Baru Mau Daftar? Ini Syarat Daftar BPJS Kesehatan. Mudah Kok!

Baru Mau Daftar? Ini Syarat Daftar BPJS Kesehatan. Mudah Kok!

Baru sekarang mau daftar BPJS Kesehatan? Tenang saja karena cara pendaftarannya sangat mudah sekali, disamping itu syarat daftar BPJS Kesehatan yang tidak bikin ribet. Simak pembahasan berikut ini dan dapatkan kemudahan dalam mendaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan. Selamat membaca!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Learn and Secure

 

Belum Terlambat, Daftar BPJS Sekarang!

Program BPJS Kesehatan memang diperuntukkan bagi seluruh Warga Negara Indonesia tidak terkecuali. Bagi Anda yang baru-baru ini mulai tertarik untuk mendaftarkan diri sebagai peserta BPJS Kesehatan, tidak ada kata terlambat. Anda masih bisa mendaftarkan diri dan caranya sangatlah mudah.

Mari ikuti panduan berikut ini untuk memudahkan Anda dalam proses pendaftaran BPJS Kesehatan agar Anda dapat menikmati manfaat dari fasilitas pemerintah ini.

 

Daftar BPJS Via Online

Daftar BPJS via online memang sangat disarankan karena akan sangat memudahkan Anda dan tidak perlu repot-repot bangun pagi untuk mengantri panjang di loket pendaftaran kantor BPJS Kesehatan.

 

#1 Masuk Website Resmi BPJS Kesehatan

Tahap pertama Anda perlu membuka website resmi BPJS Kesehatan di Situs BPJS Kesehatan.

Sebelum Anda mendaftarkan diri, pihak BPJS Kesehatan memberikan beberapa pengarahan prosedural dan permintaan persetujuan dari calon peserta BPJS Kesehatan. Pada tampilan layar tersebut, setelah Anda membaca dengan saksama, Anda diminta untuk memberi tanda ceklis pada kotak yang tersedia di paling bawah sebelum melanjutkan proses pendaftaran.

Baru Mau Daftar Ini Syarat Daftar BPJS Kesehatan. Mudah Kok! 02 - Finansialku

[Baca Juga: Apa Saja Layanan BPJS Kesehatan untuk Ibu Hamil? Segera Daftar BPJS Online Anda]

 

Beberapa syarat dan ketentuan yang tertera diantaranya sebagai berikut:

  1. Pengguna Layanan Pendaftaran BPJS Kesehatan harus memiliki usia yang cukup secara hukum untuk melaksanakan kewajiban hukum yang mengikat dari setiap kewajiban apapun yang mungkin terjadi akibat penggunaan Layanan Pendaftaran BPJS Kesehatan.
  2. Mengisi dan memberikan data dengan benar dan dapat dipertanggungjawabkan.
  3. Mendaftarkan diri dan anggota keluarganya menjadi peserta BPJS Kesehatan.
  4. Membayar iuran setiap bulan selambat-lambatnya tanggal 10 (sepuluh) setiap bulan.
  5. Melaporkan perubahan status data peserta dan anggota keluarga, perubahan yang dimaksud adalah perubahan fasilitas kesehatan, susunan keluarga/jumlah peserta, dan anggota keluarga tambahan.
  6. Menjaga identitas peserta (Kartu BPJS Kesehatan atau e-ID) agar tidak rusak, hilang atau dimanfaatkan oleh orang yang tidak berhak.
  7. Melaporkan kehilangan dan kerusakan identitas peserta yang diterbitkan oleh BPJS Kesehatan kepada BPJS Kesehatan.
  8. Menyetujui membayar iuran pertama paling cepat 14 (empat belas) hari kalender dan paling lambat 30 (tiga puluh) hari kalender setelah menerima virtual account untuk mendapatkan hak dan manfaat jaminan kesehatan.

 

Jika Anda Single, Lebih Penting Asuransi Kesehatan atau Asuransi Jiwa Apa Manfaatnya 01 - Finansialku

[Baca Juga: Jika Anda Single, Lebih Penting Asuransi Kesehatan atau Asuransi Jiwa? Apa Manfaatnya?]

 

  1. Menyetujui mengulang proses pendaftaran apabila:
    • Belum melakukan pembayaran iuran pertama sampai dengan 30 (tiga puluh) hari kalender sejak virtual account diterima; atau
    • Melakukan perubahan data setelah 14 (empat belas) hari kalender sejak virtual account diterima dan belum melakukan pembayaran iuran pertama.
  2. Menyetujui melakukan pencetakan e-ID sebagai identitas peserta.
  3. Melakukan perubahan susunan keluarga yang dapat dilakukan di Kantor Cabang BPJS Kesehatan terdekat.

 

Iklan Perencanaaan Hari Tua - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

#2 Melakukan Proses Pendaftaran

  1. Isikan Nomor KK anda masukan kode captha sesuai gambar yang muncul. Klik >> inquery kartu keluarga.
  2. Setelah muncul daftar anggota keluarga secara otomatis seluruh anggota keluarga akan terpilih klik tombol >> proses selanjutnya
  3. Kemudian tampil form isian yang harus Anda lengkapi:
    • Masukkan nomor HP, NPWP, cari kelurahan dengan klik tombol >> pencarian
    • Centang kotak pernyataan bahwasanya alamat yang digunakan sesuai dengan alamat di KTP
  4. Memilih Faskes Tingkat I, cari menggunakan tombol pencarian. Hal ini penting ketika pertama kali sakit kita harus membutuhkan rujukan ke Faskes yang kita pilih, bisa puskesmas dokter pribadi atau klinik.
  5. Upload foto maksimal 50 kb, klik >> proses selanjutnya
  6. Lengkapi formulir data:
    • Isi peserta, anggota keluarga
    • Pilih kelas perawatan
    • Masukkan nomor rekening bank yang dimiliki, nama pemilik
    • Nomor HP
    • Alamat email, konfirmasi alamat email
    • Captha klik >> kirim email

 

Panduan Lengkap dan Cara Berobat Menggunakan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit 01 - Finansialku

[Baca Juga: Panduan Lengkap dan Cara Berobat Menggunakan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit]

 

  1. Buka email Anda temukan email konfirmasi, jika tidak ditemui, coba Anda periksa spam folder atau junk
  2. Klik URL aktivasi pada email dan Anda akan mendapatkan nomor VA (virtual account).
  3. Pada tahap ini proses online sudah selesai Anda tinggal melakukan pembayaran ke bank.
  4. Tombol e-ID sudah dapat di-download setelah melakukan pembayaran.
  5. Cetak e-ID.

 

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 30 an

Perencanaan Keuangan Untuk Usia 30 an - Finansialku Mock Up

Download Ebook Sekarang

 

#3 Cetak e-ID Secara Mandiri dan Mengambil Kartu BPJS Kesehatan di Kantor Cabang BPJS Kesehatan Terdekat

Prose selanjutnya, Anda dapat mencetak e-ID sendiri dan kemudian Anda juga dapat mengambil kartu BPJS Kesehatan di kantor cabang BPJS Kesehatan terdekat dari rumah atau tempat tinggal Anda.

 

Syarat Pengambilan Kartu BPJS Kesehatan ke Kantor Cabang

Berikut ini persyaratan untuk pengambilan Kartu BPJS Kesehatan ke Kantor Cabang:

  1. Mengisi formulir
  2. Membawa:
    1. 1 lembar fotokopi KTP dan KK.
    2. 1 lembar fotokopi KTP atau Akta Kelahiran bagi peserta yang belum punya.
    3. 1 lembar pas foto peserta ukuran 3×4.
    4. Virtual account/e-ID yang telah Anda cetak.
    5. Bukti pembayaran iuran BPJS Kesehatan dari bank/PPOB.

 

Daftar BPJS Kesehatan Via Offline

Apabila Anda mengalami keterbatasan dalam melakukan daftar BPJS via online, Anda juga bisa melakukannya via offline. Berikut ini beberapa persyaratan yang harus Anda persiapkan dan juga langkah-langkah yang harus Anda lakukan.

Baru Mau Daftar Ini Syarat Daftar BPJS Kesehatan. Mudah Kok! 03 - Finansialku

[Baca Juga: Apa Perbedaan BPJS Kesehatan, JKN dan Kartu Indonesia Sehat (KIS)?]

 

#1 Persiapkan Dokumen yang Diperlukan

Dokumen yang diperlukan dalam proses pendaftaran BPJS Kesehatan diantaranya:

  1. Pas foto ukuran 3×4 masing-masing 1 lembar
  2. Fotokopi KTP (diutamakan KTP elektronik),
  3. Fotokopi KK (kartu keluarga)
  4. Fotokopi Buku Nikah
  5. Fotokopi Akta Kelahiran Anak atau surat keterangan lahir yang menjadi tanggungan
  6. Untuk WNA lampirkan (KITAS/KITAP)

 

#2 Langkah-langkah Daftar BPJS Kesehatan

Anda dapat datang ke kantor BPJS Kesehatan dengan membawa setiap dokumen di atas dan melakukan beberapa hal berikut ini:

  1. Mengisi formulir pendaftaran dengan data yang sebenar-benarnya seperti nama, alamat, jenis iuran yang dipilih dan Faskes tingkat pertama Anda, (jika Anda mengalami kebingungan, langsung tanyakan kepada petugas yang ada).
  2. Serahkan kembali formulir ke petugas untuk dilakukan proses submit ke sistem, setelah itu Anda akan mendapatkan nomor virtual account serta besaran iuran yang harus segera Anda bayar.
  3. Lakukan pembayaran iuran melalui bank yang telah bekerja sama dengan BPJS Kesehatan.
  4. Serahkan bukti pembayaran ke petugas untuk mencetak kartu BPJS Kesehatan Anda.
  5. Menerima Kartu BPJS dan akan aktif setelah 14 hari kerja.

 

Kemudahan dalam Daftar BPJS Kesehatan

Pemerintah sudah memberikan kemudahan dalam membantu warga agar dapat daftar BPJS Kesehatan, yakni dengan adanya pendaftaran online maupun offline di kantor BPJS Kesehatan. Persiapkan syarat daftar BPJS Kesehatan, kemudian daftarkan diri Anda untuk memperoleh fasilitas kesehatan BPJS Kesehatan.

 

Sudahkah Anda mendaftarkan diri sebagai peserta BPJS Kesehatan? Segera daftarkan diri Anda dan nikmati setiap manfaat dari setiap fasilitas yang diberikan oleh BPJS Kesehatan.

Bagikan pengalaman Anda dalam melakukan proses registrasi atau pendaftaran kepesertaan BPJS Kesehatan melalui kolom yang tersedia di bawah ini. Apakah Anda melakukan registrasi secara offline atau online?

 

Sumber Referensi:

  • Star Tonn. Persyaratan BPJS Kesehatan Terbaru 2017. Bloggues.com – https://goo.gl/Ewuirm
  • Husni Cahya Gumilar. 15 Maret 2017. Cara Daftar BPJS Kesehatan Online 2017 Untuk Peserta Mandiri atau Perorangan. Infokeren.id – https://goo.gl/pBYVh4

 

Sumber Gambar:

  • Kantor BPJS Kesehatan – https://goo.gl/naCPK3
  • BPJS Kesehatan Online – https://goo.gl/czTNnG
  • Asian Man with Laptop – https://goo.gl/RQqmeQ

 

Download Ebook Investasi Reksa Dana untuk Pemula

Download Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula Finansialku.com

Download Ebook Reksa Dana

By |2018-11-05T16:29:33+00:00August 8th, 2017|Categories: BPJS, BPJS Kesehatan|Tags: , , , |90 Comments

About the Author:

Finansialku
Finansialku adalah perusahaan perencana keuangan independen yang berkompeten, berpengalaman dan tersertifikasi professional. Finansialku menyediakan layanan konsultasi perencanaan keuangan (financial planning) individu dan keluarga, seminar dan pelatihan terkait perencanaan keuangan.

90 Comments

  1. liphin 28 October 2017 at 09:15 - Reply

    bpjs kesehatan

    • Finansialku
      Finansialku 8 November 2017 at 11:19 - Reply

      Hi Pak
      Terima kasih atas sharringnya, sangat bermanfaat.
      Semoga sharing Bapak, dapat menginspirasi pembaca lainnya.

      • Weslin 10 July 2018 at 13:05 - Reply

        Mau nanya min, kan aku udah daftar trus mau bayar kelas 2 nahh tiba2 kok semua keluarga ku ku bayar ya 300an padahal sbeenarnya yang kubayar itu 51.000nya

        • Finansialku
          Finansialku 11 July 2018 at 08:31 - Reply

          Hi Pak Luthfi
          Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
          Menjawab pertanyaan Anda:
          Pak sesuai dengan jumlah anggota keluarga yang terdaftar di Kartu Keluarga Pak.
          Untuk informasi lebih lengkap, silakan menghubungi call center BPJS Kesehatan 1500 400
          Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  2. titik 15 January 2018 at 07:34 - Reply

    Kok saat mengisi via online saya tidak ada pilihan upload foto ya

    • Finansialku
      Finansialku 15 January 2018 at 10:10 - Reply

      Hi Bu Titik
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bu coba di refresh, takutnya ada informasi (field) yang belum di-load.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

    • alamsyah 17 January 2018 at 21:04 - Reply

      @titik, daftar lewat online sekarang tidak perlu lagi upload foto.
      lewat offline pun begitu, sudah tidak perlu foto lagi.

      • Finansialku
        Finansialku 18 January 2018 at 08:39 - Reply

        Hi Pak Alamsyah
        Terima kasih atas sharringnya, sangat bermanfaat.
        Semoga sharing Bapak, dapat menginspirasi pembaca lainnya.

  3. Salun Gumalangit 8 March 2018 at 18:14 - Reply

    Saya ingin mendaftar BPJS Kesehatan, (Keluarga saya), tapi saat memasukkan no, KK, sudah masuk, namun nama saya dan akan saya yang terakhir sudah terdaftar, dan di minta mengisikan no, kartu.
    Selama ini saya belum perna mendaftar baik offline maupun Online,

    mohon konfirmasi
    nama Saya Salun Gumalangit
    nama anak saya yang terakhir Hafiz Giffari Gumalangit

    Apakah keikut sertaan saya di salah satu asuransi menjadikan saya dan anak saya terakhir di anggap sudah terdaftar ?

    • Finansialku
      Finansialku 12 March 2018 at 10:12 - Reply

      Hi Pak Salun Gualangit
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com

      Menjawab pertanyaan Anda:
      Mohon maaf Pak, sistem Finansialku.com tidak terhubung dengan sistem BPJS Ketenagakerjaan.
      Saat ini kami tidak bisa melakukan pengecekan. Kami sarankan coba hubungi BPJS Ketenagakerjaan.
      Untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi call center BPJS Ketenagakerjaan di 1500-910
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  4. rohmathidayatt93 14 March 2018 at 17:40 - Reply

    assalamaualaikum selamat sore untuk mendaftar BPJS apa harus yang sudah nikah?
    karna saya belom nikah dan ingi mendaftar BPJS mohon pencerahannya.

    • Finansialku
      Finansialku 14 April 2018 at 12:48 - Reply

      Wassalamu’alaikum
      Hi Bu Rohmathidayatt
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Masih single pun boleh mendaftar BPJS, tidak ada persyaratan harus sudah menikah.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  5. Seoanthrax 16 March 2018 at 19:17 - Reply

    Apakah kalau KTP tidak sesuai bisa daftar di tempat lain?

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:15 - Reply

      Hi Pak
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa Pak
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  6. Moch Yunus 23 March 2018 at 21:57 - Reply

    Mohon maaf Bapak, saya mau tnya..
    ini saya baru mendaftar di kantor bpjs, dan sdh dapat sms untk pembayaran di Bank. yg ditunjuk
    apakah saya langsung membayar apa harus nunggu jadwal pembayaran yg di tunjuk pak ?
    disini tertera bayar tanggal 06/04/2018 s/d 22/04/2018
    Terimah kasih sebelumnya

    • Finansialku
      Finansialku 14 April 2018 at 12:38 - Reply

      Hi Pak Moch Yunus
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Jika Bapak sudah mendapat tagihan, Bapak dapat langsung bayarkan saja.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  7. rizky 9 April 2018 at 13:14 - Reply

    kalau daftar pakai nomor kk semisal 1 keluarga ada 5 orang, dan hanya saya sendiri saja yg ikut bpjs apakah bisa?

    • Finansialku
      Finansialku 9 April 2018 at 15:15 - Reply

      Hi Pak Ricky
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Seharusnya bisa Pak.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  8. Adi 11 April 2018 at 23:00 - Reply

    Kenapa saya pas isi no nik ektp saya, katanya blum terdaftar di dispendukcapil, sedangkan saya bikin ktp di disdukcapil.

    • Finansialku
      Finansialku 14 April 2018 at 12:06 - Reply

      Hi Pak Adi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Mohon maaf kami tidak terhubung dengan sistem Dukcapil dan/atau BPJS Ketenagakerjaan, sehingga tidak bisa mengecek data Bapak.
      Untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi call center BPJS Ketenagakerjaan di 1500-910
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  9. mohammad hilmi 24 April 2018 at 21:32 - Reply

    saya sdh terdaftar sbg peserta bpjs dr desa/kel. lalu saya menikah dan buat kk sendiri bgmn cranya saya daftarkan istri saya sbg peserta bpjs sprt saya

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:15 - Reply

      Hi Pak Mohammad Hilmi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bapak dapat pergi ke Kantor BPJS Kesehatan untuk konfirmasi dan update data.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  10. Angel 29 April 2018 at 21:33 - Reply

    Hello Admin,

    Saya ingin mendaftarkan keluarga via online, tapi ketika ingin memasukkan data KK dan menuju proses sebelumnya malah tidak respon, dijelaskan harus mengisi no.kartu yg terdaftar. Lalu saya sudah memasukkan no.kartu yg memang sudah terdaftar BPJS sebelumnya dan ketika ingin melanjutkan tetap tidak bisa dan dikatakan harus mengisi nomor kart yang terdaftar … ini bagaimana yah tindakannya …

    Mohon balasannya, Terima kasih.

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:16 - Reply

      Hi Bu Angel,
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bu saran kami coba datang ke kantor BPJS Kesehatan untuk dibantu pendaftaran.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  11. Angga Jailansyah 1 May 2018 at 19:43 - Reply

    Pak saya sdh berhenti bekerja sekitar bulan Agustus 2017 lalu, skrg saya hanya driver GOJEK, BPJS kesehatan saya yg lama masih ada tunggakan di tmpt kerja saya yg kemarin, kalo saya mau buat BPJS kesehatan lagi apakah harus saya yg tanggung biaya tunggakan BPJS kesehatan di tmpt kerja saya yg dulu atau bagaimana ya pak.
    Terima kasih sebelumnya.

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:17 - Reply

      Hi Pak Angga,
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Ya Pak harus dilunasi terlebih dahulu iurannya.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  12. Pais 2 May 2018 at 15:07 - Reply

    Melihat jwaban untuk pak Ricky saya jadi sedikit lega,bgini Pak saya rencana mau membuat kartu BPJS dan sedang mencari informasi apa saja syarat-syarat yg di perlukan,tetapi saya juga dlam kbingungan karena dlam kk keluarga kami ada 6 orang,smentara rencana kami hnya 4 orang saja yang di ikut sertakan, biar tdk terlalu berat mmbayar tagihan bulanan kami,apakah bisa pak ?

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:15 - Reply

      Hi Pak Pais,
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Kepesertaan BPJS Kesehatan adalah wajib.
      Anggota keluarga yang ikut disesuaikan dengan Kartu Keluarga.
      Dan jika ada anggota keluarga yang sudah bekerja, biasanya orang tersebut diharuskan membayar dari potongan penghasilan.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  13. Yunita 3 May 2018 at 14:38 - Reply

    Mau tanya kalo KTP alamat di Jawa tengah tapi skrg lagi tinggal di Bandung terus mau bikin BPJS nya harus dimana ya??

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:13 - Reply

      Hi Bu Yunita,
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa membuat di Jawa Tengah atau Bandung, namun faskes (fasilitas kesehatannya) buat di dekat alamat domisili (Bandung).
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  14. komarudin 7 May 2018 at 09:44 - Reply

    hallo …
    jika saya tidak mempunyai NPWP apakah bisa untuk mendaftarkan BPJS

  15. Rani 27 May 2018 at 15:43 - Reply

    Kalau utk pembuatan bpjs dgn calon bayi bagaimana ya ? Harus merubah dulu KK dgn menambahkan calon bayi atau bagaimana ? Mohon infonya

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:11 - Reply

      Hi Bu Rani,
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Harus ada bukti di KK dan akta lahir.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  16. hovot 6 June 2018 at 11:02 - Reply

    terimakasih sebelumnya buat infonya, saya mau bertanya Kita harus mengisi form yang paling atas 1.pekerja bukan penerima upah 2.bukan pekerja itu bedanya apa yah, Mana yang harus Kita pilih

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:11 - Reply

      Hi Pak/Bu,
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Tergantung dengan profesi Bapak.
      1. Pekerja bukan penerima upah –> freelance dan keluarga.
      2. Bukan pekerja –> pemberi kerja dan keluarga.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  17. ridwan 15 June 2018 at 10:37 - Reply

    Apakah ada kendala ketika saya mau daftar BPJS karena KTP saya SUMATRA UTARA,tapi sekarang saya kerja di JAKARTA?

    Mohon sharingnya ya

    • Finansialku
      Finansialku 11 July 2018 at 08:33 - Reply

      Hi Pak Ridwan
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Seharusnya tidak ada masalah Pak, mengingat sistemnya sudah online.
      Untuk informasi lebih lengkap, silakan menghubungi call center BPJS Kesehatan 1500 400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  18. lukman 17 June 2018 at 11:11 - Reply

    Pagi.. Mau tanya apakah kalau daftar bpjs baru harus ada foto copi buku nikah..karena data yg ku siapkan fc.kk,fcktp,foto 3×4 fc rkening bank

    • Finansialku
      Finansialku 19 June 2018 at 15:09 - Reply

      Hi Pak Lukman,
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Jika sudah berkeluarga sebaiknya disiapkan Pak.
      Kami sarankan Anda konfirmasi ke BPJS Kesehatan di nomor call center 500400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  19. Julita 24 June 2018 at 14:04 - Reply

    Maaf saya mau tanya,
    Saya baru menikah, dan ingin membuat bpjs tapi saya belum memiliki kk yg baru bersama suami, apakah bisa menggunakan kk yg bersama orang tua saya?

    • Finansialku
      Finansialku 11 July 2018 at 08:33 - Reply

      Hi Bu Julita
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Sebaiknya pakai KK yang baru, menunggu dari Dukcapil.
      Untuk informasi lebih lengkap, silakan menghubungi call center BPJS Kesehatan 1500 400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  20. Edy 27 June 2018 at 05:46 - Reply

    Admin mau tanya kalau BPJS kesehatan tenaga kerja, mau membuatkan BPJS kesehatan buat anak apakah harus ada surat pengantar dari perusahaan???

    • Finansialku
      Finansialku 11 July 2018 at 08:33 - Reply

      Hi Pak Edy
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Paka kalau BPJS Anda dibayarkan oleh perusahaan, seharusnya sudah termasuk anak.
      Untuk informasi lebih lengkap, silakan menghubungi call center BPJS Kesehatan 1500 400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  21. Hanie 28 June 2018 at 20:44 - Reply

    Kalau saya mau daftarkan BPJS untuk anak saya, apakah juga diperlukan pas foto anak? Jika memang daftarkan BPJS anak wajib diperlukan pas foto juga, maka saya akan bikin. Tapi jika tidak terlalu dibutuhkan, maka saya tidak perlu membuat pas foto anak saya, anak saya agak susah disuruh duduk anteng untuk diambil foto untuk bikin pas foto yg rapi posisi kanan & kiri nya. Mohon penjelasannya. Terima Kasih.

    • Finansialku
      Finansialku 11 July 2018 at 08:32 - Reply

      Hi Bu Hanie
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Menurut informasi yang kami terima, masih dibutuhkan foto anak.
      Untuk informasi lebih lengkap, silakan menghubungi call center BPJS Kesehatan 1500 400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  22. Weslin 10 July 2018 at 13:08 - Reply

    Kemaren saya udah daftar di kelas 2 nahh kok saya bayarnya jadi 300an gitu ya? Jadi ikut anggota keluarga saya semua

    • Finansialku
      Finansialku 11 July 2018 at 08:31 - Reply

      Hi Pak Weslin
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Jika Bapak kepala keluarga, biasanya BPJS Kesehatan akan mengikut sertakan seluruh anggota keluarga di Kartu Keluarga.
      Untuk informasi lebih lengkap, silakan menghubungi call center BPJS Kesehatan 1500 400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  23. aris a 11 July 2018 at 08:16 - Reply

    terimakasih infonya admin..
    kami keluarga baru, kk kami sudah jadi tetapi untuk e ktp nya belum yg ada hanya ktp dari dukcapil berbentuk surat keterangan sudah rekan e ktp, apakah identitas diri sperti itu bisa d pakai untuk pndftaran bpjs??
    terimakasih admin.

    • Finansialku
      Finansialku 11 July 2018 at 08:30 - Reply

      Hi Pak Aris A
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Pak seharusnya sudah bisa, karena mengingat surat tersebut resmi dari Dukcapil.
      Untuk informasi lebih lengkap, silakan menghubungi call center BPJS Kesehatan 1500 400
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  24. toto 14 July 2018 at 20:40 - Reply

    di kk saya cuma ada data saya sendiri ,gk ada yg lain pas mau daftar online ko gk bisa ya ,disuruh milih keluarga tapi di kk nya gk ada keluarga gmana ini?

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:19 - Reply

      Hi Pak Toto
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Dalam kasus ini, Bapak harus datang ke kantor BPJS Kesehatan untuk langsung minta bantuan ke petugas.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  25. Swi 15 July 2018 at 10:16 - Reply

    Untuk mendaftar kepesertaan BPJS baru on line ko susah ya
    tolong admin beri alamat web untuk mendaftar bpjs on line
    tq

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:19 - Reply

      Hi Pak Swi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Pak web yang kami berikan di atas, adalah web yang digunakan untuk pendaftaran.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  26. Johanes 18 July 2018 at 18:48 - Reply

    Mau tanya Min, Saya mau daftar BPJS Kesehatan, tapi KK dan KTP Saya alamat Kalimantan, sementara skarang saya di Manggarai Timur NTT. Apa bisa daftar BPJS di Manggarai Timur menggunakan KK dan KTPe dari Kalimantan?
    Mohon penjelasannya. Terima kasih.

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:19 - Reply

      Hi Pak Johanes
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa saja Pak, Bapak ke kantor BPJS Kesehatan dan coba jelaskan ke petugas.
      Tujuannya agar faskes 1, dekat dengan daerah Bapak.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  27. Nur Chikmah 20 July 2018 at 16:15 - Reply

    Saya baru saja daftar bpjs mandiri melaleui online, apakah saya bisa bayar tagihan sekarang atau harus menunggu 14 hari? Terima kasih

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:18 - Reply

      Hi Bu Nur Chikmah
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa setelah ada informasi melalui email Bu.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  28. ai 21 July 2018 at 21:31 - Reply

    maaf mau tanya, daftar bpjs memang harus 1 keluarga semuakah kak? pengen bikin tp anggota keluarga yg lain gak mau, saya takutnya nanti kalau saya buatkan berat d pembayarannya. apa tidak bisa 1 orang saja yg buat atau buat semua tapi bayar sendiri”,

    terimakasih

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:18 - Reply

      Hi Pak Ai
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa saja pak Ai, pada saat pengisian data Bapak bisa minta saran ke petugas.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  29. Ricky 29 July 2018 at 22:13 - Reply

    Admin kalau mau daftar baru bpjs tapi salah satu anggota keluarga ada yg belum dapat KTP elektronik,masih KTP lama..apakah bisa min..

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:17 - Reply

      Hi Pak Ricky
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa pak, asalkan ada di KK.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  30. shonip 30 July 2018 at 08:34 - Reply

    Pak sy daftar lewat on line tp kok gak bisa perorangan
    Mhn penjelasanya

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:16 - Reply

      Hi Pak/Bu Shonip
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Apakah boleh tahu lebih detil “tidak bisanya”
      apakah ada tulisan tertentu di aplikasi?
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  31. eti 30 July 2018 at 10:55 - Reply

    Maaf pak saya mau tanya sebelumnya
    Klw mw daftar bpjs secara online tu kn hrs mengisi no kartu yg sdh terdaftar tu mksd.y gmn y no kartu yg mna yg hrs d isi
    Terimakasi sebelumnya

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:16 - Reply

      Hi bu Eti
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      No Kartu pendaftaran Bu.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  32. Agus 31 July 2018 at 07:16 - Reply

    Saya mau daftar bpjs kesehatan tapi tidak punya buku nikah,karena saya nikah siri apakah bisa daftar.

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:15 - Reply

      Hi Pak Agus
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa mendaftar hanya atas nama Bapak saja.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  33. indah 31 July 2018 at 07:55 - Reply

    Pagi bapak
    Saya sekarg bekerja sebagai tenaga kontrak di sebuah PT Negeri, tp sy sdh terdaftar sbg anggota BPJS ikut suami, apa sy harus mendaftar lagi atas nama saya dan suami ikut saya
    terima kasih

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:15 - Reply

      Hi Bu Indah
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Seharusnya kalau sudah jadi tanggungan suami, tidak perlu Bu.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  34. Dedi 31 July 2018 at 11:28 - Reply

    Jika anak membuat bpjs sendiri(orang tuanya tidak membuat) apakah bisa?

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:14 - Reply

      Hi Pak Dedi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa Pak, Bapak bisa melakukan pendaftaran lewat perusahaan tempat Bapak bekerja.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  35. Hartono 31 July 2018 at 12:11 - Reply

    Sebelum ny sya mau tanya.. anggota kluarga sya ada 6 orang. Tp yg mau mendaftar 3 orang. Alasan nya anak sya yang 3 lg sudah menikah dan tidak tinggal dngan sya. Mereka tinggal jauh dari sya. Apakah itu bsA pak?

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:14 - Reply

      Hi Pak Hartono
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa Pak, Bapak lakukan update KK dan setelah itu Bapak baru daftar BPJS.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  36. dimas 2 August 2018 at 11:52 - Reply

    Terima kasih sekali atas informasinya yg sangat bermanfaat …baru saja langsung saya coba daftar online ..dan ternyata mudah ..saya sudah sampai pada tahap verifikasi email dan dapat email balasan bahwa : saya harus menunggu 14 hari ke depan utk melakukan pembayaran iuran.

    yang ingin saya tanyakan : pada poin 10 dan 11 yang Anda maksud itu bagaimana ya ?

    poin 10 : setelah melakukan pembayaran e – ID sdh bisa di download. didownload darimana ?

    poin 11 : cetak e – ID (maksudnya cetak e – ID tuh bgmna ? ) cetak dimana ? mohon sedikit diperjelas

    apakah cetak e – ID itu artinya mengambil kartu BPJS kita di kantor BPJS ?

    mohon agak diperjelas di tahap ini ya.

    sebelumnya terima kasih banyak.

    Salam Hormat.

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:13 - Reply

      Hi Pak Dimas
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Mohon maaf atas informasi yang kurang jelas,
      Bapak dapat cetak di kantor BPJS Kesehatan.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  37. Zul Chairul 3 August 2018 at 18:30 - Reply

    Mohon bimbingannya,,
    Saya mw daftarkan org tua saya BPJS kesehatan,,,
    Niat saya mw memakai jasa kelas 1,,,
    Apakah boleh FC buku tabungan atas nama saya,,
    Tentang pembayaran da JD tanggung jawab saya,,,

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:12 - Reply

      Hi Pak Zul Chairul
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com

      Menjawab pertanyaan Anda:
      Sebaiknya daftarkan atas nama orang tua Bapak,
      Jika tidak memungkinkan, saya sarankan Bapak berkonsultasi dengan pihak BPJS Kesehatan.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  38. mursid setiyabudi 14 August 2018 at 20:26 - Reply

    Kak mau tanya apa fc rekening bank itu wajib?dan kalau gak punya gimana?

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:09 - Reply

      Hi Mas Mursid Setiyabudi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Wajib Mas, kalau belum punya Mas bisa buka rekening bank terlebih dahulu.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  39. anis wahyudi 20 August 2018 at 05:15 - Reply

    mo daftar melalui ON LINE kok gak bisa biasanya Lancar apa ada gangguan geh??

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:09 - Reply

      Hi Pak Anis Wahyudi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com

      Menjawab pertanyaan Anda:
      Seharusnya tidak ada gangguan Pak,
      Bapak coba kembali dengan menggunakan koneksi wifi.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  40. Bayu adirama 25 August 2018 at 14:25 - Reply

    Saya mau tanya ni andmin,. Saya sudah punya BPJS ketenaga kerjaan,. Dan istri saya punya BPJS yg terdaftar atas KK keluarga nya semblom kami menikah..
    Pertanyaan nya:
    1.kami mau mendaftar BPJS sesuai dengan KK kami, kira2 BPJS tenaga kerjaan saya dan dan BPJS istri saya masih belaku atau vailit ..
    2. Semtara saya berdomisil di Tanjung uban dan KK masih Sumatra,. Bagaimana kira cara pendaftaran BPJS nya. Trimsh.

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:12 - Reply

      Hi Pak Bayu Adirama
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      1. Masih berlaku Pak, selama Bapak masih menabung setiap bulannya.
      2. Lakukan pengkinian data agar Bapak bisa update data.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  41. Bayu adirama 25 August 2018 at 14:35 - Reply

    Maaf admin mau tanya ni;
    Saya sudah punya BPJS ketenaga kerjaan, istri sudah punya BPJS yg terdaftar di KK keluarga nya,. Pertanya nya.

    1.kami mau mendafar BPJS sesuai KK yg kami miliki,. Tpi untuk semntara waktu ini kami berdomisil di luar kota, bagai mana cara nya kami supaya bisa mendaftar BPJS di di lain kota,.
    2. Jika kami terdaftar di BPJS sesuai dengan KK,. apa BPJS tenagakerjaan saya dan BPJS istri saya yg lama masih berlaku.. termsh..

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:11 - Reply

      Hi Pak Bayu
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      1. Dalam konteks BPJS ada dua jenis, yaitu BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan. Kalau arah pertanyaan Bapak ke BPJS Kesehatan, Bapak bisa melakukan pengkinian data di BPJS Kesehatan.
      2. Masih bisa berlaku, BPJS Ketenagakerjaan berlaku di seluruh Indonesia.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  42. Adi 27 August 2018 at 19:54 - Reply

    Saya punya bpjs kesehatan perorangan bukan dari instansi dan domosi saya sekarang d kaltim sementara bpjs saya dari kalsel apakah bisa saya gunanain d kaltim mksih…

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:08 - Reply

      Hi Pak Adi
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa Pak, yang perlu Bapak lakukan adalah update informasi faskes 1.
      Update dapat dilakukan di kantor cabang BPJS Kesehatan.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

  43. Ramdan 29 August 2018 at 22:30 - Reply

    Slamat malam,,, saya ramadhan,
    Tolong pencerahannya, saya ingin adik kandung saya mempunyai Bpjs kesehatan, apakah bisa adik saya bergabung dengan Bpjs saya?
    Apa bisa dengan cara memasukan nama adik saya ke dalam KK saya?
    Tolong pencerahannya

    • Finansialku
      Finansialku 30 August 2018 at 07:07 - Reply

      Hi Mas Ramdan
      Terima kasih telah menghubungi Finansialku.com
      Menjawab pertanyaan Anda:
      Bisa Mas, dengan memasukan nama adik ke Kartu Keluarga.
      Semoga jawaban kami dapat bermanfaat.

Leave A Comment