Bisa direncanakan dari sekarang! Segini total budget liburan ke Korea selama satu minggu!

Ketahui informasi selengkapnya di artikel Finansialku satu ini, ya!

 

Summary:

  • Merencanakan dana liburan sebaiknya dilakukan dari jauh-jauh hari, agar perjalanan liburan bisa terlaksana sesuai harapan.
  • Ada sejumlah rincian biaya yang termasuk ke dalam budgeting liburan ke Korea Selatan.
  • Nominal biaya liburan yang harus disiapkan, tergantung pada berapa lama waktu liburan, dan bagaimana gaya hidup yang akan dijalani selama liburan.

 

Rencana Liburan ke Korea

Sobat Finansialku, ngomongin tentang liburan, agaknya setiap orang menginginkan hal ini.

Apalagi kalau kondisinya, kamu sedang lelah menghadapi keadaan yang tidak baik-baik saja.

Sehingga menenangkan pikiran dan mental dengan liburan, bisa jadi opsi yang patut dipertimbangkan.

Dengan situasi pandemi covid-19 yang sepertinya sudah mulai terkendali, bukan tidak mungkin kalau dalam waktu dekat kamu sudah bisa berlibur.

Kira-kira kemana rencana liburanmu kali ini?

Jika pilihannya adalah Korea, pas banget! Karena di artikel kali ini, penulis akan sharing tentang persiapan budget liburan ke Korea yang bisa dilakukan dari sekarang.

 

Berapa Budget Liburan ke Korea?

Selagi masih ada waktu, sebelum momen liburanmu datang, yuk, kita persiapkan dulu keuangannya dengan mengacu pada rincian di bawah ini:

 

#1 Tiket Pesawat

Agar bisa mendapatkan harga yang murah, tiket pesawat bisa kamu persiapkan dari jauh hari.

Adapun, harga tiket untuk satu kali terbang biasanya di kisaran Rp 2,250 juta hingga Rp 7 juta.

Jika beruntung, kamu bisa mendapatkan harga yang terlampau murah. Jadi, jangan malas untuk ‘pantenginpromo-promo dari maskapai penerbangan, yang datangnya kadang tanpa permisi.

Selain memanfaatkan promo, kamu bisa pertimbangkan untuk memilih jenis penerbangan transit, dibandingkan direct (penerbangan langsung).

Biasanya, harga penerbangan jenis transit berada di kisaran Rp 2 juta – Rp 4 juta saja.

Oleh karena itu, mari asumsikan kalau kamu punya keberuntungan yang cukup bagus untuk mendapatkan tiket PP Jakarta-Seoul seharga Rp 5 juta.

[Baca Juga: Tips Cari Tiket Pesawat Murah Untuk Menghemat Dana Liburan]

 

#2 Visa

Biaya selanjutnya adalah visa, yang bisa kamu urus sendiri, atau memanfaatkan jasa tour and travel untuk mewakilimu.

Jika mengurus visa sendiri, maka biaya yang diperlukan Rp 550.000. Sementara kalau menggunakan jasa pihak ketiga, biayanya sekitar Rp 700 ribu ke atas.

 

#3 Transportasi

Biaya transportasi, sebenarnya tergantung pada berapa lama kamu akan berpetualang di sana.

Agar lebih mudah, sebaiknya beli kartu T-Card yang bisa digunakan untuk berbagai jenis transportasi di Korea Selatan.

Kamu bisa membelinya di bandara atau minimarket dengan harga Rp 28.000, sekaligus mengisi saldonya langsung.

Selain bergantung pada berapa lama kamu tinggal di sana, budget ini juga ditentukan oleh jenis moda transportasi apa yang digunakan.

Meski begitu, kamu bisa mematok uang transportasi sebesar Rp 150 ribu per harinya.

 

#4 Penginapan

Bicara soal penginapan, kamu pasti sudah sering mendengar tips untuk menyewa guest house yang ada di daerah Hongdae, Myeongdong, atau Itaewon.

Selain karena berada di tengah kota, ketiga daerah tersebut cenderung identik dengan jiwa muda.

Karena di sekelilingnya banyak toko pakaian murah, toko skin-care, sampai street-food yang aktif di malam hari.

Sebenarnya, bukan cuma punya pilihan untuk menyewa guest house sederhana saja, lho!

Kamu juga bisa mempertimbangkan untuk menyewa apartemen lewat aplikasi AirBnB.

Apalagi kalau perjalanan liburanmu bersama teman-teman, ini akan jauh lebih murah, dengan fasilitas yang lebih lengkap dibandingkan guest house.

Jika menyewa apartemen, kamu akan mendapat fasilitas kompor, mesin cuci, dan fasilitas-fasilitas dasar yang biasa tersedia di apartemen.

Adapun, harga paling murah saat ini adalah US$ 18 atau sekitar Rp 260 ribuan.

Misalnya kamu pergi bersama dengan 5 orang teman, maka US$ 18 ini bisa dibagi 5.

Sehingga masing-masing orang hanya mengeluarkan biaya sekitar US$ 4 atau setara dengan Rp 55.000 per hari.

[Baca Juga: Aneka Resep Sederhana Makanan Khas Korea yang Halal dan Kekinian]

 

#5 Makan

Biaya makan sebenarnya sangat relatif, karena tergantung bagaimana kamu akan menjalani keseharian di sana.

Kalau kamu akan makan makanan tradisional Korea di warung-warung kecil, mungkin biaya yang diperlukan mulai dari Rp 75.000 hingga Rp 100.000-an.

Tapi, kalau kamu menginap di apartemen, mungkin bisa menekan biaya makan sehari-hari dengan membawa bahan makanan dari Indonesia. Seperti mie instan, sarden, dan sebagainya.

 

#6 Internet

Hampir di semua sudut di Korea Selatan menyediakan layanan WiFi gratis.

Tapi, akan lebih aman kalau kamu punya sim card atau portable WiFi sendiri. Jadi tidak perlu khawatir jika harus mengunjungi wilayah tanpa layanan WiFi gratis.

Ada tiga provider terbesar di Korea Selatan yang banyak digunakan oleh orang lokal, yaitu SK Telecom, KT, dan LG U+.

Harga ketiganya bervariasi, KT mematok tarif mulai dari 8.800 Won atau sekira Rp 103.000, LG U+ mulai dari 8.000 Won atau sekira Rp 93.500.

Kemudian, SK Telecom mematok harga yang paling murah di antara ketiganya, dimana per hari hanya 3.000 won atau sekira Rp 35.000 per hari.

 

#7 Biaya Lain-Lain

Terakhir adalah biaya lain-lain yang juga harus disiapkan.

Misalnya untuk biaya tiket masuk wisata atau biaya untuk membeli perintilan-perintilan lucu yang banyak ditemukan di Daiso atau sepanjang jalan stasiun bawah tanah.

[Baca Juga: 10 Tempat Wisata di Korea Selatan, Seoul yang Paling Terkenal]

 

Nah, dari ketujuh rincian biaya tersebut, mari kita simpulkan bersama-sama, berapa dana yang harus dimiliki untuk liburan di Seoul selama satu minggu!

Berikut ini asumsinya:

  • Tiket Pesawat PP = Rp 5.000.000
  • Visa = Rp 550.000
  • Biaya Transportasi = Rp 150.000 x 7 = Rp 1.050.000
  • Penginapan (misalnya menyewa apartemen bersama teman-teman, sehingga biaya yang kamu keluarkan lebih murah) = Rp 60.000 x 7 = Rp 420.000
  • Biaya makan = Rp 100.000 x 7 = Rp 700.000
  • Biaya internet = Rp 35.000 x 7 = Rp 245.000
  • Biaya lain-lain (mari kita asumsikan kalau ini adalah perkiraan biaya yang kamu butuhkan di luar biaya yang sudah ada di atas) = Rp 500.000

 

Dengan gambaran biaya di atas, kamu rencananya akan pergi liburan sekitar 6 bulan lagi, dan kondisi uang yang baru dimiliki Rp 1 juta.

Agar perhitungannya lebih mudah, kamu bisa gunakan fitur Kalkulator Keuangan yang tersedia di menu Financial Planning pada Aplikasi Finansialku.

Pilih ‘Rencana Perjalanan’ dan input gambaran biaya yang dialokasikan untuk masing-masing rinciannya.

Maka, berdasarkan hasil perhitungan tersebut, budget liburan ke Korea yang harus disiapkan Rp 8.897.166, dengan asumsi kenaikan biaya liburan 10% per tahun.

Jika kamu hanya bisa mengalokasikan Rp 1 juta per bulan, maka tujuan keuangan untuk dana liburan ini belum bisa terwujud.

Tapi tenang saja, hal ini bukan berarti kamu tidak bisa liburan ke Korea.

Alternatif solusinya, kamu bisa mengubah jadwal keberangkatan misalnya di tahun depan (jadi ada waktu sekitar 12 bulan lagi).

Atau meningkatkan jumlah dana yang di sisihkan yakni sekitar Rp 1,3 juta per bulannya.

Untuk penjelasan lebih detail mengenai perencanaan dana liburan, kamu bisa baca ebook gratis dari Finansialku berikut ini:

Ebook GRATIS, Cara Menikmati Liburan Seru Anti Bokek

Banner Iklan Cara Menikmati Liburan Seru Anti Bokek (Dana Liburan) HP
Banner Iklan Cara Menikmati Liburan Seru Anti Bokek (Dana Liburan) Web

 

Apakah Biaya Hidup di Korea Mahal?

Melihat rincian biaya hidup selama 7 hari di Korea Selatan yang telah dijabarkan di atas, kadang membuat kita menerka apakah biaya hidup di Korea Selatan termasuk mahal?

Sebenarnya, jika kita melihat upah rata-rata per kapita pekerja di Korea Selatan yang cenderung tinggi, maka hal wajar kalau harga barang kebutuhan sehari-hari disana pun tinggi.

Meski lebih tinggi dibandingkan biaya hidup di negara Asia lainnya seperti Laos, atau China.

Setidaknya biaya hidup di Korea Selatan masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan Jepang atau pun Singapura.

[Baca Juga: 3 Manfaat Merencanakan Dana Liburan, Biar Gak Menyesal!]

 

Destinasi Wisata Favorit di Korea

Tidak lengkap rasanya, kalau membahas tentang rencana liburan ke Korea Selatan, tanpa memberikan referensi destinasi wisata disana.

Nah, berikut ini beberapa destinasi wisata di Korea Selatan, baik itu di Seoul ataupun di luar Seoul, yang bisa kamu datangi selain pusat belanja Myeong-dong, atau Hongdae!

 

#1 Lotte World

Lotte World adalah sebuah taman bermain yang besar, di dalamnya terdapat hotel, mall, bioskop, museum, hingga ice skating.

Adapun, biaya masuk untuk menikmati seluruh wahananya adalah:

  • 1 Day pass = Rp 430.000
  • Daily Pass + Aquarium Ticket = Rp 500.000

 

#2 Nami Island

Nami Island adalah salah satu pulau yang memiliki keindahan berbeda tiap musim.

Ttentunya menarik banyak turis untuk mengunjungi salah satu tempat syuting drama Korea lawas, Winter Sonata.

Untuk mendatangi pulau ini, kamu harus membeli tiket bus shuttle dan tiket masuk di kantor perwakilan Naminara Republic.

Adapun, harga tiket PP bus shuttle adalah Rp 188.000, sementara harga tiket masuknya adalah sekira Rp 100.000.

 

#3 Jeju Island

Selain Pulau Nami, Pulau Jeju adalah salah satu tujuan wisata yang keindahannya tak lekang oleh waktu.

Terdapat beberapa tempat yang sarat histori, salah satunya Gunung Hallasan, yang menjadi tempat pendakian warga lokal dan wisatawan, serta menjadi gunung merapi tertua dan tertinggi di Korea Selatan.

Untuk mengunjungi pulau Jeju, kamu bisa menggunakan alat transportasi pesawat terbang lokal.

 

#4 Gyeongbokgung Palace

Tempat wisata selanjutnya berada di jantung kota Seoul, merupakan istana terbesar di Korea Selatan yang dibangun pada tahun 1395.

Istana ini digunakan untuk tempat tinggal raja, ratu, dan para selir.

Di sana, kamu bisa melihat jejak peninggalan para pendahulu, sekaligus mencoba pengalaman unik dengan menggunakan Hanbok dan berfoto di setiap sudut tempat ikonik satu ini.

 

#5 Hanok Village

Selanjutnya, kalau kamu lebih suka menyelami sisi tradisional Korea Selatan, kamu mungkin akan senang mengunjungi Hanok Village.

Adalah kompleks perumahan di Kota Seoul, yang bangunan rumahnya masih mempertahankan arsitektur rumah tradisional Korea.

Terdapat tempat penyewaan Hanbok di sekitarnya, sehingga kamu bisa berfoto di sepanjang jalan Hanok Village.

 

#6 Gamcheon Culture Village

Di kawasan ini, kamu bisa melihat berbagai lukisan mural yang dibuat oleh warga pribumi.

Banyak sekali tempat berfoto yang bisa digunakan, salah satu yang paling populer adalah bangunan yang gentengnya dicat berwarna-warni.

 

#7 Korean Folk Village

Jika masih belum puas napak tilas kehidupan jaman dulu di Korea Selatan, kamu bisa mengunjungi Korea Folk Village.

Kawasan ini merupakan kawasan wisata yang memiliki ratusan bangunan tradisional di Korea Selatan.

Selain itu, di sini, kamu juga bisa mengunjungi Folk Museum dan Art Museum yang bakal memberikan kamu informasi tentang pembuatan barang-barang tradisional khas Korea.

Harga tiketnya sendiri sekira Rp 135.000.

[Baca Juga: Inilah 6 Tempat Wisata Indonesia Mirip Korea Selatan]

 

#8 Gangnam District

Kalau bosan mengunjungi tempat-tempat bernuansa tradisional, kamu bisa mengunjungi kawasan ini untuk merasakan nuasan yang futuristik.

Di sini, kamu bisa menemukan COEX Mall yang merupakan mal terbesar di Seoul.

Selain itu, kamu juga akan menemui K-Star Road, salah satu tempat yang tidak bisa begitu saja dilewatkan oleh para pencinta musik Kpop.

 

#9 Chenggyecheon River

Seperti namanya, tempat ini dulunya adalah sungai yang terbengkalai, kemudian dirombak, dan menjadi tempat untuk berduduk santai oleh warga lokal.

Atas keindahannya, sungai ini juga banyak muncul di beberapa drama Korea, lho!

 

#10 Namsan Seoul Tower

Terakhir, adalah menara Namsan yang ikonik, tentunya nggak bisa kamu lewatkan begitu saja!

Di sini, kamu bisa mencoba berbagai atraksi menarik, salah satunya memasang gembok cinta berwarna warni yang digantung di dekat menara.

Untuk biayanya, sebenarnya tidak dipungut biaya apapun untuk masuk ke area menara ini.

Tapi kamu akan dikenakan biaya tiket sebesar Rp 110.000 jika ingin naik ke puncak menara observatorinya.

 

Rencanakan Dari Sekarang!

Sobat Finansialku, informasi di atas merupakan gambaran budget liburan ke Korea Selatan. Dengan perencanaan yang matang, kamu bisa mulai menabung dari sekarang untuk persiapan dana liburan tersebut.

Sebagai referensi untuk  merencanakan dana liburan, kamu bisa tonton video Finansialku berikut ini:

 

Jika kamu merasa perlu diskusi lebih lanjut untuk perencanaan dana liburan yang tepat, silakan konsultasi dengan perencana keuangan Finansialku, yang siap membantu.

Klik pilihan ‘Konsultasikan’ pada fitur kalkulator keuangan di Aplikasi Finansialku, atau kamu pun bisa membuat janji dengan menghubungi WhatsApp, ya.  

 

Nah, apakah kamu punya informasi tambahan terkait budget liburan ke Korea Selatan yang bisa dibagikan buat Sobat Finansialku? Kalau ada, sampaikan di kolom komentar, ya!

Jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman-teman yang akan dijadikan partner liburanmu. Terima kasih.

 

Editor: Ismyuli Tri Retno

Sumber Referensi:

  • Putriana Cahya. 25 November 2019. Cara Menghitung Bujet Liburan ke Korea Selatan, Gak Selalu Mahal Kok. Idntimes.com – https://bit.ly/3rxdGpQ
  • Admin. 21 Februari 2020. Rincian Biaya untuk Liburan Seminggu di Korea. Tokopedia.com – https://bit.ly/3KPGtxC
  • Admin. 17 April 2022. Ini Dia Perkiraan Biaya Liburan Ke Korea Selatan. Keluyuran.com – https://bit.ly/3jMQaAW
  • Niko Ramadhani. 30 Desember 2021. Mengapa Biaya HIdup di Korea Selatan itu Mahal?. Akseleran.co.id – https://bit.ly/37iPYH7
  • Winatimisela. 17 April 2022. 15 Tempat Wisata di Korea yang Wajib Dikunjungi. Westernlovers.com – https://bit.ly/3OhUgiE