Mau jadi mahasiswa baru yang berhasil di kampus? Terdapat 10+ kiat jitu menjadi mahasiswa baru yang berhasil di kampus.

Simak penjelasannya dalam rubrik Finansialku berikut ini ya! Selamat membaca!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Lifestyle (rev)

 

Menjadi Mahasiswa Baru yang Berhasil

Haii guys...! gimana nih kehidupan kuliah kamu? Tentunya seru dong ya!

Banyak hal baru yang bisa kamu temukan di dunia perkuliahan kamu. Kamu bertemu dengan orang-orang baru, tempat baru, lingkungan baru dan sebagainya.

Sebagai mahasiswa baru, tentunya kamu ingin menjadi mahasiswa yang berhasil dong. Jangan khawatir, Finansialku akan berbagi kiat jitu menjadi mahasiswa baru yang berhasil.

 

10+ Kiat Jitu Menjadi Mahasiswa Baru yang Berhasil di Kampus

Rubrik Finansialku kali ini akan berbagi 13 kiat jitu menjadi mahasiswa baru yang berhasil di kampus.

Langsung aja yuk.. check it out!

Menjadi Mahasiswa Baru yang Berhasil di Kampus 02 - Finansialku

[Baca Juga: Hey, Mau Tahu Rahasia Cepat Kaya Raya Di Usia Muda?]

 

#1 Menciptakan Blueprint Cita-cita

Cita-cita sangatlah penting dalam menjalani kehidupan perkuliahan. Jika kamu memiliki cita-cita, kamu akan lebih semangat untuk kuliah. Kamu perlu memiliki cita-cita yang tentunya ingin kamu wujudkan.

So, penting buat kamu untuk menciptakan blueprint cita-cita kamu. Blueprint membuat kamu lebih terarah untuk mencapai cita-cita kamu. Kamu pun akan lebih mudah untuk mencapai cita-cita kamu.

 

#2 Belajar Beradaptasi

Dalam dunia perkuliahan memungkinkan kamu untuk menemukan banyak hal baru. Hal baru itu seperti teman baru, tempat baru, lingkungan baru dan sebagainya.

Apalagi jika kamu adalah anak rantauan, tentunya akan ada lebih banyak hal lagi yang harus kamu adaptasikan. Mulai dari mengatur keuangan sendiri, mencari makan sendiri, berpakaian sendiri, dan sebagainya.

Kamu Wajib Membaca 10 Tips Investasi Untuk Usia 20an Kalau Mau Berhasil 01 Mahasiswa - Finansialku

[Baca Juga: 5 Masalah Keuangan Mahasiswa yang Sebenarnya Bisa Kamu Selesaikan]

 

Beradaptasi memang bukanlah hal yang mudah. Kamu membutuhkan waktu untuk beradaptasi. Tetapi, jangan khawatir kamu pasti bisa kok guys. Kamu bisa memulai beradaptasi secara perlahan-lahan.

 

#3 Memilih Pergaulan yang Baik

Kamu boleh berteman dengan siapa saja. Tetapi, penting untuk diingat bahwa ada pepatah mengatakan “Pergaulan yang buruk merusak kebiasaan yang baik”.

Oleh karena itu, pilihlah pergaulan yang baik. Jangan sampai kamu terjerumus ke hal-hal yang buruk.

Kalau pergaulan kamu buruk, bisa-bisa masa depanmu rusak. Akhirnya cita-citamu tidak tercapai deh. So, hati-hati dalam bergaul ya guys.

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

#4 Mengenal Lingkungan Sekitar

Mahasiswa baru, terutama perantau sebaiknya mengenal lingkungan sekitarnya. Hal ini sangat diperlukan untuk memudahkan kamu menjalani kehidupan perkuliahan.

Akan ada beberapa hal yang akan kamu butuhkan seperti, mau print tugas, belanja kebutuhan sehari-hari, dan sebagainya.

Cara-Investasi-untuk-Mahasiswa-Jaman-Now-1-Finansialku

[Baca Juga: Mahasiswa Mau Belajar Saham? Yuk Ketahui Lebih Dekat Tentang Saham]

 

#5 Mengecek Jadwal Kuliah dengan Teliti

Nah, buat kalian mahasiswa baru penting nih untuk datang ke kampus tepat waktu. Hal ini dapat mempengaruhi first impression dosen terhadap kamu lho guys. 

Kalau kamu selalu datang tepat waktu, tentunya dosen akan lebih respect terhadap kamu guys.

Jadi, kamu perlu mengecek jadwal kuliah kamu dengan teliti ya guys. Jangan sampai datang terlambat ya. Semangat!

 

#6 Menciptakan Kebiasaan Positif

Dari awal masuk kuliah, kamu seharusnya menciptakan kebiasaan-kebiasaan positif. Seperti tidur yang cukup, bangun pagi, sarapan, dan sebagainya. 

Oh ya, jangan sampai melewatkan sarapan ya guys, ada pepatah “Eat breakfast like a king…” yang menunjukkan betapa pentingnya sarapan.  

Poin-Penting-yang-Harus-Dimiliki-oleh-Mahasiswa-Semester-Akhir-1-Finansialku

[Baca Juga: Tetap Kuliah Meski Tak Punya Dana, Ini Cara Cerdas Mencari Uang]

 

Sarapan membuat kamu berenergi untuk menjalani aktivitas kamu hingga siang hari. Sarapan juga membantu kamu menjadi lebih konsentrasi ketika di kelas. Pelajaran yang dosen sampaikan pun akan lebih mudah kamu mengerti.

Jadi, lakukanlah kegiatan-kegiatan yang positif. Kegiatan positif yang dilakukan secara terus menerus akan menjadi kebiasaan yang positif buat diri kamu guys.

 

#7 Menemukan Cara Belajar yang Ideal

Setiap orang memiliki cara yang berbeda-beda untuk dapat belajar dengan baik. Ada yang belajar sambil mendengarkan musik, ada yang harus belajar di tempat sepi, dan sebagainya.

Cara belajar yang tepat menentukan hasil belajar kamu. Oleh karena itu, kamu perlu menemukan cara belajar yang ideal untuk kamu.

 

#8 Mengerjakan Tugas Tepat Waktu

Disiplin dalam segala hal sangat diperlukan. Salah satunya adalah disiplin dalam mengerjakan tugas kuliah.

Sebagai mahasiswa baru, kamu harus selalu mengerjakan tugas tepat waktu. Tidak dapat dipungkiri, dosen akan lebih senang dengan mahasiswa yang selalu mengerjakan tugas tepat waktu.

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Download Sekarang

 

#9 Aktif di Kelas

Berusahalan untuk aktif di kelas. Ajukanlah pertanyaan ketika kamu memang kurang mengerti.

Hal ini menunjukkan bahwa kamu sungguh-sungguh ingin belajar. Kamu juga bisa meresponi pertanyaan yang diajukan oleh dosen kamu.

 

#10 Jangan Mudah Menyerah

Dunia perkuliahan tidak semudah yang dibayangkan. Banyak lika-liku yang harus dihadapi. Berbagai masalah yang tidak terduga bisa datang kapan saja.

Misalnya, ada tugas yang dadakan, tugas yang sangat sulit, atau bahkan kondisi keuangan yang kurang baik.

Ini Buktinya! Mulai Belajar Investasi Sedini Mungkin Akan Menguntungkan (Studi Kasus) 01 Mahasiswa - Finansialku

[Baca Juga: 6 Kualitas Orang Sukses Yang Patut Anda Contoh!]

 

Namun, sebagai mahasiswa yang tangguh, kamu harus memiliki mental yang kuat untuk menghadapi berbagai masalah tersebut.

So, jangan pernah menyerah. Tetaplah berjuang dan mencari jalan keluarnya.

 

#11 Mengikuti Kegiatan Kampus

Pada awal masuk kuliah biasanya kamu tidak akan terlalu sibuk. Kamu memiliki cukup banyak waktu luang. Kamu sebaiknya menggunakannya untuk hal yang lebih bermanfaat.

Kamu bisa memanfaatkannya untuk mengikuti kegiatan kampus.

Biasanya kampus memiliki berbagai event dan organisasi. Melalui kegiatan kampus kamu bisa mendapatkan berbagai pengalaman. Selain itu, kamu juga bisa menambah teman. Asik, kan?

 

#12 Memakai Pakaian yang Nyaman

Terkadang ini menjadi problematika anak zaman now.

Mereka cenderung memakai pakaian yang sedang trend dan hitz saat ini. Mereka tidak terlalu memikirkan kenyamanan mereka. Mereka hanya ingin show off.

Namun, akan lebih baik jika kamu memakai pakaian yang nyaman saat pergi ke kampus. Tidak perlu pakaian yang mewah, cukup yang rapi dan sopan.

Dengan berpakaian yang nyaman kamu juga akan lebih fokus ketika belajar di kelas.

 

#13 Meluangkan Waktu untuk Diri Sendiri (Me Time)

Ditengah tugas kuliah yang begitu banyak. Kesibukan di berbagai event atau organisasi kamu terkadang membuat kamu lupa diri.

Kamu menjadi kurang perhatian terhadap diri kamu sendiri. Kamu juga bisa menjadi stres.

Oleh karena itu, kamu perlu sesekali meluangkan waktu untuk diri kamu. Kamu bisa melakukan kegiatan yang kamu suka atau hobi kamu. Dengan begitu, tubuh serta pikiran kamu akan menjadi lebih fresh dan relax.

 

Kamu Bisa Menjadi Mahasiswa Baru yang Berhasil

Sudah tahukan 10+ kiat jitu untuk menjadi mahasiswa baru yang berhasil di kampus?

Tentunya 10+ kiat jitu ala Finansialku ini dapat membantu kamu menjadi mahasiswa yang berhasil di kampus.

Lakukan yang terbaik dan tetap semangat guys!

 

Jadi, kiat jitu mana nih yang sudah kamu lakukan? Yuk, langsung komentar dan berikan pendapat kamu di kolom yang telah disediakan!

Thank you guys! Semoga Bermanfaat ya!

 

Sumber Referensi:

  • Famega Syavira Putri. 22 Januari 2018. Agar Tak Salah Langkah, 4 Hal yang Harus Dilakukan Mahasiswa Baru. Liputan6.com – https://goo.gl/o5aa81
  • Natasha Vanetta. 21 Juli 2017. 7 Tips untuk Mahasiswa Baru Supaya Bisa Survive di Kampus Baru. Cewekbanget.grid.id – https://goo.gl/6atoQt
  • Muhammad Alif Khadaffa. Agustus 2017. 5 Tips Bagi Mahasiswa Baru di Minggu Awal Kuliah. Shopback.co.id – https://goo.gl/ncir5R

 

Sumber Gambar:

  • Mahasiswa Baru yang Berhasil 01 – https://goo.gl/JUYpP3
  • Mahasiswa Baru yang Berhasil 02 – https://goo.gl/4gSCn7
Summary
Catat!! 10+ Kiat Jitu Menjadi Mahasiswa Baru yang Berhasil di Kampus
Article Name
Catat!! 10+ Kiat Jitu Menjadi Mahasiswa Baru yang Berhasil di Kampus
Description
Mau jadi mahasiswa baru yang berhasil di kampus? Terdapat 10+ kiat jitu menjadi mahasiswa baru yang berhasil di kampus.
Author
Publisher Name
Finansialku.com
Publisher Logo