Apakah kamu sudah bisa mengatur keuangan? Seperti apa sih cara mengatur keuangan yang baik dan benar? Bagaimana dengan dengan tips mengatur keuangan?

Yuk intip tips dan cara mengatur keuangan supaya kamu terhindar dari bokek melalui artikel Finansialku kali ini!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Cara Mahasiswa Mengatur Keuangan

Haloo Guys, bagaimana kondisi keuangan kamu? Apakah baik-baik saja?

Biasanya mahasiswa sering mengalami ‘kanker’ (kantong kering) pada akhir bulan.

Mahasiswa yang baru saja merantau atau baru pertama kali mengatur keuangannya sendiri terkadang masih mengalami kesulitan.

Padahal, mengatur keuangan dengan baik sangat diperlukan agar kamu terhindar dari bokek pada akhir bulan.

Bahkan bisa saja uang jajan sudah habis di awal bulan nih. Wah, parah banget ya. Lalu bagaimana dengan kamu?

Biasanya mahasiswa sering merasa bingung ke mana saja uang mereka pergi atau apa saja biaya yang sudah dikeluarkan. Hal yang mereka tahu tiba-tiba uangnya habis sebelum waktunya.

Hal ini tentunya bakal buat kamu menderita di akhir bulan dong Guys. Bisa-bisa kamu harus makan mie instant setiap hari atau bahkan enggak bisa makan karena enggak punya uang.

Wah kalau sudah begini sih gawat ya Guys. Itu tandanya kalian perlu berhati-hati.

Sebenarnya, cukup banyak cara yang bisa kamu lakukan agar terhindar dari kejadian ini, salah satunya dengan melakukan perencanaan keuangan.

Dengan melakukannya, banyak hal positif yang akan kamu dapatkan di kemudian hari.

Miliki panduan dalam melakukan perencanaan keuangan melalui ebook Finansialku berikut ini:

 

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20-an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Download Sekarang

 

Download sekarang juga, GRATIS!

Selain itu, masih banyak cara yang bisa kamu lakukan agar terhindari dari bokek. Finansialku sudah merangkum tips dan cara mengatur keuangan yang bisa kamu lakukan saat ini juga.

Penasaran bagaimana caranya? Yuk langsung aja simak penjelasannya berikut ini!

 

6 Tips dan Cara Mengatur Keuangan Mahasiswa

Masalah keuangan dapat terjadi pada siapa saja, termasuk kamu sebagai mahasiswa.

Tapi tenang saja, berikut 6 tips dan cara mengatur keuangan:

 

#1 Membuat Anggaran (Budgeting) di Awal Bulan

Sebelum kamu menggunakan uang, akan lebih baik jika kamu membuat anggaran bulanan terlebih dahulu.

Kamu bisa menuliskan biaya atau pengeluaran apa saja yang kamu perlukan untuk bulan tersebut. Dengan membuat anggaran, maka pengeluaran kamu akan lebih terkontrol.

Setelah menuliskan biaya-biaya apa saja yang diperlukan, kamu bisa membagi-bagi uang kamu untuk biaya-biaya tersebut.

Jika kamu mengalami kesulitan dalam membagi-bagi uangnya atau kamu takut uangnya terpakai semua untuk hal-hal lainnya, kamu bisa memasukkannya ke dalam amplop-amplop yang terpisah.

Oh iya, jika kamu masih mengalami kesulitan dalam membuat anggaran, kamu bisa menggunakan aplikasi Finansialku.

Dengan aplikasi Finansialku kamu dapat membuat anggaran dengan mudah. Kamu bisa download aplikasi finansialku di Google Play Store secara gratis lho. Kamu bisa registrasi terlebih dahulu melalui pc kesayanganmu. Tunggu apa lagi? Yuk download sekarang juga!

 

#2 Mencatat Pengeluaran Harian

Masalah yang paling umum tentang mengatur keuangan mahasiswa adalah mereka enggak tahu ke mana saja uang mereka sudah dihabiskan. Alhasil uang mereka habis begitu saja.

Oleh karena itu, penting banget buat kalian untuk mencatat pengeluaran harian, sehingga setiap kali kalian melakukan transaksi jangan lupa untuk langsung mencatatnya.

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

Dengan adanya aplikasi Finansialku, kamu bisa mencatat pengeluaran kamu dengan sangat mudah dan praktis. Berikut cara mencatat pengeluaran menggunakan aplikasi Finansialku:

Misalnya, hari ini tanggal 3 Oktober 2018 kamu makan soto ayam seharga Rp20 ribu.

  • Buka menu aplikasi Finansialku, kemudian pilih menu transaksi.
  • Klik tanda “+” pada bagian kanan bawah.

Mahasiswa, Lakukan Tips dan Cara Mengatur Keuangan Supaya Terhindar Bokek 01 Aplikasi - Finansialku

 

  • Pilih menu “Uang Keluar” pada bagian atas Input Panel.
  • Masukkan data yang diperlukan, seperti:
    1. Tanggal transaksi: 3 Oktober 2018,
    2. Jumlah nominal transaksi: Rp20.000,
    3. Kategori transaksi: Makanan,
    4. Dari asal akun transaksi: Dompet, dan
    5. Keterangan (jika diperlukan): Soto ayam.

Mahasiswa, Lakukan Tips dan Cara Mengatur Keuangan Supaya Terhindar Bokek 02 Aplikasi - Finansialku

 

Setelah itu, data akan tersimpan dan kamu akan mengetahui jumlah uang atau saldo akhir yang kamu miliki.

Sangat mudah bukan mencatat pengeluarannya?

Aplikasi Finansialku memiliki banyak fitur yang akan sangat membantu kamu dalam mengatur keuangan seperti membuat anggaran, mencatat pengeluaran, pemasukan, dan lain-lain.

Untuk mengetahui cara melakukan transaksi lainnya di aplikasi Finansialku kamu bisa membaca panduannya melalui artikel di bawah ini ya Guys.

Featured-Image-Aplikasi-Finansialku-Catatan-Keuangan-Harian-dan-Perencanaan-Keuangan

[Baca Juga: Panduan Mobile – Transaksi Aplikasi Finansialku]

 

#3 Membawa atau Menggunakan Uang Tunai

Di zaman yang sudah modern ini mungkin penggunaan uang tunai sudah mulai berkurang. Bagaimana dengan kamu Guys? Apakah kamu lebih sering menggunakan kartu debit, kredit, atau masih menggunakan uang tunai?

Ternyata penggunaan uang tunai dapat membantu kamu lebih mudah mengontrol keuangan kamu.

Kalau belanja menggunakan kartu debit atau kredit biasanya tidak akan terasa nih, karena kamu tidak benar-benar mengeluarkan uang tersebut secara langsung dari dompet kamu.

Nah, hal tersebutlah yang sering mengakibatkan pengeluaran kamu menjadi bocor atau tidak terkontrol.

Oleh karena itu, akan lebih baik jika kamu belanja menggunakan uang tunai sehingga kamu bisa mengontrol pengeluaran kamu dengan lebih baik.

 

#4 Mengunjungi ATM Seperlunya

Kalau kamu tipe orang yang boros kamu jangan sering-sering pergi mengunjungi ATM dan menarik uang sesuka kamu ya.

Sebaiknya kamu membuat jadwal untuk mengunjungi ATM deh. Tarik tunai uang kamu seperlunya saja ya.

Misalnya, kamu menjadwalkan untuk mengunjungi ATM seminggu sekali, maka kamu harus menarik uang tunai untuk seminggu ke depan saja.

Kamu harus belajar mencukupkan diri dengan uang kamu tersebut. Usahakan untuk tidak menarik uang berlebih.

Cara Mengatur Keuangan 2 Finansialku

[Baca Juga: Mahasiswa, Ini Tips dan Trik Menyisihkan Uang Jajan untuk Berinvestasi]

 

#5 Mengalokasikan Uang Untuk Tabungan dan Investasi

Mahasiswa, khususnya yang merantau, kalian perlu tabungan dan juga investasi untuk masa depan kamu. Setidaknya kamu punya tabungan untuk dana darurat dulu deh.

Paling tidak kamu bisa memiliki tabungan dana darurat sebesar 6x dari total pengeluaran kamu setiap bulannya.

Alokasikan perlahan setiap bulannya untuk dana darurat secara rutin. Misalnya kamu mau mengalokasikan minimal 20% dari uang jajan kamu untuk dana darurat.

Setelah dana darurat kamu sudah terkumpul, kamu bisa memulai investasi. Sekarang ini sudah banyak macam instrumen investasi. Ada investasi saham, reksa dana, emas, obligasi, deposito, P2P (Peer to Peer) lending, dan lain-lain.

Kamu bisa memilih instrumen investasi yang paling cocok untuk kamu. Jika kamu masih pemula dalam investasi, kamu bisa mencoba investasi Reksa Dana.

Oh ya, sekarang kamu juga bisa membeli reksa dana melalui aplikasi Finansialku lho. Menarik bukan?

 

Mahasiswa Bisa Mengatur Keuangan

Setelah mengetahui berbagai tips dan cara mengatur keuangan mahasiswa, tentunya dapat membantu kamu mengatur keuangan lebih baik lagi supaya kamu terhindar dari bokek.

Tentunya tips dan cara tersebut tidak akan berhasil jika kamu tidak melakukannya dengan rutin.

Oleh karena itu, lakukan sekarang ya Guys! Jangan ditunda-tunda lagi.

Do it now! Sometimes later become never.

Oh ya, jangan lupa download aplikasi Finansialku untuk membantu mengatur keuangan kamu ya!

 

Jadi, apakah kamu memiliki tips dan cara mengatur keuangan mahasiswa lainnya? Berikan pendapat kamu di kolom bawah ini. Kamu juga bisa membagikan artikel ini ke teman kamu yang membutuhkan. Thank you Guys!

 

Sumber Referensi:

  • Windu Pratama. 27 Juli 2018. 5 Kebiasaan Kecil  Untuk Mencegah Anggaran Bocor Tiap Bulan. Danaxtra.com – https://goo.gl/obxFHw

 

Sumber Gambar:

  • Cara Mengatur Keuangan 1 – https://goo.gl/pNLwo6
  • Cara Mengatur Keuangan 2 – https://goo.gl/s4qS6u