Ngomong-ngomong tentang gaji, setiap perusahaan punya format slip gajinya masing-masing kan. Tapi, apakah slip gaji perusahaan kamu sudah termasuk yang baik dan benar?

Akhir bulan sebentar lagi nih, pasti gak sabar nunggu angin segar datang kan? Yup, apalagi yang ditunggu kalo bukan gajian. yuk pelajari dan lihat contoh slip gaji yang baik dan benar dari artikel berikut ini. check it out!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Lifestyle (rev)

 

Mengenal Slip Gaji Perusahaan

Slip gaji yang dimiliki setiap perusahaan biasanya memiliki format masing-masing.

Meskipun perbedaannya tidak terlalu signifikan, tetap saja jika kamu diminta membuat contoh slip gaji dalam rangka pembaharuan di perusahaan tempat bekerja, bingung juga kan?

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 02 Slip Gaji 2 - Finansialku

[Baca Juga: Para Milenial, Ini Tips Negosiasi Gaji yang Sopan dan Cocok Kamu Coba]

 

Tenang, kamu gak perlu bingung. Masih banyak cara yang bisa kamu lakukan misalnya melihat contoh format gaji sebelumnya sebagai referensi atau jika kamu ingin berinovasi kamu juga bisa kok melihat beberapa contoh slip gaji yang akan diulas di artikel ini.

Dari tadi ngomongin slip gaji, apakah kamu tau manfaat dari selembar kertas yang berisi angka ini?

Seperti dilansir dari Moondoggiesmusic.com (Senin, 18/2/2019), slip gaji yang berisi rincian upah yang diterima oleh seorang karyawan atau pegawai setelah bekerja.

Biasanya slip gaji diberikan setiap bulan sesuai dengan waktu penggajian.

Bukan hanya selembar kertas belaka, slip gaji menjadi bukti resmi dimana perusahaan atau kantor telah memberikan gaji kepada karyawannya dan juga digunakan sebagai dokumentasi terkait data pengeluaran perusahaan.

Manfaatnya untuk karyawan, slip gaji digunakan untuk bukti kejelasan terkait gaji yang didapatkannya, yang dipotong, dan berapa yang ia dapatkan.

Jangan menganggap bahwa slip gaji tidak penting lho, karena bisa saja jika kamu bekerja di bagian penggajian karyawan, nantinya kamu akan banyak karyawan yang menuntut kejelasan gaji yang didapatkan.

So, daripada buang waktu untuk hal ini lebih baik formatkan slip gaji dengan baik dan benar ya…

 

Inilah yang Harus Dicantumkan dalam Slip Gaji

Slip gaji bukan hanya selembar kertas yang berisi angka nominal gaji saja ya, karena slip gaji juga punya formatnya tersendiri.

Meski setiap perusahaan berbeda, tapi secara umum ada beberapa hal yang penting untuk dimasukkan dalam slip gaji.

 

#1 Nama dan Logo Perusahaan

Bukan hanya angka, nama dan logo perusahaan adalah hal penting yang harus dimuat dalam format sebuah slip gaji ya. Tujuannya karena nama perusahaan adalah identitas pembuat slip gaji.

Selain nama, ada baiknya cantumkan juga logo (jika perusahaan kamu mempunyai logo tertentu).

Khawatirnya, jika tanpa logo nantinya tertukar dengan slip pembayaran di toko karena saat ini sudah banyak toko yang menggunakan slip pembayaran dengan format tertentu.

 

#2 Data Karyawan

Nah poin penting berikutnya adalah data karyawan yang bersangkutan. Biasanya dalam perusahaan, ada beberapa aturan yang membuat gaji setiap karyawan memiliki perbedaan.

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 03 Slip Gaji 3 - Finansialku

[Baca Juga: Bagaimana Cara Mengurus Gaji Suami yang Kerja sebagai Karyawan]

 

Bisa dari lamanya waktu bekerja, jenjang pendidikan, ataupun jabatan.

Maka dari itu, jangan lupa cantumkan data karyawan yang umumnya meliputi:

  • Nama Penerima Gaji
  • Jabatan
  • Nomor Pegawai
  • Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)

 

#3 Tanggal Pembayaran

Tanggal pembayaran lengkap dengan tahunnya harus dicantumkan ke dalam slip gaji.

Sangat disarankan, kamu pun harus mencatat tanggal penyerahan gaji kepada penerimanya sebagai bentuk antisipasi jika sewaktu-waktu terjadi masalah.

Nah di tanggal penerimaan gaji, pasti jadi momen yang paling ditunggu kan? Biasanya apa sih yang kamu pikirkan setelah menerima gaji? Belanja? Ditabung? Atau merencanakan untuk liburan?

Semuanya sih sebenarnya sama pentingnya ya, selagi belanja untuk kebutuhan yang memang diperlukan. Supaya semuanya bisa terpenuhi, caranya gampang lho, dengan bantuan aplikasi Finansialku.

Kamu bisa merencanakan anggaran dana sekaligus mengontrol pengeluaran setiap bulannya. Jadi setiap bulannya, kamu masih bisa untuk menabung, belanja, dan merencanakan untuk liburan juga.

Yuk, download aplikasi Finansiaku, melalui link di bawah ini atau melalui Google Play Store.

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

#4 Rincian Lengkap Pembayaran

Melansir dari laman Karyaone.co.id (Senin, 18/2/2019), berdasarkan UU No. 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, menyatakan bahwa setidaknya besaran gaji pokok yang diterima oleh karyawan 75% dari jumlah gaji pokok dan tunjangan tetap.

Maka dari itu, dalam slip gaji harus dimuat rincian lengkap pembayaran yang diterima oleh setiap karyawan. Adapun rincian lengkap yang dimaksud, meliputi:

 

#1 Gaji Pokok

Adalah gaji yang telah ditetapkan perusahaan berdasarkan pada jabatan di dalam perusahaan.

Umumnya dalam menetapkan gaji pokok, perusahaan akan melihat jenjang karier karyawan dan mencerminkan kompeten dari karyawan dalam menjalankan tugasnya.

 

#2 Tunjangan

Adalah gaji yang diberikan perusahaan sebagai pelengkap dari gaji pokok. Beberapa tunjangan yang sering ditemukan seperti tunjangan jenjang karir (jabatan), tunjangan transportasi, dan tunjangan makan.

Tunjangan biasanya bersifat sosial atau intensif. Tunjangan ini sebenarnya dibagi menjadi dua, yaitu tunjangan tetap dan tunjangan tidak tetap.

 

#3 Potongan

Adalah dana yang biasanya diambil dari gaji karyawan, umumnya digunakan untuk beberapa hal seperti potongan pinjaman, potongan pajak penghasilan, potongan premi kesehatan BPJS, iuran keanggotaan BPJS, dan asuransi hari tua.

 

#4 Lembur

Seperti tercantum dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan dan Transmigrasi No. 102 tahun 2004 (Menakertrans No. 102/MEN/VI/2004) bahwa jam kerja kerja yang melebihi 7 jam sehari dan 40 jam seminggu terhitung dalam waktu lembur kerja.

Upah lembur ini dibayarkan ketika karyawan bekerja melebihi jam kerja biasanya, jadi perusahaan harus membayar gaji lembur tersebut.

 

#5 Komisi

Adalah gaji atau barang yang didapat sebagai bonus, biasanya sering diberikan pada saat hari-hari besar atau ketika performa kerja bagus.

Beberapa perusahaan yang bekerja dengan target juga biasanya memberikan komisi khusus ketika karyawan berhasil mencapai target.

 

#6 Informasi Pajak

Sebagai warga negara yang baik jangan lupa kamu harus cantumkan informasi pajak ya, supaya karyawan pun taat pajak. Dalam slip gaji cantumkan pajak penghasilan yang dikenakan.

Biasanya semua karyawan akan dikenakan tarif pajak yang sama dalam suatu perusahaan. Kamu juga harus mamaparkan secara menyeluruh data pajak yang harus dibayar oleh pegawai termasuk gaji yang akan mereka dapatkan.

 

#5 Tuliskan Keterangan “Dokumen Rahasia”

Mengingat slip gaji adalah bagian dari privasi seseorang, maka disarankan agar mencantumkan tulisan yang menyatakan kerahasiaan dari slip gaji tersebut. Misalnya dengan kalimat “private and confidential” pada slip tersebut.

Hal tersebut memiliki arti bahwa data yang tertulis dalam slip gaji yang diberikan kepada karyawan tersebut hanya diketahui oleh perusahaan dan karyawan yang bersangkutan, bukan untuk konsumsi publik.

Itulah beberapa komponen penting dalam slip gaji karyawan yang harus kamu ketahui. Beberapa hal yang disebutkan di atas tidak boleh dilupakan dalam pembuatan slip gaji untuk karyawan ya…

 

Contoh Slip Gaji

Secara teorinya kan sudah disampaikan tentang komponen yang harus dimuat dalam slip gaji karyawan. sebaiknya akan lebih jelas lagi jika kamu melihat beberapa contoh slip gaji dari beberapa perusahaan.

Supaya kamu gak bingung dan semakin tergambarkan bentuk dari slip gaji yang baik dan benar. Check it out!

 

#1 Slip Gaji Karyawan Toko

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 04 Slip Gaji Karyawan Toko - Finansialku

 

#2 Slip Gaji Karyawan Hotel

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 05 Slip Gaji Karyawan Hotel - Finansialku

 

#3 Slip Gaji Sederhana

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 06 Slip Gaji Sederhana - Finansialku

 

#4 Slip Gaji Perusahaan

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 07 Slip Gaji Perusahaan - Finansialku

 

#5 Slip Gaji Guru

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 08 Slip Gaji Guru - Finansialku

 

#6 Slip Gaji Perusahaan BUMN

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 09 Slip Gaji Perusahaan BUMN - Finansialku

 

#7 Slip Gaji Karyawan Toko

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 10 Slip Gaji Karyawan Toko - Finansialku

 

#8 Slip Gaji Perusahaan

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 11 Slip Gaji Perusahaan - Finansialku

 

#9 Slip Gaji Perusahaan

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 12 Slip Gaji Perusahaan - Finansialku

 

#10 Slip Gaji Sederhana

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 13 Slip Gaji Sederhana - Finansialku

 

#11 Slip Gaji Honorer

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 14 Slip Gaji Honorer - Finansialku

 

#12 Slip Gaji Karyawan

10+ Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan 15 Slip Gaji Karyawan - Finansialku

 

Saatnya Berkreasi Membuat Slip Gaji Perusahaan

Tidak ada salahnya jika kamu menuangkan inovasi dan kreativitas dalam membuat format slip gaji perusahaan.

Jika semakin unik jadi ada ciri khas tersendiri kan ya, asalkan tetap diperhatikan komponen penting yang wajib dicantumkan dalam slip gaji.

Jadi karyawan di perusahaan kamu bekerja lebih mudah memahami informasi pendapatan yang mereka peroleh setiap bulannya hanya dengan mempelajari slip gajinya saja.

Selain itu, tentunya kamu harus bisa mengelola gajimu sebaik mungkin, kamu bisa membaca ebook Perencanaan Keuangan untuk usia 30an di bawah ini secara GRATIS, agar tujuan keuanganmu tepat sasaran.

Free Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 30 an

Perencanaan Keuangan Untuk Usia 30 an - Finansialku Mock Up

 

Apakah kamu punya pendapat tentang hal penting lainnya yang harus dimuat dalam slip gaji? Jika ya, jangan lupa untuk share di kolom komentar ya.

Ayo bagikan artikel ini kepada teman dan kerabatmu. Semoga bermanfaat, terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  • Arifin Saddoen. 10 Juli 2018. 13+ Contoh Slip Gaji Karyawan, Perusahaan, Swasta, Guru, PNS, Sederhana, Excel. Moondoggiesmusic.com – https://goo.gl/p9siJF
  • Redaksi. 27 Juli. Contoh Slip Gaji Karyawan Perusahaan. Karyaone.co.id– https://goo.gl/ki8JfB
  • Redaksi. 2 Mei 2018. 17++Contoh Slip Gaji Semua Pekerjaan, Lengkap Dengan Gambarnya. Elnandar.com– https://goo.gl/UwyoAq

 

Sumber Gambar:

  • Slip Gaji – https://goo.gl/bPzL4P
  • Slip Gaji 2 – https://goo.gl/Pxsw1E
  • Slip Gaji 3 – https://goo.gl/qpSYLK