Bagaimana cara cepat bebas keuangan? Simak diskusi Papa Ronald dan Mama Glory mengenai cara mengatur cashflow agar cepat bebas keuangan.

 

Gini Cara Mengeloa Cash Flow agar Cepet Bebas Keuangan

Papa Ronald sedang berdiskusi mengenai cara cepet bebas keuangan dengan cara mengatur cashflow yang tepat. Apakah Anda sudah pede (percaya diri) dengan cara mengatur cashflow bulanan Anda.

Mau Cepet Bebas Keuangan, Gini Cara Ngatur Cashflow nya - Finansialku

 

[Baca Juga: 10 Cara Mencapai Kebebasan Keuangan – Financial Freedom]

 

Berikut ini diskusi antara Papa Ronald dan Mama Glory mengenai cara mengatur cashflow yang benar, agar dapat segera mencapai bebas keuangan.

 

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ma, ini papa baru lihat artikel di internet mengenai cara mengelola cashflow (arus kas) yang benar.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Maksudnya cara yang benar itu seperti apa?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ini ada penjelasan dari Robert T. Kiyosaki mengenai cara mengelola cashflow setiap orang. Ternyata orang miskin, orang kelas menengah dan orang kaya memiliki cara yang berbeda-beda untuk mengatur cashflow.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Coba mama lihat dulu apa bedanya, siapa tahu kita masih belum benar.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ini ma, cara orang miskin mengelola cashflownya.

Cashflow orang miskin - Richdad - Finansialku

Sumber : Richdad.com

Keterangan:

  • Income = pemasukan
  • Expenses = pengeluaran
  • Assets = barang-barang yang dapat menghasilkan pemasukan ke kantong untuk Anda.
  • Liabilities = barang-barang yang menyebabkan pengeluaran dari kantong Anda.

 

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Gambar ini maksudnya apa ya Pa?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Coba lihat, aliran uangnya dari pemasukan terus langsung dipakai untuk kebutuhan-kebutuhan. Jadi ga ada tabungan, investasi atau apapun. Ini seperti papa pas zaman-zaman awal kerja, papa hidup dari gaji ke gaji. Kalau boleh dibilang gaji papa dulu cuma numpang lewat aja setiap bulannya.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Ow, ya itu pas zaman kegelapan finansial Papa ya. Tapi sekarang kita kayanya sudah ga seperti itu kan. Nah gambar kedua seperti apa pa.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Gambar kedua adalah pola arus kas (cashflow) kelas menengah.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Bagaimana kalau kita belajar konsep yang benar dari teman papa?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Papa setuju, mending kita diskusi dan konsultasi lagi sama dia. Kalau perlu kita ikut seminar dan pelatihannya. Kemudian kita ajarkan kepada anak-anak hal-hal penting mengenai keuangan.

Cashflow orang kelas menengah - Richdad - Finansialku

sumber: Richhad.com

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Ini gimana lagi pa? Kok panahnya muter-muter begitu?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Coba lihat, ini seperti pengeluaran kita lho. Pemasukan kita buat beli barang-barang yang katanya aset, seperti rumah keren yang kita pakai, mobil pribadi, kartu kredit dan lainnya. Alhasil kita harus bayar cicilan-cicilan setiap bulannya. Ujung-ujungnya bukannya ada tambahan pemasukan, yang ada tambahan pengeluaran.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

hmmm bener juga ya, kalau dilihat dari gambar begitu, kayanya cara kita ngurus uang masih salah. Emang yang bener seperti apa pa?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ini ma, cara mengelola cashflow yang benar

Cashflow orang kaya - Richdad - Finansialku

sumber: Richdad.com

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Ini gimana lagi maksudnya pa? Kok ada aset terus ada panah masuk ke pendapatan?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ya jadi penghasilan kita dipakai untuk membeli barang-barang (asset) yang produktif. Nah asset tersebut yang mendatangkan pemasukan untuk kita.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Wah berarti asset itu yang mencetak uang buat kita ya Pa?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ya begitulah ma. Keren kan?

 

Adaptasi Emotional Intelligent dan Financial Intelligent, agar Segera Bisa Bebas Keuangan

Era informasi telah merubah banyak hal, khususnya cara kita mengelola keuangan dan cashflow. Sekarang ini seseorang bisa lebih mudah untuk menjadi bebas keuangan (financial freedom) dengan adanya bantuan teknologi.

Apakah Karyawan Bisa Memiliki Pendapatan Pasif dengan Bisnis Online - Perencana Keuangan Independen Finansialku

[Baca Juga: Apakah Karyawan Bisa Bebas Keuangan dengan Bisnis Online?]

 

Tapi sayangnya tidak semua orang bisa memanfaatkan teknologi untuk mendatangkan pemasukan. Nah sudah saatnya giliran Anda untuk mulai memanfaatkan teknologi dan mencapai kebebasan keuangan.

 

Apakah Anda ingin mencapai kebebasan keuangan? Mengapa Anda ingin segera mencapai kebebasan keuangan?

 

Ingin tahu Cerita Keluarga Ronald?

Cerita Seru Keluarga Ronald

 

Sumber Referensi:

  • Robert T. Kiyosaki. 7 Juni 2016. New Rule of Money #3: Learn How to Control Cash Flow. Richdad.com – http://goo.gl/YMuicx

 

Sumber Gambar

Logo Freepik

Karakter keluarga Ronald adalah courtesy dari www.Freepik.com people avatar 761436. Anda dapat mendownload karakter-karakternya di www.Freepik.com.

• People surprise – http://goo.gl/6yzSF7

 

Download Ebook Perencanaan Keuangan

dan ayo mulai menetapkan tujuan keuangan Anda!

Ebook Perencanaan Keuangan (Menetapkan Tujuan dan Mewujudkannya)

Download Sekarang

 

Subscribe Finansialku

dan dapatkan update mengenai Perencanaan Keuangan

[]
1 Step 1
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right