Setelah adzan selesai kita seharusnya membaca doa setelah adzan. Sebagai umat muslim, sebaiknya kamu hafal doa ini dan mempraktikkannya tiap kali adzan selesai.

Silakan simak ulasan berikut untuk mengetahui informasi selengkapnya.

 

Summary:

 • Makna doa yaitu sebagai bentuk kepasrahan, kepatuhan serta sikap berserah di depan Tuhan
 • Waktu setelah adzan merupakan salah satu waktu mustajab untuk berdoa yang dapat memperbesar kesempatan doa didengar Allah SWT.

 

Doa dalam Islam

Agama Islam mengatur semua segi kehidupan manusia, baik terhadap sesama maupun hubungan antarindividu dengan Allah. Salah satu cara berkomunikasi dengan Allah adalah dengan berdoa.

Dalam Islam, makna doa yaitu sebagai bentuk kepasrahan, kepatuhan serta sikap berserah di depan Tuhan. Allah menyukai orang-orang yang berdoa. Hal tersebut dapat dilihat dalam Surah Ghafir ayat 60.

Dan Tuhanmu berfirman,

Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina.”

 

Doa setelah adzan merupakan salah satu doa yang sering diucapkan, selain doa makan, tidur, dan bepergian. Sebagai umat muslim, sebaiknya kamu menghafalnya agar bisa kamu terapkan kapan pun.

Jangan khawatir jika belum lancar membacanya. Dalam artikel berikut kita akan sama-sama membahas mengenai bacaan doa setelah adzan. Pastikan simak dengan saksama, ya!

 

Bacaan Doa Setelah Adzan

Doa setelah adzan adalah salah satu doa yang Islam anjurkan.

Bahkan, dalam salah satu hadis yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, menyebutkan bahwa orang yang melakukan doa setelah adzan akan mendapat syafaat Nabi SAW di hari akhir.

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ: اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ، حَلَّتْ لَهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ

 

Barangsiapa yang berdoa setelah mendengar adzan, “Ya Allah, Rabb Pemilik seruan yang sempurna ini dan Pemilik salat yang akan didirikan ini, berikanlah wasilah dan keutamaan kepada Muhammad.

Bangkitkanlah ia pada kedudukan yang terpuji sebagaimana Engkau telah janjikan.” Maka ia berhak mendapatkan syafaatku pada hari kiamat. (HR Bukhari).

 

Berikut adalah bacaan doa setelah adzan yang dapat kamu ikuti:

[Baca Juga: Tata Cara Mandi Wajib: Niat, Rukun, Doa, dan Keutamaannya]

 

#1 Doa Setelah Adzan

Berikut adalah bacaan doa setelah adzan secara umum:

اللّٰهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ سَيِّدَنَـامُحَمـَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا المَحْمُودًا الَّذِيْ وَعَدْتَهُ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيْعَادَ

Allaahumma rabba haadzihid-da’watit-tammati, washalaatil qaaimati, aaaaati sayyidanaa muhammadal washilah wal fadiilah, waddarajatar rafii’ta wab’as-hu maqaaman mahmuudalladzii wa’attah, innaka laa tukhliful mii’aad.

Artinya:

Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, karuniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkau janjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai Dzat Yang Paling Penyayang.

 

#2 Doa Setelah Adzan Magrib

Doa setelah adzan magrib sama dengan doa di atas. Tetapi, kamu bisa menambahkan kalimat berikut agar lebih afdal:

للّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ لَيْلِكَ وإدْبَارُ نَهَارِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فَاغْفِرْ ليْ

Allaahumma hadzaa iqbaalu lailika wa idbaaqu nahaarika wa ashwaatu dua’aatika faghfrlii.

Artinya:

Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya malam-Mu, dan perginya siang-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku.

[Baca Juga: Bund, Inilah Amalan dan Doa Agar Cepat Melahirkan, Amalkan Yuk!]

 

#3 Doa Setelah Adzan Subuh

Sama seperti doa setelah adzan magrib, doa setelah adzan subuh pun diberi kalimat tambahan, yakni sebagai berikut:

اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ نَهَارِكَ وَإِدْبَارُ لَيْلِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فاغْفِرْ لِي

Allahumma hadza iqbaalu nahaarika wa idbaaru lailika wa ashwaatu du’aaika faghfir lii.

Artinya:

Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya siang-Mu, dan perginya malam-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku.

 

#4 Doa Setelah Adzan, Sebelum Iqamah

Waktu setelah adzan-sebelum iqamah adalah salah satu waktu yang baik untuk berdoa. Kamu bisa membaca doa berikut setelah membaca doa setelah adzan:

اللّٰهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِيْ الدُّنْيَا وَالْأَخِرَةِ

Allahumma innii as-alukal-‘aafiyah fid-dunya wal-aakhirah.

Ya Allah, aku mohon pada-Mu keselamatan di dunia dan akhirat.

 

#5 Membaca Ayat Kursi Setelah Membaca Doa Setelah Adzan

Ayat kursi merupakan salah satu ayat Al-Qur’an yang memiliki banyak khasiat. Bahkan, Nabi Muhammad SAW menyebutnya sebagai salah satu ayat terbaik yang pernah beliau terima.

Berikut adalah bacaan ayat kursi yang dapat kamu baca dalam rangkaian doa setelah adzan:

للَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

Allaahu Laailaaha illa huwal hayyul qayyuum. Laa ta’khudzuhu sinatuw walaa nauum. Lahuu maa fissamaawaati wamaa fil ardhi. Mangdzalladzii yasyfa’u ‘indahuu illai bi idznih.

Ya’lamu maa baina aiydiihim wamaa kholfahum walaa yukhiithuuna bisyayin min ‘ilmihii illaa bimaa syaaa a. wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardho. Walaa yauduhuu khifdhuhumaa wa huwal’aliyyul ‘adhiim.

Artinya: Allah, tidak ada Tuhan melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus-menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk, dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada seorang pun yang dapat memberi syafaat di sisi Allah melainkan dengan seizin-Nya. 

Allah mengetahui semua apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Mahatinggi lagi Mahabesar. (QS. Al Baqarah: 255).

 

Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Ketika Akan Berdoa

Berikut adalah hal-hal yang perlu kamu perhatikan ketika akan berdoa, termasuk doa setelah adzan:

 

#1 Berdoa di Waktu Mustajab

Dalam Islam, terdapat beberapa waktu mustajab yang dapat memperbesar kesempatan doa didengar Allah SWT. Waktu-waktu tersebut tidak sulit untuk mendapatkannya, hanya saja, kamu perlu menyempatkan diri.

Berikut adalah waktu mustajab berdoa:

 1. Setelah adzan, sebelum iqamah
 1. Saat sedang berpuasa atau tengah berbuka puasa
 1. Saat sujud
 1. Sepertiga akhir malam
 1. Setelah salat wajib
 1. Saat minum air zamzam
 1. Saat hari Jumat
 1. Ketika khatib sedang duduk dari khotbah pertama sebelum khotbah kedua
 1. Saat hujan
 1. Malam lailatul qadar

 

#2 Menghadap Kiblat

Doa menghadap kiblat merupakan salah satu sunah Nabi. Hal tersebut tercatat dalam Hadis Riwayat  Abu Daud dan Tirmidzi.

 

#3 Bersuara Lembut

Berdoa merupakan salah satu momen di mana seseorang menghadap Tuhan. Maka, lakukanlah dengan suara santun.

Allah berfiman dalam Al-Qur’an Surah al-Isra ayat 110 yang artinya, “Janganlah kalian mengeraskan doa kalian dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu.

[Baca Juga: Doa Menyembelih Hewan Kurban Idul Adha Sesuai Syariah]

 

#4 Yakin

Doa harus berlandaskan dengan perasaan yakin. Dalam Islam, terdapat istilah “Allah bersama prasangka hamba-Nya.” Maka, ketika seseorang yakin dengan doanya, maka in shaa Allah akan terkabul.

 

#5 Penuh Harapan

Sejatinya, doa merupakan bentuk curahan hati hamba kepada Tuhannya. Maka, sudah sewajarnya jika ketika berdoa harus menaruh harapan.

 

Berdoa untuk Kebaikan

Itulah ulasan mengenai doa setelah adzan dan hal-hal yang perlu kamu perhatikan sebelum berdoa. Setelah ini, kamu bisa menerapkannya dalam aktivitas harian. Semoga konsisten!

Jangan lupa simak informasi artikel-artikel bermanfaat lainnya yang bisa kamu akses di website Finansialku.com atau lewat aplikasi Finansialku.

Tak hanya artikel yang informatif, kamu juga bisa menggunakan banyak fitur keuangan yang tersedia. Yuk, download aplikasi Finansialku supaya lebih praktis, semua dalam satu genggaman saja.

Download Aplikasi Finansialku Sekarang!!

Download Aplikasi Finansialku

 

Semoga informasi di atas bisa bermanfaat untuk kamu dan bisa menerapkannya di sela-sela aktivitas harian. Jangan lupa bagikan informasi ini pada rekan-rekan lainnya. Terima kasih.

 

Editor: Ratna Sri H.

Sumber Referensi: 

 • Aflaha Rizal Bahtiar. 05 Juli 2022. 5 Adab Berdoa dalam Islam, Dari Menghadap Kiblat dan Waktu yang Tepat. Popmama.com – https://bit.ly/3oQenc5
 • Chyntia Sami Bhayangkara. 12 Mei 2022. Bacaan Doa Setelah Adzan Latin, Lengkap dengan Artinya dan Keutamaan Membacanya. Suara,com – https://bit.ly/3QhQIgg
 • Romi Subhan. 16 Juni 2022. Umat Islam Wajib Tahu, Ini 5 Bacaan Doa Setelah Azan dan Artinya. Popbela.com – https://bit.ly/3Q6SYHg
 • Rosmha Widiyani. 05 Februari 2022. Doa Setelah Adzan, Lengkap dan Insya Allah Tidak Akan Tertolak. Detik.com – https://bit.ly/3zwzwNk