billboard dan lain sebagainya.
      Silahkan hubungi perencana keuangan kami, untuk membantu Bapak.
      Buat Janji Konsultasi Finansialku

  19. Dara 25 July 2016 at 18:33 - Reply

    Selamat sore Team Finansialku,
    jika ingin menghitung ROE pada bank apakah rumusnya tetap sama ?
    saya ingin bertanya, apakah Pendapatan yg dihasilkan apakah sama dengan Laba Bersih ?
    dan Modal yg ditanam apakah sama dengan Ekuitas ?
    jika sama, setau saya rumus ROE juga begitu 🙂
    Kebetulan skripsi saya butuh data tentang ROI pada bank, sedangkan pada bank yg biasa di publish hanya berupa ROA dan ROE saja, dan saya masih ragu bagaimana cara menghitung ROI pada bank
    mohon pencerahannya, terimakasih 🙂

  20. Nanda Nurilham 11 August 2016 at 16:33 - Reply

    Bagaimana pak kalo dari sisi perusahaan bagaimana kah perhitungan ROI nya? Kalo sudah dihitung pembagian untuk investornya

  21. reza 3 September 2016 at 08:43 - Reply

    Pa saya mau minta refrensi buku rumus untuk menghitung roi nya , terimakasih

  22. sandy rustam 3 September 2016 at 12:44 - Reply

    Dear Finansialku..

    Saya rencana membeli sebuah bangunan (rumah) untuk dipersewakan dgn harga 5 M dan minta Fasilitas perbankan untuk pembiayaan..dengan masa 5 tahun, dengan perhitungan sementara sewa rumah pertahun baru balik sekoitar 10 tahun sisanya harus mengunakan uang sendiri menambah pembayaran angsuran setiap bulannya.

    • Finansialku
      Finansialku 6 September 2016 at 12:21 - Reply

      Hi Pak Sandy, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.
      Selamat sebelumnya, karena Pak Sandy sudah mulai bisa berinvestasi rumah dan perbankan memberikan kepercayaan kepada Bapak.
      Dalam penjelasan Bapak disini, apakah memungkinkan memperpanjang periode waktu atau meningkatkan biaya sewa rumah agar Anda tidak perlu menambah biaya angsuran bulanan?

  23. syarif 30 September 2016 at 12:02 - Reply

    pa mw tanya
    jika saya punya saha 1,5 dan tingkat pengembalian bebas resika 7,5^ dan tingkat pengembalian pasara 22% jika saya mw menghitung tingkat pengembalian yang diharapkan gimana rumusnya

    • Finansialku
      Finansialku 11 October 2016 at 09:29 - Reply

      Selamat pagi Pak Syarif, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.
      Pertanyaan Bapak sangat teknis sekali, berikut ini penjelasan kami.
      Metode yang kami gunakan adalah CAPM (Capital Asset Pricing Model).
      Risk Free = 7,5%
      Market Return = 22%
      Beta = 1,5

      Expected Return = Risk Free + (Market Return – Risk Free) x Beta
      Expected Return = 7,5% + (22% – 7,5%) x 1.5
      Expected Return = 29,25%

      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  24. Denytser 26 November 2016 at 01:08 - Reply

    Misalkan ada 7 orang pemegang saham dalam satu perusahaan. Anggap total modal 1m.
    Tiap bulan perusahaan tsb ada keuntungan (penjualan per bulan dikurangi biaya operasional per bulan) dan sebagian keuntungan tsb dibagikan kpd para pemegang saham. Namun perusahaan tsb belum mencapai BEP.
    Pembagian sebagian keuntungan (tiap bulan) tsb bisa dibilang ROI apa tdk ya?

    • Finansialku
      Finansialku 14 December 2016 at 16:43 - Reply

      Hi Denytser, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda, bisa dibilang pembagian tersebut adalah ROI untuk masing-masing pemodal.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  25. christine 4 January 2017 at 11:06 - Reply

    selamat siang tim finanasial ku. saya mau bertanya Laba yg dibagi dengan initial investment adalah laba yang bersih yg sudah dipotong biaya operasional, depresiasi dan pajak atau laba yg dtgnya semata mata dari hasil penjualan saja? misalnya saya beli rumah utk disewakan Rp 500.000.000 dgn umur ekonomis 20th, keuntungan dari penyewaan rumah ini 2.5M selama 20thn. maka perhitungan roi saya adalah 2.500.000.000/500.000.000 ? atau (2.5M – biaya operasional – depresiasi – pajak) / 500.000.000?

    • Finansialku
      Finansialku 4 January 2017 at 22:15 - Reply

      Hi Cristine, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Ada beberapa penulis buku yang mendefinisikan laba sebagai laba kotor.
      Ada juga penuslis buku yang mendefinisikan laba sebagai laba bersih.
      Kami sendiri mendefinisikan laba pada perhitungan ROI sebagai laba bersih, agar di dapat :
      berapa besar pengembalian keuntungan (bersih) dibandingkan investasi awal.

      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  26. Sandi 6 February 2017 at 01:05 - Reply

    mau nanya mas., dalam perhitungan ROI, nilai laba yang dipergunakan itu laba yang diperoleh dalam sebulan atau laba dalam setahun. trima kasih sebelumnya.

    • Finansialku
      Finansialku 6 February 2017 at 22:13 - Reply

      Hi Pak Sandi, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Bapak, pada umumnya laba yang digunakan adalah laba dalam setahun.
      Namun tidak menutup kemungkinan laba per proyek.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  27. Sandi 9 February 2017 at 11:00 - Reply

    selamat siang, mau nanya lagi, mas saya mau mengembangkan usaha saya., dengan rencana investasi 8 juta, biaya pengeluaran tetap 95 juta per tahun, laba bersih sebelum dikembangkan = 110 juta, laba bersih setelah dikembangkan = 150 juta. Mas kira-kira perhitungan ROI-nya gimana..??

  28. ibanurrachman 25 July 2017 at 07:40 - Reply

    Selamat pagi pak…saya bekerja di RS pemerintah,ketika saya mendapat tugas dari atasan utk membuat rasio keuangan saya kesulitan ketika disuruh membuat ROI….sya kesulitan memhami yg dimaksud dengan dari dt LK yang kami ada..sy hanya membandingkan antara surplus/defisit dengan total biaya yang ada dikalikan 100? apakah hal ini bisa diterima atau tidak ? klo salah mohon advisnya

    • Finansialku
      Finansialku 25 July 2017 at 19:46 - Reply

      Hi Pak Ibanurachman, terima kasih telah mengunjungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Bapak, mengenai ROI bukan membanding antara surplus dan defisit pak.
      ROI lebih kepada return on investment, net profit / investment (modal yang dikeluarkan).
      Investment ini bisa digantikan dengan total assets.

      Dalam ilmu keuangan terdapat beberapa rasio sejenis, seperti
      ROE (Return on Equity) = net profit / total equity
      ROA (Return on Assets) = net profit / total assets

      semoga jawaban kami dapat bermanfaat. terima kasih.

  29. bernadi kuswara 6 September 2017 at 22:45 - Reply

    Pak, jika saya membangun ruko yang nantinya akan kami sewakan dengan biaya pembangunan total sebesar Rp. 3 milyar . Ruko yang dibangun sebanyak 6 unit dengan harga sewa 124jt/tahun/unit.Untuk menghitung BEP dan ROI bagaimana caranya?
    Sebelumnya terima kasih atas jawabannya.

    • Finansialku
      Finansialku 7 October 2017 at 01:38 - Reply

      Hi Pak Bernadi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Hitung dulu modal Bapak = Rp 3 M
      Hitung keuntungan = Rp 124 jt x 6 = Rp 744 jt

      ROI = keuntungan / modal = 24,8%
      BEP = Rp 3 M / Rp 744 jt = 4 tahun.

      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  30. Mediamaya 4 October 2017 at 14:29 - Reply

    Dear Finansialku, terimakasih banyak sudah berkenan membagikan artikel yang informatif ini. Lama saya mencari informasi perihal ini, dan artikel ini benar-benar menjawab rasa penasaran saya. 🙂 😉

    • Finansialku
      Finansialku 7 October 2017 at 01:04 - Reply

      Hi Bu Naomi
      Terima kasih atas apresiasinya. Semoga artikel kami dapat bermanfaat.

Leave A Comment

Gratis Download E-book, Hanya untuk Anda!

Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula

Investasi Tepat, Untung Mendekat

Bagaimana cara berinvestasi reksa dana untuk investor pemula? Apa saja tips berinvestasi reksa dana agar untung lebih maksimal?

 

7.392 orang

sudah download