Bagaimana cara mendapatkan pinjaman dana pendidikan online?

Apakah bisa? Ternyata, sekarang sudah tersedia pinjaman dana pendidikan online lho.

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Watch

 

Mendapatkan Pinjaman Dana Pendidikan Online

Pendidikan merupakan salah satu investasi di hidup kita lho, Guys.

Dengan pendidikan yang lebih tinggi, tentunya taraf hidup kita bisa lebih baik dan layak

Ingat, ilmu itu enggak bisa dibeli Guys! Jadi enggak ada ruginya deh kalau kamu mau lanjut kuliah.

Iklan Banner Perencanaan Dana Pendidikan Anak - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

Seperti yang kita tahu, bahwa saat ini dana pendidikan semakin meningkat, terutama untuk jenjang kuliah. Tidak dapat dipungkiri kalau kuliah membutuhkan biaya yang cukup besar.

Memang ada beasiswa, tapi tidak semua orang bisa mendapatkannya kan? Apalagi kalau berkuliah di tempat ternama, rasanya akan lebih sulit untuk mendapatkan beasiswa.

Dana kebutuhan lain saat berkuliah pun tidaklah sedikit. Salah satunya dana projek sebagai tugas untuk beberapa mata kuliah.

Pinjaman-Dana-Pendidikan-Online-01-Finansialku

[Baca Juga: Tetap Kuliah Meski Tak Punya Dana, Ini Cara Cerdas Mencari Uang]

 

Sebenarnya, kamu bisa mengakalinya dengan belajar untuk mengatur keuangan kamu melalui suatu perencanaan keuangan.

Kamu bisa men-download ebook Finansialku di bawah ini untuk mengetahui bagaimana melakukan perencanaan keuangan yang baik dan tepat di usia kamu yang masih menginjak 20-an.

banner -orang tua menyiapkan dana pendidikan anak

 

Sulitnya Mencari Pinjaman Uang Untuk Dana Pendidikan

Selain itu, bunga yang akan diberikan cukup besar, meminjam uang di bank tidak semudah yang dibayangkan.

Banyak persyaratan yang harus dipenuhi. Salah satu syaratnya ialah pemohon harus memiliki penghasilan, serta adanya jaminan.

Tentunya, dengan persyaratan tersebut mahasiswa belum bisa memenuhi persyaratan tersebut karena belum adanya penghasilan, apalagi jaminan.

Oleh karena itu, meminjam uang di bank untuk biaya pendidikan merupakan cara yang kurang cocok untuk mahasiswa.

                                        

Namun kini kalian tidak perlu khawatir lagi Guys.

Karena sekarang kamu bisa mendapatkan pinjaman dana pendidikan dengan mudah. Apalagi, pinjaman dana pendidikan sudah tersedia secara online. Menarik bukan?

Thanks to fintech (Financial Technology) yang sudah melakukan terobosan memberikan pinjaman dana pendidikan secara online.

Beberapa fintech memiliki syarat dan ketentuan yang berbeda-beda. Namun, meminjam dana pendidikan online syaratnya tidak terlalu sulit kok Guys.

Jadi, enggak ada lagi tuh yang namanya mogok kuliah atau enggak bisa lanjut kuliah karena tidak memiliki dana.

Bagaimana Caranya Menyekolahkan Anak dari TK sampai Sarjana, Tanpa Utang!

Silakan download ebook-nya, GRATIS!!!

Ebook Dana Pendidikan Anak - Finansialku Mockup

Download Sekarang

Keunggulan Pinjaman Dana Pendidikan Online

Selain jauh lebih mudah, pinjaman dana pendidikan online juga memiliki beberapa keunggulan lainnya.

Berikut 7 keunggulan pinjaman dana pendidikan online yang disediakan oleh fintech:

 

#1 Proses yang Cepat

Pengajuan pinjaman dana pendidikan online bisa dilakukan dengan cepat.

Peminjam hanya perlu mengirimkan email ke fintech yang menyediakan pinjaman online.

Iklan Banner Perencanaan Dana Kuliah Anak - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

Peminjam tidak perlu datang ke tempat fintech tersebut karena semuanya dilakukan secara online.

Peminjam hanya tinggal menunggu konfirmasi dari fintech yang dituju.

Setelah mendapat konfirmasi, serta semua persyaratan telah tepenuhi, uang pinjaman akan segera didapatkan. Mudah bukan?

 

#2 Jelas, Transparan, dan Aman

Peminjaman di fintech memiliki syarat dan ketentuan yang jelas, serta transparan. Informasi-informasi mengenai fintech tersebut pun sangat jelas.

Sehingga dapat meminimalisasi adanya unsur-unsur penipuan dan peminjam akan merasa aman.

 

#3 Persyaratan yang Mudah

Tidak seperti melakukan peminjaman di bank, pinjaman secara online di fintech memiliki persyaratan yang jauh lebih mudah.

Beberapa persyaratan umum yang harus dipenuhi ketika mengajukan pinjaman di fintech adalah:

  • Penjamin

Peminjam seperti mahasiswa atau pelajar harus memiliki penjamin. Penjamin tersebut wajib memiliki penghasilan.

  • Sudah menjadi Siswa

Beberapa fintech peminjaman dana pendidikan online mensyaratkan peminjam sudah terdaftar sebagai siswa.

Bahkan ada yang mensyaratkan pendidikan yang tinggi seperti  Diploma (D1, D2 , D3, D4), Akademi, S1, S2, dan lain sebagainya yang setara di Indonesia.

Selain itu, pendidikan tersebut sudah harus mulai berjalan.

  • Dokumen

Peminjam wajib memberikan dokumen yang diperlukan. Dokumen tersebut seperti, NIK, KTM, serta persetujuan wali.

Untuk siswa baru diperlukan surat penerimaan dari lembaga pendidikan tersebut.

Sedangkan untuk siswa yang sudah aktif diperlukan bukti riwayat pembayaran atau transkrip nilai akademik.

 

#4 Peminjaman yang Nyaman

Langkah-langkan yang diperlukan dalam melakukan pinjaman dapat dimengerti dengan mudah.

Selain itu prosedur dalam peminjaman juga tidak panjang dan berbelit-belit. Kelengkapan dokumen yang diperlukan juga tidak sulit.

Sehingga peminjaman dapat dilakukan dengan mudah dan nyaman.

 

#5 Pinjaman Diberikan tanpa Jaminan

Hal yang paling membedakan antara peminjaman di bank dan fintech adalah peminjam di fintech tidak perlu memberikan jaminan. Dengan kata lain, fintech bisa disebut sebagai pinjaman tanpa agunan.

Hal ini sangat memudahkan mahasiswa untuk melakukan pinjaman.

 

#6 Kondisi Peminjaman Dapat Disesuaikan

Pinjaman dana pendidikan online di fintech dapat dikatakan cukup fleksibel.

Peminjam dapat menentukan jumlah uang yang ingin dipinjam serta periode pembayarannya.

Sehingga, peminjam dapat menyesuaikan kondisi keuangannya dengan pinjaman yang diajukan.

Iklan Banner Perencanaan Dana Kuliah Anak - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

#7 Pelajar Bisa Menjadi Peminjam

Hal ini juga berbeda dengan pinjaman di bank, di mana di bank sebagian besar mahasiswa tidak bisa meminjam karena peminjam harus bekerja atau memiliki penghasilan.

Namun, tidak begitu untuk di fintech. Fintech ini memperbolehkan mahasiswa untuk meminjam. 

 

Fintech yang Memberikan Pinjaman Dana Pendidikan Online

Kini sudah terdapat beberapa fintech yang memberikan pinjaman dana pendidikan online tanpa agunan.

Berikut daftar fintech yang memberikan dana pendidikan serta syarat dan ketentuannya. Check it out!

 

#1 Dana Cita

Dana Cita merupakan salah satu fintech yang memberikan pinjaman dana pendidikan secara online.

Dana cita dapat meminjamkan dana sampai maksimal seluruh biaya pendidikan.

Namun, hal tersebut dapat disetujui jika sesuai dengan kemampuan pembayaran. Periode pengembalian pinjaman adalah sampai dua kali dari periode studi yang tersisa.

Proses pengajuan di Dana Cita pun cukup mudah, berikut proses pengajuannya:

  1. Daftar atau registrasi melalui website Dana Cita (menggunakan email aktif),
  2. Mengisi formulir permohonan yang dikirim melalui email,
  3. Jika pengajuan disetujui, kamu akan menerima penawaran dalam 24 jam,
  4. Mengirimkan dokumen-dokumen yang diminta,
  5. Jika verifikasi lolos, maka perjanjian pinjaman harus ditandatangani oleh peminjam dan penjamin, dan
  6. Pencairan dilakukan di sekolah atau lembaga pendidikan terkait.

Pinjaman Dana Pendidikan Online 02 Finansialku

[Baca Juga: Tips Mudah Investasi Untuk Mahasiswa: Belajar Berinvestasi Dari Sekarang!]

 

Dana Cita juga memiliki beberapa syarat dan ketentuan yang berlaku. Beberapa syarat dan ketentuan pinjaman di Dana Cita adalah:

  • Pinjaman diberikan tanpa agunan atau jaminan,
  • Pinjaman hanya diberikan kepada pelajar yang sudah terdaftar atau yang sedang belajar di lembaga pendidikan tinggi atau vokasi yang sudah teakreditasi,
  • Pinjaman biaya pendidikan akan dicairkan langsung di lembaga pendidikan terkait sesuai jadwal pembayaran,
  • Penjamin harus orang tua atau saudara atau yang memiliki hubungan kekeluargaan dengan peminjam, dan
  • Penjamin harus Warga Negara Indonesia dan memiliki penghasilan.

 

#2 DANADidik

DANADidik memberikan pinjaman kepada mahasiswa (student loan) dengan fasilitas siswa itu sendiri yang mencari biaya pendidikannya sehingga memberikan kemudahan untuk mahasiswa dalam pengembalian pinjaman.

Pinjaman dapat dikembalikan setelah mahasiswa tersebut sudah bekerja. Syarat dan ketentuan pinjaman yang berlaku di DANADidik adalah:

  • Mahasiswa harus dari pendidikan yang tinggi seperti program D1, D2, D3, atau S1,
  • Mahasiswa dengan maksimal 18 bulan sebelum kelulusan. Namun, memprioritaskan mahasiswa yang akan lulus dalam 24 bulan atau kurang,
  • Pinjaman sekitar Rp2 juta – Rp10 juta,
  • Periode pengembalian pinjaman adalah sampai 30 bulan setelah lulus, dan
  • Peminjam wajib memiliki penjamin yang memiliki hubungan darah keluarga dengan peminjam dan berusia di atas 21 tahun.

Pinjaman Dana Pendidikan Online 03 Finansialku

[Baca Juga: Mahasiswa Mau Belajar Saham? Yuk Ketahui Lebih Dekat Tentang Saham

 

DANADidik juga memiliki beberapa keunggulan. Keunggulan meminjam dana pendidikan di DanaDidik adalah:

  • Selama peminjam masih kuliah maka bunga nya adalah 0%, dan
  • Setelah peminjam lulus kuliah dan punya pengasilah, maka peminjam harus membayar pinjaman dengan cara bagi hasil dari penghasilan yang didapat. Seperti skema persentase berikut:

Jumlah Pinjaman Persentase Cicilan Setelah Bekerja
<= Rp2 juta 10% dari Penghasilan
<= Rp5 juta 15% dari Penghasilan
<= Rp8 juta 25% dari Penghasilan
<= Rp10 juta 30% dari Penghasilan

 

#3 Koinworks

Koinworks adalah platform P2P lending. Koinworks memiliki pinjaman dana pendidikan yang disebut KoinPintar.

Masa pinjaman di koinworks mulai dari 6 bulan, 12 bulan, 18 bulan, sampai 24 bulan. Pinjaman yang diberikan dapat mencapai Rp250 juta lho, Guys.

Namun, pinjaman di KoinPintar akan dikenakan bunga mulai dari 0,75% per bulan.

Pinjaman Dana Pendidikan Online 04 Finansialku

[Baca Juga: 5+ Manfaat Asuransi Pendidikan Anak yang Menguntungkan Bagi Nasabah]

 

Selain itu, terdapat beberapa syarat dan ketentuan peminjaman di KoinPintar:

  • Pinjaman hanya diberikan kepada lembaga pendidikan yang bekerja sama dengan KoinPintar,
  • Peminjam harus sudah diterima dan terdafar di lembaga yang bekerja sama dengan KoinPintar,
  • Maksimum total pinjaman adalah 80% dari biaya pendidikan, dan
  • Peminjam harus memiliki penjamin dengan pendapatan yang tetap.

 

#4 Credy

Seperti fintech yang telah disebutkan di atas, credy juga merupakan salah datu fintech yang memberikan pinjaman dana pendidikan online.

Credy juga akan membantu mahasiswa memilih pinjaman yang sesuai kebutuhan.

Pinjaman Dana Pendidikan Online 05 Finansialku

[Baca Juga: Sekarang Merencanakan Dana Pendidikan Playgroup Mudah, Gunakan Aplikasi Finansialku!]

 

Peminjaman di Credy dapat dilakukan dengan mudah. Berikut langkah-langkah sederhana peminjaman di Credy:

  1. Peminjam memilih jumlah peminjaman dengan maksimal Rp4 juta serta periode pembayaran (sampai 30 hari),
  2. Mengisi formulir yang disediakan,
  3. Menyetujui pengajuan pinjaman, dan
  4. Uang pinjaman akan dikirimkan ke rekening yang dituju dalam waktu <15 menit.

 

Bisa Lanjut Kuliah Tanpa Kendala Keuangan

Sekarang sudah tahu kan bagaimana cara mendapatkan pinjaman dana pendidikan online?

Tentunya cara mendapatkan dana pendidikan serta keunggulannya dapat memudahkan kamu untuk mendapatkan pinjaman dana pendidikan lho, Guys.

Sehingga kamu bisa melanjutkan kuliah tanpa kendala keuangan.

Setiap fintech memiliki keunggulannya masing-masing. Kamu bisa memilih fintech yang paling sesuai dengan kamu.

 

Jadi fintech mana nih yang akan kamu pilih untuk mendapatkan pinjaman dana pendidikan kamu? Yuk, langsung aja komentar dan berikan pendapat kamu di kolom yang telah disediakan ya.

Thank you Guys! Semoga bermanfaat ya!

 

Sumber Referensi:

  • Admin. 12 Mei 2018. Pinjaman Dana Pendidikan Online Cepat Cair. Duwitmu.com – https://goo.gl/cEZUcC
  • Admin. 9 Maret 2018. Pinjaman Dana Cepat Tanpa Jaminan Online, Untuk Pendidikan. Disitu.com – https://goo.gl/ZAgDiU
  • Admin. 1 April 2018. Melanjutkan Kuliah dengan Dana Pinjaman. Sindonews.com – https://goo.gl/X77M2m
  • Admin. 30 November 2016. Pinjaman Untuk Mahasiswa dan Keuntungannya. Credy.co.id – https://goo.gl/5vHmbE

 

Sumber Gambar:

  • Pinjaman Dana Pendidikan Online 1 – https://goo.gl/LcrpP7
  • Pinjaman Dana Pendidikan Online 2 – https://goo.gl/zEeFsY
  • Pinjaman Dana Pendidikan Online 3 – https://goo.gl/x8DFAa
  • Pinjaman Dana Pendidikan Online 4 – https://goo.gl/Hh7Lma
  • Pinjaman Dana Pendidikan Online 5 – https://goo.gl/jkcuhh