Pertama kali ke luar negeri, apa saja yang harus disiapkan? Ternyata ada beberapa persiapan ekstra jika kita baru pertama kali ke luar negeri, karena setiap negara memiliki peraturan khususnya imigrasi?

 

Pertama Kali Ke Luar Negeri, Apa Saja yang Harus Disiapkan

Menjelang akhir tahun, papa Ronald sedang berdiksusi dengan mama mengenai rencana liburan akhir tahun ke luar negeri. Sebagai orang yang baru akan pertama kali ke luar negeri, papa Ronald dan mama Glory ingin tahu apa saja yang harus disiapkan. Mereka berdua mencari informasi dari Kakek Fico dan baca informasi melalui internet.

pertama-kali-ke-luar-negeri-apa-saja-yang-harus-disiapkan-finansialku

[Baca Juga : Apakah Bijak, Utang untuk Liburan?]

 

Berikut ini diskusi antara papa Ronald, mama Glory dan Kakek Fico, mengenai pertama kali ke luar negeri.

 

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ma liburan akhir tahun ini, enaknya kita jalan-jalan kemana ya.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comMama Glory

Kemana ya pa, gimana kalau jalan-jalan ke Thailand?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Emangnya kita sudah ada uangnya? Jangan sampai utang lho ma. Masa liburan utang.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comMama Glory

Tenang pa, mama sudah itung-itung uangnya. Sudah 3 tahun lalu kita kan tidak pergi jauh-jauh, jadi uang untuk liburan sudah terkumpul cukup banyak.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Tapi kita kan belum pernah ke luar negeri, repot ga ya? Apa saja yang perlu kita siapkan, kalau baru pertama kali ke luar negeri.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comMama Glory

Mama juga kurang tahu si pa, coba mama googling dulu ya. 

Pa di sini dijelaskan yang paling penting adalah passport dan dokumen keimigrasian. Karena kita perginya ke Thailand, jadi kita ga perlu mengurus visa

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ow ya benar itu! Kemarin temen kantor papa ada yang ketahan di imigrasi karena dia kehilangan kartu izin tinggal sementara.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comMama Glory

Maksudnya gimana tuh pa?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Jadi kata temen papa : ketika pesawat nyampai ke negara tujuan, kita harus mengisi form imigrasi. Didalamnya kita ditanya identitas pribadi dan tujuan ke negara tersebut. Kartu itu harus disimpan baik-baik dan diserahkan ke petugas imigrasi saat akan meninggalkan negara tersebut.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comMama Glory

Wah kalau gitu kita perlu dompet passport gitu ya, biar kartu izin tinggal sementara itu ga hilang. Apalagi kartunya anak-anak ya?

 

Kakek Fico mendengar diskusi seru mengenai pertama kali ke Luar Negeri, antara Papa Ronald dan Mama Glory. Kakek Fico datang ikut nimbrung dalam pembicaraan.

Trik Agar Rumah Aman Saat Ditinggal Mudik dan Liburan - Perencana Keuangan Independen Finansialku

[Baca Juga : Trik Agar Rumah Aman Saat Ditinggal Mudik dan Liburan]

 

Kakek Fico - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com
Kakek Fico

Ronald, Glory kamu mau liburan akhir tahun ke luar negeri? Kalian berdua baru pertama kali ke luar negeri?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Iya pa, kami berdua baru pertama kali. Kira-kira apa saja yang harus diperhatikan ya.

Kakek Fico - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com
Kakek Fico

Kamu sudah beli tiket pesawat, hotel dan buat rencana perjalanan belum? Sudah tahu belum mengenai MRT dan transportasi publik disana? Terus sudah siapin mata uangnya belum?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Iya juga ya, kita belum beli tiket pesawat, hotel dan rencana perjalanan. Kita baru kepikiran ide liburan ke Thailand.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comMama Glory

Pa, kita kan baru pertama kali ke luar negeri lebih baik kita pakai travel agent saja. Thailand itu bahasanya bukan Melayu atau Inggris lho.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Iya juga ya ma, betul kata mama. Lebih baik pesan saja melalui travel agent.

Kakek Fico - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com
Kakek Fico

Ide bagus tuh Glory.

Ronald kamu jangan sampai lupa bawa alat-alat pribadi kamu : charger, obat-obatan alergi kamu, bawa baju ga usah banyak-banyak. Plus beli juga itu asuransi perjalanan, kan kamu mau ke luar negeri. Ingat bawa Bath secukupnya dan US Dollar.

Kalau ada apa-apa kamu bisa menukarkan uang US Dollar ke Bath. Kamu juga ada kartu kredit kan?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Iya pa, Ronald tahu. Ronald ada kartu kredit Visa dan Mastercard kok pa.

Kakek Fico - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com
Kakek Fico

Iya itu kamu bawa aja, tapi tanyain dulu berapa kursnya.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Iya pa baik, Terus internet gimana ya enaknya?

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comMama Glory

Udah beli aja simcard local satu, terus bawa modem portable. Jadi kita semua bisa internetan?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Oke deh kalau gitu, besok kita ke travel agent.

 

Siapkan Hal-Hal ini, Jika Baru Pertama Kali ke Luar Negeri

Berikut ini list yang harus Anda siapkan jika baru pertama kali ke luar negeri:

  1. Dokumen passport dan visa. Cek kembali tanggal kadaluwarsa passport. Minimal 6 bulan dari tanggal kepulangan.
  2. Urus imigrasi dengan benar dan simpan kartu yang diberikan. Jangan sampai kehilangan kartu izin menetap sementara.
  3. Booking tiket pesawat dan hotel.
  4. Cari informasi mengenai negara tujuan wisata dan buat rencana perjalanan (itinerary). Jika Anda baru pertama kali ke luar negeri, ada baiknya gunakan jasa travel agent terpecaya.
  5. Bawa barang-barang pribadi yang dibutuhkan, termasuk obat-obatan pribadi (misal obat alergi).
  6. Beli asuransi perjalanan.
  7. Tukarkan uang secukupnya : bawa uang Rupiah, mata uang negara tujuan dan US Dollar.
  8. Mengenai internet dan komunikasi, sebaiknya beli simcard lokal, bawa portable modem, powerbank dan charger.

 

Ikuti list-list di atas dan semoga liburan Anda dan keluarga menyenangkan.

 

Apakah Anda pernah liburan ke luar negeri? Silahkan tinggalkan pengalaman Anda dan tips keren lainnya di kolom komentar, terima kasih.

 

 

Ingin tahu Cerita Keluarga Ronald?

Cerita Seru Keluarga Ronald

 

Sumber Gambar

Logo Freepik

Karakter keluarga Ronald adalah courtesy dari www.Freepik.com people avatar 761436. Anda dapat mendownload karakter-karakternya di www.Freepik.com.

Travel Thailand – https://goo.gl/YKZEpm

 

Download Ebook Perencanaan Keuangan

dan ayo mulai menetapkan tujuan keuangan Anda!

Ebook Perencanaan Keuangan (Menetapkan Tujuan dan Mewujudkannya)

Download Sekarang

 

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]