Menjadi pilot memang sebuah pekerjaan yang keren dan bergengsi. Tapi sebelumnya, Moms harus tahu dulu berapa biaya pendidikan pilot.

Yuk cari tahu jawabannya dalam artikel Finansialku berikut ini. Selamat membaca!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Watch

 

Pilotku Pahlawanku

Halo Moms apa kabar? Kali ini saya mau sharing tentang biaya pendidikan pilot nih.

Enggak tahu kenapa tiba-tiba saya pingin sekali punya anak, terutama laki-laki, yang sukses menjadi pilot.

Pasti kita sebagai mamanya ngerasa terharu dan bangga banget dong. Senang rasanya kalau anak kita kelak bisa terbang menjelajah dunia.

Selain itu, Moms juga tahu kalau jenjang karirnya sebagai pilot itu sangatlah menjanjikan.

Inilah beberapa alasan para orang tua yang mau anaknya menjadi pilot.

Biaya Pendidikan Pilot 02 - Finansialku

[Baca Juga: Anti Galau! Pahami Cara Cerdas Menyiapkan Dana Pendidikan Anak]

 

Moms pasti tahu bahwa saat ini pilot merupakan salah satu profesi di Indonesia yang lekat dengan citra pendapatan tinggi dengan berbagai fasilitas mumpuni yang dimiliki.

Sudah pasti deh bisa meringankan beban orang tua, kalau si anak sudah jadi pilot profesional.

Tapi di sisi lain, Moms juga pasti tahu bahwa untuk mencapainya, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan, salah satunya biaya pendidikan.

Maka dari itu, Finansialku akan memberikan Moms informasi mengenai berapa biaya pendidikan pilot saat ini.

 

Memang Seberapa Besar Pendapatan Seorang Pilot?

Melansir dari Kumparan.com, pendapatan pilot Indonesia secara rata-rata penghasilan berkisar antara Rp40 juta hingga Rp50 juta per bulan.

Adapun penghasilan untuk pilot pemula yang baru mengantongi lisensi CPL (Commercial Pilot License) berkisar Rp30 jutaan per bulan.

Penghasilan profesi pilot junior di maskapai sekelas Garuda Indonesia untuk tahun-tahun pertama dapat menyentuh nominal Rp60 jutaan. Jumlah yang fantasis bukan?

Komponen pendapatan tersebut biasanya terdiri dari gaji plus allowance lainnya dan akan bertambah pendapatannya seiring dengan bertambahnya masa kerja dan jam terbang.

Dompet seorang pilot juga semakin tebal pada saat menjadi pilot senior.

Seorang captain senior di maskapai bintang lima seperti Garuda dapat memiliki penghasilan atau take home pay sekitar Rp100 jutaan lebih sampai Rp150 jutaan.

Capaian pendapatan tentu saja belum termasuk benefit non cash lainnya seperti; Medical Allowance, Personal Accident Assurance, Lost of Flying Licence, Iuran Pensiun, BPJS, kesehatan pensiun, penghargaan masa kerja dan penghargaan pensiun yang bervariasi di tiap maskapai.

Biaya Pendidikan Pilot 03 - Finansialku

[Baca Juga: Sambut Tahun Ajaran Baru! Ini Strategi Menyiapkan Dana Pendidikan Buah Hati]

 

Profesi pilot dibekali dengan berbagai proteksi dan fasilitas jaminan karier yang beragam, mulai dari jaminan kesehatan bagi yang bersangkutan dan keluarganya, jaminan kecelakaan, bahkan jaminan profesi jika terjadi sesuatu bagi seorang pilot yang mengakibatkan kehilangan lisensinya.

Pilot juga mendapatkan jaminan kesehatan dengan kategori di atas rata-rata.

Jaminan tersebut bisa meng-cover tindakan operasi, bahkan hingga operasi sakit jantung sampai pasang ring dapat di-cover.

Jaminan lainnya juga diberikan apabila terjadi kecelakaan yang menyebabkan pilot cacat tetap atau meninggal dunia.

Fasilitas lain yang dimiliki pilot adalah layanan antar jemput dari dan ke bandara hingga fasilitas konsesi berupa tiket penerbangan bagi pilot dan keluarga yang lumrah ditemui pada pegawai maskapai penerbangan.

Jadi kalau mamanya pingin jalan-jalan pakai pesawat, tentu akan ada diskonan yang bisa didapatkan.

Seorang pilot berhak mendapatkan konsesi tiket atau jatah tiket terbang dengan biaya free ataupun potongan harga di bawah harga normal tiket penerbangan untuk seluruh rute penerbangan yang dilayani maskapai tersebut.

Gimana Moms, enak kan kalau punya anak yang jadi pilot?

Eitss tapi semua enggak tiba-tiba bisa didapat gitu aja Moms.

Si anak harus disekolahkan dengan biaya sekolah atau pendidikannya yang enggak main-main lho Moms. Penasaran? Yuk simak ulasan selanjutnya!

 

Penasaran! Berapa Biaya Pendidikan Pilot?

Pendapatan pilot memang besar, tapi harus ingat Moms, biaya sekolah pilot pun mahal, setara dengan satu mobil mewah atau bahkan bisa lebih mahal lagi.

Tapi, apa Moms tahu apa saja hal yang membuat sekolah pilot itu mahal?

Seperti dilansir oleh Moneysmart.id ternyata, ada tiga faktor utama yang jadi penyebab sekolah penerbangan itu mahal. Yuk kita bahas satu persatu.

 

#1 Lama Pendidikan

Sama seperti pendidikan pada umumnya, pendidikan pilot juga punya tahap-tahap. Hanya saja mekanismenya berbeda.

Untuk lolos dari tahap-tahap tersebut, mereka harus punya jam terbang yang ditentukan.

Untuk yang terendah yaitu Private Pilot License (PPL) adalah 40 jam.

Di atas PPL ada Comercial Pilot License yang bisa didapat jika mereka sudah melewati 140 jam terbang.

Biaya Pendidikan Pilot 04 - Finansialku

[Baca Juga: 5 Kesalahan Single Parent Menyiapkan Dana Pendidikan, Jangan Lakukan Moms!]

 

Ketika mereka dapat ijazah CPL, mereka bisa mengambil lisensi izin terbang pelengkapnya yang bernama Instrument Rating (IR).

Lisensi ini didapat oleh cadet yang lulus terbang di malam hari dan mengantongi 180 jam terbang.

Apakah cuma itu saja? Oh ternyata masih ada lisensi MER yang ditujukan kepada siswa yang lulus menerbangkan pesawat multi-engine dengan rata-rata jam terbang 190 jam.

Buat yang mau jadi pilot mumpuni, jelas banget izin MER ini yang terpenting.

Sejatinya, program di Deraya Flying School untuk lisensi PPL hingga CPL-RI itu cuma 15 bulan?

Dan untuk mendapat lisensi MER waktu yang dibutuhkan kurang lebih dua tahunan.

Untuk setiap ujian lisensi, biayanya juga berbeda-beda, dan tentunya ratusan juga lho Moms.

Pokoknya ujian ini kurang lebih sama seperti ujian Surat Izin Mengemudi alias SIM.

Cepat atau enggaknya seseorang lulus tentu tergantung siswanya sendiri dalam menerima materi.

 

#2 Biaya Aftur untuk Latihan Terbang Mahal

Setiap sekolah pasti ada dong praktikumnya. Kalau di sekolah pilot sudah pasti praktikumnya adalah menerbangkan pesawat.

Pertama kali masuk, tentu saja mereka bakal belajar pakai simulator tapi lambat laun ya pakai pesawat sesungguhnya.

Untuk praktik terbang, pesawatnya juga butuh bahan bakar dong. Nah biaya itulah yang ditanggung oleh siswa.

Biaya Pendidikan Pilot 05 - Finansialku

[Baca Juga: Quiz: Kenali Perbedaan SMA, SMK, MA, Kamu Pilih Mana?]

 

Kalau dipikir-pikir harga avtur per liter di Februari 2018 aja mencapai Rp7.580 sementara itu Cessna 172 butuh 48 galon.

Jika dikonversikan ke liter, 1 galon setara dengan 3,7 liter! Enggak heran kan kalau biaya sekolah pilot jadi mahal, terutama sekolah swasta.

Lain halnya sama sekolah pilot di STPI Curug yang merupakan akademi milik pemerintah.

Biaya pendidikan di Curug mendapat subsidi dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, jelas saja biayanya bisa lebih murah.

 

#3 Biaya Perawatan Pesawat

Dalam situsnya, sekolah pilot Deraya punya pesawat latihan Cessna 172, Cessna 172S, Piper Warrior II, dan Piper Seneca II. Sudah tahu harga pesawat itu berapa?

Cessna 172 kondisi baru aja, harganya sudah mencapai US$44 ribu alias setara dengan Rp613 miliar!

Biaya Pendidikan Pilot 06 - Finansialku

[Baca Juga: Moms, Dana Pendidikan Itu Penting, Tapi Jangan Boros Dengan 5 Hal Berikut Ya!]

 

Selain itu, Moms juga harus tahu bahwa Cessna 172 adalah pesawat termurah yang ada di Deraya.

Pesawat itu kerap jadi pesawat favorit untuk calon penerbang pesawat komersil.

Kebayang deh tuh, dengan harga segitu kira-kira biaya perawatannya berapa ya?

Mobil sport yang harganya Rp1 miliar ke atas aja biaya perawatannya saja sudah menyeramkan, apa kabar pesawat terbang?

 

Moms, Segera Siapkan Biaya Pendidikan Anak Jika Ingin Menjadi Pilot

Melihat rincian biaya yang bikin Moms tahan napas tentunya Moms tidak hanya bisa berdiam diri agar anak kelak bisa ikut pendidikan pilot dan menjadi seorang pilot profesional.

Moms sudah harus mulai merencanakan dana pendidikannya sedini mungkin, agar tidak repot nantinya.

Tak perlu khawatir, Moms bisa gunakan Aplikasi Finansialku untuk mempermudah merencanakan dana pendidikan tersebut.

Moms, bisa download aplikasinya dengan GRATIS melalui Google Play Store atau lakukan registrasi melalui PC.

Selain itu, jika Moms masih merasa bingung mengenai bagaimana cara merencanakan biaya pendidikan yang baik, pelajari saja ebook Finansialku yang satu ini:

Bagaimana Caranya Menyekolahkan Anak dari TK sampai Sarjana, Tanpa Utang!

Download ebook-nya, GRATIS!!!

Ebook Dana Pendidikan Anak - Finansialku Mockup

Download Sekarang

 

Di dalamnya Moms bisa mendapatkan penjelasan serta simulasi yang bisa membuat Moms semakin paham dengan perencanaan dana pendidikan anak.

Tunggu apalagi? Yuk lakukan sekarang juga! Jangan sampai terlambat ya Moms!

 

Persiapkan kebutuhan dana pendidikannya sedini mungkin ya Moms, supaya impian sang anak bisa tercapai.

Oiya, jangan lupa untuk bagikan artikel ini ke teman-teman Moms yang lain. Terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  • Admin. 16 Januari 2018. Seberapa Menjanjikankah Profesi Pilot di Indonesia?¬†Kumparan.com- https://bit.ly/2JlNTdq
  • Aulia Akbar. 18 Mei 2018. Biaya Sekolah Pilot Swasta Mahal! Nih 3 Penyebabnya. Moneysmart.id- https://bit.ly/2NvsKTj

 

Sumber Gambar:

  • Biaya Pendidikan Pilot 1 – http://bit.ly/2GrNsOb
  • Biaya Pendidikan Pilot 2 – http://bit.ly/2LU8doZ
  • Biaya Pendidikan Pilot 3 – http://bit.ly/2SgXx53
  • Biaya Pendidikan Pilot 4 – http://bit.ly/2XJQubd
  • Biaya Pendidikan Pilot 5 – http://bit.ly/2JJUluY
  • Biaya Pendidikan Pilot 6 – http://bit.ly/2xOa0DI