Tak salah jika Maldives bergelar sebagai wisata pantai tropis terbaik di dunia. Tapi, selama ini banyak orang beranggapan Maldives merupakan wisata yang mahal.

Hanya kalangan menengah ke atas yang bisa menjangkaunya. Namun, pada kenyataannya hal itu enggak benar, lho.

Simak 10 tips dan trik yang bisa kamu terapkan untuk berwisata murah ke Maldives berikut ini!

Selamat membaca dan selamat berlibur!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Maldives, Destinasi Liburan Impian Banyak Orang

Hai Sobat Finansialku! Apa sih yang terbayang di pikiran kamu jika banyak orang mengatakan “Maldives”? Honeymoon? Pantai pasir putih? Overwater villa? Resort yang mewah? Atau mahal?!

Dulu liburan ke Maldives memang terkesan mahal. Penginapan untuk turis hanya ada resort, yang mana harganya mahal banget. Hal ini dikarenakan fakta tiap resort yang memiliki satu pulau sendiri!

Namun belakangan ini, seiring dengan semakin populernya liburan ala backpacker dan traveling on budget, mulai banyak muncul penginapan dengan harga yang lebih terjangkau dan berada di pulau penduduk ini.

Maldives 02 - Finansialku

[Baca Juga: Shopaholic! Ini Cara Terbaik Habiskan Uang dan Menyalurkan Hobi Belanja]

 

Negara Maldives atau di sebut juga Maladewa merupakan sebuah negara kepulauan eksotik yang letaknya di Asia Selatan.

Sesuai dengan julukannya sebagai negara kepulauan, Maldives menawarkan pemandangan pantai berpasir putih dengan pohon-pohon kelapa yang indah, berbagai bentuk dan warna terumbu karang, serta berbagai jenis flora dan fauna.

Keramahan penduduk disekitar pun tak bisa dibantahkan. Hal-hal indah itulah yang membuat Maldives menjadi salah satu destinasi wisata dunia.

 

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Download Sekarang

 

Maldives Mahal?

Pada tahun 2009, Maldives merupakan destinasi wisata yang tertutup bagi wisatawan asing kecuali mereka yang mau menginap di salah satu resort di sana.

Menginap di resort pastinya membuat kita berpikir untuk mengorbankan kocek setidaknya 10 jutaan bahkan lebih dari itu!

Nah, karena mulai banyaknya wisatawan yang semakin bertambah jumlahnya, pemerintah Maldives pun mengeluarkan regulasi baru bahwa pulau yang tidak memiliki resort boleh membuka pintu untuk wisatawan asing pada 2009.

Berbagai fasilitas pun dikembangkan lagi sehingga kini mereka memberikan kemudahan bagi para wisatawan khususnya backpacker.

Fasilitas yang lebih dikembangkan lagi terutama pada transportasi dan penginapan murah.

 

10 Tips Pergi Ke Maldives

Tak ada satu orangpun yang meragukan keindahan Maldives.

Pantai pasir putih bak gula tepung yang halus, biru air laut, resort-resort mewah mengapung di atas air menjadi ciri khas negara yang terletak di Samudra Hindia ini.

Maldives sendiri memiliki kurang lebih 1.200 pulau dan hanya 200 pulau di antaranya yang berpenghuni.

Tak salah jika Maldives bergelar sebagai wisata pantai tropis terbaik di dunia. Tapi, selama ini banyak orang beranggapan Maldives merupakan wisata yang mahal.

Hanya kalangan menengah ke atas yang bisa menjangkaunya. Namun, pada kenyataannya hal itu enggak benar, lho.

Berikut 10 tips dan trik yang bisa kamu terapkan untuk berwisata murah ke Maldives, mulai dari:

Fantastis! Intip 10 Resort Maldives yang Super Mewah dan Super Muahal! 11 - Finansialku

[Baca Juga: 10+ Tips Belanja Cepat dan Hemat Tanpa Menguras Kantong]

 

#1 Menginap di Resort dengan Harga Terjangkau

Sejak tahun 2009, tidak hanya pulau-pulau dengan resort mewah saja yang dibuka untuk para turis seperti sebelumnya.

Hal itu disambut baik warga lokal. Mereka berlomba-lomba membangun penginapan dengan harga terjangkau.

Maldives kini sudah ramah untuk kantong wisatawan backpacker. Kamu dapat mencari penginapan di Maafushi Island.

Walaupun letaknya lumayan jauh dari Ibu Kota Male, pulau ini merupakan tempat para backpackers berkumpul.

Di sini banyak penginapan dengan harga cukup terjangkau untuk sekelas Maldives.

Harganya cukup beragam mulai dari Rp500ribu kamu sudah bisa mendapatkan penginapan nyaman dan bersih.

Ya walaupun bukan berbentuk seperti water villa yang menyuguhkan pemandangan mempesona.

Untuk kemudahannya, kamu bisa memesannya sewaktu masih di Indonesia.

 

#2 Cari Tiket Penerbangan Murah

Sejak menjamurnya penginapan-penginapan murah, jumlah wisatawan ke Maldives semakin meningkat.

Beberapa maskapai penerbangan mulai membuka rute ke Maldives. Bahkan banyak yang menawarkan tiket promo.

Agar lebih hemat, kamu harus rajin untuk cek harga tiket agar bisa mendapatkan tiket promo yang harganya jauh lebih murah.

15 Pulau Terbaik 05a Pulau Maldives - Finansialku

[Baca Juga: Mau Menguntungkan? Ikuti Dulu Cara Asyik Belanja Di Hijabenka]

 

#3 Jangan Datang Pada Hari Jumat

Maldives merupakan salah satu negara yang mayoritas penduduknya muslim. Hari Jumat menjadi hari suci bagi warga Maldives.

Tidak ada kapal yang beroperasi pada hari itu. Sebaiknya, hindari berkunjung di Maldives pada Hari Jumat.

Kamu akan kesulitan menemukan kapal untuk menyebrang ke pulau-pulau lainnya.

 

#4 Siasat Makan Murah

Meskipun kamu menginap di hotel dengan harga di bawah US$50, rata-rata hotel pasti menyediakan sarapan.

Sarapan akan menjadi faktor utama pendukung terlaksananya kegiatan traveling-mu agar berjalan dengan baik.

Kamu dapat memanfaatkan paket sarapan yang disediakan hotel dibanding kamu harus membeli di luar.

Jika kamu sarapan sekitar pukul 9-10 pagi, kamu mungkin akan tahan untuk tidak makan siang.

Fantastis! Intip 10 Resort Maldives yang Super Mewah dan Super Muahal! 01 - Finansialku

[Baca Juga: BONGKAR 7 Cara Sederhana Untuk Tingkatkan Mindset Sukses]

 

#5 Jangan Terlalu Banyak Bawa Uang Rufiyaa

Rufiyaa merupakan mata uang Maladewa. Sebaiknya kamu menukar uang terlebih dahulu sebelum mulai berlibur ke Maldives. Sebab, di pulau-pulau lokal tidak ada mesin ATM.

Bahkan, beberapa restoran dan resort tidak menyediakan mesin EDC untuk pembayaran dengan kartu kredit.

Oleh karena itu, sangat disarankan untuk kamu membawa uang tunai dalam bentuk Rufiyaa.

Tak ada salahnya jika kamu ingin membawa kartu kredit untuk berjaga-jaga. Penukaran uang juga bisa dilakukan sesampainya kamu di Maldives.

Namun, usahakan kamu membawa Dolar Amerika untuk menukar uang Rufiyaa.

 

#6 Pakai Kapal Ferry

Sebagai negara kepulauan, ferry atau kapal laut merupakan alat transportasi utama di Maldives.

Ada dua jenis ferry di sana, yaitu ferry lokal dan swasta. Ferry lokal harganya cukup murah, mulai dari Rp3.000-20 ribu, tergantung tujuan. Untuk Ferry lokal harganya lebih mahal.

Tersedia juga pesawat dari Bandara Ibrahim Nasir, Male, yang langsung ke pulau-pulau dengan resort mewah.

Tentu kamu harus merogoh kocek lebih dalam untuk tiket pesawat tambahan.

Jadi sebaiknya gunakan saja ferry lokal sebagai alat transportasimu selama liburan di Maldives. Asalkan kamu pintar mengatur waktu, pasti semuanya berjalan lancar.

Fantastis! Intip 10 Resort Maldives yang Super Mewah dan Super Muahal! 08 - Finansialku

[Baca Juga: Komik: Ikuti Kegiatan Orang Sukses di Hari Minggu! Nomor 4 Wajib Lho!]

 

#7 Paket One Day Trip ke Resort

Walaupun liburan dengan paket hemat, rasanya kurang lengkap jika tidak merasakan resort mewah yang ada di Maldives.

Jangan putus asa dulu, kamu bisa kok merasakan mewahnya resort-resort itu tanpa perlu membayar puluhan juta untuk menginap di sana.

Cukup ambil paket one day tour dengan harga mulai dari US$100. Terdengar cukup mahal. Tapi, untuk tempat wisata sekelas Maldives, harga tersebut tergolong murah, lho.

Rata-rata resort-resort mewah yang ada di Maldives memiliki paket tersebut. Kamu bisa memilih kegiatan yang kamu inginkan.

Snorkling, night fishing, berenang bersama hiu dan ikan pari, hingga spa sambil memandangi ikan cantik warna-warni berseliweran di bawah resort-mu.

Harga tersebut juga sudah termasuk makan gratis sepuasnya dengan menu seafood.

Kegiatan ini wajib diambil bagi kamu anak gaul kekinian. Kamu bisa foto di semua spot di resort mewah dan membuat speed Instagram-mu semakin keren.

 

#8 Patuhi Peraturan Setempat

Penduduk Maldives mayoritas Islam. Tak heran jika mereka menerapkan aturan Islam dalam kehidupan sehari-harinya.

Etika dan kesopanan dijunjung tinggi di sini. Kamu tidak boleh berbikini di sembarang tempat, tak boleh membawa dan menggunakan narkoba serta minuman beralkohol, serta segala sesuatu yang berhubungan dengan anjing dan babi.

Jika kedapatan melanggar, kamu wajib membayar denda yang ditentukan pemerintah setempat. Ada baiknya cari tahu dulu peraturan yang berlaku di sana.

Fantastis! Intip 10 Resort Maldives yang Super Mewah dan Super Muahal! 05 - Finansialku

[Baca Juga: Punya Mindset Bahagia & Sukses? Khayalan atau Kenyataan?]

 

#9 Berlibur Saat Musim Panas

Mayoritas wisatawan memilih pergi ke Maldives saat musim panas. Karena saat itulah Maldives sedang cantik-cantiknya. Keindahan pantai dan alamnya benar-benar bikin speechless.

Tapi untuk liburan yang dengan budget minim, sebaiknya hindari pergi saat musim panas seperti ini. Karena saat itulah Maldives padat oleh wisatawan.

 

#10 Tidak Perlu Mengurus Visa

Apakah kamu khawatir tentang pengurusan Visa sebelum berangkat ke Maldives?

Sebaiknya kamu enggak perlu khawatir karena untuk berlibur di Maldives kamu tidak perlu mengurus Visa terlebih dahulu.

Pasalnya, semua warga negara berhak masuk ke Maldives sebagai wisatawan.

Kita mendapatkan kesempatan untuk berada di Maldives selama 30 hari. Hal ini tentu saja membuat kamu bisa lebih menghemat uang untuk berpelesir saat berada di Maldives.

Fantastis! Intip 10 Resort Maldives yang Super Mewah dan Super Muahal! 04 - Finansialku

[Baca Juga: Simak 10 Cara Booking Hotel Murah Ala Finansialku Ini]

 

#11 Melakukan Perencanaan Keuangan Dana Liburan Terlebih Dahulu

Nah satu tips terakhir yang sangat penting untuk kamu ialah melakukan perencanaan keuangan dana liburan.

Ingat ya, merencanakan segala sesuatu sangatlah penting, begitu pula dengan dana liburan.

Kamu tentu tidak mau bukan liburanmu terganggu hanya karena dana liburan yang tidak mencukupi.

Untuk itu, yuk rencanakan dana liburanmu saat ini juga. Agar lebih mudah, gunakan saja Aplikasi Finansialku dan manfaatkan fitur perencanaan dana liburanmu.

Bingung dengan caranya? Jangan khawatir. Ikuti saja tutorial yang telah disiapkan oleh Finansialku dalam video singkat berikut ini:

 

Tapi, pastikan dulu untuk melakukan survei mengenai segala kebutuhan dan akomodasimu nanti.

Jika sudah, baru deh memasukkannya ke aplikasi dan kamu akan mengetahui berapa jumlah uang yang perlu kamu alokasikan tiap bulannya agar dana liburanmu segera terkumpul.

Bagaimana? Mudah bukan?

Segera miliki aplikasinya dengan men-download melalui Google Play Store atau lakukan registrasi terlebih dahulu melalui PC.

Liburan jadi menyenangkan tanpa meninggalkan utang!

 

Budget Aman, Liburan Nyaman

Nah, itulah tips liburan ke Maldives dengan budget yang terbatas. Sebaiknya kamu menyediakan dana sekitar Rp15-20 juta per orang agar bisa berlibur ke Maldives ala backpacker.

Dana tersebut juga sudah termasuk biaya tiket pesawat bila kamu membeli tiket maskapai penerbangan yang murah.

Yuk, mulailah menabung dan rencanakan dana liburanmu sejak saat ini jika kamu ingin berwisata ke Maldives!

 

Sudahkah Anda berlibur ke Maldives? Destinasi wisata apa yang ingin kamu kunjungi? Tulis komentar dan pendapatmu di kolom bawah ini.

Bagikan artikel ini kepada mereka yang belum mengetahuinya. Terima kasih!

 

Sumber Referensi:

  • Anne Yaa. 16 Juli 2017. 12 Tips dan Trik Travelling Murah ke Maldives. IDNTimes.com – http://bit.ly/2NtuyKs
  • David. Berminat Vakansi Murah ke Maldives Ala Backpacker Mania? Ikuti Tips Berikut Ini. Jejakpiknik.com – http://bit.ly/32wYwRY
  • Linda. 26 Oktober 2019. 10 Tips Liburan Ke Maldives Hemat ala Backpacker. Keluyuran.com – http://bit.ly/2WVDmfn

 

Sumber Gambar:

  • Maldives 1 – http://bit.ly/2NV4fM9
  • Maldives 2 – http://bit.ly/2Q7ct6y