Tentunya semua orangtua ingin anaknya meraih kesuksesan. Memangnya, apa saja sih ciri anak sukses di masa depan?

Orang yang sukses tentunya mendapat didikan yang baik oleh orangtuanya, betul? Oleh karena itu, jika Anda ingin anak Anda sukses di masa depan, Anda perlu siapkan lima hal ini!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

5 Ciri Anak Sukses di Masa Depan

Setiap orangtua, terlebih seorang ibu selalu berharap agar anaknya bertakwa, hormat pada orangtua, berguna bagi sesama, dan yang terpenting, bahagia.

Bu Sarah adalah seorang ibu rumah tangga yang sudah berhasil mendidik anak-anaknya hingga menjadi seorang yang sukses.

Salah satu anaknya berhasil menjadi seorang dokter yang telah banyak membantu penyembuhan pasien kurang mampu.

Dalam artikel ini, Bu Sarah berbagi cerita bagaimana dirinya menyiapkan kedua buah hatinya untuk tumbuh menjadi orang yang sukses.

Tapi, sebelum ngobrol-ngobrol lebih lanjut, kami memiliki sebuah pertanyaan:

Menurut versi Anda, apa sih ciri-ciri anak sukses di masa depan?

 

Tuliskan ciri-ciri anak sukses versi Anda di kolom komentar, ya!

Oke, lanjut ke ceritanya. Ternyata, ini dia 5 hal yang Bu Sarah persiapkan, bekali, serta wariskan kepada anak-anaknya:

 

#1 Pendidikan Tinggi

Kesuksesan seorang anak, dipengaruhi oleh banyak faktor.

Tapi faktor yang menjadi perhatian utama Bu Sarah adalah pendidikan. Menurutnya, pendidikan adalah hal yang paling utama.

 

Salah satu faktor yang mempengaruhi kesuksan masa depan anak adalah PENDIDIKAN.

 

Salah satu ciri anak bisa meraih kesuksesan di masa depan adalah anak memiliki pendidikan yang bagus. Seperti yang Anda ketahui, pendidikan yang bagus umumnya didapat dengan BIAYA YANG MAHAL.

5 Ciri Anak Sukses di Masa Depan, Apakah Anak Anda Termasuk 02 - Finansialku

Biaya pendidikan idealnya disiapkan sedini mungkin agar orangtua tidak kelimpungan ketika waktunya sudah dekat.

 

Bu Sarah menceritakan pengalamannya menyiapkan biaya pendidikan untuk anaknya. Terlebih si sulung yang bercita-cita menjadi seorang dokter. Terbayang ‘kan seberapa besar biaya menjadi seorang dokter?

Bagaimana dengan biaya pendidikan di zaman modern ini? Apakah pendidikan menjadi semakin murah? Ternyata TIDAK.

 

Pendidikan menjadi sebuah barang yang mahal dan bernilai.

 

Belum lama ini, saya bertemu dengan teman lama saya, teman saat SD. Dia ngobrol-ngobrol mengenai pengalaman dia mendaftarkan anaknya masuk TK.

Dengan bahasa yang lugas, dia berkata:

Kemaren gue baru aja nganter anak daftar sekolah TK.

Gila, biaya sekolah TK anak gue mahal banget.

Dulu, nyokap nyekolahin gue dan adek-adek, berasa enteng banget.

Sekarang, gue nyekolahin anak satu aja di tempat yang sama, berasa berat banget.

Masa gue gak bisa kasih pendidikan terbaik buat anak gue, seperti halnya nyokap kasih pendidikan ke gue?

 

Dia bertanya kepada saya:

Emangnya lu sebagai financial planner, pernah menghadapi kasus seperti gue?

 

Saya menjawab:

Tentu saja, sebagai seorang financial planner di Finansialku.com, saya sudah banyak membantu klien dalam hal perencanaan dana pendidikan.

Tidak pakai lama, saya membuka smartphone, buka Google Image dan ketik “framework perencanaan dana pendidikan anak”. Dan inilah hasilnya:

Framework Perencanaan Dana Pendidikan Anak - Finansialku

Framework Perencanaan Dana Pendidikan Anak – Finansialku

 

Jika Anda ingin tahu lebih dalam mengenai framework tersebut, saya berikan ebook-nya. Silakan download ebook di bawah ini:

Bagaimana Caranya Menyekolahkan Anak dari TK sampai Sarjana, Tanpa Utang!

Download ebook-nya, GRATIS!!!

Ebook Dana Pendidikan Anak - Finansialku Mockup

Download Sekarang

 

P.S: Terima kasih jika sudah mendownload ebook di atas. Ebook tersebut akan kami kirimkan melalui email, silakan cek di folder inbox, promotion atau spam.

P.S.S: Jika artikel dan ebook ini memang bermanfaat, jangan lupa share artikel ini kepada ibu-ibu lainnya melalui Whatsapp atau social media lainnya.

 

Saya juga membantu menjelaskan sekilas mengenai perencanaan dana pendidikan anak. Saya buka APLIKASI FINANSIALKU di smartphone Android saya dan pilih menu RENCANA KEUANGAN, kemudian pilih menu DANA PENDIDIKAN ANAK.

Seperti inilah contoh perhitungan di smartphone saya:

Tabungan Pendidikan Saja Tidak Cukup, Orang Tua Perlu Berinvestasi - Aplikasi Finansialku

Contoh Perencanaan Dana Pendidikan Anak dengan APLIKASI FINANSIALKU

 

Silakan download Aplikasi Finansialku GRATIS, untuk melakukan perhitungan seperti di atas.

 

Iklan Banner Perencanaan Dana Pendidikan Anak - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

#2 Soft Skill

Melanjutkan cerita bu Sarah, ciri-ciri anak sukses di masa depan adalah bekal soft skill.

Bu Sarah menceritakan bahwa dirinya mengajarkan anaknya mengenai seni komunikasi, cara mengelola waktu (time management), serta cara mengatur keuangan (money management).

Menurut World Economic Forum terdapat 16 kemampuan yang harus dikuasai di abad 21.

 

Jadi, ciri anak yang sukses di masa depan adalah anak yang mampu memenuhi soft skills yang dibutuhkan pada abad 21. So, apa saja kemampuan yang dibutuhkan?

Kemampuan tersebut terdiri dari enam foundational literacies yang bermanfaat untuk menyelesaikan pekerjaan sehari-hari seperti baca tulis, mengolah angka, pengetahuan ilmiah, pengetahuan di bidang teknologi, kemampuan mengurus keuangan, serta pemahaman budaya.

Selain itu juga terdapat kemampuan-kemampuan yang bersifat kompleks, seperti pemecahan masalah, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi.

Terakhir, yaitu kemampuan akan ilmu-ilmu sosial atau character qualities, seperti rasa ingin tahu (kepo), memiliki inisiatif, ketekunan, kemampuan beradaptasi, kepemimpinan, dan empati dengan kehidupan sosial.

Enam belas kemampuan tersebut, saya rasa masih relevan untuk zaman sekarang. Dengan demikian, orangtua wajib membekali buah hatinya dengan kemampuan tersebut.

 

#3 Sabar dan Mampu Menunda Kesenangan

Bu Sarah dan kebanyakan ibu (termasuk ibu saya) mengatakan dalam banyak hal kita perlu belajar BERSABAR. Ya, JUST BE QUIET and THINK!

Salah satu permasalahan yang dihadapi anak-anak muda, khususnya anak generasi Y (millennial) dan generasi Z adalah mereka menyukai cara instant atau cara cepat (instant gratification).

  • Apakah Anda sama seperti saya?
  • Segala sesuatunya inginnya diselesaikan lebih cepat?
  • Kurang suka dengan namanya menunggu, delay, dan antre?

 

Dalam banyak hal, instant gratification bukanlah hal yang baik. Ibarat orang belajar mobil, maunya langsung tancap gas, padahal belum bisa menguasai kendaraannya dengan benar.

Menurut bu Sarah, salah ciri anak sukses di masa depan adalah anak yang mau bersabar dan menunda kesenangan. Ia meyakini bahwa dalam hidup selalu ada yang namanya proses.

 

#4 Disiplin

Selain sabar, satu sikap yang paling sulit dilakukan oleh setiap manusia yaitu DISIPLIN.

Ketika saya kuliah S1, ada sebuah artikel dalam bahasa Inggris yang menyatakan: Manusia Tidak Bisa Disiplin, Hanya Mesin yang Bisa Disiplin.

 

Anda setuju dengan pernyataan bahwa hanya mesin yang bisa disiplin?

Silakan bagikan komentar Anda pada kolom komentar di bawah ini, terima kasih!

 

Ketika saya memulai Finansialku.com ada banyak hal yang harus dilakukan. Saya fokus memperbaiki bisnis, sistem, juga berusaha mengubah orang lain.

Namun, suatu saat saya melihat sebuah video motivasi. Di situ, saya merasa seperti diingatkan kembali, bahwa fokus utama dalam meraih kesuksesan adalah memperbaiki diri sendiri dan mulai disiplin dengan diri sendiri. Ketika saya makin disiplin, banyak hal yang berjalan lebih baik.

 

#5 Berani Mengambil Risiko dan Berani Bertanggung Jawab

Seumur hidup, saya belum pernah menemui orang yang hidup berhasil,

  • tetapi tidak mau mengambil risiko,
  • tetapi tidak bisa bertanggung jawab.

 

Ternyata, Bu Sarah mengajarkan kepada anak-anaknya untuk berani mengambil risiko.

Menurutnya, salah satu ciri anak yang berhasil di masa depan adalah anak yang terlatih untuk mengambil risiko dan berani bertanggung jawab atas pilihannya.

 

Bagaimana cara Anda mengajakarkan anak untuk berani mengambil risiko dan bertanggung jawab?

Silakan share cara Anda pada kolom komentar di bawah ini, terima kasih.

 

Kisah Orang Sukses Ini Sudah Menginspirasi Saya dan Banyak Orang Indonesia

Orang yang mau sukses, harus memiliki tokoh panutannya. Tokoh itu tentunya harusnya lebih sukses atau setidaknya pernah mencapai mimpi kita.

Saya memiliki seorang tokoh yang menginspirasi karena cerita suksesnya. Beliau adalah anak dari seorang wartawan pada orde lama.

Kehidupan masa kecilnya penuh dengan tantangan, karena usaha ayahnya terpaksa tutup karena politik. Orangtuanya juga terpaksa menjual rumah dan mereka tinggal di losmen yang sempit.

Keadaan ekonomi yang kurang menguntungkan, bukan halangan untuk pria ini lulus SMA dan diterima di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia.

Semasa kuliahnya, beliau berjualan buku kuliah, kaos, dan membuka jasa fotokopi di kampus.

Selepas kuliah, beliau mendirikan bisnis pertamanya bersama tiga rekannya. Ia sudah melewati asam garam berbisnis di Indonesia.

Sekarang ini, ia pun berhasil menjadi salah satu orang terkaya di Indonesia versi majalah Forbes. Siapakah beliau? Beliau adalah Chairul Tanjung si Anak Singkong.

 

 

Semoga artikel “5 ciri anak sukses di masa depan” ini dapat menginspirasi Anda. Sukses selalu!

 

Bagikan artikel ini kepada sahabat dan keluarga Anda, supaya mereka bisa menyiapkan bekal bagi buah hatinya agar siap menempuh jalan menuju kesuksesan!

 

Sumber Gambar:

  • Ciri anak sukses di masa depan – https://bit.ly/2ulVwJs
  • Ciri anak sukses di masa depan 2 – https://goo.gl/9TuzVP