Apakah kamu mengalami kesulitan menyisihkan uang jajan untuk berinvestasi?

Tenang saja, ada tips dan trik untuk kamu agar bisa menyisihkan uang jajan untuk berinvestasi. Yuk, langsung saja simak artikel berikut!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Learn and Invest

 

Mahasiswa Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi

Halo guys! Kalian tentu sudah tidak asing lagi dengan “investasikan? Eits, tapi kalian sudah mulai berinvestasi belum nih?

Hmmm, boro-boro mau investasi, kebutuhan sehari-hari terpenuhi aja udah syukur deh. Pasti di antara kalian banyak yang berpikir seperti itu dan enggan melirik investasi.

Jangan berkecil hati dulu guys, kalian bisa kok tetap berinvestasi. Salah satu caranya, kalian harus menyisihkan uang jajan untuk mulai investasi.

Sayangnya, kebanyakan dari kalian masih kebingungan gimana sih cara menyisihkan uang jajan yang baik? Rasanya kok susah banget ya. Baru mau disisihkan, eh udah habis aja.

Tapi guys, sebelum kamu mulai berinvestasi, kamu perlu mengetahui bahwa investasi itu sangat penting lho guys. Investasi dapat membantu kamu untuk mencapai tujuan keuangan kamu.

Salah satu contoh investasi yang bisa kamu lakukan ialah reksa dana. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa download ebook Finansialku di bawah ini:

 

Gratis Download Ebook Panduan Investasi Reksa Dana untuk Pemula

Download Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula -Finansialku.com

 

Jika kamu masih kesulitan dalam melakukannya, yuk simak tips dan trik menyisihkan uang jajan untuk berinvestasi.

 

Tips Dan Trik Menyisihkan Uang Jajan Untuk Berinvestasi

Kali ini rubrik finansialku akan berbagi tips dan trik untuk kamu dalam menyisihkan uang jajan untuk berinvestasi. Check it out!

#1 Menentukan Tujuan Berinvestasi

Sebelum berinvestasi, penting banget buat kamu untuk memiliki tujuan. Tujuan yang kamu miliki harus SMART (Specific, Measurable, Attainable, Relevant, dan Timely).

Karena, dengan tujuan yang jelas kamu akan lebih bersemangat untuk mencapai tujuan kamu.  Kamu akan lebih berusaha untuk menyisihkan uang jajan kamu.

Menyisihkan-Uang-Jajan-untuk-Berinvestasi-02-Finansialku

[Baca Juga: 6 Investasi untuk Mahasiswa yang Penting untuk Kamu Ketahui]

 

Misalnya tujuan keuangan kamu adalah membeli handphone baru. Kamu harus mendeskripsikan handphone baru yang ingin kamu beli sedetail mungkin. Mulai dari tipe HP, harga, warna, waktu membeli, di mana, dan sebagainya.

Semakin jelas tujuan keuangan kamu, kamu akan lebih termotivasi untuk mendapatkannya.

Kamu juga akan lebih mudah menentukan investasi apa yang sesuai dengan kebutuhan kamu. So, tentukan tujuan kamu terlebih dahulu ya guys.

 

#2 Menentukan Target

Setelah kamu menentukan tujuan keuangan kamu, kamu perlu memiliki target untuk tujuan kamu guys.

Oh ya, jangan lupa bikin target yang sesuai dengan kemampuan kamu ya guys. Target ini bisa kamu bagi berdasarkan jangka waktu yang kamu tentukan.

Iklan Banner Perencanaan Dana Kuliah Anak - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

Misalnya kamu menentukan target Rp20.000 per hari atau Rp140.000 per minggu dan sebagainya. Dengan target yang jelas, kamu akan lebih termotivasi untuk menyisihkan uang jajan kamu guys.

 

#3 Berkomitmen

Komitmen, satu kata yang penting banget dalam mewujudkan keinginan. Kalau kamu benar-benar mau mendapatkan apa yang kamu inginkan, tentu kamu harus berkomitmen.

Komitmen untuk menyisihkan uang jajan sesuai target yang telah ditentukan. Kamu juga harus melakukannya secara berkelanjutan sampai tujuanmu tercapai.

Sebelum Investasi, Pahami Dulu Perbedaan Antara Reksa Dana dan Unitlink! 01 - Finansialku

[Baca Juga: Yuk! Kenalan dengan Investasi]

 

Memang berkomitmen tidak mudah sih guys. Komitmen membutuhkan kesabaran, ketekunan, dan perjuangan.

Tapi kan ada peribahasa mengatakan,

“Berakit – rakit ke hulu, berenang – renang ke tepian”

 

Artinya bersakit – sakit dahulu, bersenang senang kemudian.

 

Sama halnya jika kamu mau mendapatkan tujuan atau keinginan guys. Kamu harus berusaha berjuang menyisihkan uang jajan sampai tujuan kamu tercapai. Setelah tujuan kamu tercapai, tentu kamu akan merasa senang dong guys.

 

#4 Membuka Rekening Baru

Jika kamu masih mengalami kesulitan untuk menyisihkan uang jajan, kamu boleh coba cara yang satu ini nih guys.

Ya, membuka rekening baru khusus untuk tabungan. Dengan cara ini, kamu akan lebih mudah untuk memisahkan uang untuk kebutuhan sehari-hari dengan uang khusus investasi.

Akan lebih baik jika ketika kamu mendapatkan uang jajan, baik itu mingguan maupun bulanan, kamu bisa langsung menyisihkannya ke rekening kamu yang khusus investasi.

Sehingga, keuangan untuk investasi menjadi lebih teratur dan tidak tercampur dengan kebutuhan-kebutuhan lainnya.

 

#5 Memiliki Celengan

Walaupun celengan terdengar kuno, Mungkin sebagian besar anak zaman now udah enggak menggunakan celengan.

Mereka sudah menggunakan rekening bank. Namun, ternyata cara ini cukup efektif untuk menyisihkan uang kamu untuk berinvestasi lho guys.

Jadi, biasakan untuk menyisihkan uang jajan kamu ke celengan ya.

 

#6 Membuat Daftar Kebutuhan dan Anggaran (Budgeting) Pengeluaran

Membuat daftar kebutuhan perlu dilakukan untuk menghindari pengeluaran-pengeluaran yang tidak terlalu penting.

Kamu juga bisa membuat anggaran kebutuhan kamu. Biasanya anggaran dibuat per bulan. Dengan adanya anggaran, pengeluaran kamu juga bisa lebih terkontrol.

Oh ya, jika kamu masih mengalami kesulitan dalam membuat anggaran, kamu bisa membuat anggaran dengan mudah di aplikasi Finansialku.

Kamu bisa download aplikasi finansialku di Google Play Store secara gratis. Yuk, download aplikasi finansialku sekarang juga!

Kesalahan Umum dalam Membuat Anggaran dan Cara Memperbaikinya

[Baca Juga: Tips Mudah Investasi Untuk Mahasiswa: Belajar Berinvestasi Dari Sekarang!]

 

#7 Membawa Makanan dan Minuman dari Rumah

Tips dan trik lainnya adalah membawa makanan dan minuman dari rumah atau yang biasa kita sebut dengan bekal. Kalian pasti sudah tidak asing lagi dong dengan bekal.

Tidak dapat dipungkiri, pengeluaran untuk makanan dan minuman merupakan pengeluaran yang cukup besar. Dengan membawa bekal dari rumah, tentunya pengeluaran kamu menjadi berkurang.

Selain kamu bisa jauh lebih berhemat, kamu juga bisa hidup lebih sehat lho guys. Jadi, dapat dua keuntungan sekaligus nih.

 

#8 Menghemat Pengeluaran

Guys, untuk mewujudkan keinginan, kamu juga perlu melakukan pengorbanan. Salah satunya dengan menghemat pengeluaran.

Usahakan untuk menekan biaya-biaya pengeluaran yang tidak terlalu perlu ya.

Misalnya shopping. Mendingan tunda pengeluaran shopping dan gunakan uangnya untuk investasi.

Mengurangi-Pengeluaran-01-Finansialku

[Baca Juga: Produk Investasi Apa yang Cocok untuk Saya?]

 

Selain itu, di zaman yang sudah serba modern ini pastinya tidak lepas dari internet. Apakah kalian sudah menyadari bahwa penggunaan data internet cukup menguras dompet?

Enggak percaya? Coba deh kamu cek pengeluaran kamu hanya untuk pembelian paket data internet. Cukup besar bukan?

Sebaiknya guys, kurangi penggunaan paket data internet kamu. Jangan buka aplikasi yang tidak terlalu perlu dan menguras banyak kuota. Lebih baik uang untuk membeli kuota internet disisihkan untuk berinvestasi.

 

Kamu Bisa Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi

Tips dan trik di atas tentunya akan membantu kamu menyisihkan uang jajan untuk berinvestasi.

Lakukan sekarang ya guys, jangan ditunda-tunda lagi! Sometimes later become never.

 

So, tips dan trik mana nih yang paling ampuh buat kamu? Langsung aja berikan komentar dan pendapat kamu di kolom yang telah disediakan ya! Jangan lupa share juga ke teman-teman kamu yang membutuhkan. Thank you guys!

 

Sumber Referensi:

  • Admin. 29 Mei 2017. 10 Cara Menabung Bagi Pelajar Secara Mudah dan Cepat. Yosefpedia.com – https://goo.gl/8zZpjY
  • Utroq Trieha. 31 Juli 2017. Menabung Dari Uang Saku Itu Bisa. Akun.biz – https://goo.gl/ozUwgq
  • Wendy Andriyan. 29 April 2017. 25 Tips Cara Menabung yang Baik Agar Cepat Terkumpul. Wendyandriyan.info – https://goo.gl/bVgVNh

 

Sumber Gambar:

  • Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi 1 – https://goo.gl/rpfPwA
  • Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi 2 – https://goo.gl/sCnrBw
Summary
Mahasiswa, Ini Tips dan Trik Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi
Article Name
Mahasiswa, Ini Tips dan Trik Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi
Description
Apakah kamu mengalami kesulitan menyisihkan uang jajan untuk berinvestasi?
Author
Publisher Name
Finansialku.com
Publisher Logo