Hello Guys! Mau semakin mandiri di usia kamu yang sudah masuk jenjang kuliah?

Simak rubrik berikut ini agar kamu jadi pribadi yang mandiri dengan hemat belanja bulanan ala mahasiswa kekinian! Check it out ya Guys!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Hidup Mandiri Ala Mahasiswa Kekinian

Hey mahasiswa! Kini hidup kamu harus serba mandiri, terutama para perantau yang jauh dari orang tua.

Kamu yang masih tinggal sama orang tua juga seharusnya bisa membuktikan kedewasaanmu dengan hidup semakin mandiri. Enggak seperti dulu yang dikit-dikit minta sama orang tua. Enggak malu sama pacar tuh Guys?

Nah, buat kamu mahasiswa yang ngakunya kekinian, ayo buktikan kedewasaanmu untuk hidup mandiri dengan cara menghemat belanja bulananmu.

Buat orang tua bangga dengan enggak bergantung sama orang tua dan bikin pacar kamu semakin percaya bahwa kamu memang orang yang cocok untuk jadi pendamping hidupnya kelak!

Kamu juga bisa mulai melakukan perencanaan keuangan sedini mungkin melalui ebook Finansialku di bawah ini:

 

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

Download Sekarang

 

Udah siap Guys? Ini dia tipsnya:

 

#1 Buat Anggaran Bulanan Sendiri

Sementara ini, mungkin kamu masih nodong orang tua untuk uang jajan, kuliah, kos, foto copy bahan materi, beli buku, hang out bareng temen-temen, jajanin gebetan dan lain sebagainya,

Nah, agar tidak berlebih, buat anggaran untuk semua pengeluaranmu itu!

Hal yang harus kamu anggarkan adalah semua hal yang wajib kamu bayar, misalnya uang kuliah dan kebutuhannya, kos, makan, dan lain sebagainya.

Hemat-Belanja-Bulanan-Ala-Mahasiswa-01-Finansialku

[Baca Juga: Catat!! 10+ Kiat Jitu Menjadi Mahasiswa Baru yang Berhasil di Kampus]

 

Sebagai mahasiswa yang rata-rata usiamu sudah menginjak 17 tahun, tentu kamu sudah tahu mana kategori pengeluaran yang wajib diprioritaskan dan mana yang harus dikurangi atau ditiadakan.

Daftar pengeluaran ini juga bisa memperlihatkan sisi kedewasaanmu lho guys!            

Untuk membantu membuat perencanaan anggaran yang smart dan kekinian, coba deh pake aplikasi Finansialku yang sudah terbukti membantu banyak orang untuk membuat anggaran keuangan bulanan, hingga cek kesehatan kantong mereka.

Kamu bisa men-download aplikasinya di Google Play Store, dan klik tautan berikut bila kamu ingin mengakses aplikasi Finansialku via desktop.

 

#2 Beli Sesuai Kebutuhan Bukan Keinginan

Ada banyak tantangan yang akan menghadangmu, terutama bagi kamu yang suka jajan. Setelah punya anggaran, inilah saatnya “si penggoda” akan membuatmu gelisah saat kamu hang out bareng teman atau gebetan.

Keinginan untuk jajan pasti akan timbul, tapi kalau kamu punya komitmen untuk jadi mahasiswa yang semakin mandiri, kamu akan menaati anggaran bulanan yang udah kamu buat.

Hemat-Belanja-Bulanan-Ala-Mahasiswa-02-Finansialku

[Baca Juga: 10+ Ide Bisnis Kreatif Mahasiswa yang Perlu Kamu Pikirkan Sebagai Gerbang Penghasilan Tambahan]

 

Tantangan berikutnya, pasti saja ada promo yang menggiurkan saat kamu hang out.

Promo ini bisa jadi benefit buat kamu, karena mungkin saja ada barang-barang kebutuhanmu yang masuk dalam kategori promo tersebut.

Kamu bisa manfaatkan peluang promo seperti buy 1 get 1 dan lain sebagainya untuk setiap barang kebutuhan yang masuk dalam anggaran belanja bulananmu.

Ini merupakan salah satu strategi smart ala mahasiswa kekinian buat menghemat budget bulananmu Guys!

                                          

#3 Berusaha Dapatkan Beasiswa

Persaingan untuk mendapatkan beasiswa memang ketat, mengingat banyaknya mahasiswa yang juga mengejar peluang untuk mendapatkan beasiswa.

Buktikan dirimu mampu mendapatkan beasiswa agar tidak memberatkan biaya kuliahmu. Kasihan orang tuamu yang membiayai sekolah dari kecil sampai saat ini.

Hemat-Belanja-Bulanan-Ala-Mahasiswa-03-Finansialku

[Baca Juga: Banyak Mahasiswa Melakukan Hal Ini Supaya Lulus Kuliah 3,5 Tahun Lho! Ini Rahasianya]

 

Dengan mendapatkan beasiswa, kamu bisa menekan anggaran lebih banyak. Dengan demikian, kamu bisa alokasikan uang tersebut untuk hal lain yang bisa menjadi prioritasmu. 

 

#4 Ikuti Workshop, Pelatihan, dan Seminar Gratis

Sebagai mahasiswa, tentu kamu harus mengambil ilmu sebanyak-banyaknya untuk membekali dirimu menjadi pribadi yang semakin cerdas.

Seminar, workshop, atau pelatihan tentu akan memberikan banyak benefit yang mungkin tidak kamu dapatkan selama di kampus.

Iklan Banner Perencanaan Dana Kuliah Anak - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

Coba lihat berbagai informasi mengenai workshop, seminar, atau pelatihan untuk menambah pengetahuanmu.

Karena tujuanmu ingin menghemat biaya bulanan, coba cari yang gratis Guys! Pasti banyak kok informasi di mading kampus atau dari jejaring media sosial kamu.

 

#5 Pinjam Buku Perpustakaan 

Mahasiswa tidak akan lepas dari yang namanya membaca buku.

Bersyukurlah karena di dunia digital sekarang sudah ada ebook atau elearning yang membuat kamu enggak perlu membeli atau membawa buku tebal dan berat ke kampus.

Tapi, kalau buku bacaan kamu belum ada versi ebook -nya, kamu bisa pinjam ke perpustakaan atau kakak kelas yang kamu kenal.

Ini bisa jadi salah satu strategimu menghemat biaya membeli buku.

Tapi, jangan lupa untuk kembalikan buku dalam keadaan semula, alias dirawat dengan baik (jangan sobek, basah, kucel, dan sebagainya).

Hemat-Belanja-Bulanan-Ala-Mahasiswa-04-Finansialku

[Baca Juga: 90% Berhasil! Ini Dia Tips Kelola Uang Jajan Ala Mahasiswa yang Mudah Ditiru]

 

Kalau buku yang harus kamu dapatkan tidak bisa kamu pinjam, kamu bisa membelinya di toko buku bekas.

Selalu ada jalan kok bagi mereka yang berusaha mencarinya! Keep calm and hemat belanja bulanan!

 

#6 Manfaatkan Wifi Gratis di Kampus atau di Café

Saat ini hidupmu enggak akan jauh dari internet, biaya beli kuota biasanya bengkak karena harus menggunakan fasilitas internet.

Bersyukur kini di kampus tersedia wifi gratis buat kamu para mahasiswa. Manfaatkan peluang ini untuk tugas-tugas kuliah kalian ya, Guys. Jangan untuk main game saja!

Kalo kamu suka nongkrong di café bareng temanmu, manfaatkan wifi gratis di café untuk cari-cari sumber tugas kalian di internet.

 

#7 Bekerja Paruh Waktu

Kerja paruh waktu memang sangat disarankan bagi para mahasiswa.

Waktu kosong kamu bisa dimanfaatkan dengan kerja paruh waktu agar dapat tambahan uang untuk menambah “oksigen” kamu hingga akhir bulan.

Ada banyak kerja sampingan yang bisa kamu lakukan yang enggak menyita banyak waktu belajarmu. Tapi, tetap prioritaskan kuliahmu ya!

 

#8 Belajar Investasi

Siapa bilang mahasiswa belum saatnya mengenal investasi?

Mahasiswa kekinian sudah seharusnya mengenal investasi dan menjalankannya dari sekarang. Ternyata investasi itu enggak serumit yang dibayangkan dan semahal yang kamu kira.

Modalmu yang sekarang kecil dan dikembangkan, pasti kamu akan mendapatkan hasil yang melimpah di masa depan. Jangan sepelekan uang jajanmu yang cuman Rp100 ribu, Guys.

Hemat-Belanja-Bulanan-Ala-Mahasiswa-05-Finansialku

[Baca Juga: Yuk Tiru Langkah dan Strategi Bebas Finansial untuk Mahasiswa!]

 

Apakah kamu tahu Warren Buffet? Ia salah satu orang suskes yang masuk dalam jajaran orang terkaya di dunia menurut Majalah Forbes.

Dia memulai investasi semenjak umurnya belasan tahun dan kini dia membuktikan dirinya tercatat menjadi salah satu orang terkaya di dunia.

Tertarik menjadi seperti dia? Mulai dari sekarang! Tidak ada kata terlambat, Guys!

 

#9 Prioritaskan Menabung

Kalau kamu dulu pernah dengar, “sisihkanlah uangmu untuk ditabung”, sebenarnya saran itu tidak 100 persen tepat karena menyisihkan itu cuman sisa, Guys!

Masa depan harus diprioritaskan. Oleh sebab itu, prioritaskan menabung untuk masa depanmu!

 

#10 Bawa Bekal ke Kampus

Kalau di tempat kosmu bisa memasak, maka kamu bisa menghemat pengeluaramu.

Bawa bekal makan dan air minum ke kampus, dan hindari jajan sembarangan.

Hemat-Belanja-Bulanan-Ala-Mahasiswa-06-Finansialku

[Baca Juga: Tiru Kuliah Ala Mahasiswa Cerdas Untuk Mendapatkan IPK Tertinggi]

 

Selain kamu bisa menghemat lebih banyak, kamu juga terhindar dari penyakit akibat makanan yang terkontaminasi dan tidak higienis.

 

Pilihanmu Menentukan Kedewasaan Pola Pikir dan Masa Depanmu

Di tanganmu tersedia berbagai pilihan, Guys! Kamu harus bisa mempertimbangkannya dengan lebih bijak.

Pikirkan dampak jangka panjangnya ketika kamu akan memutuskan sesuatu, terutama untuk masa depanmu.

Ingat! Hari esok ditentukan oleh pilihanmu hari ini!

 

Kamu bisa membagikan artikel di atas kepada teman-teman kuliahmu dan jadilah pahlawan bagi masa depan mereka.

Kalau kamu ada pengalaman tentang menghemat biaya bulanan ala mahasiswa, silakan tulis komentar dan tips yang kamu punya di kolom yang tersedia di bawah ini!

 

Sumber Referensi:

  • Admin. 15 April 2015. Students Guide to Getting Fit on a Budget. Downingstudents.com – https://goo.gl/ixsY1w
  • Real Simple. 11 Awesome Strategies for Eating Well on a Student Budget. Realsimple.com – https://goo.gl/oyW3DF
  • Admin . 10 Budgeting Tips. Cicmoney101.org – https://goo.gl/KukSpE
  • Admin. 33 Cara Menghemat Uang Bulanan Mahasiswa Anak Kos. Idehidup.com – https://goo.gl/ixWcSD
  • Putri Wahyudewi. Ini 9 Trik Jitu Menghemat Duit Bulanan ala Anak Kuliahan. IDNtimes.com – https://goo.gl/T1LfmB

 

Sumber Gambar:

  • Hemat Belanja Bulanan Ala Mahasiswa 1 – https://goo.gl/K3h5aT
  • Hemat Belanja Bulanan Ala Mahasiswa 2 – https://goo.gl/KgEJbV
  • Hemat Belanja Bulanan Ala Mahasiswa 3 – https://goo.gl/EyNP3j
  • Hemat Belanja Bulanan Ala Mahasiswa 4 – https://goo.gl/MsKdrs
  • Hemat Belanja Bulanan Ala Mahasiswa 5 – https://goo.gl/vDuv9d
  • Hemat Belanja Bulanan Ala Mahasiswa 6 – https://goo.gl/r2r7oE
Summary
Semakin Mandiri dengan Hemat Belanja Bulanan Ala Mahasiswa Kekinian
Article Name
Semakin Mandiri dengan Hemat Belanja Bulanan Ala Mahasiswa Kekinian
Description
Hello Guys! Mau semakin mandiri di usia kamu yang sudah masuk jenjang kuliah?
Author
Publisher Name
Finansialku.com
Publisher Logo