Batal liburan cuman karena enggak dapat penginapan yang murah? Tenang, kamu bisa ikutin 10 cara mencari penginapan murah ala backpacker!

Semua sudah terangkum dalam artikel Finansialku yang satu ini. Penasaran? Yuk langsung saja simak penjelasannya. Selamat membaca!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Lifestyle (rev)

 

Mencari Penginapan Murah? Ini Caranya!

Ketika akan pergi liburan, hal yang harus dipastikan adalah, lokasi tujuan, transportasi yang digunakan, dan tentunya penginapan.

Saat menulis artikel ini, saya flashback beberapa tahun yang lalu.

3 tahun lalu saya dan keluarga pergi berlibur ke Yogyakarta. Saya ingat saat itu bertepatan dengan libur panjang akhir tahun.

Yup libur natal dan tahun baru. Terbayang kan penuhnya kota Yogyakarta seperti apa?

Karena kurangnya persiapan yang matang, alhasil saya dan keluarga enggak dapat penginapan di Yogyakarta.

Semua hotel dan losment sudah full booked, sampai-sampai kita terpaksa mencari penginapan diluar Yogyakarta.

Bersyukur saat itu ada kerabat yang memiliki guest house di daerah Wates, akhirnya kita menginap di sana.

Buat kamu yang mau liburan, jangan sampai deh kalian menganggap semua hal itu gampang, alias ngegampangin, urusan penginapan saat akan liburan ya, apalagi saat bertepatan dengan libur panjang.

Hal ini sangat perlu diperhatikan agar kamu enggak ngalamin hal yang sama denganku.

Banyak hal yang harus dipikirkan dengan matang saat kamu ingin pergi berlibur. Selain akomodasi juga transportasi, hal yang tidak kalah pentingnya ialah finansial.

Tarif Bagasi Lion Air Hingga Rp 930.000, Apa Kata Pakar Transportasi 02 Koper Liburan 2 - Finansialku

[Baca Juga: Jurus Sakti Mengatur Keuangan Bagi Orang yang Hobi Traveling]

 

Mungkin kamu akan merasa bahwa finansial merupakan salah satu hal yang mudah untuk dipersiapkan.

Nyatanya, banyak orang berlibur tanpa mempersiapkan finansialnya secara matang.

Ketika sudah dekat dengan hari H, uang yang dibutuhkan kurang, dan akhirnya gagal berlibur. Kamu tentu tidak mau seperti itu bukan?

Mempersiapkan dana liburan bisa dibilang susah-susah gampang. Namun itu semua tergantung mindset serta cara mempersiapkan dana liburan yang kamu pilih.

Nah, untuk mempermudah hal tersebut, kamu bisa membuat perencanaan dana liburan jauh-jauh hari sebelum waktu libur panjang tiba dengan menggunakan aplikasi Finansialku.

Iklan Banner Perencanaan Dana Liburan - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

Aplikasi Finansialku dirancang khusus bagi penggunanya agar dapat senantiasa mengelola keuangan melalui fitur-fitur yang dimilikinya, salah satunya Dana Liburan.

Caranya pun sangatlah mudah lho, yaitu:

  1. Buka aplikasi Finansialku dan pilih menu “Rencanakan Keuangan”.
  2. Tekan simbol “+” untuk menambahkan rencana keuangan.
  3. Pilih opsi “Dana Liburan”.
  4. Isi semua data yang diperlukan, seperti:
  • Dana perjalanan ke: Batu Malang.
  • Biaya akomodasi atau penginapan: Rp4.000.000 (Untuk 6 hari 5 malam).
  • Anggaran konsumsi: Rp2.000.000.
  • Anggaran oleh-oleh: Rp1.500.000.
  • Anggaran biaya lain-lain: Rp1.000.000.
  • Biaya transportasi: Rp1.000.000 (Menggunakan kereta)
  1. Berapa lama lagi Anda akan pergi: 9 bulan.
  2. Dana yang telah tersedia: Rp500.000.
  3. Kenaikan dana: 10% per tahun.
  4. Estimasi hasil investasi: 12% per tahun.

Catatan: Kamu bisa menambahkan rincian biaya dengan meng-klik simbol “+” di bagian kanan.

 

Setelah semua data terisi, klik “Hitung”. Kesimpulan berupa hasil perhitungan serta estimasi biaya yang harus dikumpulkan tiap bulannya pun akan muncul.

 

 

Bagaimana? Mudah bukan?

Segera miliki aplikasinya dengan men-download melalui Google Play Store atau registrasi terlebih dahulu melalui PC.

Jika kamu ingin lebih memahami mengenai perencanaan keuangan, gunakan juga ebook Finansialku sebagai panduanmu:

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

 

Di dalamnya terdapat sejumlah penjelasan dengan bahasa yang mudah dimengerti sehingga kamu bisa langsung mempraktikkan saat ini juga.

Tunggu apalagi? Yuk segera miliki dan rasakan manfaatnya!

 

10 Tips Jitu Mencari Penginapan Murah

Berikut ini adalah cara yang bisa kamu ikuti agar mendapatkan penginapan murah ketika akan berlibur, yaitu:

 

#1 Cari Penginapan yang Ramah Backpacker

Kalau hotel terlalu mahal dan enggak masuk dalam budget jalan-jalan, mungkin kamu bisa memilih untuk menginap di hostel yang lebih ramah kantong para pejalan ala backpacker.

Memang, menginap di hostel itu kadang privasinya kurang terjaga karena satu kamar biasanya diisi oleh beberapa orang.

Tetapi kalau traveling sendirian, menginap di hostel yang ramah Backpacker adalah satu-satunya pilihan berhemat.

Bahkan kalau beruntung, kalian bisa menemukan hostel dengan fasilitas yang oke kaya di hotel.

Tengok-Analisis-Bisnis-Penginapan-Homestay-1-Finansialku

[Baca Juga: Mau Liburan ke China Saat Imlek? Ketahui 6 Tips Berhemat Untuk Travelling Kamu!]

 

#2 Liburan di Waktu yang Tepat

Liburan ketika yang lain sedang kerja atau liburan pada waktu low season tanpa harus mikirin cuti memang enggak gampang, tapi kalau bisa why not?

Liburan di waktu yang tepat (low season) bisa menekan biaya liburan lho.

Terutama untuk harga tiket pesawat dan harga kamar hotel yang bisa jauh lebih murah.

Tapi gimana cara untuk tahu kapan low season? Sebenarnya gampang sih. Kamu harus menghindari liburan saat long weekend atau hari besar nasional seperti lebaran dan natal.

Saya pernah sengaja liburan ke Lombok saat bulan puasa karena harganya jauh lebih murah daripada pada waktu normal. Tapi biarpun liburan, puasa tetap jalan ya!

Tapi saya kerja kantoran? Gimana dong solusinya?”

 

Yah, namanya hidup pasti pilihan ya, sama halnya dengan liburan. Kalau kerja kantoran, kamu bisa memilih jatah cuti yang ada dan mengombinasikannya dengan weekend.

Tapi tetap jangan lupa untuk pertimbangkan hal lainnya ya!

Saya pun sering memilih cuti pada low season, long weekend, harpitnas, dan lebaran biasanya saya pakai buat pulang kampung daripada liburan.

 

#3 Sebelum ke Hotel, Manfaatkan Travel Agent!

Saya pernah menginap di suatu hotel, dan karena urusan belum selesai, saya pun memutuskan untuk memperpanjangnya semalam.

Setelah saya lihat di salah satu aplikasi booking hotel, tersedia kamar yang harganya berkisar di Rp250.000.

Masih masuk di budget saya lah ya. Karena waktu itu saya lagi lapar banget, niatnya saya mau memperpanjang di resepsionis saja sambil sarapan pagi.

Tapi ternyata setelah tanya di resepsionis harganya berbeda jauh. Kalau mau perpanjang di resepsionis, saya harus menambah Rp500.000 per malam, gilaaak dua kali lipat dong!

Tengok-Analisis-Bisnis-Penginapan-Homestay-2-Finansialku

[Baca Juga: Jangan Terlewat! Ayo Siapkan Budget Travel untuk Olimpiade 2020 Jepang]

 

Akhirnya saya pun enggak jadi sarapan, langsung balik ke kamar buat booking lewat aplikasi tadi. Lumayan pas lagi ada promo juga, jadi saya bisa makin hemat lagi!

Voucher hotel pun bisa issued secara real time. Jadi setelah saya selesai memesan, saya langsung kembali ke resepsionis untuk konfirmasi pemesanan saya.

Dan semua langsung beres, perpanjangan satu malam enggak pake ribet. Beruntungnya lagi saya enggak perlu pindah kamar setelah memperpanjang masa menginap saya satu malam.

 

#4 Share Cost atau Patungan Bersama Teman

Kalau kamu masih jomblo, salah satu keuntungan jalan bersama teman adalah bisa berhemat untuk mendapatkan akomodasi yang lebih layak dengan harga murah.

Soalnya, kalau bareng-bareng kan bisa berbagi biaya penginapan selama perjalanan.

Selain itu, liburan bareng temen, pasti membuat kamu enggak ngerasa sepi dan tentunya menyenangkan.

Kamu bisa memilih penginapan berupa hotel daripada hostel. Toh karena setelah dibagi bersama temen, harganya enggak akan jauh berbeda jika menginap di hostel. Dapat privasi lebih lagi!

Kalau sekarang, saya sih di mana saja oke, yang penting sama suami, ada yang bayarin dan pastinya ada yang jagain.

 

#5 Gunakan Kartu Kredit dan Reward Point-nya

Walau dalam dunia perencana keuangan penggunaan kartu kredit tidak terlalu dianjurkan, fungsi kartu kredit memang ada sisi positifnya selama tidak digunakan untuk untuk ngutang.

Kartu kredit bisa digunakan sebagai metode pembayaran alternatif juga untuk mendapatkan diskon.

Khusus untuk tujuan traveling, biasanya terdapat banyak diskon khusus jika membayar dengan kartu kredit.

Kebutuhan dan Keinginan Liburan Hotel Mewah - Perencana Keuangan Independen Finansialku

[Baca Juga: Beli Kue di China Pakai Cicilan Kartu Kredit 3 Tahun? Begini Perilaku Milenial Di Sana]

 

Enggak masalah, bayar saja dengan kartu kredit kalau memang lagi ada diskon khusus pemesanan kamar hotel.

Setelah itu, jangan lupa untuk langsung bayar lunas dengan rekening bank saat penagihan.

Lebih menyenangkan lagi kalau reward point kartu kredit bisa dipakai untuk mendapatkan potongan harga lebih banyak ketika bertransaksi.

Saya sih kadang sesekali bisa dapat diskon tambahan dengan memakai kartu kredit. Lumayan, potongannya bisa buat jajan di jalan.

 

#6 Beli Sepaket dengan Paket Tour

Buat kamu yang enggak pengen ribet, kamu bisa pakai jasa travel agent untuk membeli paket khusus untuk biaya penginapan juga tempat wisata.

Terkadang, kalau dihitung-hitung, jasa travel agent bakal lebih murah lho.

Entah pihak travel agent sengaja kasih promosi khusus, atau mereka punya deal khusus dengan pihak hotel juga penyedia layanan yang lain.

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

#7 Pilih Lokasi Hotel yang Strategis

Mari kita buat pengandaian, misalnya kamu sedang bingung memilih hotel mana yang akan kamu tempati selama berlibur.

Lalu, tersedia dua pilihan. Hotel A dengan harga kamar Rp100.000 per malam dan harga kamar hotel B Rp150.000 per malam.

Di sisi lain, kalau kamu mau ke pusat kota atau tempat wisata yang ingin didatangi, jarak dari Hotel A cukup jauh bila dibandingkan dengan Hotel B.

Kamu perlu naik taksi dengan biaya Rp100.000 dari hotel A. Sedangkan dari hotel B, kamu hanya perlu berjalan kaki saja.

Lalu keputusannya mana yang akan kamu pilih?

Yuk Intip 10 Hotel di Bali yang Dipakai Sebagai Tempat Resepsi Pernikahan Pasangan Artis Indonesia 04 - Finansialku

[Baca Juga: Harga Minyak Mentah Dunia Turun! Bagaimana dengan Prospek Emiten Sektor Migas?]

 

Kalau saya sudah jelas pilih hotel B. Meski harganya Rp50.000 lebih mahal, tetapi lokasinya strategis dan enggak perlu keluar biaya lagi kalau saya mau jalan-jalan.

Makanya, kadang kalau saya nemu hotel yang murah banget, langkah pertama yang saya lakukan adalah cek lokasinya di Google Maps.

Jika ternyata lokasinya tidak strategis, pasti saya enggak akan pesan di situ. Rugi dong, biarpun murah tapi saya harus ribet tiap kali mau pergi kemana-mana.

 

#8 Ikut Berbagai Loyalty Program

Di jaman ketika traveling sedang hits seperti sekarang ini banyak yang berlomba-lomba untuk mendapatkan pelanggan dengan memberikan diskon ini itu.

Nah untuk mengatasi konsumen yang suka pindah ke lain hati itu, biasanya akan ada program bernama “Loyalty Program”.

Tujuannya tentu untuk membuat pelanggan setia dan enggak berpindah ke lain hati.

Makanya kalau ada “Loyalty Program” ikutan aja. Terutama kalau keuntungan dari “Loyalty Program” tadi bagus.

Kalau di hotel, biasanya kamu bisa dapat gratis upgrade kamar hingga dapat nginep gratis lho!

Kalau “Loyalty Program” di travel agent online sih seringnya dapat potongan harga yang cukup lumayan!

 

#9 Berburu Harga Kamar Hotel Termurah di Website Diskon

Kalau enggak tau apa itu website diskon coba cari saja di google pake kata kunci “penginapan murah”.

Nanti bakal nemu banyak website bertebaran dan kamu tinggal cari dengan teliti.

Karena di antara jutaan diskon tersebut, selalu ada harga hotel termurah untuk liburan selanjutnya. Kalau dapat yang murah banget, jangan lupa bagi-bagi info ya!

Yuk Intip 10 Hotel di Bali yang Dipakai Sebagai Tempat Resepsi Pernikahan Pasangan Artis Indonesia 10 - Finansialku

[Baca Juga: 10 Kuliner Khas Indonesia yang Mendunia Ini Wajib Kamu Cicipi]

 

#10 Rencanakan Liburan dan Siapkan Biayanya

Kamu punya rekomendasi tempat liburan enak, hotel murah, dan banyak tau tempat hits buat liburan, itu semua percuma kalau kamu enggak punya ongkos buat pergi, iya kan?

Buat bantu kamu nyiapin dana liburan kamu bisa pake aplikasi Finansialku. Aplikasi ini bakalan kasih tau kamu berapa banyak uang yang harus kamu kumpulin dalam waktu yang udah ditentuin.

Biar enggak penasaran, yuk langsung aja download saja aplikasinya ya!

 

Tidak Ada Alasan untuk Tidak Liburan!

Mendapatkan penginapan dengan harga terjangkau memang harus direncanakan, karena sering kali hal inilah yang jadi hambatan ketika kamu berniat liburan.

But anyway setelah membaca artikel ini apakah kamu sudah terinspirasi untuk bisa mendapatkan penginapan yang murah?

So, udah enggak ada alasan lagi dong untuk kamu enggak liburan, apalagi kalau kamu merencanakan dengan matang dibantu Aplikasi Fiansialku.

Pastinya budget liburan kamu bisa terpenuhi dan enjoy nikmatin liburan deh. Selamat mencoba dan selamat berlibur!

 

Gimana, udah ada gambaran kan biar kamu bisa liburan dan dapat penginapan murah? Kalau kamu rasa artikel ini bermanfaat buat orang-orang, jangan lupa share artikel ini yaaa!

 

Sumber Referensi:

  • Fahmi. 20 Mei 2017. Mendapatkan Harga Kamar Hotel Termurah? Begini Tips Dan Caranya! Catperku.com – https://goo.gl/Nr2PjN

 

Sumber Gambar:

  • Mencari Penginapan Murah 1 – https://goo.gl/vuSXFt