Gimana yah tips memperbaiki keuangan ketika udah jadi korban promo dan black Friday yang tak tertahankan ini? Kamu harus lihat tips-tips berikut ini!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Hidup di Zaman Serba Modern

Mengatur keuangan di era serba modern ini memang susah-susah gampang, dengan kemudahan teknologi yang ada bisa memudahkan hidup bisa membuatmu semakin sulit mengatur keuangan.

Kemudahan teknologi tersebut hadir dalam bentuk aplikasi-aplikasi yang mempermudah kegiatan manusia.

Aplikasi yang hadir dalam smartphone, mulai dari aplikasi investasi, aplikasi memudahkan berbelanja, hingga aplikasi dompet digital membuat kita semakin mudah bertransaksi dan mengeluarkan uang.

Aplikasi-aplikasi tersebut memberikan penawaran-penawaran terbaik untuk menarik perhatian konsumen.

Penawaran cashback selalu hadir di akhir bulan atau ketika para pegawai mendapatkan gaji atau kerennya disebut payday. Ketika payday tiba, tentu saja kamu akan senang melihat nominal yang bertambah.

Hal tersebut akan membuat perasaan bahwa kamu memiliki banyak uang, padahal uangnya tidak bertambah kalau tidak dikelola dengan baik.

Tips Memperbaiki Keuangan Korban Promo dan Diskon 02

[Baca Juga: Komik: Tergoda Promo Akhir Tahun? Atur Keuanganmu Sekarang!]

 

Perasaan memiliki uang banyak membuat perasaan kaya timbul, padahal masih ada kewajiban yang harus dipenuhi.

Jika tidak mulai mengatur keuangan yang sesuai dengan tujuan keuanganmu, kamu akan semakin sulit mengaturnya ketika promo ini datang.

Saat promo berdatangan dan gaji baru masuk rekening, kamu akan berpikir bahwa promo tersebut adalah keuntungan, maka kamu membelanjakan gajimu. Namun ketika mendekati akhir bulan, kamu akan sadar bahwa dompetmu semakin tipis.

Malah di akhir bulan, kamu akan melihat bahwa tidak ada uang tersisa untuk ditabung, karena pengeluaran yang tidak ada hentinya akibat terbuai promo dan diskon.

Namun, jika kamu merasa bahwa promo-promo dan diskon membuat keuanganmu tidak sehat dan sulit diatur, kamu berada di posisi yang tepat dengan artikel yang tepat pula!

Karena saat ini, kamu bisa memperbaiki keuangan kamu dengan mengikuti tips-tips berikut untuk memulihkan keuangan kamu.

 

Tips Memperbaiki Keuangan Setelah Promo

We’re all make mistakes, we are human. Jadi, merupakan hal yang lumrah jika manusia membuat kesalahan, tapi jangan sampai melakukan kesalahan yang sama dua kali ya.

Sudah saatnya kamu memperbaiki keuangan setelah dilanda promo bertubi-tubi. Bagaimana caranya memperbaiki keuanganmu? Yuk, lakukan langkah-langkah berikut.

 

Langkah #1 Cek Kesehatan Keuangan Kamu

Kamu sudah berbelanja secara tidak terkontrol, sekarang saatnya cek kesehatan keuangan setelah berbelanja. Apakah keuanganmu masih aman? Apakah kamu masih bisa berinvestasi setelah berbelanja banyak?

Kamu bisa mengetahuinya setelah kamu melakukan cek kesehatan keuangan. Di mana bisa melakukan cek kesehatan keuangan? Kamu bisa melakukan cek kesehatan keuangan dengan klik tombol di bawah ini.

Cek Kesehatan Keuanganmu Di Sini

 

Selain itu, kamu juga bisa cek kesehatan keuangan melalui aplikasi Finansialku.

Dengan kamu mengetahui kesehatan keuangan kamu, kamu juga akan semakin tahu apa langkah pertama untuk memperbaiki arus kas keuanganmu. Kamu juga jadi tahu di mana saja pos keuangan yang perlu kamu hemat.

Cek kesehatan keuangan ini disarankan untuk dilakukan setiap kamu yang akan menghadapi keputusan finansial yang besar.

Misalkan terjadi kenaikan gaji, ingin mengambil pinjaman atau cicilan, juga ketika kamu akan berinvestasi.

Jika kamu tidak melakukan cek kesehatan keuangan, biasanya keputusan yang kamu buat akan memiliki dampak yang tidak kamu inginkan di kemudian hari.

Maka, sangat penting untuk kamu mulai melakukan cek kesehatan keuangan.

 

Langkah #2 Mulai Atur Anggaran Keuangan Kamu

Saat kamu sudah melakukan cek kesehatan keuangan, kamu pun semakin tahu bagaimana pola pengeluaran kamu. Langkah selanjutnya adalah membuat anggaran keuangan.

Bagaimana caranya membuat anggaran keuangan? Pertama, dahulukan semua kewajiban kamu atau pengeluaran yang produktif.

Pengeluaran ini akan memberikan manfaat di kemudian hari, seperti cicilan atau utang, nabung dan investasi, premi asuransi, sedekah atau donasi.

Ketika kamu sudah membuat perencanaan pengeluaran yang produktif, selanjutnya buat perencanaan pengeluaran kamu yang konsumtif.

Lakukan perencanaan dengan mengutamakan kebutuhan terlebih dulu, seperti biaya hidup, makan, transportasi, tagihan listrik, internet, dan pengeluaran konsumtif lainnya.

Kamu juga harus menuliskan anggaran keuangan kamu secara jelas dan rinci.

Tips Memperbaiki Keuangan Korban Promo dan Diskon 03

[Baca Juga: Ini Contoh Laporan Keuangan Sederhana yang Bisa Kamu Lakukan]

 

Apa saja kira-kira yang kamu butuhkan di bulan tersebut? Apa kamu senang nonton di bioskop? Kamu bisa buat anggaran untuk menonton di bioskop per bulan, misalkan Rp200.000.

Apa kamu pencinta kopi? Maka kamu bisa membuat anggaran kopi kamu, misalkan sebulan kamu anggarkan Rp300.000. Bagi kamu yang senang berbelanja, buatlah anggaran belanja kamu per bulan.

Kamu harus pastikan bahwa anggaran yang kamu buat tidak akan kamu langgar.

Artinya, kamu tidak mengeluarkan uang lebih daripada anggaran yang sudah kamu tetapkan dan juga tidak mengeluarkan uang untuk sesuatu yang tidak kamu anggarkan.

 

Langkah #3 Spend Your Money Like You Mean It!

Karena kamu sudah memiliki anggaran keuangan, maka tugas kamu sekarang adalah mengikuti anggaran keuangan tersebut. Kamu sudah memberikan masing-masing tugas setiap rupiahnya dari keuangan kamu.

Maka, langkah ketiga adalah spend your money like you mean it. Habiskan uang kamu seperti yang kamu inginkan, karena kamu sudah memiliki anggaran keuangan yang memproyeksikan pengeluaran bulanan kamu.

Komik Bedakan Kebutuhan dan Keinginan Supaya Kamu Ga Boros Lagi 02 Belanja Online - Finansialku

[Baca Juga: Jangan Dianggap Sepele, Inilah PENTINGnya Laporan Keuangan]

 

Supaya lebih terkontrol, kamu bisa menggunakan catatan keuangan harian untuk memastikan bahwa uang yang dikeluarkan sudah sesuai dengan anggaran bulananmu.

Jangan sampai anggaran keuanganmu itu hanya sekedar angin lalu ya!

Anggaran dan catatan keuangan bisa membantu kamu untuk mengetahui bagaimana pola pengeluaranmu untuk memperbaiki arus keuanganmu.

 

Langkah #4 Review!

Setelah membuat anggaran dan menggunakannya sesuai dengan yang direncanakan, di akhir bulan, saatnya kamu review bagaimana gaya pengeluaran kamu. Kamu bisa cek jenis pengeluaran kamu di bawah ini.

Manakah tipe pengeluaran uangmu?

  1. Tipe Anti Spending, jika pengeluaran konsumtif kamu kurang dari 30%.
  2. Tipe Normal, jika pengeluaran konsumtif dan produktif kamu sama-sama 50%.
  3. Tipe I Love Spending, jika pengeluaran konsumtif kamu lebih dari 50% dari pengeluaran produktif kamu.

 

Jadi, kamu tipe yang mana nih? Langsung share aja ya di kolom komen.

 

There’s no words as too late. It’s Time To Work On Your Finance now!

 

Tidak ada kata terlambat dan pengalaman adalah guru terbaik dalam hidup kamu. Sudah saatnya kamu mulai memperbaiki keuanganmu. Kamu bisa mulai dengan men-download aplikasi Finansialku.

Kalau ingin tahu lebih banyak mengenai perencanaan keuangan, kamu bisa men-download ebook perencanaan keuangan usia 20 an di link di bawah ini.

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Download Sekarang

 

Setelah membaca artikel ini, saya yakin kamu telah mengetahui bagaimana cara memperbaiki keuanganmu setelah dihadang promo.

Bagikan informasi ini kepada teman atau saudaramu yang belum mengetahui tentang bagaimana cara memperbaiki keuanganmu setelah dihadang promo. Semoga bermanfaat!

 

Sumber Gambar:

  • Tips Memperbaiki Keuangan 01 – http://bit.ly/2OQinbv
  • Tips Memperbaiki Keuangan 02 – http://bit.ly/33Py5aW
  • Tips Memperbaiki Keuangan 03 – http://bit.ly/2RlksxB