Apakah Anda pernah terpikir untuk hidup bebas dari utang, termasuk KTA, Kredit Kendaraan, KPR, Kartu Kredit dan utang lainnya? Kapan terakhir kali keluarga Anda hidup tanpa menanggung utang?

 

Ini Gimana Cara Melunasi Hutang – Hutang Kita Ya?

Salah satu bumbu dalam kehidupan rumah tangga adalah masalah keuangan. Kayanya hampir semua keluarga pernah pusing gara-gara ngurus keuangan keluarga. Terlebih jika ada masalah hutang yang harus segera dilunasi. Nah kali ini Mama Glory dan Papa Ronald sedang berdiskusi mengenai cara melunasi hutang – hutang. Kira-kira bagaimana strateginya?

Cara Melunasi Hutang yang Harus Dipraktekkan Ibu Rumah Tangga - Perencana Keuangan Independen Finansialku

[Download Flowcchat: Cara Cepat Melunasi Hutang – Hutang Keluarga]

 

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ma, kita sekarang masih punya hutang apa saja ya? Kok papa ngerasa setiap bulan kita bayar cicilan sampe lebih dari 5 juta ya.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Sisa hutang kita kurang dua Pa, KPR sama kredit mobil. KPR masih lama, cicilannya masih 8 tahun lagi. Kalau mobil harusnya sih sudah ga terlalu lama lagi beres. Paling juga 12 kali bayar lagi beres.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Mama tahu ga berapa sisa pokok dan bayar angsurannya untuk masing-masing hutang itu?

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Sebentar mama mau cek dulu dokumennya. Untung mama simpan dokumen-dokumen tersebut dengan rapi.

[Baca Juga: Cara Menyimpan Dokumen Keuangan Keluarga]

 

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Ow ya, di map yang warna hitam itu kan.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Buat KPR kita harusnya masih ada sisa pokok sebesar Rp 417.798.495, bunga bulanan 9,25% per tahun. Buat Kredit mobil kita masih punya sisa pokok Rp 30 juta, bunga bulanan 3,99% per tahun.

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Papa barusan cek 2 cara untuk melunasi hutang, ada istilahnya debt snowball dan satu lagi debt stacking. Kalau Papa lebih setuju bonus THR dan bonus akhir tahun ini kita pakai untuk ngelunasin kredit mobil dulu. Gimana kalau menurut mama?

[Baca Juga: Apa Bedanya Debt Snowball dan Debt Stacking?]

 

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Mama setuju pakai THR dan bonus akhir tahun untuk lunasin kredit mobil. Pa, gimana kalau mama coba ambil kerjaan freelance buat nambah penghasilan. Mama kan dulu sekolah desainkan mama bisa kok bikin logo sama desain grafis. Tuh di internet banyak kerjaan freelance yang bisa mama jalanin. Uang tambahan itu buat mama pake bayar KPR. Sapa tahu kita bisa lunasi KPR lebih cepet kan?

Papa Ronald - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)comPapa Ronald

Itu bisnis online kan ma? Boleh aja asal ga ganggu kewajiban mama ngurus keluarga.

Mama Glory - Finansialku Cartoon - Image by Freepik(dot)com

Mama Glory

Iya pa, itu bisnis online untuk mama. Ga ganggu kok kan cuma jadi freelance.

 

Cara Melunasi Hutang dengan Cepat

Ada beberapa cara melunas hutang dengan cepat, pertama Anda perlu membuat list hutang Anda. Kemudian Anda dan/atau pasangan berusaha untuk menambah penghasilan bulanan. Setelah itu fokus membayar lunas salah satu hutang. Jika Anda ingin seperti Pak Ronald yang fokus pada hutang dengan bunga paling kecli, maka Anda menggunakan strategi debt snow ball. Sebaliknya jika Anda memilih melunasi hutang dengan bunga paling besar terlebih dahulu, maka Anda menggunakan strategi debt stacking. Jika salah satu hutang sudah lunas, maka berlanjut ke hutang yang lain.

 

Kapan rencananya hutang-hutang keluarga Anda akan segera lunas ?

 

Ingin tahu Cerita Keluarga Ronald?

Cerita Seru Keluarga Ronald

 

Sumber Gambar

Logo Freepik

Karakter keluarga Ronald adalah courtesy dari www.Freepik.com people avatar 761436. Anda dapat mendownload karakter-karakternya di www.Freepik.com.

Business Property – http://goo.gl/n7iGD8

 

Download Ebook Perencanaan Keuangan

dan ayo mulai menetapkan tujuan keuangan Anda!

Ebook Perencanaan Keuangan (Menetapkan Tujuan dan Mewujudkannya)

Download Sekarang