Pengakuan Jubir Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Sigit Widodo, yang mengalami getok harga di RM Hadea Rest Area Tol Cipali menuai hujatan.

Terlebih, kasus tersebut berbuntut pada penutupan gerai oleh pengelola Tol Cikopo Pelimanan (Cipali). Simak cerita lengkapnya dalam artikel berikut!

 

Polemik Politisi Komplain Harga RM Hadea Terlalu Mahal

Juru Bicara Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Sigit Widodo, ramai di pemberitaan usai mengaku mengalami getok harga saat makan di RM Hadea yang berada di KM 86A Tol Cipali.

Pengakuan yang ia tulis melalui media sosial Twitter tersebut menuai komentar beragam dari warganet. Dalam cuitannya, Sigit mengaku RM Hadea memberikan harga tak wajar untuk makanan yang dia pesan.

Alih-alih mendapat dukungan, pengakuan Sigit justru berujung pada dirinya yang panen hujatan dari pengguna media sosial berlogo burung biru.

 

Kronologi Permasalahan RM Hadea & Politisi

Kasus Jubir PSI, Sigit Widodo, dan RM Hadea mengemuka usai sang politisi membuat cuitan di Twitter tentang kekecewaannya terhadap rumah makan di Rest Area Tol Cipali itu.

Dalam tulisannya, dia mengaku “ditodong” harga makanan yang tidak wajar.

Hal tersebut bermula saat ia memesan dua porsi nasi ayam dan teh kemasan. Dalam tulisannya, Sigit mengungkap bahwa pihak RM Hadea meminta pembayaran setelah makan.

Tapi, usai makanannya habis, dia harus membayar seharga Rp155 ribu.

“Buat yg sedang istirahat di rest area KM 86A Cipali dan ingin ngirit, saya sarankan jgn makan di sini. Dua porsi nasi ayam dan teh dalam kemasan harganya Rp155.000 dan penjualnya ngotot dibayar setelah makan,” tulisnya di Twitter disertai gambar RM Hadea.

 

Sebelum kejadian ini, Sigit dan keluarga hendak makan di restoran cepat saji. Tapi, karena penuh, anaknya memilih rumah makan tersebut. Diakuinya, mereka hanya memesan beberapa menu.

“Anak saya memilih RM Hadea, modelnya prasmanan mengambil sendiri. Saya mengambil nasi, sepotong ayam, telur dadar, dan tahu. Anak saya nasi, dua potong ayam, telur dadar, dan tempe. Kami sama-sama minum Teh Pucuk botol kecil,” lanjutnya.

 

Dalam keterangan yang sama, Sigit juga mengaku sempat curiga bahwa harga makanannya akan dikerek pemilik restoran. Tapi, lantaran malas berdebat, ia mengikuti anjuran pihak RM Hadea.

“Waktu mau bayar, oleh penjualnya dibilang makan saja dulu bayarnya belakangan. Saya sudah agak curiga, pasti akan digetok. Tapi malas juga berdebat, apalagi sudah cukup malam. Jadi kami makan,” kata Sigit kemudian.

[Baca Juga: 8 Tips Makan Murah dan Enak Saat Liburan]

 

Pemilik RM Hadea Meminta Maaf

Usai pemberitaan mengenai rumah makannya viral, pemilik RM Hadea meminta maaf dan akan refund kelebihan bayar Jubir PSI, Sigit Widodo.

Melalui akun Twitter pribadi @devinur098, pemilik RM Hadea juga melayangkan permintaan maaf terbuka ke Sigit.

“Saya dan keluarga atas nama RM Hadea memohon maaf atas kelalaian karyawan kami saat bertransaksi dengan Bapak @sigitwid, dan saya sudah berkomunikasi dengan Bapak @sigitwid melalui DM pribadi di Instagram, dan meminta izin untuk me-refund selisih nilai kepada Bapak @sigitwid,” cuit pemilik RM Hadea dari akun Twitter pribadinya, @devinur098.

 

Dalam keterangannya pada 25 April, Sigit mengungkap bahwa pihak RM Hadea telah meminta maaf secara pribadi.

Kendati demikian, ia mengaku ingin bertemu secara langsung dengan pemiliknya. Ia juga mengapresiasi karena pihak rumah makan menghubunginya.

“Pemilik RM Hadea telah menyampaikan ada kesalahan karena harga yang seharusnya Rp 116.000 dinaikkan oleh karyawannya menjadi Rp 155.000. Beliau sudah meminta maaf dan bersedia memberikan refund,” jelas Sigit.

 

Agar kejadian serupa tidak terulang, Sigit mengusulkan agar RM Hadea membuat pernyataan untuk memasang daftar harga makanan.

[Baca Juga: Biaya Tol Jakarta-Semarang Terbaru, Cek Sebelum Mudik!]

 

Setelah Komplain, Politisi Justru Diamuk Netizen

Kejadian yang melibatkan Jubir PSI, Sigit Widodo dan RM Hadea ternyata tidak berhenti setelah pihak rumah makan meminta maaf.

Belakangan, Sigit menuai hujatan karena pengelola Tol Cikopo Palimanan menutup sementara RM Hadea.

Di lain pihak, warganet masih berang lantaran Sigit dinilai berlebihan menanggapi kejadian yang menimpanya. Alhasil, akun Twitternya diserbu komentar pedas.

Dzolim Anda pak, sungguh sangat dzolim. Nasi putih, ayam goreng, telor dadar, teh pucuk, nasi putih, ayam goreng, ayam goreng, telor dadar, tempe goreng, teh pucuk Di rest area jalan tol, dalam suasana Idul Fitri, cuma 155 ribu itu murah banget pak, masih wajar,” tulis akun @ardhibhironx.

Gak getok lah. Liat dulu dia pesennya apa aja. Ngakunya 2 porsi ambilnya 3 porsi. Tambah lauk macem2. Harga bahan pokok saat lebaran naik, ongkos karyawan saat lebaran juga beda. Makan prasmanan pula. Harga segitu masih wajar. Dzalim itu sampai restonya mau ditutup,” timpal @novaarendra.

“Pak, ini loh ada daftar harganya. kenapa bapak ga totalan sendiri terus baru di-crosscheck sama nota warung? Waktu sekolah matematikanya lulus kan pak? Masa ngitung makanan sendiri aja gabisa?” tulis akun @noirellise.

 

Ternyata Ini Harga Menu Makanan Nasi + Ayam di Rest Area Saat Mudik

Kejadian dugaan getok harga yang menimpa Sigit Widodo membuat banyak orang penasaran dengan harga makanan di rest area Tol Cipali, termasuk RM Hadea.

Pada dasarnya, tanpa getok harga pun, harga makanan di lokasi-lokasi serupa memang cukup mahal.

Berikut adalah perkiraan harga menu nasi dan ayam sesuai pesanan Sigit Widodo di RM Hadea saat mudik:

rm hadea (1)

 

Klarifikasi Pihak Pengelola Jalan Tol

Usai cuitan Jubir PSI, Sigit Widodo, viral, pengelola Tol Cipali memberikan sanksi kepada RM Hadea. Restoran tersebut harus menghentikan layanannya selama satu pekan.

Warganet yang kadung sinis dengan Sigit kini berbalik menyerang sang politisi karena dianggap menutup rezeki orang. Akhirnya, karena beberapa pertimbangan, RM Hadea diizinkan beroperasi kembali.

“Dan mulai besok, pihak RM sudah bisa kembali beroperasi normal seperti biasanya,” ungkap Section Head Corporate Communication Astra Tol Cipali Asri Fajarwati Ridwan kepada Kompas.com, 25 April lalu.

[Baca Juga: 4 Tips Perjalanan Mudik untuk Hindari Kemacetan, Catat!]

 

Tips Aman Makan di Rest Area Supaya Tidak Kena Getok Harga

Agar tidak terkena modus getok harga di tempat makan, Anda bisa mengikuti beberapa tips berikut:

  1. Pilih tempat makan yang ramai. Tempat ramai bisa mengindikasikan pelayanan yang memuaskan.
  1. Tanyakan harga terlebih dahulu.
  1. Berbicara dengan bahasa setempat. Sebab, oknum pedagang sering kali menggunakan harga palsu ke pengunjung dari daerah lain.
  1. Melihat ulasan tempat makan di Google.
  1. Buat dokumentasi sebagai bukti laporan jika nantinya ada indikasi getok harga.

 

Selektif Memilih Tempat Makan Saat Bepergian

Rumah makan “nakal” memang tak jarang kita temui di banyak daerah. Untuk itu, Anda harus waspada agar tidak mengalami getok harga jika makan di restoran atau warung makan.

Sebelum melakukan perjalanan, ada baiknya Anda membuat rancangan anggaran yang jelas, baik untuk di perjalanan atau di kampung halaman. Dengan begitu, keuangan utama tidak akan terganggu.

Jika masih bingung dalam membuat anggaran, Anda bisa ikuti panduannya dalam ebook Finansialku Cara Membuat Anggaran dengan Tepat.

Alih-alih membuat secara manual, Anda bisa memanfaatkan Aplikasi Finansialku untuk menyusun anggaran secara mudah dan praktis hanya dalam genggaman. Selamat mencoba!

 

Sekian pembahasan tentang getok harga yang melibatkan Jubir PSI Sigit Widodo dan RM Hadea. Yuk share artikel ini ke rekan Anda agar mereka tidak terkena modus serupa. Terima kasih!

 

Editor: Ismyuli Tri Retno

Sumber Referensi:

  • Admin. 23 April 2023. Pengelola Tol Konfirmasi ke Warung di Rest Area yang Dikomplain Mahal. Kumparan.com – https://bit.ly/3LA8oV4
  • Alina. 24 April 2023. Berbohong? Heboh RM Ha dea di Rest Area Tol Cipali Getok Harga Tak Wajar, Jubir PSI Justru Diserang Netizen: Zalim! Bandung.suara.com – https://bit.ly/3Vi8Tq6
  • Nadia Intan Fajarlie. 25 April 2023. Kronologi Kasus Getok Harga RM Ha dea di Rest Area Km 86A Tol Cipali yang Diviralkan Politikus PSI. kompas.tv – https://bit.ly/3LiQch4
  • Rika Anggraeni. 24 April 2023. RM Hadea yang Getok Harga Makanan Ditutup, Politisi PSI Dirujak Netizen. Kabar24.bisnis.com –https://bit.ly/3HnJfu9
  • Riska Fitria. 02 Mei 2022. 5 Tips Agar Tak Kena Getok Harga di Warung Makan saat Mudik. Detik.com – https://bit.ly/3VaNhff
  • Suhaiela Bahfein. 25 April 2023. Karena Kooperatif, RM Hadea di Rest Area Tol Cipali Bisa Beroperasi Lagi Mulai Rabu Besok. Kompas.com- https://bit.ly/40O6ZOO