Sebagai seorang anak, ada baiknya kita selalu membaca doa untuk kedua orang tua terutama setelah salat.

Selain berpahala, melantunkan doa tersebut merupakan bentuk kasih sayang dan terima kasih atas jasa mereka. Simak ulasan artikel berikut untuk informasi lebih lengkap!

 

Summary:

 • Membaca doa untuk orang tua merupakan salah satu bentuk bakti seorang anak, yang sebaiknya kita terapkan sejak kecil.
 • Ada beberapa doa yang bisa dipanjatkan setiap hari terutama setelah salat, karena ada beragam manfaat yang akan kita dapatkan.
 • Selain mendoakan, berbakti dan memuliakan kedua orang tua sendiri bisa kita lakukan dengan berbagai macam cara. Salah satunya menyenangkan hati kedua orang tua.

 

Peran Orang Tua dalam Hidup

Orang tua merupakan sosok terdekat dan berjasa dalam hidup seorang anak.

Selain mendidik dengan sepenuh hati, orang tua selalu mengajarkan sikap dan adab baik, contohnya membiasakan diri untuk berdoa.

Salah satu yang sebaiknya dihafal anak adalah doa untuk kedua orang tua. Doa ini berisi harapan, keinginan, dan pujian kepada orang yang mengurus kita sejak kecil.

Agar tidak bingung lagi, yuk, simak penjelasan di artikel ini sampai akhir. Jangan lupa praktikkan setiap kali setelah salat, ya.

 

Kumpulan Doa untuk Orang Tua

Doa merupakan salah satu adab baik yang harus kita terapkan sejak kecil. Termasuk membiasakan anak membaca doa terutama untuk kedua orang tua. Sehingga akan berkontribusi terhadap hubungan keluarga.

Dalam studi Arts and Social Sciences Journal bahwa hubungan yang baik antara orang tua dan anak akan berdampak pada kemampuan akademisnya.

Maka, ada baiknya orang tua mendidik anak dengan baik, salah satunya dengan mengajarkan doa-doa.

Selain itu, dalam ajaran Islam, berbakti kepada orang tua atau birrul walidain hukumnya adalah fardhu ain. Birrul walidain wajib kita lakukan, bahkan ketika kedua orang tua sudah meninggal dunia atau berbeda keyakinan dengan anaknya.

Kewajiban untuk berbakti kepada orang tua juga bisa kita temukan dalam Al Qur’an pada Surat Al-Isra’ ayat 23:

“Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik kepada kedua orang tuamu dengan sebaik-baiknya.”

 

Salah satu penerapan dari birrul walidain adalah dengan senantiasa mendoakan kedua orang tua.

Terdapat beberapa doa untuk kedua orang tua yang dapat kita panjatkan setiap selesai menunaikan ibadah sholat lima waktu. Berikut adalah beberapa kumpulan doa yang bisa kamu praktikkan:

 

#1 Doa untuk Orang Tua yang Masih Hidup

Berikut bacaan yang bisa kita panjatkan:

 

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

 

Allahumma fighfirlii wa liwaa lidhayya warham humaa kamaa rabbayaa nii shakhiraan.

Artinya: Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orang tuaku. Baik ibu maupun bapakku, sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku di waktu kecil.

[Baca juga: Doa Setelah Sholat Dhuha, Terjemahan dan Keutamaannya]

 

#2 Doa untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Jika orang tua telah meninggal, maka kamu bisa melafalkan bacaan berikut ini:

 

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

 

Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi aa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khathaa ya kamaa yunaqqats-tsawbul abyadhu minad danas.

Wa abdilhu daaran khairan min daarihii wa ahlan khairan min ahlihii wa zawjan khairan min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya: Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk.

Dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga.

Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.

 

#3 Doa untuk Orang Tua yang Sedang Sakit Ringan

Kita juga harus mendoakan orang tua yang sedang sakit. Berikut adalah doanya:

 

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ وَاشْفِه وأَنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَآءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

 

Allahumma robbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu, wa antasy-syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama.

Artinya: Ya Allah, Raja Manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan.

[Baca Juga: Doa Agar Cepat Melahirkan dan Kontraksi, Yuk Amalkan Bund!]

 

#4 Doa untuk Orang Tua yang Sedang Sakit Parah

Ketika orang tua sedang sakit parah, maka sebagai bentuk ikhtiar dan memohon kesembuhan maka kita sebaiknya bacakan doa ini:

 

اللَّهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِى

 

Allahumma ahyini maa kaa natil khayatu khairalli, watawaf fanni adza kaanat aafaatu khiralli.

Artinya: Ya Allah, Sembuhkanlah penyakitnya jika itu lebih baik baginya. Dan cabutlah nyawanya jika kematian itu lebih baik baginya.

 

#5 Doa untuk Orang Tua dan Saudaranya

Berikut adalah doa yang bisa kamu bacakan setelah salat, yaitu:

 

اللَّهُمَّ اغْفِرْلِى ذُنُوْبِى وَلِوَالِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيْرَا . وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَلْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ اَلْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْاَمْوَاتِ . وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ . رَبِّ اغْفِرْ وَارْ حَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّ احِمِيْنَ . وَلاَحَوْلَ وَلاَقوَّةَ اِلاَّبِاللَّهِ الْعَلِ الْعَظِيْمِ

 

Allahummaghfirlii, waliwaalidayya, war hamhumma, kamaa rabbayaanii shagiiraa. Walijami’il muslimina, walmuslimaati, walmu’miniina, wal mu’minaati, al ahyaa’i minhum wal amwati.

Wataabi’ wabainanaa, wa bainahum bil khairaati, rabbighfir warham wa anta khairur rahimiina, walaa quwwata, illa biilaahi ‘aliyyil adzim.

Artinya: Ya Allah, berilah ampunan kepadaku atas seluruh dosa-dosaku dan seluruh dosa orang tuaku dan kasihanilah mereka itu seperti keduanya mengasihiku ketika aku masih kecil.

Begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, baik laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah di antara kami dan mereka dengan kebaikan-Mu.

Ya Allah berilah ampunan dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.

[Baca Juga: Yuk Ngobrol Keuangan Sama Orang Tua Jangan Pas Butuh Uang Aja!]

 

#6 Doa Memohon Ampunan untuk Kedua Orang Tua yang Sudah Meninggal

Berikut adalah doa yang bisa kita panjatkan:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

 

Allāhummaghfir lil muslimīna wal muslimāt, wal mukminīna wal mukmināt, al-ahyā’i minhum wal amwāt, min masyāriqil ardhi ilā maghāribihā, barrihā wa bahrihā, khushūshan ilā ābā’inā, wa ummahātinā, wa ajdādinā, wa jaddārinā, wa asātidzatinā, wa mu’allimīnā, wa li man ahsana ilainā, wa li ashhābil huquqi ‘alaynā.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.”

 

Manfaat Mendoakan Orang tua

Berikut adalah manfaat ketika kita melakukan kebiasaan baik ini, antara lain:

 1. Manfaat pertama yaitu akan membukakan pintu surga untuk anak.

Sebab, hal tersebut sama dengan bakti kepada orang tua, senada dengan kutipan “surga di bawah telapak kaki ibu.”

 1. Selanjutnya, akan meminimalisasi kesulitan hidup yang dialami. Hal ini sebagai bentuk balasan Allah SWT atas kebaikan anak untuk orang tuanya.
 1. Rezeki orang tua akan bertambah.
 1. Hal ini merupakan tindakan terpuji yang disenangi Allah SWT maupun manusia. Orang-orang akan kagum dengan anak yang begitu mencintai orang tuanya.
 1. Manfaat berikutnya yaitu membuka pintu rida Allah SWT kepada anak. Sebab, orang tua adalah salah satu aspek penentu rida dan murka Allah SWT.

 

Cara Berbakti Kepada Orang Tua

Proses pendewasaan anak tak lepas dari peran orang tua. Oleh karenanya, sudah sepantasnya jika anak berbakti kepada orang tuanya.

Salah satu bentuk baktinya bisa kita lakukan dengan membaca doa untuk kedua orang tua, dan melakukan beberapa hal di bawah ini:

 

#1 Cara Berbakti Kepada Orang Tua yang Masih Hidup

Beberapa cara yang dapat kamu lakukan untuk berbakti kepada orang tua yang masih hidup adalah:

 1. Bersikap sopan terhadap orang tua. Kendati sangat dekat, batas kesopanan harus tetap dipertahankan.
 1. Selalu patuh dengan anjuran orang tua selama tidak berseberangan dengan ajaran agama.
 1. Tidak memperlakukan keduanya dengan kasar.
 1. Jangan menganggap nasihat orang tua sebagai beban. Ketika diingatkan, berarti mereka tidak rida dengan perbuatan anak.
 1. Membantu pekerjaan sehari-hari orang tua di rumah.
 1. Merawat orang tua dan menjaga mereka, apalagi jika sudah tua.
 1. Menjaga nama baik keluarga, termasuk orang tua.

 

Selain melakukan beberapa poin di atas, sebagai bentuk bakti kepada orang tua, kamu juga bisa bantu mereka menyiapkan masa depan yang bahagia dan sejahtera.

Salah satunya dengan membantu merencanakan dana pensiun. Kamu bisa mulai melakukan perhitungan dana yang diperlukan kedua orang tuamu di masa tua nanti.

Agar lebih jelas, yuk, ikuti step by step-nya dengan membaca ebook Finansialku Panduan Praktis Pensiun Bahagia Sejahtera dan Sehat

Selain itu, kamu juga bisa konsultasi lebih lanjut dengan Perencana Keuangan Finansialku untuk membuat strategi perencanaan yang lebih matang.

Klik banner di bawah ini untuk buat janji konsultasinya, ya!

Banner Konsultasi WA - DM NEW

 

#2 Cara Berbakti Kepada Orang Tua yang Telah Meninggal

Beberapa cara yang dapat kamu lakukan untuk berbakti kepada orang tua yang sudah tiada, adalah sebagai berikut:

 1. Membacakan doa untuk kedua orang tua secara rutin. Hal tersebut akan meringankan dosa dan melapangkan kuburan mereka.
 1. Menjaga nama baik orang tua melalui perbuatan yang baik.
 1. Melaksanakan wasiat dan nasihat orang tua ketika mereka masih hidup.

[Baca Juga: Tata Cara Salat Jenazah dengan Bacaan dan Maknanya, Lengkap!]

 

Membiasakan Membaca Doa untuk Kedua Orang Tua

Doa untuk kedua orang tua merupakan salah satu bentuk bakti kepada mereka. Setelah mengerti doanya, kamu bisa mempraktikkannya tiap selesai salat.

Ingat, doa anak yang saleh akan menjadi ladang pahala untuk kedua orang tua kita kelak, terlebih ketika mereka sudah tiada. Semoga bisa istiqomah, ya.

 

Semoga artikel ini bermanfaat, yuk, kita praktikkan dan jangan lupa bagikan informasinya kepada keluarga dan kerabat lainnya. Terima kasih.

 

Editor: Ari A. Santosa

Sumber Referensi:

 • Defana Millenia. 23 Juli 2022. 5 Doa untuk Kedua Orang Tua Tercinta, Yuk Ajarkan pada Si Kecil! orami.com – https://bit.ly/3zBt9sb
 • Niken Aninsi. 21 Oktober 2021. Doa Kedua Orang Tua Beserta Bacaan Latin dan Artinya. Katadata.co.id – https://bit.ly/3daz7IO
 • Rosma Widiyani. 22 Desember 2021. Doa untuk Kedua Orang Tua, Yuk Dibaca saat Hari Ibu 22 Desember. Detik.com – https://bit.ly/3bvljZf
 • Rosita Meinita. 16 April 2022. Kumpulan Doa untuk Kedua Orang Tua. Popbela.com – https://bit.ly/3RVdYBK 
 • Eneng Susanti. Mengapa Ridha Allah tergantung pada Ridha Orang Tua? Islampos.com – https://bit.ly/3BwoutL
 • Admin. Birrul Walidain: Pengertian, Keutamaan, dan Penerapannya dalam Kehidupan. Kumparan.com – https://bit.ly/3SbG2kz