Angpao Imlek 2020, enaknya untuk apa ya? Beli gadget baru? Beli sepeda brompton kali? Atau beli reksa dana, saham, P2P Lending? :D

Yuk kita bahas dalam artikel ini, cara produktif manfaatkan angpao imlek 2020.

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Watch

 

Angpao Imlek 2020: Belanja vs Investasi

 

Selamat tahun baru Imlek 2571,

 

Gong Xi Fa Chai

Wan Shi Ru Yi

Xin Nian Jin Pu

Shen Ti Jian Kang

Xin Nian Kuai Le

 

Tanggal 25 Januari 2020, adalah hari peringatan tahun baru Imlek 2571. Salah satu budaya saat tahun baru imlek adalah pemberian angpao.

Saya yakin, kamu semua pasti tau yang namanya Angpao. Angpao berasal dari kata hong bao yang artinya amplop merah. Kamu pasti tahu kan, apa isi amplop merah tersebut?

Ya betul, amplop merah tersebut berisi uang sebagai hadiah menyambut tahun baru Imlek.

Selain untuk merayakan tahun baru Imlek, angpao juga diberikan saat pesta pernikahan, ulang tahun, dan perayaan yang menggambarkan suka cita.

Eits tapi ada aturan mainnya ya!

Angpao hanya boleh diberikan oleh orang yang sudah menikah dan diberikan kepada keponakan, saudara yang lebih muda atau adik.

Berapa isinya? Mengenai isi bebas, tetapi jumlah uangnya haruslah genap. Kalau ganjil itu berarti angpao untuk kematian.

Buat teman-teman yang dapat angpao, enaknya angpao imlek 2020: dibelanjain atau diinvestasikan?

Oke saya ingin coba melakukan simulasi:

Misal angpao nya kamu belikan sebuah smartphone seharga Rp5 juta. Dalam waktu 4 tahun, seperti apakah harganya?

Grafik Harga Smartphone dalam 4 Tahun

Grafik Harga Smartphone dalam 4 Tahun

 

Dalam 4 tahun ke depan, uang Rp5 juta kamu bisa lenyap, betul?

Pasti kamu pernah kan pengalaman, mau jual smartphone lama kamu, tapi kayak ga dihargai sama sekali?

Lain cerita kalau kita investasikan, misal di reksa dana pasar uang deh, yang return-nya 6% per tahun.

Dalam waktu 4 tahun, seperti apakah harganya?

Grafik Harga Smartphone dalam 4 Tahun Dan Investasi

Grafik Harga Smartphone dalam 4 Tahun Dan Investasi

 

Gimana? Seru kan, uang Rp5.000.000 kamu bisa tumbuh menjadi Rp6,3 juta dalam waktu 4 tahun. Ga gede sih, namanya juga di reksa dana pasar uang.

Kalau bisa milih, kamu pilih uang angpao imlek 2020 kamu berkurang atau bertambah? Kalau kamu pilih bertambah, saya akan share investasi apa yang cocok di tahun 2020.

 

Investasi: Investasi Apa yang Cocok Untuk Pemula Di Tahun 2020?

Jujur saja tahun Tikus Tanah ini cukup challenging, karena saya tidak tahu apa yang akan terjadi ke depan.

Kalau kita ingat-ingat bersama, di awal tahun ini ada berita baik dari Amerika dan China, karena mereka sedang berbaikan. Di lain sisi, Amerika dan Iran sedang musuhan nih. Diberitakan saling serang antara Amerika dengan Iran.

Saya sempat mengisi acara di CNBC Indonesia dengan topik investasi yang cuan di tahun 2020. Saya ingin share ke kamu investasi apa saja kah itu?

 

 

Saya bahas ya satu per satu:

 

#1 Reksa Dana Pasar Uang

Reksa dana pasar uang, adalah reksa dana yang isinya deposito (term deposit), surat utang yang jatuh temponya kurang dari 1 tahun dan setara kas.

Saya sendiri menggunakan reksa dana pasar uang ini untuk kebutuhan dana darurat, karena lebih aman dan reksa dana pasar uang ini bukan obyek pajak.

Contoh produknya adalah: 

Beli Reksadana melalui aplikasi Finansialku

Beli Reksadana melalui aplikasi Finansialku

 

Kamu bisa beli reksa dana pasar uang melalui Aplikasi Finansialku.

Coba saja dulu download Aplikasi Finansialku di Google Play Store. Setelah itu, kamu coba daftar reksa dana. Setelah kamu beli hasilnya seperti ini:

Beli Reksadana melalui aplikasi Finansialku (Hasil)

Beli Reksadana melalui aplikasi Finansialku (Hasil)

 

Gimana, menarik kan? Langsung saja di coba!

 

#2 Emas

Produk keuangan berikutnya adalah emas. Kenapa emas menarik?

Dari tahun 2019 kemarin, dunia sedang gonjang-ganjing. Sepanjang tahun 2019 terdapat isu perang dagang antara US dengan China. Di awal tahun 2020 terdapat isu perang beneran antara US dengan Iran.

Apakah sepanjang tahun 2020 terjadi World War 3?

Sorry, saya perencana keuangan (bukan seorang peramal). Jadi saya tidak tahu.

Namun, kamu perlu lihat grafik ini:

Sumber gambar dari website Goldprice.org diakses pada tanggal 11 Januari 2020

Sumber gambar: Goldprice.org diakses pada tanggal 11 Januari 2020

 

Grafik harga emas dalam satuan US$/gram selama 5 tahun, menunjukkan polanya cenderung naik. Grafik harga emas dalam satuan Rupiah/gram selama 5 tahun, menunjukkan polanya juga naik.

Sumber gambar dari website Goldprice.org diakses pada tanggal 11 Januari 2020 02

Sumber gambar: Goldprice.org diakses pada tanggal 11 Januari 2020

 

Tapi tetap ingat ya, emas ini bukanlah produk investasi. Emas adalah sarana untuk menjaga inflasi (lindung nilai/hedging).

Saya sendiri menggunakan emas logam mulia yang fisik, untuk kebutuhan dana darurat. Ke depan jika ada keperluan mendadak, saya bisa menggadaikan atau menjual emas saya.

 

#3 Reksa Dana Pendapatan Tetap

Beberapa analis mengatakan di tahun 2020 ini ada potensi pemerintah Indonesia menurukan suku bunga acuan. Dilansir dari website tradingeconomics.com dilaporkan suku bunga Indonesia:

Sumber gambar tradingeconomics.com

Sumber gambar: tradingeconomics.com

 

Sekarang ini suku bunga acuan Indonesia di angka 5%. Konsensus para analis suku bunga Indonesia akan stabil di 5%.

Sebenarnya melihat perkembangan sekarang ini, masih ada kemungkinan suku bunga turun ke angka 4,75% – 4,50%.

Jika sampai terjadi penurunan suku bunga (seperti yang terjadi di tahun 2019), maka reksa dana pendapatan tetap menjadi salah satu pilihan investasi yang menarik.

Kamu bisa membeli reksa dana pendapatan tetap di Aplikasi Finansialku.

Contoh:

Beli Reksadana melalui aplikasi Finansialku 2

Beli Reksadana melalui aplikasi Finansialku

 

Saya sarankan gunakan reksa dana pendapatan tetap untuk investasi jangka menengah (1 – 5 tahun). Supaya hasil investasi reksa dana kamu lebih maksimal, saya sarankan kamu gabung Komunitas Reksa Dana Finansialku.

Di komunitas tersebut, saya selalu sharing mengenai strategi dan review produk reksa dana yang bagus. Coba saja buktikan sendiri, klik di sini.

Atau kalau kamu ingin tahu mengenai reksa dana untuk pemula, coba saja download ebook Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula.

GRATISSS Download!!! Ebook Panduan Investasi Reksa Dana untuk Pemula

Download Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula -Finansialku.com

Download Ebook Sekarang

 

#4 P2P Lending

Investasi yang ke-4 adalah P2P lending.

Investasi P2P lending adalah investasi yang ngetren di era digital, karena platformnya sederhana, mempertemukan orang yang meminjam uang dan orang yang punya uang.

Saya pernah membahas mengenai P2P lending dalam podcast Fintalk (Finansialku Talk) yang tayang setiap hari Selasa, di Spotify dan Apple Podcast.

Kamu bisa dengerin langsung Episode 45.

 

Kalau ditanya, apakah saya berinvestasi P2P lending?

Jawabannya saya adalah IYA, tapi saya sangat-sangat selektif. Saya selektif dalam memilih perusahaan P2P lending. Saya pilih perusahaan yang memiliki risk management yang bagus.

 

Investor selalu berurusan dengan namanya risk dan return.

 

Dari sekian banyak perusahaan P2P lending di Indonesia, saya tertarik dengan perusahaan DANAIN, karena pinjamannya beragunan emas.

Jadi setiap orang yang mau pinjam ke DANAIN (atau partnernya) harus memberikan jaminan atau agunan emas.

Ya namanya emas, cenderung harganya stabil bahkan harganya bisa naik kan? Investasi P2P lending di DANAIN bisa mulai dari Rp100 ribu. Plus DANAIN sudah terdaftar di OJK.

Kamu bisa membeli P2P lending DANAIN di Aplikasi Finansialku.

Ini contoh tampilanya:

Beli produk Danain dari aplikasi Finansialku

Beli produk Danain dari aplikasi Finansialku

 

Jadi kita investor, berasa seperti yang punya pegadaian swasta. Orang yang mau pinjam, harus memiliki agunan emas. Dan bunga pegadaian di Danain manusiawi kok :D

 

#5 Saham

Terakhir adalah saham. Vin, apa ga ngaco kamu, di masa ga menentu kayak gini kok kamu saranin saham?

Eits ini bukan sembarang saham, karena di setiap kondisi selalu ada saham-saham perusahaan bagus yang harganya terdiskon. Dalam bahasa inteleknya adalah saham Value Investing.

Coba deh dengerin penjelasan mengenai Value Investing di Podcast Fintalk Eps 55 – Saham Multi Bagger

 

Kalau kamu ingin tahu mengenai saham untuk pemula, coba saja download ebook Panduan Berinvestasi Saham untuk Pemula.

GRATISSS Download!!! Ebook Panduan Investasi Saham Untuk Pemula

Ebook Panduan Investasi Saham untuk Pemula Finansialku.jpg

Download Ebook Sekarang

 

Kalau kamu penasaran, langsung aja kepoin group Komunitas Saham Finansialku – Value Investing.

Setiap bulannya saya dan pakar Value Investing Indonesia, Pak Rivan Kurniawan akan live webinar membahas saham-saham value investing.

Seru kan? Ayo langsung aja daftarkan diri kamu di sini (sudah lebih dari 600 orang bergabung).

Jadi itu tadi 5 pilihan produk investasi di tahun 2020: reksa dana pasar uang, emas, reksa dana pendapatan tetap, P2P lending dan saham.

 

Yuk Action! Pakai Angpao Imlek 2020 dengan SMART(ER)!

Oke apa lagi yang harus saya bicarakan? Tampaknya semua sudah cukup jelas, sekarang pilihan kamu:

Angpao Imlek 2020: Belanja atau Invest?

  • Kalau invest, coba saja dulu di yang paling simpel yaitu reksa dana pasar uang dan logam mulia emas. Keduanya cocok untuk dijadikan dana darurat kamu.
  • Jika kamu ingin return yang lebih tinggi, untuk bisa wujudkan tujuan keuangan kamu di tahun 2020, maka kamu bisa langsung coba ke reksa dana pendapatan tetap, P2P lending atau saham.

 

Jika Kamu masih ada pertanyaan, silakan hubungi saya melalui fitur Konsultasi Keuangan di Aplikasi Finansialku. Caranya:

Cara Konsultasi Keuangan dengan aplikasi Finansialku

Cara Konsultasi Keuangan dengan aplikasi Finansialku

 

Akhir kata: Make A Plan and Get Your Financial Dreams Come True!

 

Sumber Gambar:

  • Angpao Imlek 2020 – http://bit.ly/2TGdlAU