Supaya ilmunya terserap dengan maksimal dan menjadi berkah, sebaiknya kita tidak lupa melafalkan doa belajar, baik sebelum maupun sesudahnya.

Bagaimana doa belajar? Simak penjelasan selengkapnya dalam artikel Finansialku berikut ini!

 

Summary:

  • Sebelum memulai maupun setelah pembelajaran, kita perlu lafalkan doanya agar ilmunya menjadi berkah.
  • Dalam Islam, berdoa sebelum dan setelah belajar merupakan bentuk rasa syukur dan permintaan agar segalanya dilancarkan.

 

Doa Sebelum Belajar

Di beberapa sekolah biasanya para guru mengajak murid-muridnya untuk membaca doa belajar sebelum memulai pembelajaran.

Hal ini akan membiasakan mereka untuk selalu membaca doa sebelum dan setelah melakukan proses belajar.

Dengan membaca doa, kamu akan lebih mudah menerima materi yang guru berikan dan ilmu yang kamu dapatkan pun menjadi berkah. 

Nah, sebenarnya ada banyak sekali pilihan doa sebelum belajar. Bahkan, doa-doa tersebut tidak terlalu panjang sehingga bisa Sobat Finansialku hafalkan sebagai pedoman.

Berikut adalah kumpulan doa sebelum belajar beserta artinya yang bisa kamu hafalkan.

 

#1 Doa Pertama

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا، وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Rabbi zidnii ‘ilmaa, warzuqnii fahmaa, waj’ainii minash-sholihiin

Artinya: “Ya Tuhanku, tambahkan ilmu kepadaku, dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya. Dan jadikanlah aku termasuk golongannya orang-orang yang saleh.”

 

#2 Doa Kedua

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul ‘uqdatam mil lisaani yafqohu qoulli

Artinya: “Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

 

#3 Doa Ketiga

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي عِلْمًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Allahummanfa’ni bima ‘allamtani wa ‘allimni ma yanfa’uni wa zidni ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulli halin.

Artinya: “Ya Allah, berilah kemanfaatan atas segala ilmu yang Engkau ajarkan pada saya. Berilah saya ilmu yang bermanfaat dan tambahkanlah ilmu pada saya. Segala puji bagi Allah dalam setiap waktu.”

[Baca Juga: 100 Kata-kata Motivasi Belajar Singkat yang Bikin Produktif Setiap Hari]

 

#4 Doa Keempat

رَضِيْتُ بِااللهِ رَبًّا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلاً رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـا وَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Radlitu billahi robba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyya warasulla Robbi zidni ilman nafi’a warzuqni fahma. Waj’alnii minash shoolihiin.

Artinya: “Aku ridha Allah SWT sebagai Tuhanku, dan Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad saw sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik, dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang saleh.”

 

#5 Doa Kelima

اَللّٰهُمَّ اَلْهِمْنَاعِلْمًانَفْقَهُ بِهِ اَوَامِرَكَ وَنَوَاهِيَكَ وَارْزُقْنَافَهْمًانَعْلَمُ بِهٖ كَيْفَ نُنَاجِيْكَ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَا. اَللّٰهُمَّ ارْزُقْنَافَهْمَ النَّبِيِّيْنَ وَحِفْظَ الْمُرْسَلِيْنَ وَاِلْهَامَ الْمَلاَءِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allaahumma alhimnaa ‘ilman nafqatu bihi awaa miraka wa nawaahiyaka warzuqnaa fahman na’lamu bihii kaifa nunaa jiika birahmatika yaa arhamar raahimiina.

Allaahummar zuqnaa fahman nabiyyiina wa hifdhal mursaliina wa ilhaamal malaa ikatil muqarrabiina birahmatika yaa arhamar raahimiina.

Artinya: “Ya Allah, berilah kami ilham berupa ilmu, yang dengannya aku dapat memahami segala perintah dan larangan-Mu, dan karuniailah kami pemahaman, yang dengannya kami dapat mengetahui bagaimana kami bermunajat kepada-Mu, wahai Dzat yang Maha Pengasih.

Ya Allah, karuniakanlah kepada kami pemahaman seperti pemahaman para Nabi, daya hafal seperti daya hafal para Rasul, dan ilham seperti ilham para malaikat yang selalu mendekatkan diri kepada Allah, berkat rahmat Engkau, wahai Dzat yang Maha Pengasih di antara para pengasih.”

 

Doa Setelah Belajar

Kalau sudah selesai belajar, ada baiknya Sobat Finansialku mengucap syukur atas ilmu yang telah kamu dapatkan.

Berikut adalah beberapa doa setelah belajar yang bisa kamu lafalkan.

 

#1 Doa Pertama

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘iman walhamdulillahi ‘ala kullihal.

Artinya: “Ya Tuhan kamu, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami mengenai apa yang bermanfaat untuk kami dan tambahkan ilmu terhadap kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap kondisi.”

 

#2 Doa Kedua

اَللّ هُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Allaahumma arinal haqqa haqqa warzuqnat tibaa’ah. Wa arinal baathila ba-thilan warzuqnaj tinaabahu.

Artinya: “Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.”

 

#3 Doa Ketiga

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang sudah Engkau ajarkan terhadapku, maka kembalikanlah dia kepadaku pada waktu aku membutuhkannya. Janganlah Engkau membuat aku lupa kepadanya. Wahai Tuhan pemelihara alam.”

[Baca Juga: 10 Doa Agar Dagangan Laris dan Berkah Menurut Islam, Baca Yuk!]

 

Adab Belajar

Selain menghafalkan doa belajar, Sobat Finansialku juga perlu mengetahui adab dalam menuntut ilmu.

Adab atau akhlak akan mencerminkan iman dan ketakwaan kepada Allah SWT sehingga harus kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam belajar.

Dengan adanya adab, seseorang akan dimuliakan oleh Allah SWT, dan secara tidak langsung juga akan dihormati oleh sesama manusia. Beberapa adab belajar dalam Islam adalah sebagai berikut.

 

#1 Niat Lillahi Ta’ala

Sebelum melakukan sesuatu, Islam menganjurkan umatnya untuk mengucapkan niat dalam hati secara ikhlas semata-mata karena Allah SWT.

Hal ini tidak terkecuali saat sebelum belajar atau menuntut ilmu. Dengan begitu, ilmu yang telah kita peroleh tersebut kelak dapat bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain.

 

#2 Membaca Doa Sebelum dan Sesudah Belajar

Setelah meniatkan hati untuk belajar dengan ikhlas, kita juga harus membaca doa sebelum belajar. Kemudian, mengucap syukur dengan membaca doa setelah belajar.

 

#3 Bersungguh-sungguh

Saat belajar, hendaknya kita selalu konsentrasi dan bersungguh-sungguh supaya ilmu yang kita dapatkan bisa mendatangkan ilmu-ilmu lainnya.

Justru, kita harus selalu haus untuk mencari dan menambah ilmu baru yang bermanfaat bagi diri sendiri serta kehidupan sekitar.

 

#4 Fokus pada Sesuatu yang Sedang Dipelajari

Ketika sudah meniatkan hati untuk belajar, maka sebaiknya Sobat Finansialku memfokuskan pandangan pada buku atau sesuatu yang sedang kamu pelajari.

Sobat Finansialku juga harus menyimak guru dengan baik selama proses pembelajaran. Dengan begitu, ilmu yang kamu pelajari akan terserap ke dalam otak dan tertanam sampai kapanpun.

 

#5 Tetap Rendah Hati dan Menghormati Guru

Adab belajar yang juga harus kamu lakukan adalah tidak sombong dan selalu menghormati guru.

Selain itu, Sobat Finansialku juga harus bersikap tenang agar tidak mengganggu teman lain yang sedang belajar.

Tetaplah menjadi orang yang selalu rendah hati dan tidak cepat merasa puas dengan ilmu yang sudah kamu dapatkan.

 

Semakin Berisi Semakin Merunduk

Nah, itu dia bacaan doa yang bisa kamu lafalkan sebelum dan setelah belajar, serta adab belajar yang perlu kamu terapkan.

Selain mempelajari ilmu di sekolah atau bangku kuliah, kamu juga bisa belajar tentang perencanaan keuangan dan investasi agar tujuan masa depanmu dapat tercapai.

Melalui Aplikasi Finansialku yang terdaftar di OJK, kamu bisa mendapatkan ilmu sebanyak-banyaknya. Seperti melalui ebook gratis ataupun video online course.

Di sana, kamu bisa belajar cara membuat rencana keuangan, menyusun anggaran, mencatat keuangan, serta cara cerdas dalam berinvestasi.

Tidak hanya itu, kamu juga bisa berkonsultasi dengan Perencana Keuangan Finansialku untuk mendapatkan solusi seputar permasalahan keuangan dan tujuan keuangan yang ingin kamu wujudkan. Yukdownload aplikasinya sekarang!

Banner Iklan Aplikasi Finansialku General

 

Sobat Finansialku punya tips lain supaya lebih fokus selama belajar? Berikan pendapatmu pada kolom komentar di bawah ini, ya!

Jangan lupa bagikan informasinya ke teman-teman kamu agar sama-sama berkah dalam menuntut ilmu. Terima kasih.

 

Editor: Ari A. Santosa

Sumber Referensi:

  • Widya Resti Oktaviana. 21 Oktober 2022. Kumpulan Doa Sebelum Belajar, Mudah Dihafal dan Menuntut Ilmu Jadi Makin Berkah. Dream.co.id – https://bit.ly/3tX5AYk
  • Farah Fadila. Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Beserta Adab dan Manfaatnya. Gramedia.com – https://bit.ly/3U2b9PR
  • Rizfa Putri Khainayya. 21 Juli 2022. 13 Doa Sebelum Bela jar dan Sesudahnya, Singkat & Mudah Dihafalkan. Tokopedia.com – https://bit.ly/3F0usVE
  • Berita Hari Ini. 01 November 2021. Adab Belajar dalam Islam yang Harus Dipatuhi. Kumparan.com – https://bit.ly/3AKT8yH