Apakah kamu mau bebas finansial? Apa rahasia bebas finansial bagi mahasiswa?

Bebas finansial memang menjadi tujuan yang ingin digapai oleh setiap orang. Yuk, cari tahu rahasianya dalam artikel Finansialku berikut ini. Check it out!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Bebas Finansial Bagi Mahasiswa

Pada umumnya orang beranggapan bahwa bebas finansial hanya bisa terjadi pada orang yang sudah bekerja atau memiliki usaha sendiri (entrepreneur). Namun, ternyata sebagai mahasiswa kamu juga bisa bebas finansial lho.

Bebas finansial bagi mahasiswa lebih diartikan ke arah di mana ia mampu membiayai kebutuhan sehari hari.

Biasanya kebutuhan sehari-hari seorang mahasiswa sampai lulus nanti masih menjadi tanggung jawab orang tua. Bahkan biaya kuliah pun masih dibiayai oleh orangtua.

Kalaupun kamu kuliah dengan mendapatkan beasiswa, biasanya kebutuhan sehari-hari masih tetap dibiayai oleh orangtua. Apakah kamu juga begitu?

Memang sih, membiayai pendidikan anak dan seluruh kebutuhannya adalah salah satu tugas dan kewajiban orangtua.

Namun, coba deh kamu bayangkan kalau kamu bisa bebas finansial! Tentunya, kamu akan sangat senang bukan?

Bebas Finansial Bagi Mahasiswa 02 - Finansialku

[Baca Juga: Uang Saku Mahasiswa Rp1 Juta Per Bulan? Siapa Takut! Ini Cara Bertahan Hidup Sebagai Mahasiswa]

 

Selain bisa meringankan beban orangtua, kamu juga bisa menjadi orang yang lebih mandiri tentunya.

Enggak ada lagi istilah “terlambat” soal kiriman uang dari orang tua yang biasanya bisa menunda semua rencana kamu karena tidak memiliki uang.

Tapi pertanyaannya, apakah seorang mahasiswa bisa bebas finansial? Jawabannya adalah tentu saja bisa.

Penasaran bagaimana caranya? Tenang saja, Finansialku sudah mempersiapkan 8 panduan rahasia yang bisa kamu lakukan agar bebas finansial bisa kamu raih.

Namun sebenarnya, hal utama yang seharusnya sudah kamu lakukan sejak dini ialah melakukan perencanaan keuangan.

Perencanaan keuangan menjadi langkah awal yang perlu dilakukan mengingat fungsinya yang dapat membantu kamu untuk mengetahui hal apa saja yang dapat direncanakan secara keuangan saat ini dan masa mendatang.

Walaupun terkesan mudah, masih saja banyak orang yang melakukan kesalahan saat membuat perencanaan keuangan.

Itulah mengapa sangat disarankan bagi kamu untuk mempelajarinya terlebih dahulu melalui sumber-sumber terpercaya, salah satunya ebook Finansialku yang satu ini:

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Download Sekarang

 

Di dalamnya terdapat sejumlah pembahasan beserta contoh kasus yang bisa membuat kamu lebih memahaminya.

Selain itu, ilmu tersebut bisa kamu dapatkan secara gratis tanpa dipungut biaya apapun.

Nah, agar semakin memudahkanmu dalam mempraktikkannya, gunakan saja aplikasi Finansialku.

Aplikasi ini memiliki sejumlah fitur yang akan memudahkan penggunanya dalam mengelola dan juga merencanakan keuangan.

Jika belum memilikinya, segera download melalui Google Play Store atau lakukan registrasi terlebih dahulu melalui PC.

Tunggu apalagi? Yuk segera miliki dan praktikkan sekarang juga!

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

8 Panduan Rahasia Bebas Finansial bagi Mahasiswa

Kali ini rubrik Finansialku akan berbagi panduan rahasia untuk bebas finansial bagi mahasiswa.

Berikut 8 panduan rahasia bebas finansial bagi mahasiswa. Check it out!

 

#1 Mencatat dan Menganalisa Biaya Serta Pengeluaran Bulanan

Hal pertama yang harus kamu lakukan untuk bebas finansial adalah dengan mencatat setiap pengeluaran kamu Guys. Hal ini penting untuk dilakukan agar kamu tahu apa saja sih pengeluaran kamu.

Setelah mencatatnya, kamu bisa menganalisis seluruh pengeluaranmu.

Nah, setelah kamu analisis kamu pun bisa menemukan pengeluaran-pengeluaran apa saja yang sebenarnya tidak terlalu perlu, sehingga kamu bisa mengurangi pengeluaran tersebut dan menjadi lebih hemat.

4,5 Keuntungan Mencatat Keuangan - Perencana Keuangan Independen Finansialku

[Baca Juga: #LangsungCatat, Cara Mengatur Keuangan yang Mudah dan Praktis: Aplikasi Keuangan untuk Mencatat Pengeluaran]

 

Oh ya, untuk memudahkan kamu mencatat dan menganalisa pengeluaran kamu, kamu bisa menggunakan aplikasi Finansialku ya Guys.

Caranya pun sangatlah mudah. Namun pastikan dulu bahwa kamu sudah men-download aplikasinya ya! Jika sudah, langkah selanjutnya ialah:

  1. Buka aplikasi Finansialku kemudian pilih menu “Transaksi”.
  2. Klik ikon “+” pada bagian kanan bawah.
  3. Pilih menu “Uang Keluar” pada bagian atas “Input Panel”.
  4. Masukan data yang diperlukan:
  • Tanggal: Berisi tanggal transaksi.
  • Jumlah: Berisi nominal transaksi.
  • Kategori: Berisi kategori transaksi.
  • Dari: Berisi Akun asal transaksi (buatlah catatan rekening atau dompetmu terlebih dahulu untuk memudahkan proses ini).
  • Keterangan: Berisi keterangan transaksi yang diperlukan.
  1. Klik ikon ceklis untuk menyimpan pada bagian kanan atas.

 

 

Bagaimana? Mudah bukan?

Percaya atau tidak, dengan mencatat pengeluaran, seseorang akan lebih menahan diri untuk tidak mengeluarkan uang demi sesuatu yang tidak terlalu penting.

 

#2 Menerapkan Rumus 50/20/30

Apa itu rumus 50/20/30? Apakah kalian sudah tahu?

Jadi, rumus tersebut adalah persentase yang diterapkan untuk pengeluaran kamu. Jika kamu masih bingung bagaimana cara mengatur pengeluaran kamu, kamu bisa mencoba rumus ini ya Guys.

Rumus ini bisa dikatakan cukup sederhana tapi sangat bermanfaat. Rumus ini sudah banyak direkomendasikan oleh para ahli. Jadi enggak ada salahnya kalau kamu mencobanya.

Komposisi dari rumus ini terdiri dari 3 bagian yaitu:

  • 50% digunakan untuk memenuhi kebutuhan utama sehari-hari seperti biaya makan, kos, transportasi, dan sebagainya.
  • 20% digunakan untuk ditabung ataupun diinvestasikan. Jika memiliki utang, dapat menggunakan 20% ini untuk melunasi utang terlebih dahulu.
  • 30% digunakan untuk keperluan pribadi diluar kebutuhan pokok, seperti biaya pulsa internet, makan diluar sesekali, dan lain-lain.

 

#3 Mencari Biaya Kos yang Murah

Seperti yang kita ketahui bahwa kos-kosan hanya merupakan tempat tinggal sementara untuk mahasiswa. Oleh karena itu, sebaiknya kamu mencari tempat kos dengan biaya yang murah saja.

Tidak perlu yang mahal dan mewah untuk dijadikan tempat tinggal sementara kamu. Dengan mencari kos dengan biaya yang murah maka tentunya kamu bisa lebih berhemat Guys.

Oh ya, ada tambahan nih Guys. Banyak orang yang merekomendasikan untuk tidak menghabiskan lebih dari 30% dari uang jajan kamu hanya untuk biaya kos atau kontrakan saja.

Iklan Banner Perencanaan Dana Kuliah Anak - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

#4 Mempertimbangkan untuk Kos Sekamar Berdua

Dengan sekamar berdua, maka biaya kos kamu bisa jauh lebih terjangkau. Biaya kos kamu bisa dibagi 2 dengan teman sekamar kamu.

Mungkin sekamar berdua nampaknya kurang ideal ya. Namun, terdapat hal positif juga kok Guys kalau kamu sekamar berdua.

Dengan sekamar berdua maka kamu bisa menjadi orang yang lebih mudah bergaul.

Selain itu, kamu juga tidak merasa kesepian karena punya teman untuk diajak berbagi cerita. Jadi, kamu bisa mempertimbangkan sekamar berdua ya Guys.

 

#5 Mengurangi Biaya Makan di Luar

Sebenarnya jika kamu mau sesekali makan di luar tidak ada salahnya kok Guys. Namun, jika terlalu sering maka akan menguras kantong kamu. Seperti yang kita ketahui bahwa biaya makan di luar menghabiskan biaya yang tidak sedikit.

Bahkan jika di kota-kota besar seperti Jakarta, Medan, Surabaya, dan sebagainya, sekali makan di luar kamu bisa menghabiskan uang hingga ratusan ribu rupiah lho Guys.

Oleh karena itu, sebaiknya jika kamu mau makan di luar carilah tempat yang cocok untuk kantong mahasiswa. Serta tentunya jangan terlalu sering makan di luar ya.

Untuk makan sehari-hari kamu bisa makan di warung atau masak sendiri. Sehingga kamu dapat lebih menghemat pengeluaran kamu.

Ide Seru Pencegah Stres 03 Makan Bersama - Finansialku

[Baca Juga: Tips Mudah Investasi Untuk Mahasiswa: Belajar Berinvestasi dari Sekarang!]

 

#6 Memanfaatkan Apa yang Kita Punya

Gaya hidup menjadi hal yang paling sensitif di kalangan mahasiswa. Banyak godaan terhadap gaya hidup ini.

Misalnya, teman-teman kamu sudah memiliki smartphone keluaran terbaru, tas branded, mobil baru, dan sebagainya.

Jika kamu sudah memiliki smartphone ataupun motor yang masih layak digunakan sebaiknya kamu memanfaatkan apa yang sudah ada aja ya Guys.

Jangan mudah tergoda dengan hal-hal yang sebenarnya tidak terlalu kamu perlukan.

Kalau kamu terus menerus mengikuti gaya hidup teman-teman kamu, maka dijamin enggak ada habisnya deh.

Akan selalu ada yang lebih, lebih, dan lebih lagi. Ada yang lebih terbaru, ada yang lebih mahal, ada yang lebih keren, dan sebagainya.

 

#7 Mencari Hiburan Gratis

Tidak dapat dipungkiri bahwa sebagai mahasiswa tentunya kamu juga membutuhkan hiburan.

Hiburan maka dapat mengurangi tingkat stress kamu. Namun, hiburan tidak harus yang selalu berbayar dan mahal kok Guys. Sebagai mahasiswa kamu bisa memanfaatkan hiburan-hiburan gratis.

Misalnya datang ke pameran, biasanya di pameran juga terdapat pertunjukan-pertunjukan yang bisa kamu saksikan secara gratis.

Selain itu, jika kamu hobi menonton film di bioskop kamu bisa coba mengikuti quiz di sosial media yang menawarkan tiket gratis sebagai hadiahnya.

Tidak ada salahnya mencoba ya Guys. Siapa tahu kamu yang beruntung.

29.-Taman-Hiburan-Rakyat

[Baca Juga: Mahasiswa, Ini Tips dan Trik Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi]

 

#8 Mencari Penghasilan Tambahan

Memang sih tugas utama seorang mahasiswa adalah belajar dan menimba ilmu sebanyak-banyaknya. Namun, kamu juga bisa mencoba untuk mencari penghasilan tambahan.

Cara mendapatkan penghasilan tambahan yang paling erat hubungannya dengan mahasiswa adalah dengan menjadi freelancer.

Tenang saja, menjadi freelancer memiliki waktu yang fleksibel kok Guys. Jadi kamu enggak perlu khawatir jika kuliah kamu akan terganggu.

Kamu bisa mencoba menjadi content writer, guru privat, video editor, dan sebagainya.

Pilihlah pekerjaan yang paling sesuai dengan kamu. Apalagi kalau pekerjaan itu adalah kegiatan yang kamu sukai. Tentunya akan sangat menyenangkan Guys.

Kamu bisa melakukan kegiatan yang kamu sukai sekaligus mendapatkan penghasilan tambahan.

 

Mahasiswa Bisa Bebas Finansial

Setelah mengetahui panduan rahasia bebas finansial bagi mahasiswa, tentunya dapat membantu kamu mengarahkan bagaimana cara bebas finansial bagi mahasiswa.

Jangan hanya mengetahui saja Guys, tentunya kamu harus melakukan cara-cara di atas ya. Kamu juga harus disiplin dan tekun untuk melakukannya ya. Niscaya kamu bisa mencapai bebas finansial. Good luck Guys!

 

Jadi, apakah kamu mau mencapai bebas finansial bagi mahasiswa? Yuk, berikan komentar dan pendapat kamu di kolom yang telah tersedia. Semoga artikel ini bermanfaat. Thank you Guys!

 

Sumber Gambar:

  • Bebas Finansial Bagi Mahasiswa 1 – https://goo.gl/wGkWcG
  • Bebas Finansial Bagi Mahasiswa 2 – https://goo.gl/8oC9DH