facebook_pixel
Harga Emas Hari Ini 2017-06-27T19:00:20+00:00

Harga Emas Hari Ini

dapatkan informasi terbaru dan terupdate

 

Artikel Finansialku

*Note: Dapatkan informasi terbaru mengenai harga emas hari ini dan informasi perencanaan keuangan setiap harinya.

Harga Emas Hari Ini di 5 Kota Terbesar

Jakarta – Surabaya – Bandung – Medan – Semarang

 

Update Kamis, 22 Juni 2017 | Jam 08:45 WIB

Berat

(gram)

Harga

(Rupiah)

Harga per Gram

(Rupiah)

1587.000587.000
21.134.000567.000
2,51.407.500563.000
31.683.000561.000
42.232.000558.000
52.790.000558.000
105.530.000553.000
2513.750.000550.000
5027.450.000549.000
10054.850.000548.500
250137.000.000548.000
500273.800.000547.600

Berat

(gram)

Harga

(Rupiah)

Harga per Gram

(Rupiah)

1599.000599.000
21.158.000579.000
2,51.437.500575.000
31.719.000573.000
42.280.000570.000
52.850.000570.000
105.620.000562.000
2513.900.000556.000
5027.625.000552.500
10055.050.000550.500
250137.375.000549.500
500274.550.000549.100

Berat

(gram)

Harga

(Rupiah)

Harga per Gram

(Rupiah)

1599.000599.000
21.158.000579.000
2,51.437.500575.000
31.719.000573.000
42.280.000570.000
52.850.000570.000
105.620.000562.000
2513.900.000556.000
5027.625.000552.500
10055.050.000550.500
250137.200.000548.800
500274.000.000548.000

Berat

(gram)

Harga

(Rupiah)

Harga per Gram

(Rupiah)

1599.000599.000
21.158.000579.000
2,51.437.500575.000
31.719.000573.000
42.280.000570.000
52.850.000570.000
105.630.000563.000
2513.900.000556.000
5027.625.000552.500
10055.100.000551.000
250137.500.000550.000
500274.800.000549.600

Berat

(gram)

Harga

(Rupiah)

Harga per Gram

(Rupiah)

1599.000599.000
21.158.000579.000
2,51.437.500575.000
31.719.000573.000
42.280.000570.000
52.850.000570.000
105.620.000562.000
2513.900.000556.000
5027.625.000552.500
10055.050.000550.500
250137.375.000549.500
500274.550.000549.100

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

Investasi Emas / Investasi Logam Mulia

#1: Aman (Security)

Jenis emas yang dianjurkan untuk investasi adalah jenis emas logam mulia yang memiliki sertifikat yang diakui mancanegara dan dikeluarkan oleh PT. Aneka Tambang (ANTAM). 

 

#2: Menguntungkan (Profitable)

Harga emas ditentukan oleh nilai emas itu sendiri dan ditentukan oleh pasar internasional.

 

#3: Mudah dicairkan (High liquidity)

Emas memiliki likuiditas tinggi, ini berarti Anda dapat menjual emas untuk mendapatkan uang tunai dengan cepat.

 

#4: Risiko rendah (Low risk)

Uang pada tabungan pun dapat kandas nilainya seiring dengan inflasi, tetapi inflasi yang meningkat juga akan meningkatkan harga emas sehingga Anda tidak perlu khawatir akan risiko inflasi. 

 

#5: Tidak memerlukan dana besar

Emas yang dijual di pasaran sangat beragam dan dimulai dari berat yang cukup ringan.

 

#6: Mudah dipindahka (portable)

Emas pun dapat diubah bentuknya tanpa memengaruhi nilainya

 

#7: Kepemilikan dan Pengelolaan Sendiri (Ownership & Stewardship)

Anda memiliki kuasa penuh atas aset (emas). Anda pun dapat dengan mudah menggunakan emas itu baik untuk menjualnya kembali (transaksi) atau dipindahkan.

 

Selengkapnya

#1 Manfaat Emas dalam bidang Ekonomi

Para investor juga menggunakan emas sebagai investasi jangka panjang ataupun pendek.

 

#2 Manfaat Emas dalam bidang Sosial

Jangan heran jika Anda melihat seseorang yang hobinya menunjukkan perhiasan emas, dari anting emas, kalung emas, gelang emas dan lain sebagainya. Emas dan perhiasan emas merupakan simbol dari kemakmuran. 

 

#3 Manfaat Emas dalam bidang Agama

Di Indonesia, banyak sekali peninggalan sejarah yang terbuat dari emas. Salah satunya adalah arca kerajaan Hindhu Budha yang terbuat dari emas. Arca ini menggambarkan dewa-dewa yang disembah dalam agama Hidhu. Pada zaman Nabi Muhammad SAW, koin emas digunakan sebagai alat transaksi pada masa itu.

 

#4 Manfaat Emas dalam Bidang Industri

Karena sifatnya yang lunak dan mudah ditempa, maka emas dapat diubah menjadi bentuk yang diinginkan. 

 

#5 Manfaat Emas dalam bidang Kesehatan

Emas merupakan logam mulia. Pada zaman dahulu, penggunaan logam mulia ini ditujukan untuk mengatasi masalah gigi, yaitu dengan menambal gigi berlubang dengan emas atau mengganti gigi asli dengan gigi palsu yang berlapis emas.

 

#6 Manfaat Emas dalam bidang Produksi Elektronik

Emas dipakai sebagai lapisan untuk perangkat kecil sebagai penghantar listrik pada beberapa alat elektronik seperti radio, elevise, computer dan perangkat lain.

 

#7 Emas sebagai Bahan Pembuatan Penghargaan

Emas sering kali digunakan sebagai penghargaan dalam suatu kejuaran. Entah dalam bentuk medali ataupun trophy. Karena emas dinilai sebagai barang yang berharga dan berdedikasi tinggi, maka sangat cocok sekali digunakan untuk posisi juara.

 

Selengkapnya

Karakteristik Logam Mulia #1 : Warna

Warna emas ditentukan oleh persentase logam campuran dan logam mulia. Emas yang ada dijual di toko emas biasanya bewarna: emas kuning, emas putih dan emas rose gold.

 

Karakteristik Logam Mulia #2 : Kemurnian Emas

Tingkat kemurnian emas disebut dengan karat. Tingkat kemurnian menunjukkan persentase kandungan emas murni dalam sebuah logam. 24 K = 99,00 – 99,99%

 

Karakteristik Logam Mulia #3 : Berat dan Ukuran

Ketika Anda membeli logam mulia di Indonesia, satuan yang digunakan adalah Rupiah per gram atau Rupiah per kilo gram. 

1 oz = 31.1034768 g (dibulatkan 1 oz = 31,1 gram)

1 ons = 100 gram

 

Karakteristik Logam Mulia #4 : Bentuk

Emas atau logam mulia, ada yang diuat dalam bentu logam investasi (seperti contoh di atas), perhiasan (anting, kalung, gelang, jam tangan dan cincin). Ada juga emas yang berbentuk logam (gold coin).

 

Karakteristik Logam Mulia #5 : Harga

Terkahir kenali dan cek harga emas hari ini, melalui website ANTAM, toko emas atau website Finansialku. 

 

Selengkapnya

Emas dalam bentuk real asset

  1. Emas Batangan
  2. Emas Perhiasan
  3. Koin Emas
  4. Dinar Emas
  5. Emas Kuno
  6. Emas Lokal

 

Emas dalam bentuk paper asset

  1. Sertifikat Emas
  2. Saham Perusahaan Emas
  3. Kontrak Emas Berjangka
  4. Reksa Dana Emas
  5. ETF (Exchande Trade Funds) Emas
  6. Direct Sales (DS)/Multi Level Marketing (MLM) Emas

 

Selengkapnya

Ada beberapa hal yang perlu Anda ketahui ketika membeli emas untuk berinvestasi, seperti:

  1. Miliki tujuan investasi
  2. Beli emas yang memiliki wujud (jangan beli kontrak saja)
  3. Ketahui waktu yang tepat untuk investasi
  4. Cari tempat yang aman untuk menyimpan
  5. Jangan membeli emas dengan utang
  6. Beli emas dalam bentuk perhiasan

 

Selengkapnya

Tempat-tempat untuk membeli emas / logam mulia yang aman

  1. Toko emas
  2. Perusahaan ANTAM, Unit Antam atau Cabang ANTAM
  3. Pegadaian  
  4. Bank Syariah
  5. Toko Emas Online
  6. Marketplace dan E-Commerce

 

Selengkapnya

Menabung emas di pegadaian

Saat ini kita sudah dapat menabung emas di Pegadaian. Hanya dengan uang sebesar Rp 5.000 an, kita sudah dapat menabung emas. Anda dapat mengetahui informasi lebih lengkap melalui website resmi Pegadaian.

 

Kredit emas atau nyicil emas

Mencicil emas dapat dilakukan di bank syariah.

 

Kredit emas dengan menggunakan kartu kredit

Membeli emas melalui cicilan kartu kredit. Cara ini memang cara unik memanfaatkan kartu kredit, namun Finansialku.com tidak terlalu menyarankan.

 

Selengkapnya

Kredit emas dapat dilakukan di beberapa tempat seperti: Pegadaian, Bank Syariah danWebsite Marketplace.

 

#1 Kredit Emas Pegadaian

Pegadaian melalui website resminya pegadaian.co.id menyebutkan salah satu layanan mereka adalah pembiayaan (financing) produk emas atau logam mulia batangan. Pembiayaan logam mulia di Pegadaian dibedakan menjadi tiga jenis yaitu pembiayaan untuk individu (perorangan), kelompok (kolektif) dan arisan. 

 

#2 Kredit Emas Bank Syariah

Selain pegadaian, Anda dapat mencicil emas di Bank Syariah. Sifat pendanaan mirip seperti Pegadaian, yaitu pendanaan Syariah.

 

#3 Kredit Emas di Website Marketplace

Di Indonesia ada beberapa website e-commerce dan marketplace yang menawarkan produk logam mulia.

 

Selengkapnya

Dibandingkan pengajuan kredit, gadai emas adalah cara yang paling mudah dan cepat untuk mendapatkan dana tunai dalam waktu singkat. Anda dapat melakukan gadai emas di Bank Syariah dan Pegadaian.

 

Gadai Emas di Bank Syariah

Ada beberapa bank Syariah yang menerima gadai logam mulia maupun perhiasan emas. Tentu saja ada perbedaan jumlah pinjaman yang didapat jika menggunakan logam mulia dan perhiasan emas.

  • Jika Anda menggadaikan logam mulia, Anda dapat memperoleh pendanaan hingga 90% harga logam mulia.
  • Jika Anda menggadaikan perhiasan emas, Anda dapat memperoleh pendanaan hingga 85% harga perhiasan emas.

 

Gadai Emas di Pegadaian – Cara Konvensional

Program yang ditawarkan adalah kredit cepat aman (KCA), adalah pinjaman uang tunai dengan sistem gadai yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan konsumtif maupun kebutuhan produktif. Pinjaman dapat mencapai Rp500 juta. Periode pinjaman berlangsung 4 bulan (120 hari) dan dapat diperpanjang dengan cara membayar angsuran sebagian uang pinjaman.

 

Gadai Emas di Pegadaian – Cara Syariah

Gadai emas cara Syariah di Pegadaian sama seperti sistem di bank Syariah yaitu pembiayaan Rahn.

 

Selengkapnya

Download Gratis,
Ebook Investasi Emas untuk Pemula

Bagaimana cara memaksimalkan investasi emas? Selain rutin mengecek harga emas hari ini, Anda juga perlu mengetahui tips dan tricknya. Semuanya akan dibahas dalam ebook Investasi Emas untuk Pemula.

Artikel Terbaru Mengenai Emas dan Logam Mulia

Baca artikel, tips dan strategi keuangan yang membuat Anda lebih update mengenai Emas / Logam Mulia. Baca selengkapnya

Baca Selengkapnya

Lebih dari 5.000 orang Sudah Bergabung

saatnya Anda juga bergabung dengan Finansialku

[]
1 Step 1
Nama
Previous
Next

Summary
Review Date
Reviewed Item
Harga Emas Hari Ini
Author Rating
51star1star1star1star1star

31 Comments

  1. Finansialku
    Finansialku 8 December 2016 at 11:46 - Reply

    Bagi yang ingin berdiskusi tentang investasi emas, Silahkan berikan komentar Anda di bawah ini!

  2. Alvin 8 December 2016 at 15:47 - Reply

    Kalau emas belinya dimana sih? Maksud nya emas batangan buat investasi ya, bukan emas perhiasan..

    • Finansialku
      Finansialku 15 December 2016 at 11:03 - Reply

      Hi Alvin, terima kasih sudah mengunjungi Finasialku.com
      Data di atas, adalah data harga emas logam mulia (LM), bukan emas perhiasan.
      Kalau beli emas logam mulia dapat dibeli di Toko Emas, Butik Antam dan Beberapa Toko Online.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.
      Terima kasih

    • Joni 24 December 2016 at 08:00 - Reply

      Sepertinya pegadaian juga melayani pembelian, penjual dan Investasi emas batangan bro.
      Pernah ditawarin juga, namanya Tabungan Emas.

      • Finansialku
        Finansialku 25 December 2016 at 21:10 - Reply

        Hi Joni, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
        Semoga penjelasan di atas dapat bermanfaat.
        Terima kasih.

  3. Rizky 27 December 2016 at 10:22 - Reply

    Buat investasi jangka panjang, lebih menguntungkan investasi emas atau deposito?

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:41 - Reply

      Hi Pak Rizky, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Bapak, sebenarnya untuk jangka panjang emas berpotensi tumbuh lebih tinggi dibandingkan dengan deposito.
      Memang beberapa waktu belakangan ini, emas sempat stagnan harganya.
      Semoga jawaban kami dapat membantu dan berguna.
      Untuk informasi lebih lengkap menegnai investasi emas, silakan kunjungi : investasi emas

  4. DamnNui 27 December 2016 at 10:34 - Reply

    Mau nanya? Bagusan mana investasi emas batangan atau emas”? Trus kalo boleh minta artikel investasi jangka panjang atau jangka pendek. Soalnya pernah baca lego juga bisa di jadiin investasi apalagi skrg lagi naik daun bitcoin. Terimakasih bila pertanyaan saya bisa di jawab dgn baik .

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:44 - Reply

      Hi Nui, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Untuk investasi sebaiknya gunakan logam mulia batangan yang bersertifikasi.
      Menjawab pertanyaan Nui, mengenai artikel investasi, silakan kunjungi : investasi emas.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  5. Tiana 27 December 2016 at 20:35 - Reply

    Thank you untuk update harga emasnya, ebook nya jg bermanfaat sekali.. Kalo beli emas bisa lewat online ga?

  6. Steve 27 December 2016 at 20:47 - Reply

    Mau tanya dong..
    Pada saat beli emas, harga diatas apakah sudah harga fix? Atau ada biaya lain-lain?
    Thank You.

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:47 - Reply

      Hi Steve, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Grafik harga di atas adalah harga logam mulia, belum termasuk biaya sertifikat.
      Biasanya Anda akan dikenai biaya pembuatan sertifikat.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  7. Dina 27 December 2016 at 20:47 - Reply

    Bener gak sih kalau emas tuh harganya naik terus?

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:48 - Reply

      Hi Dina, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Harga emas sebenarnya tidak selamanya naik terus.
      Pada artikel : Investasi emas untuk para karyawan
      Kami menampilkan grafik harga emas dari tahun 2010 sampai 2016, pada grafik tersebut dijelaskan harga emas sempat mengalami kenaikan tinggi. Sayangnya pada tahun 2012 – 2016 harga emas sempat mengalami penurunan dan cenderung stabil.
      Semoga jawaban kam idapat membantu.

  8. Ismy 27 December 2016 at 21:20 - Reply

    Seberapa besar keuntungan berinvestasi dengan emas jika dibandingkan dengan investasi lainnya?

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:50 - Reply

      Hi Ismy, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Hasil investasi (return) emas logam mulia untuk tahun 2015 – 2016 cenderung kurang bagus dibandingkan dengan investasi saham, reksa dana.
      Ismy dapat memantau terus harga emas hari ini di Finansialku.
      Untuk informasi mengenai investasi emas, silakan cek disini.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  9. Johnny 27 December 2016 at 21:50 - Reply

    Harga emas kan bisa naik, bisa turun juga.. lalu bagaimana cara menyikapinya utk menekan resiko? Belajarnya bagaimana?

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:52 - Reply

      Hi Pak Johnny, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Berbicara mengenai investasi (apa pun ,termasuk emas) pasti ada naik turunnya.
      Dalam kondisi turun, jangan panik dan ikuti rencana investasi Anda.
      Jika Anda belum memiliki rencana investasi atau rencana keuangan segera buat.
      Hubungi perencana keuangan untuk membantu Anda menyiapkan rencana keuangan.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  10. Keke 27 December 2016 at 21:54 - Reply

    Pak… Saya mau tanya ada tidak hubungan harga emas dengan nilai USD?

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:54 - Reply

      Hi Keke, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Harga emas yang ada di Indonesia ini ada pengaruhnya dengan USD (US Dollar).
      Emas sebagai komoditas diperdagangkan pada pasar derivatif, dengan menggunakan mata uang Dollar.
      Harga perdagangan tersebut banyak mempengaruhi harga fisik emas.
      Sehingga harga emas di Indonesia terpengaruh dengan harga Dollar.
      Bisa jadi harga emas (dalam US$) tetap, tetapi harga emas di Indonesia meningkat tajam (karena Rupiah melemah dibandingkan USD).
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  11. Celly 27 December 2016 at 22:03 - Reply

    Kalo buat simpenan doang nih pak… ya kira2 5 taun lah, ga saya ambil… mending emas ato deposito sih? Thankyouu😀

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:59 - Reply

      Hi Ibu Celly, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Untuk jangka 5 tahun (jangka menengah) investasi emas sebenarnya pilihan yang tepat.
      Pastikan sebelum Ibu Celly berinvestasi, miliki rencana keuangan, karena tidak ada jaminan investasi emas 5 tahun pasti menguntungkan.
      Kami pernah menampilkan grafik harga emas selama 10 tahun (dari tahun 2006 – 2016) –> Cek Grafik

      Pada grafik tersebut dijelaskan terdapat kenaikan signifikan pada tahun 2006 – 2012
      Namun ada masa-masa harga emas tidak mengalami kenaikan signifikan.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  12. Nura 28 December 2016 at 05:46 - Reply

    Waah terima kasih, saya jadi tau harga emas sehingga saya jadi ingin mencoba investasi emas, baiknya pembelian emas itu seperti apa yaaah, kalo pake kartu kredit apa kah tidak apa apa?

    • Finansialku
      Finansialku 28 December 2016 at 16:56 - Reply

      Hi Nura, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Nura, kami pernah mengulas membeli emas logam mulia dengan kartu kredit.
      Nura dapat membaca penjelasan detil kami pada artikel : Investasi Emas Logam Mulia untuk Para Karyawan.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  13. Rendra 6 January 2017 at 10:00 - Reply

    Pak mau tanya, Apakah bisa beli emas lewat online? Seperti beli di bukalapak, kaskus, toped? Terima kasih

    • Finansialku
      Finansialku 6 January 2017 at 22:41 - Reply

      Hi Pak Rendra, terima kasih telah berkunjung ke Finansialku.com
      Beberapa website yang Bapak sebutkan memang menawarkan logam mulia.
      Kami menyarankan untuk membeli di tempat yang terpercaya, termasuk pilih toko online yang terpercaya.
      Semoga jawaban kami dapat membantu.

  14. Fahmi 20 February 2017 at 20:46 - Reply

    Wow sangat menarik info-infonya. Izin share ya

    • Finansialku
      Finansialku 21 February 2017 at 08:32 - Reply

      Hi Pak Fahmi, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Semogar artikel kami dapat bermanfaat.

  15. Dani 20 February 2017 at 20:47 - Reply

    Pak apakah lebih baik invest emas logam mulia atau perhiasan emas?

    • Finansialku
      Finansialku 21 February 2017 at 08:33 - Reply

      Hi Pak Dani, terima kasih sudah mengunjungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Bapak, lebih baik investasi ke logam mulia daripada perhiasan emas.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

Leave A Comment