Cicilan Maksimal Adalah 30% Pendapatan

 

Cicilan Maksimal Adalah 30% Pendapatan. Perencana keuangan independen Finansialku kali ini akan membahas mengenai jumlah cicilan maksimal adalah 30% pendapatan. Bagaimana jika cicilan lebih dari 30%, berikut ini cerita keluarga Ronald.

 

Cicilan Maksimal Adalah 30% Pendapatan Setelah Dikurangi …

Berikut ini diskusi antara Papa Ronald dengan mama Glory terkait cicilan bulanan. Ternyata keluarga Ronald salah mengerti dari cicilan maksimal adalah 30% pendapatan. Semoga sobat Finansialku juga tidak salah mengerti. 

 

Cicilan Maksimal Adalah 30% Pendapatan - Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com
Mama Glory

Pah, tiap bulan kok rasanya bayar cicilan mahal amat ya.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ya ni mah, kemaren pas papa cek kesehatan keuangan keluarga kita, kayanya kita harus benerin deh. Cicialn kita lebih dari 30% pendapatan papa.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Pendapatan papa kan 10.000.000, jadi kalo cicilan 3.000.000 per bulan harusnya ga apa donk pa.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ga mah, kan dipotong pajak, biaya ini itu jadi kan ga segitu. Harusnya cicilan maksimal kita 2.400.000.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Terus gimana donk pa?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Kemaren kata perencana keuangan kita, sebaiknya kita beresin dulu cicilan yang mungkin bisa lunas dalam waktu deket. Dan jangan ambil cicilan lainnya lagi.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Oke deh pah, jangan tergoda sama cicilan lainnya lagi.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Oke ma.

 

Jadi Cicilan Maksimal adalah 30% Pendapatan Bersih

Sobat Finansialku banyak orang mengalami kesulitan untuk menabung atau berinevstasi karena ga ada uang yang dapat digunakan untuk menabung atau berinvestasi. Permasalahan utama adalah pendapatan mereka tergerus sama cicilan dan bayar utang. Nah oleh sebab ikuti aturannya cicilan maksimal adalah 30% pendapatan. Pendapatan yang dimaksud adalah pendapatan bersih ya setelah dikurangin pajak penghasilan dan potongan ini itu.

 

Jika pendapatan bulanan seseorang Rp 12.000.000 dan setelah dipotong pajak serta potongan lainnya menjadi Rp 10.000.000, maka cicilan maksimal adalah:

30% x 10.000.000 = Rp 3.000.000 / bulan

 

Cicilan maksimal adalah 30% pendapatan bersih.

 

Kalau cicilan utang produktif lebih dari 30% bagaimana? Asalkan yang dimaksud dengan utang produktif adalah saya yang utang, orang lain yang bayar, itu dapat dipertimbangkan.

 

Kesimpulan

Mengambil cicilan boleh – boleh aja, asal sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan keuangan. Cicilan maksimal adalah 30% pendapatan bersih. 

 

Hubungi Perencana Keuangan Independen Finansialku untuk informasi lebih lanjut:

Hubungi Finansialku

 

Ingin tahu Cerita Keluarga Ronald?

Cerita Seru Keluarga Ronald

 

 

Sumber Gambar

Logo Freepik

Karakter keluarga Ronald adalah courtesy dari www.Freepik.com people avatar 761436. Anda dapat mendownload karakter-karakternya di www.Freepik.com.

 

Download Ebook Perencanaan Keuangan

dan ayo mulai menetapkan tujuan keuangan Anda! 

Ebook Perencanaan Keuangan (Menetapkan Tujuan dan Mewujudkannya)

Download Sekarang

 

Baca E-Magazines #IndonesianDreams

Edisi Maret 2015

Baca E Magazine Sekarang!

 

 

By | 2016-12-09T16:40:58+00:00 April 5th, 2015|Categories: Bank, Keuangan Keluarga, Lifestyle, Pengeluaran, Utang|Tags: , , |0 Comments

About the Author:

Finansialku
Finansialku adalah perusahaan perencana keuangan independen yang berkompeten, berpengalaman dan tersertifikasi professional. Finansialku menyediakan layanan konsultasi perencanaan keuangan (financial planning) individu dan keluarga, seminar dan pelatihan terkait perencanaan keuangan.

Leave A Comment

Gratis Download E-book, Hanya untuk Anda!

Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula

Investasi Tepat, Untung Mendekat

Bagaimana cara berinvestasi reksa dana untuk investor pemula? Apa saja tips berinvestasi reksa dana agar untung lebih maksimal?

 

7.392 orang

sudah download