Istilah budget tentu sudah tidak asing lagi di telinga, apalagi untuk kamu yang sudah terbiasa bergelut dengan keuangan. Tapi apa definisi budget? Apakah sama dengan istilah anggaran?

Daripada bingung, yuk kita bahas melalui artikel Finansialku berikut ini. Selamat membaca!

 

Mengenal Budget atau Anggaran: Definisi hingga Fungsinya

Istilah budget atau dalam bahasa Indonesia memiliki arti anggaran adalah perencanaan atau perkiraan.

Lebih jelasnya, menurut beberapa ahli ekonomi salah satunya Munandar (2011), anggaran yaitu:

Suatu rencana yang disusun dengan sistematis yang meliputi semua aktivitas perusahaan yang dinyatakan dalam unit atau kesatuan moneter yang berlaku untuk jangka waktu tertentu.

 

Sementara menurut Sofyan (1996)

Anggaran adalah pendekatan yang sistematis dan formal yang bertujuan untuk mencapai pelaksanaan fungsi perencanaan sebagai alat bantu pelaksanaan tanggung jawa manajemen.

 

Ketika menjalankan fungsi berorganisasi, maka tidak akan terlepas dari yang namanya anggaran terlebih dalam mengoperasikan roda bisnis perusahaan.

Anggaran atau budget menjadi pemantauan laju pertumbuhan ekonomi internal perusahaan.

Anggaran memiliki tujuan dan manfaat penting dalam sebuah perusahaan yang biasanya disusun pada periode awal tahun untuk jangka waktu satu tahun atau bisa lebih.

Definisi Budget atau Anggaran Adalah 02 - Finansialku

[Baca Juga: Para Orangtua Harus Tahu Betapa Pentingnya Anggaran Keuangan]

 

Jika dilihat dari definisi, ternyata anggaran memang berperan penting dalam organisasi dan perusahaan.

Tapi, menurut saya selain diimplementasikan di lingkup profesional, anggaran juga bermanfaat untuk diterapkan dalam mengatur keuangan rumah tangga.

Mengatur keuangan rumah tangga apalagi yang baru seumur jagung, ternyata susah susah gampang.

Awalnya sih sempat anggap sepele, karena logikanya ketika saya bekerja  dan suami bekerja, maka pendapatan setiap bulannya akan lebih besar.

Ketika belum menikah, penghasilan saya bisa menutup biaya hidup bahkan sisanya masih cukup besar untuk ditabung. Apalagi kalau penghasilannya gabung dengan yang suami? Otomatis, tabungan bisa lebih besar nih

Tapi setelah menjalani beberapa bulan ini ternyata mengatur keuangan rumah tangga tidak semudah itu Guys.

Menabung memang masih dilakukan sampai saat ini, tapi pengeluaran tak terduga ternyata lebih besar dari yang saya kira.

Akhirnya saya curhat dong ke suami, karena problem seperti ini juga penting diketahui olehnya (menurut saya ya.. hehe).

Sampai akhirnya, curhat saya ke suami bisa memberikan solusi.

Saat itu dia merekomendasikan saya untuk belajar lagi mengelola keuangan. Bukan cuman omdo alias omong doang, suami memberikan saya ebook dari Finansialku tentang perencanaan keuangan yang bisa membantu dalam memecahkan masalah ini.

Ebook ini bisa didapatkan secara GRATIS tanpa dipungut biaya apapun. Kamu pun bisa langsung memilikinya saat ini.

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

 

Setelah saya coba mempelajari, ya so far so good saya mulai bisa mengatur anggaran keuangan rumah tangga.

Terlebih saya juga rutin melakukan pengecekan kesehatan keuangan dengan Financial Health Check Up dari Finansialku.

Pengecekkan ini bisa kamu lakukan menggunakan aplikasi Finansialku agar lebih praktis. Selain itu, fitur lainnya pun dapat membantu kamu untuk mengontrol atau mengelola keuangan.

Kamu dapat menggunakan aplikasi Finansialku, untuk:

  • Membuat anggaran.
  • Mencatat keuangan.
  • Merencanakan keuangan.
  • Memantau kinerja investasi.
  • Mengecek kesehatan keuangan.
  • Live chat dengan perencana keuangan.

 

Tunggu apalagi? Yuk segera miliki aplikasinya dengan mengunduh melalui Google Play Store atau registrasi terlebih dahulu melalui PC.

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

Duh sorry nih, malah jadi curhat. Back to topic, ngomongin tentang budget atau anggaran sebenarnya seru lho, karena ternyata anggaran itu mempunyai beberapa jenisnya yang biasa ditemukan dalam organisasi atau perusahaan.

Mau tahu? Simak poin-poin berikut ini dilansir dari Maxmanroe.com (Senin, 7/1/2019).

 

#1 Anggaran Penjualan

Anggaran penjualan adalah suatu anggaran yang menjelaskan secara detail mengenai penjualan perusahaan di masa mendatang.

Umumnya anggaran ini dibuat dalam tertuang mengenai jenis barang, jumlah, harga, waktu dan tempat penjualan.

Selain diistilahkan sebagai anggaran penjualan, sering juga disebut sebagai anggaran kunci karena menjadi dasar penyusunan anggaran lainnya, seperti Anggaran Produksi, Anggaran Kas, Anggaran Biaya Non-produksi, dan Anggaran Laba-Rugi.

 

#2 Anggaran Produksi

Anggaran ini menjelaskan tentang rencana unit yang diproduksi selama periode anggaran.

Perhitungan taksiran produksi ditentukan sesuai dengan rencana penjualan dan persediaan yang diharapkan.

Anggaran produksi adalah dasar dalam menyusun anggaran biaya produksi, di antaranya: biaya overhead pabrik, biaya bahan baku, dan biaya tenaga kerja langsung.

Panduan Membuat Anggaran Rumah Tangga yang Ideal 02 - Finansialku

[Baca Juga: Wow! Anggaran Asian Games 2018 Mencapai Jumlah yang Fantastis]

 

#3 Anggaran Biaya Bahan Baku

Anggaran biaya bahan baku digunakan untuk mengetahui berapa anggaran untuk pembelian bahan baku, yang kemudian menjadi dasar penyusunan Anggaran Kas dan Rugi-Laba.

Anggaran ini sebagai taksiran bahan baku yang dibutuhkan untuk produksi, yang dinyatakan dalam satuan uang dan kuantitas bahan baku.

 

#4 Anggaran Tenaga Kerja Langsung

Menyusun anggaran jenis ini umumnya digunakan dua macam dasar perhitungan, yaitu: upah per unik produk dan upah per jam karena dijelaskan tentang taksiran biaya tenaga kerja langsung selama periode anggaran.

 

#5 Anggaran Overhead Pabrik

Anggaran overhead pabrik dijelaskan tentang taksiran biaya overhead pabrik selama periode anggaran.

Ketika anggaran ini dibuat, bisa menjadi dasar dalam menyusun Anggaran Kas dan Rugi-Laba.

 

#6 Anggaran Persediaan

Anggaran persediaan adalah anggaran yang merencanakan secara detail berapa besar nilai persediaan untuk periode yang akan datang.

Umumnya di perusahaan manufaktur ada tiga jenis persediaan, di antaranya: persediaan material, persediaan barang setengah jadi, dan persediaan barang jadi.

Mahasiswa Belajar Menyusun Anggaran 02 - Finansialku

[Baca Juga: Komik: Pentingnya Membuat Anggaran Keuangan Untuk Mahasiswa dan Fresh Graduates]

 

#7 Anggaran Biaya Produksi

Anggaran biaya pemasaran dan anggaran biaya administrasi dan umum di mana masing-masing menjelaskan tentang taksiran biaya pemasaran, biaya administrasi, dan biaya umum.

Kedua hal ini masuk ke dalam kategori anggaran biaya produksi.

 

#8 Anggaran Program

Anggaran program adalah anggaran yang dibuat berdasarkan program utama sebuah perusahaan, baik itu program penelitian maupun program pengembangan.

 

#9 Anggaran Pertanggungjawaban

Anggaran ini dibuat berdasarkan pusat pertanggungjawaban pada sebuah perusahaan.

Program pertanggungjawaban dibuat sebagai alat untuk mengendalikan para manager dan juga pusat pertanggungjawaban yang dikepalainya.

 

#10 Anggaran Pengeluaran Modal

Rencana perubahan aktiva tetap perusahaan selama periode anggaran dan dibuat berdasarkan proyeksi penjualan dimuat dalam anggaran pengeluaran modal.

Ini 5 Cara untuk ‘Mengelabui’ Anggaran Anda Agar Selalu Berjalan Sesuai Rencana 2 - Finansialku

[Baca Juga: Hati-hati! Begini Menggunakan Kartu Kredit untuk Modal Bisnis dengan Aman]

 

#11 Anggaran Kas

Anggaran kas memuat informasi tentang taksiran sumber dan juga penggunaan kas selama periode anggaran.

Anggaran kas dibuat berdasarkan anggaran operasi dan pengeluaran modal. Anggaran kas biasanya digunakan untuk menyusun anggaran neraca.

 

#12 Anggaran Rugi-Laba

Informasi tentang taksiran rugi dan laba perusahaan selama periode anggaran biasanya akan dijelaskan dalam anggaran rugi-laba.

Anggaran ini dibuat berdasarkan anggaran operasi, dan kemudian digunakan sebagai bahan untuk menyusun anggaran neraca.

 

#13 Anggaran Neraca

Pembuatan anggaran neraca disusun berdasarkan anggaran kas dan anggaran rugi-laba.

Anggaran neraca nantinya akan digunakan untuk menyusun anggaran perubahan posisi keuangan perusahaan.

Anggaran neraca dijelaskan tentang rencana posisi keuangan (aktiva, utang, dan modal) perusahaan pada awal dan akhir periode anggaran.

 

#14 Anggaran Perubahan Posisi Keuangan

Anggaran ini dijelaskan tentang rencana perubahan utang, aktiva, modal perusahaan selama periode anggaran. Penyusunan anggaran ini berdasarkan anggaran neraca perusahaan.

Apa itu Anggaran Keuangan Keluarga dan Apa Manfaatnya - Perencana Keuangan Independen Finansialku

[Baca Juga: Terlalu Percaya GPS, Kejadian Apes Dialami Pengendara]

 

Tujuan Penyusunan Anggaran

Melihat berbagai jenis anggaran ternyata sangat dibutuhkan perusahaan, agar suatu perusahaan dapat berjalan seimbang antara jalannya keuangan dan jalannya kegiatan. Tapi, apakah hanya itu tujuan dari penyusunan anggaran?

Nah, daripada menduga-duga, ternyata inilah tujuan penyusunan anggaran yang sebenarnya. Check it out!

 

#1 Menyatakan Harapan

Menyatakan harapan/sasaran perusahaan secara jelas dan formal dapat dikomunikasikan melalui anggaran, sehingga perusahaan bisa meminimalisasi kerancuan dan memberikan arah yang jelas terhadap apa yang ingin dicapai pihak manajemen.

Selain pencapaian pihak manajemen, mereka juga perlu mengkomunikasikannya kepada pihak-pihak terkait sehingga anggaran dimengerti, didukung, dan dilaksanakan.

 

#2 Rencana Rinci

Penyusunan anggaran dapat memfasilitasi informasi terkait rencana terinci mengenai kegiatan dengan maksud memberikan pengarahan yang jelas bagi individu dan kelompok dalam upaya mencapai suatu tujuan perusahaan.

Sehingga siapapun yang terlibat lebih mudah dalam mengkoordinasikan cara/metode yang akan ditempuh dalam rangka memaksimalkan sumber daya.

 

#3 Alat Ukur Kinerja

Alat pengukur dalam mengendalikan kinerja individu dan kelompok bisa dilihat dari anggaran yang dimiliki perusahaan karena sebagai salah satu acuan dalam evaluasi kinerja.

Serba-serbi-Anggaran-Keuangan-Karyawan-1-Finansialku

[Baca Juga: Mengacu Riset Oxfam, Kesenjangan Sosial Warga Miskin dan Kaya Melebar]

 

Manfaat Anggaran

Sementara itu, dilansir dari Gurupendidikan.co.id Senin (7/1/2019) menurut Marconi dan Siegel (1983) dalam Hehanusa (2003, p.406-407) manfaat anggaran yaitu:

 

#1 Mewakili Negosiasi

Anggaran mewakili kesepakatan negosiasi di antara partisipan yang dominan dalam suatu organisasi mengenai suatu tujuan kegiatan di masa yang akan datang.

 

#2 Gambaran Prioritas

Anggaran adalah suatu gambaran tentang prioritas alokasi sumber daya yang dipunyai karena bisa bertindak sebagai blue print aktivitas perusahaan.

 

#3 Alat Komunikasi dan Informasi

Anggaran adalah alat komunikasi internal yang menghubungkan departemen (divisi) yang satu dengan departemen (divisi) lainnya dalam organisasi maupun dengan manajemen puncak.

Anggaran juga menyediakan sebuah informasi tentang hasil aktivitas yang sesungguhnya dibandingkan dengan standar yang sudah ditetapkan.

 

#4 Alat Pengendali

Anggaran sebagai sebuah alat pengendalian yang mengarah manajemen untuk menentukan bagian organisasi yang kuat dan lemah.

hal ini akan bisa mengarahkan manajemen untuk menentukan tindakan koreksi yang harus diambil.

Serba-serbi-Anggaran-Keuangan-Karyawan-Uang Amplop-2-Finansialku

[Baca Juga: Cara Sukses Ternak Kambing yang Terbukti Menguntungkan]

 

#5 Memberikan Motivasi

Anggaran mempengaruhi dan memotivasi manajer dan karyawan untuk bekerja dengan konsisten, efektif, dan efisien dalam kondisi kesesuaian tujuan antara tujuan perusahaan dengan tujuan karyawan.

 

Tetapkan Anggaran Sekarang Juga!

Gimana nih setelah membaca artikel ini? Sudah tahu kan, ternyata budget atau anggaran sangat penting untuk dibuat dan disusun sedemikian rupa.

So, tunggu apalagi? Agar segala sesuatunya berjalan lancar, sebaiknya mulai tetapkan anggaranmu sekarang juga.

Jika kamu kebingungan dengan bagaimana cara membuat anggaran dengan baik, kamu bisa membaca artikel Finansialku lainnya mengenai anggaran.

Atau kamu juga bisa menghubungi perencana keuangan dari Finansialku untuk mendiskusikan hal ini. Semoga harimu menyenangkan!

 

Oh ya, kalo kamu merasa artikel ini bermanfaat, boleh bantu share ke teman-teman yang lain ya. Jika masih ada pertanyaan, sila tinggalkan pertanyaan atau pendapatmu di kolom komentar di bawah ini ya. Terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  • Admin. 27 Agustus 2018. Anggaran : Pengertian, Tipe, Tujuan, dan Jenis-Jenisnya Beserta Manfaatnya Secara Lengkap. Gurupendidikan.co.id – https://goo.gl/DXEB64
  • Admin. Pengertian Anggaran Perusahaan Secara Umum, Jenis, Manfaat, dan Tujuannya. Maxmanroe.com – https://goo.gl/EdGniv

 

Sumber Gambar:

  • Definisi Budget atau Anggaran Adalah 1 – https://goo.gl/Eg4BRq
  • Definisi Budget atau Anggaran Adalah 2 – https://goo.gl/sZePbY