Bagaimana cara mengelola gaji bulanan untuk milenial? Kamu milenial punya gaji di atas UMR dan kesulitan mengelola gaji?

Kamu perlu coba 5 strategi berikut.

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

CASH FLOW TRAP – Masalah Utama

Saya ingin bercerita mengenai Rudi:

Rudi adalah seorang karyawan berusia 27 tahun di Kota Jakarta. Sebagai seorang sales, Rudi mendapatkan penghasilan sebesar Rp5 juta dan ditambah bonus penjualan (rata-rata Rp4 juta per bulan).

Kurang lebih, cash flow Rudi adalah seperti ini:

Cash Flow Trap 5 Cara Mengelola Gaji Bulanan untuk Milenial

Cash Flow Pak Rudi

 

Hasil financial check up:

Rasio

Angka Rudi

Angka Ideal

Keterangan

Tabungan

0,00%

≥20%

Sakit parah banget

Likuiditas

0,56 x

6 – 12 x

Sakit parah

Cicilan terhadap Pemasukan

54,11%

≤35%

Sakit

Utang terhadap Aset

75,57%

<50%

Sakit parah

 

Coba kamu lihat deh, pola cash flow-nya Rudi:

Cash Flow Trap 5 Cara Mengelola Gaji Bulanan untuk Milenial 02 - MM - Finansialku

Pola Cash Flow Pak Rudi

 

Keterangan:

  1. Rudi punya pemasukan Rp9 juta.
  2. Kemudian Rudi membeli mobil senilai Rp193,5 juta. Rudi menggunakan kredit kendaraan, dengan DP. Dalam kasus ini sisa pinjaman pokok mobil adalah Rp150 juta.
  3. Utang mobil tersebut, membuat Rudi mencicil sebesar Rp4,87 juta per bulan. Cicilan ini berjalan selama 5 tahun (60 bulan).
  4. Setiap bulan, Rudi harus merelakan 54,11% penghasilannya (Rp9 juta) untuk mencicil mobil.

 

Pertanyaan saya adalah:

Seandainya Rudi kehilangan pekerjaan (misal di PHK), bagaimana cara Rudi membayar cicilan tersebut?

 

Coba tebak Uang Rudi, seandainya uang sebesar Rp4,87 juta per bulan diinvestasikan di reksa dana dengan return 10% per tahun, selama 5 tahun?

Cash Flow Trap 5 Cara Mengelola Gaji Bulanan untuk Milenial 03 – MM – Finansialku

 

Yes, berdasarkan perhitungan uang Rudi di akhir bulan ke-60 uang Rudi sudah menjadi Rp340 juta.

Vin, emangnya ada ya investasi yang bisa menghasilkan keuntungan sampai 10% per tahun? Ada donk. Investasi di reksa dana memberikan kamu potensi return sampai 10% per tahun.

Kalau kamu belum pernah investasi reksa dana sebelumnya, saya sarankan ikuti 3 langkah berikut:

  1. Kamu download e-book ini, karena cocok untuk pemula seperti kamu. (Download-nya GRATIS) tapi harus dibaca habis ya.
  2. Buka rekening investasi reksa dana di Aplikasi Finansialku. Kamu bisa mulai investasi dari Rp100 ribu (masa Rp100 ribu nggak punya sih).
  3. Ikut webinar reksa dana Finansialku, supaya kamu bisa ketemu langsung dengan saya. Kita akan bahas produk yang kamu beli dan mengoptimalkan keuntungan reksa dana.

 

Nah mulai aja dari download e-book reksa dana:

GRATISSS Download!!! Ebook Panduan Investasi Reksa Dana untuk Pemula

Download Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula -Finansialku.com

Download Ebook Sekarang

 

Sayangnya Rudi menggunakan uang tersebut untuk beli mobil yang nilainya Rp193,5 juta dan nilainya terdepresiasi (harga mobil bekas turun setiap tahunnya).

Pertanyaan berikutnya:

  1. Kapan Rudi bisa membeli rumah? (Padahal uang Rp350 jutaan bisa dijadikan untuk DP apartemen 2 bed room atau membeli cash apartemen studio).
  2. Kapan Rudi bisa menyiapkan dana menikah? Punya anak dan lain sebagainya?
  3. Kapan Rudi bisa sejahtera secara keuangan?

 

Itulah yang namanya CASH FLOW TRAP.

 

Cara Mengelola Gaji Bulanan untuk Milenial: Apakah Kamu Terkena Income Trap?

Permasalahan terbesar bangsa Indonesia adalah ada jutaan anak-anak muda usia 25-34 tahun yang nasibnya sama seperti Rudi (dan beberapa lebih parah). Apakah kamu salah satunya?

Kalau kamu masih ragu, silakan coba saja di financial check up.

Ikuti saja petunjuknya, seperti di video berikut ini:

 

Jadi, Bagaimana Strategi Mengelola Gaji Bulanan untuk Milenial Supaya Keluar dari Cash Flow Trap?

Seperti yang saya tulis di buku Make A Plan, ada 5 hal yang dapat dilakukan (termasuk untuk orang-orang seperti Rudi), yaitu:

  1. Buat anggaran keuangan
  2. Buat catatan keuangan
  3. Miliki dana darurat
  4. Lunasi pinjaman konsumtif
  5. Miliki proteksi

 

Yuk kita bahas, satu per satu:

 

#1 Buat Anggaran Keuangan

Pertama, kamu harus mulai dengan membuat anggaran.

Anggaran adalah satu-satunya cara dan paling simpel untuk mengatur keuangan.

Jangan sampai (amit-amit) hidupmu diatur sama uang.

Saya tidak akan bahas panjang lebar mengenai anggaran. Kamu bisa cek penjelasan saya di artikel-artikel berikut ini:

 

Bagaimana cara membuat anggaran?

Pakai saja Aplikasi Finansialku dan ikuti penjelasan di video berikut:

 

#2 Buat Catatan Keuangan

Selain membuat anggaran, kamu juga perlu memiliki catatan keuangan.

Tujuannya sederhana, supaya kamu tahu kondisi keuangan kamu yang paling update.

Saya tahu, mencatat pengeluaran bukanlah hal mudah untuk sebagian besar orang Indonesia. Tapi kamu perlu memiliki catatan keuangan (simpel kok, tidak lebih dari 30 detik):

 

Tuh, setelah kamu bayar-bayar di kasir langsung aja klik di widget dan masukkan pengeluaran kamu. Simpel kan? Cobain saja sendiri.

 

#3 Miliki Dana Darurat

Langkah ketiga adalah miliki dana darurat dalam jumlah yang cukup.

Perhitungannya:

  • Single = 6 x pengeluaran bulanan
  • Sudah menikah = 9 x pengeluaran bulanan
  • Punya anak = 12 x pengeluaran bulanan

 

Untuk penjelasan mengenai Dana Darurat, langsung saja tonton video Youtube penjelasan saya:

 

#4 Lunasi Pinjaman Konsumtif

Tidak perlu panjang lebar, semua kredit konsumtif (dalam bentuk apa pun) sangat tidak dianjurkan. Jika kamu masih ada pinjaman konsumtif, segera lunasi!

Ada beberapa strateginya:

  1. Tambah penghasilan dan segera lunasi.
  2. Jual asetnya, karena aturan penting dalam perencanaan keuangan adalah: Avoid Borrowing for Depreciating Assets (hindari pinjaman pada aset yang terdepresiasi, contoh mobil).

 

Mengenai pinjaman, lebih baik kamu langsung baca di buku Make A Plan bab 2.

 

#5 Miliki Proteksi

Satu hal terpenting dalam perencanaan keuangan (termasuk untuk kamu yang masih usia muda) yaitu proteksi.

Kenapa perlu proteksi?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, saya punya ilustrasi.

Coba bayangkan kamu memiliki uang cash Rp300 juta dan ingin membeli sebuah mobil. Ketika kamu membeli sebuah mobil, apakah kamu memilih mobil yang punya air bag atau yang tidak ada air bag-nya?

Proteksi adalah Air Bag Kita - Finansialku

Proteksi adalah Air Bag Kita – Finansialku

 

Pada saat kamu membeli mobil (dan sudah ada air bag nya):

  • Bagaimana kamu memastikan air bag nya akan bekerja?
  • Seandainya kamu membeli mobil yang sudah ada air bag nya dan tidak pernah terjadi kecelakaan (artinya air bag) tidak pernah digunakan. Apakah kamu rugi?

Begitu juga dengan proteksi (asuransi). Setiap orang pasti mengalami namanya risiko.

Dan salah satunya adalah risiko kehilangan income (sakit, meninggal) dan meninggalkan istri, anak, orang tua dan orang-orang yang bergantung pada penghasilanmu.

Jika kamu ingin mengetahui lebih lengkap mengenai asuransi, saya sarankan kamu baca bab 3, Safety Can Be Funded di buku Make A Plan.

 

Cara Mengelola Gaji Bulanan untuk Milenial: Keluar dari Cash Flow Trap

Cash Flow Trap terjadi sebenarnya karena orang tidak tahu mengenai UANG.

Istilah kerenanya adalah kurangnya literasi keuangan, seperti yang dialami oleh Rudi.

Jika kamu belum terkenal cash flow trap, saya sarankan kamu lakukan:

  1. Buat anggaran keuangan
  2. Buat catatan keuangan
  3. Miliki dana darurat
  4. Lunasi pinjaman konsumtif
  5. Miliki proteksi

Jika kamu terkena Cash Flow Trap, saya sarankan kamu hubungi saya melalui Aplikasi Finansialku. Disitu kita akan diskusi mengenai kondisi keuangan kamu.

Caranya:

  1. Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store
  2. Klik menu Tanya Perencana Keuangan
  3. Arahkan ke saya (Melvin Mumpuni ST., MBA., CFP®., QWP®)

 

Oke, semoga penjelasan mengenai cash flow trap dan cara mengelola gaji bulanan untuk milenial bisa bermanfaat. Dan akhir kata Make A Plan and Get Your Financial Dreams Come True!.

 

Nah, sayang banget informasi berharga ini kamu simpan sendirian. Kamu bisa jadi pahlawan keuangan teman-temanmu dengan membagikan artikel informatif ini lewat sosial media.

Siapa tahu, kamu bisa jadi sukses hanya karena membagikan informasi ini.

 

Sumber Gambar:

  • Air Bag – http://bit.ly/2W9Cx1V
  • Cara Mengelola Gaji Bulanan Untuk Milenial 01 – http://bit.ly/34k7ljp
  • Cara Mengelola Gaji Bulanan Untuk Milenial 02 – http://bit.ly/2W9Cx1V