Gimana caranya mengenali orang yang plin-plan dan orang yang tegas? Kenali perbedaannya dan apakah kamu termasuk orang yang plin-plan atau orang yang tegas?

Simak pembahasannya berikut ini!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Wealth Mindset

 

Plin-plan VS Tegas

“Ih, dasar plin-plan! Tadi katanya begini, sekarang begitu. Nanti bakal berubah apa lagi?”

 

Pernah ga sih kamu dengar kalimat itu atau menggunakan kalimat itu sama orang lain? Atau mungkin, teman kamu pernah bilang gitu sama kamu?

Bicara soal plin-plan, siapa sih yang ga risih sama orang yang plin-plan?

Kalau ini terjadi sama teman, kamu, pasti bikin kesel bukan, tapi kalau ini terjadi di tempat kerja dan atasanmu adalah orang yang plin-plan, tentu kamu juga kerepotan sendiri jadi bawahan yang harus mengikuti arahannya yang ga menentu dan tiba-tiba bisa berubah.

Berbeda dengan mereka yang bersikap tegas. Jika atasanmu termasuk orang yang tegas, tentu kamu sebagai bawahan akan lebih segan terhadapnya, bukan?

Berikut ini, Finansialku akan membahas perbedaan antara orang yang plin-plan dan tegas!

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

Perbedaan Orang Plin-plan & Tegas

Yuk simak penjelasan selengkapnya supaya kamu tahu bedanya orang yang plin plan dan orang tegas!

 

#1 Orang Plin-plan Ragu untuk Memutuskan – Orang Tegas Lebih Berpegang Pada Prinsip

Randy: “Jo, ayo kita ke jalan-jalan ke mall, kita ajak Selly.”
Joshua:“Tapi, Ran, besok kan kita harus pagi-pagi buat filed trip ke Surabaya. Kalau terlalu capek atau pulang malam, bisa-bisa besok telat bangun.”
Randy:“Ga lama kok, paling cuma sampai jam 10. Besok pagi kan kita bisa pasang alarm dan bisa bangun jam 4 subuh.”
Joshua:“Oke deh, semoga besok bisa bangun ya!”

 

Orang yang plin-plan cenderung sulit untuk memutuskan dan tergantung dengan orang lain. Berbeda dengan orang yang tegas, mereka memiliki prinsip yang mereka percaya dan ikuti sebagai sebuah landasan untuk mereka memutuskan sesuatu.

Dengan pertimbangan matang dari prinsip yang mereka pegang, demikianlah orang yang tegas akan memberikan keputusan.

Kenali Perbedaan Orang Tegas & Plin-plan 02 - Finansialku

[Baca Juga: Para Karyawan, Ini Caranya Memperlihatkan Potensi Kepemimpinan di Kantor]

 

 #2 Orang Plin-plan Cenderung Fleksibel – Orang Tegas Cenderung Berpendirian Teguh

Tak gampang terombang-ambing oleh pendapat orang lain, demikianlah orang yang tegas.

Sebelum mereka mengambil keputusan, setelah menimbangnya dengan prinsip yang dipegang, mereka juga akan mempertimbangkan pendapat orang lain terlebih dahulu. Baru kemudian keluarlah keputusan yang mereka tetapkan dan berusaha untuk berpegang teguh pada keputusan tersebut.

Tidak demikian dengan orang yang plin-plan. Mereka bisa dengan segera memberikan keputusan, namun di tengah jalan saat ada pendapat lain yang berseberangan, mereka juga akan dengan segera mengubah keputusan mereka.

Ini bisa terjadi tidak hanya sekali atau dua kali, tapi bisa beberapa kali, inilah yang membedakan orang yang plin-plan dengan orang yang tegas dan berpendirian teguh.

Para Manajer! Ketahui Cara Mengawasi dan Mengontrol Psikologi Kepribadian Karyawan 02 - Finansialku

[Baca Juga: Belum Mengutamakan Program Pelayanan Karyawan? Hati-hati Anda Bisa Kehilangan Karyawan!]

 

Tetapkan niatmu dengan mengetahui perencanaan keuangan yang benar sesuai usia dengan Panduan Perencanaan Keuangan dari Finansialku berikut ini:

 

Free Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku 

Download Sekarang

 

#3 Orang Tegas Tidak Ragu Untuk Bilang “Tidak” atau Menolak – Orang Plin-plan akan Sungkan untuk Menolak

Meski sudah tahu konsekuensinya, orang plin-plan bisa saja untuk melanggar apa yang telah ia putuskan sebelumnya. Mereka sungkan untuk menolak dan berkata “tidak”. Entah karena merasa tidak enak jika menolak atau basa-basi dan berbagai perasaan lainnya.

Tapi bagi orang yang tegas, mereka akan menolak sesuatu yang memang tidak sejalan atau tidak sesuai dengan apa yang mereka inginkan, terutama untuk hal-hal yang bersifat prinsip.

Mereka tidak akan segan untuk memberi penolakan dan berkata “tidak”.

Rahasia Kesuksesan Ini Tidak Banyak Orang Yang Tahu 1 Finansialku

[Baca Juga: Benarkah Kepuasan Kerja Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan? Simak Pembahasannya Di Sini!]

 

#4 Orang Tegas Tetap Berkawan Meski Berbeda Pendapat – Orang Plin-plan Merasa kan Dijauhi Jika Berbeda Pendapat

Perbedaan tak selalu harus mengarah pada perpecahan, inilah prinsip dari orang yang tegas. Mereka bisa saja berbeda pendapat atau visi dengan orang lain, bahkan dengan teman atau sahabatnya, tapi itu tidak akan merusak hubungan mereka.

Seperti 2 orang sahabat, sebut saja Anto & Budi. Mereka memiliki pendapat yang berbeda dalam memilih pemimpin negara saat pemilihan umum, tapi mereka tetap bersahabat dan perbedaan tersebut tidak mengandaskan persahabatan mereka.

Berbeda dengan orang plin-plan.

Karena takut dijauhi oleh komunitas atau teman-temannya, mereka cenderung ikut arus dan inilah yang membuat mereka menjadi orang yang plin-plan.

 

#5 Orang Plin-plan Merasa Memiliki Beban dengan Menolak – Orang Tegas Tidak Merasa Rugi Dengan Menolak

Tidak selalu kamu harus mengikuti ajakan orang lain. Ada kalanya jika tidak sejalan dengan pemikiranmu, atau tidak sesuai dengan prinsipmu, kamu punya hak untuk berkata tidak dan menolak.

Perasaan setelah menolak inilah yang membedakan antara mereka yang tegas dan yang plin-plan.

Mereka yang plin-plan merasa terbeban jika telah memberikan penolakan atas sesuatu meski yang ia lakukan sesuai dengan prinsipnya. Penolakan itu akan terus membayanginya dan merasa tidak nyaman atas apa yang telah ia lakukan.

Sorry Rajin Menabung Gaji Tidak akan Membuat Kaya, Kalau Mau Begini Cara Menabung yang Bisa Bikin Kaya - Finansialku

[Baca Juga: Slide: Menambah Penghasilan (Multiple Streams of Income) untuk Karyawan Kantoran dengan Kerja Sampingan dan Berinvestasi]

 

#6 Orang Plin-plan Gampang Mengikuti Arus – Orang yang Tegas Tidak Mudah Dipengaruhi

Bukan berarti tidak terbuka dengan pendapat orang lain, orang yang tegas telah mempertimbangkan semuanya sebelum memberikan keputusan.

Keputusan yang diambil itu pun tidak melanggar prinsipnya. Itulah sebabnya ketika mereka telah memutuskan dan ada orang-orang yang berusaha mempengaruhi keputusannya, ia tetap berpegang teguh dan tidak merubah pendiriannya.

Sebaliknya, orang plin-plan akan mudah terombang-ambing oleh pemikiran orang lain. Mereka terlalu banyak meluangkan waktu untuk berpikir dan menimbang tapi tidak segera memberikan keputusan.

Tak jarang setelah keputusan diambil, ia akan merasa ragu dengan keputusannya setelah mendengar sanggahan dari orang lain yang berbeda pendapat.

 

Jadilah Pribadi yang Tegas dan Tidak Plin-plan

Mungkin terlalu banyak pilihan atau karena terlalu lama mempertimbangkan, banyak faktor yang membuat mereka menjadi seperti itu.

Berikut ini beberapa tips untuk menjadi seorang yang tegas.

Bagaimana Cara Mengatur Keuangan untuk Mahasiswa, Agar Keuangan Tidak Berantakan 01 Finansialku

[Baca Juga: Cara Pemimpin Memotivasi Karyawan yang Bosan dan Tidak Semangat Bekerja!]

 

#1 Tidak Ada yang Sempurna

Menjadi sempurna sepertinya adalah sesuatu yang mustahil. Menjadi yang terbaik itulah tujuan kita. Tapi, keputusan tetap harus diambil dan kritikan akan selalu ada, entah itu akan menjatuhkan kita atau malah membuat kita bangkit dan semakin berjalan maju.

Untuk menjadi orang yang tegas, perlu pemahaman bahwa kita tidak dapat menjadi sempurna dan kita hanya bisa berusaha dan terus melangkah.

Tidak perlu takut untuk melakukan kesalahan. Justru jika kita takut, kita menjadi orang yang plin-plan dan takut mengambil keputusan.

 

#2 Kumpulkan Informasi Sebelum Memutuskan

Keputusan yang matang membuat hati tenang bukan?

Kenapa ada orang yang dengan segera dapat mengubah keputusan yang telah ia ambil, bahkan mereka bisa mengubah pemikirannya berulang kali.

Jika ini terjadi pada seorang atasan atau bos, bagaimana para bawahan mempercayakan kepemimpinan padanya?

Mengambil keputusan perlu didasarkan pada informasi yang valid dan terpercaya.

Quiz Apakah Anda Seorang Bos Atau Pemimpin Ketahui Perbedaan Bos dan Pemimpin 04 Boss Vs Leader 4 - Finansialku

[Baca Juga: Para Pebisnis, Lakukan 5 Hal Berikut untuk Menjadi Pemimpin Perusahaan yang Baik]

 

Segera kumpulkan setiap informasi itu dan beri batas waktu sebelum kamu mengambil keputusan.

Setelah mendapatkan jawaban dengan tenggang waktu yang kamu tetapkan (tidak terlalu lama dan tidak terlalu sebentar), kamu dapat memberikan keputusanmu.

 

#3 Percaya Diri

Orang plin-plan biasanya mereka yang tidak percaya diri. Mereka tidak percaya pada kemampuan dirinya dalam mengambil keputusan.

Mereka cenderung pesimis dengan diri mereka.

Untuk menjadi orang yang tegas, kamu perlu percaya bahwa dirimu berpotensi dan memiliki kemampuan untuk menganalisis dan memberikan keputusan.

Etos Kerja yang Dicari Bos 01 - Finansialku

[Baca Juga: Jika Ingin Jadi Pemimpin Berhasil, Anda HARUS Membaca 15 Buku Kepemimpinan yang Direkomendasikan]

 

#4 Hidup Ini Adalah Kumpulan Pembelajaran

Memuaskan orang lain memang tidak akan ada habisnya karena kita tidak akan bisa membuat orang lain puas.

Terkadang keputusan terbaik pun tidak dapat memuaskan semua pihak. Anggap saja hidup ini sebagai pembelajaran. Dengan demikian, kamu tidak terbebani dengan pikiran negatif yang membuatmu tidak dapat menentukan arah dan membuat keputusan.

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

Silakan share artikel ini kepada rekan terdekat Anda! Jangan sampai mereka menjadi orang yang plin plan karena merak kekurangan informasi ini. Terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  • Pinka Wima. 7 Perbedaan Orang Tegas dan Plin-Plan, Kamu yang Mana Nih? Idntimes.com – https://bit.ly/2UyOGv9
  • Steffi Teowira. Stop Jadi Plin-Plan: Lima Tips Agar Tegas Ambil Keputusan. Qerja.com – https://bit.ly/2UV1zVv

 

Sumber Gambar:

  • Orang Tegas dan Plin Plan 01 – https://bit.ly/2UMFVlY
  • Orang Tegas dan Plin Plan 02 – https://bit.ly/2GyNO4O