Masih bingung mencari referensi tempat wisata Pontianak? Tenang Finansialku siapkan referensinya buat Sobat Finansialku.

Jadi, simak terus artikelnya ya!!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Lifestyle (rev)

 

Daftar Tempat Wisata Pontianak yang Recommended, Kira-kira Mana yang Telah Kamu Kunjungi?

Berbicara mengenai destinasi wisata di Indonesia sepertinya tidak akan pernah ada habisnya.

Negara yang memiliki lebih dari 17.000 pulau dan terdiri dari 34 provinsi ini, memiliki banyak sekali ragam budaya dan keindahan alam yang mencirikan setiap wilayahnya.

Pastinya sangat layak untuk kalian eksplore. Nah salah satu dari sekian banyak keragaman dan keindahan tersebut juga tersedia di Kota Pontianak.

Liburan di Nusa Penida bisa main di bukit Teletubies! 08 Finansialku

[Baca Juga: 9 Jenis Pariwisata yang Berpotensi Dikembangkan Saat Pandemi]

 

Pontianak, merupakan salah satu kota besar di Kalimantan yang bisa kamu pertimbangkan untuk menjadi destinasi wisata pilihan pada saat liburan.

Selain statusnya sebagai ibu kota Kalimantan Barat, Pontianak juga dikenal dengan julukannya sebagai Kota Khatulistiwa.

Di samping itu, ada juga lho tempat-tempat wisata seru dan menarik di Pontianak yang wajib banget untuk dikunjungi.

Penasaran bukan apa saja tempat wisata tersebut? Tanpa berlama-lama berikut ini adalah daftar selengkapnya…

 

#1 Wisata Pontianak, Tugu Khatulistiwa

Rekomendasi tempat wisata yang pertama adalah Tugu Khatulistiwa. Tugu ini menandakan bahwasanya Pontianak secara geografis berada tepat di titik nol garis khatulistiwa yang membelah bumi bagian utara dan selatan.

Tidak hanya sebagai icon atau lambang saja, Tugu Khatulistiwa juga menjadi kebanggaan dari masyarakat setempat.

Witasa Pontianak Tugu Katulistiwa

Witasa Pontianak Tugu Katulistiwa

[Baca Juga: 5 Destinasi Wisata Cirebon Nuansa Religi yang Wajib Dikunjungi]

 

Selain itu, bangunan tugu yang telah berdiri sejak tahun 1928 ini, memiliki arsitektur yang sangat menarik dan di dalamnya terdapat banyak sekali informasi mengenai garis khatulistiwa.

Lokasi tugu berada di Jl. Khatulistiwa Kec. Pontianak Utara. Biaya masuknya pun gratis.

 

#2 Pantai Pasir Panjang

Wisata Pontianak Pantai Pesisir Panjang

Wisata Pontianak Pantai Pesisir Panjang

 

Jika kamu ingin menikmati nuansa bertemakan pantai, maka Pantai Pasir Panjang sangat cocok untuk kamu kunjungi.

Terletak di wilayah Singkawang, pantai ini memiliki pasir putih yang halus serta air biru yang sangat jernih.

Selain keindahan yang ditawarkan, Pantai Pasir Panjang juga memiliki ombak yang cukup besar. Sehingga cocok untuk kamu yang hobi menekuni olahraga selancar.

 

GRATISSS, Yuk Download SEKARANG!!!

Ebook Pentingnya MENGELOLA KEUANGAN Pribadi dan Bisnis

14 Ebook Mengelola Keuangan Bisnis dan Pribadi

 

#3 Museum Negeri Sejarah Budaya Kalimantan Barat

Wisata Pontianak Museum Negeri Sejarah Budaya Kalimantan Barat

Wisata Pontianak Museum Negeri Sejarah Budaya Kalimantan Barat

 

Nah jika kamu ingin mengetahui lebih banyak informasi mengenai Kota Pontianak juga Provinsi Kalimantan Barat, maka kunjungi saja tempat wisata Pontianak, Museum Negeri Sejarah Budaya.

Museum ini memamerkan berbagai koleksi berupa batu-batuan, biologika, historika, keramologika dan masih banyak lagi.

Lokasinya berada di Jl. Ahmad Yani, Pontianak dan untuk tiket masuknya dikenakan biaya Rp 3.000 untuk umum dan Rp 2.000 untuk pelajar.

 

#4 Wisata Pontianak, Pantai Kijing

Wisata Pontianak Pantai Kijing

Wisata Pontianak Pantai Kijing

 

Kembali lagi nih ke nuansa pantai, kamu bisa mengunjungi Pantai Kijing. Di pantai ini lokasinya cukup terpencil sehingga pengunjungnya pun tidak begitu ramai.

Cocok nih buat kamu yang ingin menikmati keindahan pantai yang rileks tanpa adanya hiruk pikuk keramaian.

Di Pantai Kijing sendiri terdapat pasir putih dan hempasan ombak bergulung yang akan menambahkan sensasi ketenangan yang kamu inginkan.

Cocok untuk refreshing. Lokasi pantai ini berada di Jl. Mempawah – Sei Duri, Kecamatan Sungai Kunyit, Kota Pontianak.

 

#5 Sinka Island Park

Wisata Pontianak Sinka Island Park

Wisata Pontianak Sinka Island Park

 

Sinka Island Park menjadi salah satu tempat wisata yang juga recommended. Karena tempat ini merupakan lokasi wisata terpadu yang memadukan antara area kolam renang, kebun binatang, hingga pantai.

Selain itu kamu juga bisa menikmati keindahan pulau terkecil di dunia. Jalan menuju pulau tersebut melewati sebuah jembatan yang juga bisa kamu jadikan sebagai spot berfoto.

Lokasinya Sinka Island Park berada di Sedau, Kec. Singkawang Selatan, Singkawang, Kalimantan Barat.

 

#6 Rumah Betang

Wisata Pontianak Rumah Betang

Wisata Pontianak Rumah Betang

 

Rumah Betang atau Rumah Panjang merupakan rumah adat dari Suku Dayak.

Bangunan ini dibangun menggunakan kayu ulin dan tangga masuknya merupakan hasil pahatan dari sebatang pohon kayu kelapa utuh.

Kamu bisa menikmati keunikan dari Rumah Betang ini sambil beredukasi. Pengunjung bisa memasuki Rumah Betang pada hari Senin – Sabtu pada jam 07.00 – 17.00 WIB.

 

#7 Taman Alun-alun Kapuas

Wisata Pontianak Taman Alun-alun Kapuas

Wisata Pontianak Taman Alun-alun Kapuas

 

Satu keunikan dari Kota Pontianak lainnya adalah, kota ini dilewati oleh sungai terpanjang di Indonesia, yakni Sungai Kapuas.

Di taman alun-alun Kapuas ini, kalian bisa menikmati pemandangan indah di Sungai Kapuas bersama keluarga maupun kerabat.

Tidak hanya itu, di sekitar taman juga banyak sekali terdapat jajanan khas Pontianak yang bisa kamu cicipi. Taman Alun-alun Kapuas terletak di Jl. Rahadi Usman, Kota Pontianak.

 

#8 Kampung Wisata Kuantan

Wisata Pontianak Kampung Wisata Kuantan

Wisata Pontianak Kampung Wisata Kuantan

 

Tempat wisata Pontianak selanjutnya yang recommended adalah Kampung Wisata Kuantan.

Tempat ini sangat cocok untuk kamu yang hobi fotografi. Karena banyak sekali spot-spot foto yang menarik sekaligus Instagramable yang bisa kamu nikmati dan di eksplore.

Untuk mencapai ke lokasi para pengunjung akan disuguhkan oleh rumah-rumah warga dengan warna-warna mencolok yang dilengkapi dengan gambar mural.

Jalan pun dicat warna-warni yang menambah kesan unik dan tak terlupakan. Kamu juga bisa mengunjungi kafe yang terdapat di dalam kampung yang buka dari jam 4 sore – 12 malam.

Banyak sekali menu yang bisa dinikmati dengan rentang harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 20.000-an aja.

Kampung Wisata Kuantan berlokasi di Jl. Imam Bonjol, Benua Melayu Laut, Pontianak Selatan.


 

#9 Air Terjun Riam Merasap

Wisata Pontianak Air Terjun Riam Merasap

Wisata Pontianak Air Terjun Riam Merasap

 

Wisata Pontianak yang satu ini adalah destinasi wisata alam yang sangat menakjubkan juga ada lho di Kalimantan Barat. Tempat tersebut yakni Air Terjun Riam Merasap.

Air terjun setinggi 20 meter ini merupakan hulu dari Sungai Sajingan. Kamu bisa menikmati keindahannya yang masih alami serta panorama yang sangat menakjubkan.

Tak lupa suara air terjun yang cukup deras dapat menenangkan pikiranmu. Lokasi dari Air Terjun Riam Merasap berada di Desa Sahan, Kecamatan Seluas, Kabupaten Bengkayang.

 

#10 Wisata Pontianak, Paradise – Q, Waterpark

Wisata Ponitanak Paradise – Q, Waterpark

Wisata Ponitanak Paradise – Q, Waterpark

 

Ingin bersama keluarga merasakan wahana permainan di dalam air di akhir pekan?

Maka wisata Pontianak Paradise – Q Waterpark bisa menjadi pilihan yang patut dipertimbangkan yang menjadi tempat wisata Pontianak.

Di tempat ini, terdapat banyak sekali wahana permainan air yang menyenangkan dan juga aman bagi anak-anak. Sebab pengelola menyediakan wahana permainan yang beragam dan dapat dipilih sesuai umurnya.

Jika ingin mengunjungi Paradise – Q Waterpark, lokasinya berada di Jl. Arteri Supadio KM 12.8 No.16, Kab. Kubu Raya, Kalimantan Barat.

 

Ingin Berlibur ke Pontianak? Rencanakan Dulu Keuanganmu Dengan Baik

Berlibur adalah salah satu kegiatan yang membutuhkan dana untuk merealisasikannya. Sehingga ada baiknya rencana untuk berlibur termasuk ke Kota Pontianak harus diperhatikan dengan baik.

Nah gak sulit kok, kamu bisa memanfaatkan fitur rencana keuangan dalam Aplikasi Finansialku.

Nantinya aplikasi ini akan membantumu untuk menganggarkan biaya yang diperlukan untuk berlibur ke berbagai destinasi yang diinginkan.

Kamu tinggal mengisikan informasi sesuai yang diminta dalam aplikasi. Secara otomatis, aplikasi akan meng-kalkulasikan berapa jumlah dana yang harus kalian kumpulkan demi terwujudnya rencana berlibur tersebut.

Sangat mudah bukan?! Jadi buruan download aplikasinya di Play Store maupun App Store. Mau yang praktis? Klik link di bawah ini untuk mulai download Aplikasi Finansialku.

Download Aplikasi Finansialku Sekarang!!

Download Aplikasi Finansialku

 

Nah itulah daftar tempat wisata di Kota Pontianak dan sekitarnya yang wajib banget kamu kunjungi. Jadi destinasi manakah yang akan kamu masukkan dalam list liburan berikutnya?

Share artikel ini dan semoga bermanfaat…

 

Sumber Referensi:

  • Admin. 11 Juli 2018. 23 Tempat Wisata Pontianak Favorit Traveler. Tokopedia.com – http://bit.ly/2LByoTm
  • Alib. 15 Tempat Wisata di Pontianak Terbaru & Lagi Hits Dikunjungi. Itrip.id – http://bit.ly/2Xt6lIt
  • Khenzie Godeleova. 1 September 2020. 10 Tempat Wisata Pontianak, Belajar Sejarah Hingga Minum Kopi. Kompas.com – http://bit.ly/3qbBXOW

 

Sumber Gambar:

  • Wisata Pontianak Tugu Katulistiwa – http://bit.ly/3ovjLyy
  • Wisata Pontianak Pantai Pesisir Panjang – http://bit.ly/3r2AKdg
  • Wisata Pontianak Museum Negeri Sejarah Budaya Kalimantan Barat – http://bit.ly/39qM1OA
  • Wisata Pontianak Pantai Kijing – http://bit.ly/3iYKr9L
  • Wisata Pontianak Sinka Island Park – http://bit.ly/3t8cQPC
  • Wisata Pontianak Rumah Betang – http://bit.ly/2MdAsSc
  • Wisata Pontianak Taman Alun-alun Kapuas – http://bit.ly/3acIvql
  • Wisata Pontianak Kampung Wisata Kuantan – http://bit.ly/3r7WHrH
  • Wisata Pontianak Air Terjun Riam Merasap – http://bit.ly/3iWoHvn
  • Wisata Pontianak Paradise – Q, Waterpark – http://bit.ly/3adQdAz
  • Pontianak – http://bit.ly/3or1h2h