Apa nih yang jadi resolusi kamu di tahun 2019? Apakah salah satunya menonton konser idolamu? Sudah tahu tips menabung untuk tiket konser?

Pas banget nih, karena artikel Finansialku kali ini akan mengulas tuntas tips menabung untuk menonton konser yang kamu inginkan. Yuk kita simak!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

3+ Trik Menabung untuk Beli Tiket Konser

Menyongsong tahun baru pasti banyak resolusi yang ingin dicapai setiap orang.

Mulai dari kesuksesan berkarier, studi, bisnis, atau membangun kehidupan rumah tangga yang lebih baik.

Resolusi setiap orang pasti berbeda-beda, kembali pada passion, tujuan hidup, dan hal lainnya yang memang ingin dicapai.

Salah satu yang seringkali dijadikan resolusi, terutama di kalangan generasi muda, adalah bisa menonton konser favorit dari idolanya.

Apalagi jika sang idola sudah terang-terangan akan mengadakan konser di Indonesia, biasanya dua sampai tiga bulan sebelumnya jadwal konser sudah terpublikasi.

Lain ceritanya nih kalo sudah gini, pastinya para fans sudah mempersiapkan diri untuk berburu tiket supaya tidak kehabisan.

Apapun mereka lakukan untuk mendapatkan tiketnya, meskipun dengan harga yang cukup tinggi.

Karenanya, tidak sedikit dari mereka yang rela untuk mengumpulkan uang dari jauh-jauh hari supaya tiket bisa di tangan.

Tips Menabung untuk Tiket Konser 02 - Finansialku

[Baca Juga: Miliki Pola Pikir Tentang Tips Menabung yang Benar]

 

Seperti apa sih tips menabung yang efektif untuk membeli tiket konser? Daripada penasaran, simak artikel berikut ini ya. Check it out!

 

#1 Mengubah Gaya Hidup Konsumtif Menjadi Gaya Hidup Produktif

Apakah kamu masih mempunyai banyak pengeluaran konsumtif? Kalau pun iya, mulai kurangi demi mendapatkan tiket konser ya.

Kalau kamu sering nongki-nongki untuk ngopi, sebaiknya mulai di stop dan alokasikan uangnya untuk ditabung atau diinvestasikan.

Selain itu kamu juga bisa membawa bekal dari rumah untuk makan siang, supaya tidak perlu lagi membeli makanan dari luar.

Jadi budget-nya pun bisa lebih minim lho ketika kamu membawa bekal makan sendiri.

 

Coba saja hitung, misalnya sekali makan Rp20 ribu sampai Rp25 ribu, jika kamu bawa bekal dari rumah pasti budgetnya lebih murah dan sisanya bisa kamu tabung deh.

 

#2 Kerja Sampingan

Banyak sekali yang dapat kamu lakukan untuk menambah penghasilan.

Untuk teman-teman yang masih kuliah atau ibu rumah tangga, sekarang ini sudah ada platform online yang memfasilitasi kamu untuk berbisnis dengan lebih mudah.

Kamu dapat mulai berjualan dari toko-toko online tersebut dan tidak perlu mengeluarkan biaya untuk membuat toko online.

Selain itu kamu juga dapat memanfaatkan kendaraan yang nganggur untuk dijadikan bisnis, seperti GoJek dan Grab.

Dari tabungan dan penghasilan kerja sampingan ini kamu bisa gabungkan dan membuka program tabungan Auto Debet di Bank. Jika kamu mendengar kata auto debet, apa sih yang pertama kali terpikir?

Tips Menabung untuk Tiket Konser 03 - Finansialku

[Baca Juga: Generasi Milenial Itu Mengkhawatirkan dan Meresahkan???]

 

Mayoritas mungkin langsung mengartikannya sebagai pemotongan langsung.

Yap, beberapa jenis tabungan kini juga menawarkan fitur auto debet, yakni menabung dengan sistem transfer berkala antar rekening secara otomatis.

Dengan kata lain, kamu akan membuka 2 rekening, di mana rekening pertama dijadikan rekening utama yang sering digunakan sedangkan rekening kedua dijadikan rekening untuk menabung.

Jika kamu sudah memberi persetujuan, pihak bank akan mentransfer sejumlah uang secara berkala dari rekening utama ke rekening kedua tersebut.

Salah satu contoh bank yang menyediakan program tabungan auto debet adalah Bank Central Asia (BCA).

BCA menyediakan fitur ini dengan mengutamakan kemudahan nasabah, di mana kamu bisa mengatur nominal transfer, jangka waktu, hingga tanggal transfer berkala lewat internet banking.

Teknik menabung ini tentunya lebih praktis dibandingkan menyetor uang ke teller secara berkala, dan akan sangat membantu jika kamu sering lupa menabung.

Jika masih kesulitan menabung juga (misal: saldo di rekening utama selalu kurang atau mepet), maka Anda bisa menggunakan aplikasi perencana keuangan seperti Finansialku lho.

Aplikasi Finansialku bisa digunakan untuk membantumu mengatur anggaran bulanan.

Dengan demikian, kamu bisa mengetahui alokasi dana yang harus ditabung dengan mudah dan praktis.

Tentunya kamu tidak perlu ribet dan tujuan menabungmu lebih mudah tercapai.

Aplikasi Finansialku dapat diunduh dengan gratis di Google Play Store atau registrasi terlebih dahulu melalui PC Anda.

 

#3 Buka Program Auto Investasi, misal Auto Debet Reksa Dana

Jika ternyata jadwal konser idolamu masih lama dan kamu mempunyai lebih banyak waktu untuk menabung, kamu bisa mencoba program auto investasi.

Demi kemudahan konsumen, kini semakin banyak platform yang memungkinkan kamu bertransaksi dan berinvestasi online.

Sebagai contoh, salah satu platform yang menyediakan fasilitas untuk bertransaksi reksa dana online yaitu Bareksa.com.

Kamu dapat membeli, menjual, mengalihkan (switching), dan juga memanfaatkan fasilitas auto debet pada Bareksa.com.

Lagi-lagi sesuai dengan namanya: auto debet, artinya investasi dilakukan dengan cara debet otomatis dari saldo rekening kamu.

Namun, pastinya sistem auto debet baru bisa dijalankan setelah adanya persetujuan darimu.

Sehingga tidak mungkin pihak bank atau perusahaan investasi sembarangan men-debet saldo rekening kamu.

 

Dengan adanya sistem auto debet, tentunya kamu tidak lupa lagi mengalokasikan dana untuk investasi. Tetapi muncul kembali sebuah masalah baru:

“Bagaimana jika saldo rekening saya kurang?”

 

Jawabannya sederhana, jika saldo kamu kurang saat waktu auto debet, maka proses auto debet akan gagal. Tetapi kegagalan ini tidak dihitung sebagai utang ya.

Tetapi ribet enggak sih proses auto debet ini? Tenang saja, kamu hanya perlu registrasi awal saja.

Selain mudah, Bareksa.com juga tidak memungut biaya apapun alias gratis.

Eits tapi kamu juga harus mempelajari lebih dalam mengenai apa itu investasi reksa dana.

Jika kamu ingin melakukannya, download ebook Finansialku berikut ini:

Gratis Download Ebook Panduan Investasi Reksa Dana untuk Pemula

Download Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula -Finansialku.com

Download Ebook Sekarang

 

Ebook ini dapat kamu peroleh secara gratis, tanpa dipungut biaya apapun. Tunggu apalagi? Yuk lakukan sekarang juga!

 

#4 Koleksi Uang Receh

Sebelum membeli tiket konser pastinya kamu sudah tahu dong berapa harga tiket, transportasi, dan biaya hidup selama disana (kalo venue konsernya jauh dari tempat kamu tinggal ya).

Setelah tahu semua biaya yang diperlukan, artinya kamu pun mulai fokus untuk menabung dan memenuhi biaya yang diperlukan.

Selain memanfaatkan program tabungan auto debet, kamu juga bisa membuat tabungan sendiri khusus untuk uang receh.

Tips Menabung untuk Tiket Konser 04 - Finansialku

[Baca Juga: Semua Orang Bisa Dapat Untung! Baca Tips Menabung Reksadana]

 

Eiiitsss walaupun terkesan sepele, tapi jangan meremehkan uang receh lho.

Sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit. Seperti pepatah itulah, jika kamu rajin mengoleksi dan mengumpulkan uang receh, tidak terasa bisa membantu kamu memenuhi kekurangan uang tiket konser.

 

#5 Jual Barang Bekas

Cuci gudang adalah salah satu alternatif untuk mendapatkan tambahan uang membeli tiket konser.

Barang-barang kamu yang masih layak tapi sudah tidak terpakai bisa kamu jual daripada menumpuk begitu saja.

Dengan adanya platform online kamu pun lebih mudah untuk menjual barangnya. Cukup difoto, kemudian jual deh di internet.

Kamu pun bisa meminta bantuan teman-teman untuk mengiklankan atau promosikan barang yang kamu jual.

 

#6 Berburu Kuis dan Promo

Saat promosi tiket, biasanya pihak penyelenggara bekerja sama dengan penyedia jasa tiket, dan seringkali mengadakan kuis-kuis tiket gratis.

Hal inilah yang bisa kamu manfaatkan, sebagai cara efektif meskipun bentuknya iseng-iseng berhadiah.

Artinya kamu harus update informasi dan mengikuti setiap tantangan yang harus dilakukan sebagai peserta kuis. Siapa tahu kamu sedang hoki, jadi kamu tidak perlu lagi membeli tiket.

 

Mulailah dari Sekarang!

Tunggu apalagi? Yuk wujudkan resolusi kamu mulai dari sekarang.

Lakukan step by step tips menabung supaya kamu menjadi bagian dari konser idolamu yang sangat dinantikan.

Tapi ingat ya! Kamu juga harus teguh pendirian. Jangan sampai kamu mudah tergoda oleh hal lainnya yang nyatanya hanyalah keinginan semata.

Selamat menabung!

 

Apakah kamu memiliki pertanyaan mengenai tips menabung untuk rencana lainnya? Tinggalkan komentar kamu di bawah.

Bagikan juga artikel ini kepada temanmu yang sama-sama ingin menonton konser. Semoga bermanfaat!

 

Sumber Gambar:

  • Tips Menabung untuk Tiket Konser 1 – https://goo.gl/zft1yi
  • Tips Menabung untuk Tiket Konser 2 – https://goo.gl/HtwQ19
  • Tips Menabung untuk Tiket Konser 3 – https://goo.gl/hNxobe
  • Tips Menabung untuk Tiket Konser 4 – https://goo.gl/SNenEU