Apakah kamu sudah mulai investasi? Bagaimana cara mulai investasi?

Yuk, langsung aja simak cara mudah mulai investasi.

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Learn and Invest

 

Cara Mulai Investasi

Sekarang di zaman yang sudah sangat modern ini kamu bisa berinvestasi dengan mudah. Sudah terdapat banyak instrumen investasi yang bisa kamu pilih.

Ada investasi saham, reksa dana, emas, obligasi, deposito, P2P (Peer to Peer Lending) dan sebagainya.

Modal awal yang diperlukan untuk memulai investasi juga cukup terjangkau. Bahkan hanya dengan Rp100 ribu saja kamu sudah bisa memulai investasi lho guys.

Coba deh bayangin, mungkin Rp100 ribu kamu pakai hanya untuk sekali makan di mall. Padahal dengan uang Rp100 ribu kamu sudah bisa mulai investasi.

Beberapa investasi yang bisa dimulai dari Rp100 ribu adalah investasi saham, reksa dana, P2P lending, emas, dan lain-lain.

Cara Mudah Mulai Investasi 02 Investasi 2 - Finansialku

[Baca Juga: Tips Mudah Investasi Untuk Mahasiswa: Belajar Berinvestasi Dari Sekarang!]

 

Apalagi, sekarang kamu sudah bisa mulai berinvestasi dengan sangat mudah lho guys.

Kamu tidak harus pergi ke perusahaan yang menjual instrumen investasi untuk memulai investasi. Kamu bisa berinvestasi langsung melalui smartphone kamu.

Mumpung kamu masih muda nih guys, kamu masih punya banyak waktu untuk berinvestasi.

Semakin awal kamu memulai investasi, semakin banyak waktu yang tersedia agar investasi kamu bisa bertumbuh. Sangat menguntungkan bukan guys? Oleh karena itu, yuk mulai investasi!

 

4 Cara Mudah Memulai Investasi

Kali ini rubrik Finansialku akan berbagi cara-cara mudah memulai investasi. Berikut 4 cara mudah memulai investasi:

 

#1 Membuka Sebuah Akun Investasi (Investment Account)

Dulu, jika kamu mau membuka akun investasi kamu harus pergi ke perusahaan seperti broker. Namun, di zaman yang sudah semakin maju ini kamu bisa membuka akun secara online aja lho.

Dana yang ingin kamu investasikan juga bisa langsung di transfer melalui akun bank kamu. Beberapa perusahaan (broker) memiliki saldo minimum awal untuk investasi.

Cara Mengecek Kesehatan Keuangan Dengan Mudah dan Sederhana 03 Menabung - Finansialku

[Baca Juga: Mana yang Lebih Menguntungkan: Yuk Nabung Saham VS Yuk Investasi Reksa Dana]

 

Namun, sekarang kamu tidak perlu kuatir. Kamu bisa berinvestasi dengan saldo awal minimum Rp100 ribu saja. Beberapa perusahaan (broker) sudah memberikan fasilitas ini.

Beberapa pilihan investasi dengan modal awal Rp100 ribu adalah investasi saham, reksa dana, dan sebagainya.

Gratis Download Ebook Panduan Investasi Reksa Dana untuk Pemula

Download Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula -Finansialku.com

Download Ebook Sekarang

 

#2 Membuat Uang Kamu Lebih Meningkat

Setiap broker memiliki fee. Ada fee jual, fee beli, fee bulanan, dan sebagainya. Oleh karena itu, sebelum kamu memilih broker mana yang akan kamu pilih sebaiknya kamu mengetahui seberapa besar fee yang dikenakan.

Setiap broker memiliki fee yang berbeda-beda. Walaupun biasanya fee-nya tidak terlalu jauh bedanya, namun semakin kecil tentunya semakin baik. Dengan begitu, maka perlahan-lahan kamu bisa lebih menghemat.

Pilihlah broker dengan fee terendah ya. Sehingga kamu tidak perlu mengeluarkan banyak uang hanya untuk membayar fee.

Trik Ampuh Membeli Rumah 09 Nabung Emas - Finansialku

[Baca Juga: Mahasiswa, Ini Tips dan Trik Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi]

 

#3 Menambah Risiko Secara Bertahap

Kamu masih muda sekarang. Kamu sebaiknya berinvestasi untuk jangka panjang. Dengan begitu, maka kamu memiliki waktu untuk mempelajari market secara mendalam.

Hal tersebut mengindikasi kamu harus berinvestasi secara agresif di sebagian besar saham.

Kesalahan terbesar yang dilakukan oleh investor baru adalah tidak bertahan dengan investasi. Hal itu paling sering dilakukan.

 

Baru satu bulan, dua bulan, market turun, mereka sudah menyerah. Dan pada akhirnya mereka memutuskan untuk keluar dan berhenti berinvestasi.

Untuk menghadapi ini, kamu disarankan untuk melakukan portofolio yang seimbang. Sehingga, kamu tidak harus berinvestasi 100% di saham.

Kamu bisa membaginya dengan berinvestasi di obligasi, ataupun reksa dana. Misalnya 60% di saham, dan 40% di obligasi.

15 Tips Menabung untuk Freelance 01 Finansialku

[Baca Juga: Ayo Mulai Investasi! Bisa Lho Beli Reksa Dana di Aplikasi Finansialku!]

 

Sekarang tiba saatnya kamu untuk melakukan investasi tersebut. Kamu bisa membeli reksa dana dengan mudah.

Kamu bisa membeli reksa dana dari Bareksa di Aplikasi Finansialku yang bisa kamu download di Google Play Store secara gratis kok.

Misalnya kamu memiliki uang sebesar Rp2 juta yang mau kamu belikan reksa dana. Kamu mau membeli reksa dana untuk tujuan keuangan kamu yang mau membeli hanphone Samsung Galaxy Note 9 dari uang kamu yang ada di bank.

Berikut langkah-langkah membeli reksa dana:

Cara Mudah Mulai Investasi 03 Aplikasi 1 - Finansialku

Tampilan Aplikasi Finansialku

 

  • Klik kotak hijau berlogo Bareksa.
Cara Mudah Mulai Investasi 04 Aplikasi 2 - Finansialku

Tampilan Aplikasi Finansialku

 

  • Klik gambar trolley dengan keterangan beli baru.
  • Pilih produk reksa dana yang mau dibeli lalu klik tombol beli (warna hijau) misalnya Sucorinvest Flexi Fund.
  • Kemudian muncul informasi (prospektus, keterangan ringkas, nama reksa dana, manajer investasi, biaya pembelian, NAB/Unit, dan lain-lain).
  • Mengisi data-data yang diperlukan, seperti Nilai Pembelian Bersih Rp2.000.000, Sumber dana adalah bank, dan Rencana Keuangan adalah untuk Pembelian handphone Samsung Galaxy Note 9.
  • Klik tombol “proses order”.
  • Masukkan password.
  • Mendapatkan email.
  • Melakukan pembayaran.
  • Mengkonfirmasi pembayaran di laman Finansialku yang tautannya terdapat di email.

 

Setelah itu, jika pembayaran sudah dikonfirmasi maka status pembelian reksa dana kamu akan menjadi “completed”. Sangat mudah bukan pembeliannya? Oleh karena itu, jangan lupa untuk download Aplikasi Finansialku ya guys.

 

#4 Kembali Ke Kehidupan Nyata

Sekali kamu membeli investasi, ambil liburan. Maksudnya adalah jangan melihat ke akun kamu paling tidak sampai beberapa bulan. Hal itu dikarenakan kewaspadaan yang berlebihan dapat menjadi musuh terburuk untuk investor.

Kamu tidak perlu melihat pergerakan pasar sehari-hari. Kamu harus fokus belajar meninggalkan uang kamu untuk mendapatkan keuntungan dalam beberapa waktu. Kamu perlu mengetahui bahwa investasi membutuhkan waktu.

Penurunan pasar memang terjadi namun dalam jangka panjang semua trend cenderung naik. Oleh karena itu, trik sederhananya adalah membiarkannya naik.

Jadi, mulailah investasi dari sekarang dan jangan takut jika portofolio kamu berfluktuasi karena kamu akan bahagia nantinya.

Tips Investasi untuk Mahasiswa 2019 01 - Finansialku

[Baca Juga: Uang Saku Mahasiswa Rp1 Juta Per Bulan? Siapa Takut! Ini Cara Bertahan Hidup Sebagai Mahasiswa]

 

Mahasiswa Bisa Mulai Investasi dari Sekarang

Setelah mengetahui 4 cara mudah memulai investasi, tentunya sekarang kamu sudah bisa memulai investasi dari sekarang ya guys. Sekarang investasi sudah bisa dilakukan dengan sangat mudah dan terjangkau.

Jadi kamu sudah nggak ada alasan lagi untuk tidak memulai investasi. Semakin awal kamu memulai investasi maka semakin besar juga keuntungan yang bisa kamu dapatkan.

 

Jadi, apakah kamu sudah siap mulai berinvestasi? Yuk, berikan komentar dan pendapat kamu di kolom yang telah tersedia.

Kamu juga bisa membagikan artikel ini kepada teman-teman kamu yang membutuhkan. Semoga artikel ini bermanfaat. Thank you guys. Selamat berinvestasi.

 

Sumber Referensi:

  • Coryanne Hicks. 5 Juli 2018. How to Invest While in College: 4 Easy Steps. Usnews.com – https://goo.gl/SnGnEU

 

Sumber Gambar:

  • Investasi 1 – https://goo.gl/FqN6HW
  • Investasi 2 – https://goo.gl/YLcTJC