Apakah kamu mau jalan-jalan ke Jepang pakai duit sendiri? Apakah bisa? Tentu saja kamu bisa jalan-jalan ke Jepang pakai duit sendiri, mari simak pembahasannya berikut.

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Jalan-Jalan ke Jepang

Halo guys, apakah kalian mau jalan-jalan ke Jepang? Tentunya mau dong ya. Siapa sih yang gak mau jalan-jalan ke Negeri Sakura yang satu ini. Bahkan sekarang Negara Jepang menjadi salah satu destinasi favorit orang-orang.

Selain terkenal dengan kecanggihan teknologinya, di Jepang juga terdapat tempat-tempat yang menarik. Namun, pergi jalan-jalan ke Jepang dikenal mahal.

Selain tiket perginya, ternyata biaya hidup disana juga cukup mahal lho guys.

Mahasiswa ke Jepang 02 Jepang 2 - Finansialku

[Baca Juga: Liburan dengan Dana Minim? Siasati Dengan 10 Cara Ampuh Ini!]

 

Eits, tapi kalian jangan berkecil hati dulu ya. Walaupun mahal bukan berarti kamu gak bisa pergi ke Jepang. Kamu tetap bisa jalan-jalan ke Jepang pakai duit kamu sendiri kalau kamu berhemat.

Bagaimana cara berhemat jalan-jalan di Jepang? Yuk langsung aja simak tips dan trik jalan-jalan ke Jepang.

 

7 Tips dan Trik Mahasiswa Jalan-jalan ke Jepang Pakai Duit Sendiri

Kali ini Rubrik Finansialku akan berbagi tips dan trik agar kamu bisa jalan-jalan ke Jepang pakai duit sendiri. Berikut 7 tips dan trik mahasiswa jalan-jalan ke Jepang pakai duit sendiri.

Iklan Banner Perencanaan Dana Liburan - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

#1  Membuat Anggaran (Budgeting)

Sebelum pergi jalan-jalan ke Jepang, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat anggaran.

Tak dapat dipungkiri membuat anggaran itu sangat penting lho. Jika kamu memiliki anggaran maka kamu bisa mengetahui berapa uang yang kamu perlukan. Selain itu, keuangan kamu juga akan lebih terkontrol.

Kamu bisa mulai membuat anggaran untuk biaya transportasi, penginapan, makan, tempat wisata, dan lain-lain.

Untuk informasi perkiraan harganya kamu bisa browsing di Google. Kamu bisa memilih transportasi, tempat wisata, makanan dan lain-lain yang sesuai dengan budget kamu guys.

Tips-Liburan-Enggak-Over-Budget-02-Finansialku

[Baca Juga: 5 Tips Mempersiapkan Dana Liburan]

 

#2 Membeli Tiket Pesawat Waktu Diskon

Tiket untuk pergi jalan-jalan ke Jepang bisa dikatakan mahal untuk mahasiswa. Harga tiket pesawat ke Jepang berkisar antara Rp6,5 juta-Rp8 juta.

Oleh karena itu, untuk menghemat tiket pesawat kamu bisa membelinya ketika ada promo atau diskon ya.

Biasanya kalau ada promo kamu bisa menghemat hingga 50% lho. Menarik kan? Jadi kamu bisa coba rajin-rajin deh ya untuk cek harga tiket pesawat dan cari-cari promonya.

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

 

#3 Memilih Waktu Pergi yang Tepat

Jepang  memiliki 4 musim yang bisa kamu nikmati yaitu musim semi, musim panas, musim gugur, dan musim dingin.

Sebagai informasi, musim semi di Jepang terjadi pada bulan Maret sampai Mei, musim panas pada bulan Juni sampai Agustus, musim gugur pada bulan September sampai November, dan musim dingin pada bulan Desember sampai Februari.

Namun kalau kamu mau pergi dengan budget terbatas pastikan jangan pergi ke Jepang pada bulan Desember sampai Februari ya. Mengapa? Karena bisa dipastikan bahwa pada bulan-bulan tersebut harga tiket sangat mahal.

 

#4 Tempat Wisata yang Dikunjungi

Tentunya kalau kamu jalan-jalan ke Jepang kamu ingin mengunjungi tempat wisatanya dong. Terdapat banyak tempat wisata yang menarik di Jepang, baik yang gratis maupun berbayar.

Kalau kamu mau menghemat, kamu bisa mengunjungi tempat wisata yang gratis. Misalnya mengunjungi istana kekaisaran di Tokyo dan Kyoto. 

Namun, mungkin juga terdapat beberapa tempat wisata yang ingin kamu kunjungi tapi berbayar. Oleh karena itu kamu perlu menyiapkan budget untuk masuk ke tempat wisata tersebut.

Tapi dengan budget yang terbatas, kamu jangan terlalu memaksakan untuk pergi ke tempat wisata yang mahal ya guys, seperti misalnya Tokyo Disneyland, Universal Studio, dan lain-lain.

Pilihlah tempat wisata yang harga tiketnya terjangkau.

Mahasiswa ke Jepang 03 Jepang 3 - Finansialku

[Baca Juga: Bagaimana Merencanakan Biaya Liburan?]

 

Selain itu, usahakan kamu mencari tempat wisata yang cukup berdekatan, sehingga kamu bisa menghemat biaya transportasi. Akan lebih baik lagi jika bisa di tempuh dengan berjalan kaki, karena selain bisa berhemat kamu juga bisa lebih sehat.

Jika kamu mau berbelanja juga, kamu bisa mengunjungi Daiso, Can Do, Seria, atau Silk. Disana kamu bisa berbelanja dengan harga yang cukup terjangkau sesuai dengan budget kamu.

 

#5 Memilih Makanan atau Kuliner Jepang

Kalau sudah jalan-jalan pasti gak lepas dari yang namanya kuliner. Makan juga merupakan kebutuhan utama yang wajib kamu penuhi.

Namun, dengan budget kamu yang terbatas kamu harus pilih-pilih makanan nya ya guys, jangan membeli makanan yang terlalu mahal.

Bisa-bisa dompet kamu terkuras begitu saja hanya untuk beberapa kali makan.

Kamu bisa makan makanan dengan harga yang terjangkau namun tetap enak kok. Di jepang terdapat beberapa tempat yang menjual makanan dengan harga terjangkau. Misalnya di Yoshinoya.

 

#6 Memilih Transportasi yang Murah

Biaya transportasi di Jepang memang tergolong mahal lho. Jika dijadikan rupiah, maka harganya bisa mencapai jutaan.

Mahal sekali kan? Namun, kamu bisa menghemat biaya transportasi dengan menggunakan alat transportasi tertentu kok.

Mahasiswa ke Jepang 04 Jepang 4 - Finansialku

[Baca Juga: Murah! Ini Cara Saya Saat Liburan Menyenangkan Bersama Keluarga]

 

Di Jepang terdapat berbagai macam transportasi umum seperti subway, bus, kereta, taksi dan lain-lain.

Subway, bus, dan kereta merupakan transportasi di Jepang yang paling murah dan efisien. Kamu bisa mencoba naik alat transportasi tersebut untuk pergi ke tempat yang ingin kamu kunjungi.

 

#7 Memilih Tempat Penginapan yang Murah

Di Jepang terdapat berbagai tempat penginapan. Harganya pun juga bervariasi, ada yang sangat mahal tapi ada juga yang cukup terjangkau.

Namun dengan budget yang terbatas, lebih baik kamu menutup keinginan kamu untuk bisa menginap di hotel mewah dengan kasur yang empuk deh ya.

Mahasiswa ke Jepang 05 Hostel di Jepang - Finansialku

[Baca Juga: 30 Tempat Wisata di Hong Kong yang Seru, Asik dan Bagus di Media Sosial (Part 1)]

 

Untuk menghemat, misalnya di Tokyo, kamu bisa menginap di hostel dengan harga berkisar ¥2 ribu (Rp230 ribu) per malam yang terletak di Shinjuku dan Shibuya. Cukup terjangkau kan?

Selain itu, Jepang juga memiliki berbagai macam tempat penginapan yang terjangkau lainnya.

Kamu bisa explore tempat penginapan di Jepang lainnya yang lebih terjangkau lagi. Dengan begitu, maka kamu bisa lebih berhemat kan?

 

Mahasiswa Bisa Jalan-Jalan ke Jepang

Tenang saja, walaupun kamu sebagai mahasiswa dengan budget yang terbatas kamu tetap bisa jalan-jalan ke Jepang kok.

Setelah mengetahui tips dan trik jalan-jalan ke Jepang diatas tentunya sekarang kamu bisa memperkirakan dan mempersiapkan budget yang tepat untuk jalan-jalan ke Jepang.

Jangan lupa juga untuk melakukan pencatatan anggaran ya agar pengeluaranmu juga dapat tetap terkontrol. 

 

Jadi, apakah kamu siap pergi jalan-jalan ke Jepang guys? Yuk berikan komentar dan pendapat kamu di kolom yang telah disediakan.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat. Terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  • Anna Sylvia. 2018. 11 Tips Traveling ke Jepang dan Pengalaman Liburan ke Jepang yang Sebaiknya Anda Persiapakan untuk Tour Wisata ke Jepang. Wisatajepang.co.id – https://goo.gl/PWxvm8
  • Admin. 6 Tips dan Trik Wahid Agar Sukses Wisata Hemat ke Jepang. Hotel.jalan2.com – https://goo.gl/UwQZYK
  • Vanesha. 9 Maret 2018. Liburan Murah & Tips Travelling Ke Jepang, Simple & Gak Ribet Deh.. !. Malaspulang.com – https://goo.gl/HNq1EP

 

Sumber Gambar:

  • Jepang 1 – https://goo.gl/nyD7r3
  • Jepang 2 – https://goo.gl/LQjhPg
  • Jepang 3 – https://goo.gl/JLe9ca
  • Jepang 4 – https://goo.gl/6quans
  • Hostel di Jepang – https://goo.gl/622DDv
Summary
Mahasiswa Bisa Lho Jalan Jalan ke Jepang Pakai Duit Sendiri!
Article Name
Mahasiswa Bisa Lho Jalan Jalan ke Jepang Pakai Duit Sendiri!
Description
Apakah kamu mau jalan-jalan ke Jepang pakai duit sendiri? Apakah bisa? Tentu saja bisa, simak pembahasannya berikut.
Author
Publisher Name
Finansialku.com
Publisher Logo