Enggak perlu bingung cari uang tambahan buat kamu para mahasiswa yang jauh dari orangtua dan hidup di kota besar.

Ada banyak peluang yang bisa kamu dapatkan untuk menghasilkan uang tambahan.

Simak rubrik berikut ini ya! Siapa tahu ada kerjaan sampingan yang bisa kamu lakukan dan menghasilkan uang tambahan. Selamat membaca!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Pusing Cari Uang Tambahan?

Hello Guys! Lagi bingung cari uang tambahan buat menambah napas di akhir bulan?

Nunggu uang kiriman dari orangtua rasanya lama banget karena masih harus nunggu akhir bulan.

Kalo tengah bulan sudah nelpon orangtua dan minta uang tambahan, nanti bakal kena omelan gara-gara kamu enggak bisa ngatur uang jajan sehari-hari.

Malu kan kalo udah besar masih kena cerewetan dari orangtua?

Enggak perlu pusing-pusing, Guys!

Di mana ada niat, di situ ada jalan! Yang penting niat kita baik mau cari tambahan uang dari kerjaan sampingan dan kerjaan itu halal.

 

Cara Dapetin Uang Tambahan Sebagai Mahasiswa

Mari simak pembahasan tentang berbagai kerjaan sampingan atau hal yang bisa kamu lakukan sebagai mahasiswa untuk menambah pundi-pundi uang jajan bulananmu, dan yang pasti tidak mengganggu jadwal kuliahmu juga.

 

#1 Ngojeg Online

Buat kamu mahasiswa yang sedang kuliah dan lagi mencari uang tambahan buat jajan, jadi driver ojeg online jadi kerjaan sampingan yang pas buat dilakuin.

Hal ini sudah dilakukan oleh banyak orang juga lho, salah satunya mahasiswa. Enggak perlu malu buat ngojeg, yang penting halal.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-01-Finansialku

[Baca Juga: 40 Kata-kata Bijak untuk Startup dan Entrepreneur yang Memotivasi dan Penuh Inspirasi]

 

Ada juga orang-orang yang menyewakan kendaraan bermotornya kepada orang lain untuk dijadikan ojeg online.

Kalo kamu punya kendaraan sendiri dan nganggur, mendingan kamu bikin kendaraanmu membawa berkah buat kantongmu sendiri.

Memang setiap pekerjaan ada risikonya.

Kalau kamu dengar tentang berita pembegalan yang sempat marak, kamu perlu berhati-hati akan hal ini. Usahakan untuk menghindari bekerja di malam hari.

Jangan sampai hanya karena mengejar keuntungan sebesar-besarnya, kamu malah mengesampingkan keselamatanmu sendiri.

 

Iklan Banner Perencanaan Dana Kuliah Anak - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

Sebelum lanjut ke kerjaan sampingan kedua, kira-kira uang tambahan yang akan kamu dapatkan dari kerjaan sampingan akan digunakan untuk apa?

Sudahkah kamu terpikir untuk menabung dan mempersiapkan dana hari tua? Jangan sampai melupakannya ya Guys karena dana tersebut harus kita persiapkan sejak dini

Kamu bisa melakukannya dengan menggunakan Aplikasi Finansialku yang dapat membantumu mencatat perencanaan keuangan dan anggaran bulanan dengan cara yang menyenangkan dan praktis.

Gunakan free trial-nya untuk melihat berbagai fitur menarik lainnya seperti mengencek kesehatan keuangan pribadimu.

Jika kamu ingin berlangganan, kamu disarankan langsung berlangganan selama 1 tahun untuk menghemat biaya pendaftaran.

Selain itu, kamu akan mendapatkan benefit tambahan berupa kursus online selama 1 tahun secara gratis tentang perencanaan keuangan yang dipandu oleh konsulten perencana keuangan profesional dari Finansialku.

Lengkap banget kan keuntungan yang bisa kamu dapatkan?

 

#2 Reseller atau Dropshiper

Dengan berkembangnya teknologi berbasis internet, kini segalanya semakin dimudahkan. Kamu bisa jualan tanpa harus punya gudang dan stok barang-barang daganganmu.

Dengan menjadi reseller atau dropshiper, kamu bisa berjualan melalui akun media sosial yang kamu miliki.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-02-Finansialku

[Baca Juga: Strategi Paling Ampuh untuk Para Pebisnis Menang Persaingan Dari Sun Tzu Art of War, Filsuf Tiongkok]

 

Kamu hanya tinggal menawarkan berbagai produk atau jasa dari produsen melalui akun media sosial dan menyebarkan informasi tersebut sebanyak-banyaknya.

Jika barang atau jasa yang kamu jual itu memang laku dan disukai di pasaran, tentu uang jajanmu akan mengalir bukan?

 

#3 Tutor atau Guru Les

Kamu sebagai mahasiswa tentu sudah punya modal kecerdasan, setidaknya calistung (baca, menulis dan berhitung) hingga jenjang SMA.

Pekerjaan sampingan menjadi guru les atau tutor ini sama seperti kamu sedang mengajari adikmu di rumah atau adik kelasmu di sekolah.

Bedanya, di sini kamu mendapatkan imbalan atau bayaran atas jasa yang kamu lakukan.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-03-Finansialku

[Baca Juga: Kisah Sukses Johnny Andrean Pendiri J.CO Donuts, BreadTalk dan Johnny Andrean Salon]

 

Kamu bisa join dengan temanmu untuk membuka tempat les dengan tenaga pengajarnya adalah kamu sendiri dan teman-teman yang kamu ajak bekerja sama.

Jika kamu tidak mau repot, kamu bisa lakukan sendiri dengan menjadi guru les panggilan ke rumah murid yang bersangkutan. Hasilnya, lumayan juga untuk tambahan uang jajanmu.

 

#4 Afiliate Marketing

Cukup dengan membuat blog atau situs pribadi, kamu bisa mendapatkan uang melalui kerja sama dengan perusahaan tertentu dalam mempromosikan produk barang atau jasa yang mereka tawarkan.

Setiap orang yang berkunjung ke blog kamu dan tertarik dengan iklan dari perusahaan tersebut, kamu akan mendapatkan uang tambahan.

Produk yang dijual sebagai seorang afiliate marketing ini sangat beragam. Mulai dari produk digital hingga benda fisik.

Pihak yang membuka program afiliasi ini di antaranya Amazon.com, Clickbank.com, dan Ratakan.com.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-04-Finansialku

[Baca Juga: Tips Mudah Buat Mahasiswa yang Mau Mulai Investasi]

 

Setelah mendapatkan uang, jangan lupa untuk melakukan perencanaan keuangan agar uang yang kamu miliki dapat dialokasikan dengan baik.

Miliki Panduan Perencanaan Keuangan untuk Usia 20-an yang dapat kamu unduh secara gratis dari Finansialku di bawah ini.

 

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

Download Sekarang

 

#5 Barista

Pekerjaan ini cukup menjadi perhatian bagi mahasiswa. Kamu bisa memanfaatkan kerja part time dari sebuah kedai kopi atau café, atau bahkan di restoran.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-05-Finansialku

[Baca Juga: Buktikan! 7 Tips Mengajukan KPR Supaya Pengajuan Anda Segera Diterima Bank]

 

Namun, pekerjaan ini tentu harus kamu pelajari terlebih dahulu karena perlu beberapa keahlian khusus dan mengenal berbagai menu yang disajikan.

Jangan sampai kamu salah mencampurkan bahan yang dipesan oleh pelanggan ya!

 

#6 Asisten Dosen

Kerjaan sampingan ini memang diperuntukkan bagi kamu yang memiliki nilai dan prestasi yang cukup baik di kampus.

Jika kamu pintar mencari peluang kerja di kampus, kamu bisa mencoba menjadi asisten dosen.

Selain kamu bisa menambah ilmu, kamu bisa mengenal lebih banyak mahasiswa satu atau dua tingkat di bawahmu. Lumayan kan nambah relasi dan kenalan untuk kepentingan masa depan (pekerjaan atau teman hidup).

 

#7 Penulis Content Writer

Buat kamu yang suka menulis dengan ide-ide kamu yang cemerlang, kenapa tidak menggunakan talentamu dalam menulis dan kamu mendapat tambahan uang?

Banyak perusahaan yang membutuhkan content writer untuk menjual produk mereka melalui talenta kamu dalam menulis. Tentu kamu harus mengenal lebih dalam setiap produk yang dipasarkan oleh perusahaan tersebut.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-06-Finansialku

[Baca Juga: 16 Cara Berpikir Positif Saat Menghadapi Tantangan yang Perlu Kita Praktikkan]

 

Dengan menjadi content writer, kamu bisa menggunakan laptopmu semakin produktif dengan menulis dan menghasilkan tambahan uang setiap kali kamu menyelesaikan projek penulisan yang diminta oleh perusahaan yang bersangkutan.

 

#8 Membuat Event Organizer

Usaha ini memang membutuhkan kerja sama tim. Jika kamu dan beberapa temanmu memiliki visi yang sama untuk menambah penghasilan, membuat Event Organizer bisa menjadi salah satu peluang yang menjanjikan.

Selain bisa menambah uang jajan, kamu bisa semakin mengenal teman-teman satu tim kamu dan mengasah kerja sama tim kalian. Siapa tahu kalian memang cocok kerja bersama.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-07-Finansialku

[Baca Juga: Mau Punya Laptop Baru? Praktikkan Dulu Hidup Sederhana ala Mahasiswa Kost Ini, Guys!]

 

Ada banyak event yang bisa kamu tawarkan, seperti event ulang tahun, sweet 17, acara reunian, atau bahkan setingkat wedding organizer.

Biasanya event tersebut diadakan di saat weekend, sehingga tidak akan menyita waktu kuliahmu bukan?

Namun, pekerjaan team work ini membutuhkan persiapan dan kerja sama yang matang agar jasa kamu bisa terus dipakai oleh konsumen dan mereka bisa mempublikasikan dari mulut ke mulut, di samping via media sosial.

 

#9 Youtuber atau Vloger

Kids zaman now tentu sudah tahu tentang kerjaan yang satu ini. Selain bisa nampang alias eksis, mereka bisa mendapatkan uang melalui video yang mereka unggah.

Jika kamu tertarik, kamu bisa memulai dengan mengulas hal-hal yang kamu senangi, seperti hobi memasak.

Kamu bisa membuat video tentang membuat masakan tertentu dengan panduan praktis serta tips-tips yang kamu bisa bagikan kepada orang-orang yang akan menjadi viewers kamu.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-08-Finansialku

[Baca Juga: Apakah Edukasi Keuangan di Tempat Kerja Dapat Meningkatkan Employee Engagement?]

 

Selain itu, vloger travelling juga cukup menjadi perhatian para vloger. Sambil liburan, kamu bisa merekam berbagai hal penting dari lokasi tempat kamu liburan dan memberikan tips yang diperlukan bagi para pelancong yang akan berwisata ke lokasi tersebut.

Buat kamu yang hobinya makan dan mencoba setiap kuliner baru, coba kamu buat hobimu itu menjadi sesuatu yang mendatangkan uang tambahan.

Kamu bisa membuat review dari setiap makanan yang kamu makan dan setiap restoran, café, atau pedagang makanan di jalanan yang kamu datangi.

Jika viewers kamu banyak, tak menutup kemungkinan jika ada perusahaan produk barang atau jasa yang akan meng-endorse kamu untuk mempublikasikan barang mereka.

 

#10 Ngamen di Café

Bagi kamu yang suka musik dan bertalenta dalam bermusik, kamu bisa menggunakan talentamu itu untuk menghasilkan uang tambahan.

Perdalam kemampuanmu dan miliki pengalaman menjadi “pengamen” di café atau di event-event tertentu seperti acara ualng tahun atau pesta pernikahan.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-09-Finansialku

[Baca Juga: Mau Jadi Orang Sukses? 13 Cara Ini Membuat Anda Mengalami Peningkatan Hidup]

 

Biasanya akan ada event organizer yang membutuhkan sebuah tim musik untuk bekerja sama dalam sebuah event.

Jika beberapa temanmu juga suka bermusik, gabungkan kemampuan kalian dalam sebuah group band. Pupuk kekompakan tim agar grup musik kalian bisa terus berjalan dan tidak berhenti di tengah jalan karena hal-hal sepele.

 

#11 Parttimer di Kantor Kampus

Biasanya di kantor kampus selalu memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengisi waktu luang mereka dengan bekerja sebagai admin di kampus. Tentu saja ini adalah pekerjaan paruh waktu dan dibayar.

Pihak kampus akan membayarmu sesuai dengan prosedur yang berlaku. Karena kamu bukan sebagai pegawai tetap alias parttimer, tentu salary yang kamu dapatkan tidak sebesar pegawai tetap lainnya, termasuk uang tunjangan juga.

Namun, uang yang dapat kamu hasilkan bisa menambah uang jajanmu.

Cara-Dapat-Uang-Tambahan-Untuk-Mahasiswa-Perantauan-10-Finansialku

[Baca Juga: Mari Melihat King Auto Interior, Bagian dari King Auto Grup yang Meraja di Bisnis Otomotif]

 

Setelah mendapatkan uang tambahan, kira-kira apa yang akan kamu lakukan dengan uang tersebut? Jangan sampai malah berfoya-foya dan tidak ingat untuk menabung!

Kenapa tidak coba untuk berinvestasi dan membuat uangmu semakin berkembang melalui investasi yang modalnya dapat dimulai dengan uangmu sebesar Rp100 ribu saja.

Tidak percaya? Investasi Reksa Dana adalah salah satu investasi dengan modal minimal Rp100 ribu.

Belum tahu cara berinvestasi Reksa Dana? Segera miliki Panduan Berinvestasi Reksa Dana dari Finansialku yang dapat kamu download secara gratis.

 

Gratis Download Ebook Panduan Investasi Reksa Dana untuk Pemula

Download Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula -Finansialku.com

Download Ebook Sekarang

 

Tak perlu menunggu modal yang besar. Mulailah dari sekarang belajar berinvestasi melalui instrument investasi Reksa Dana yang dapat mewujudkan dana hari tuamu.

 

Tetap Lanjutkan Kuliah Sambil Kerja Sampingan

Menambah uang jajan dengan bekerja paruh waktu boleh saja, asalkan tanggung jawabmu dalam berkuliah tetap berjalan dan tidak mogok di tengah jalan.

Banyak pengalaman anak-anak mahasiswa yang tidak melanjutkan kuliah karena sudah mengenal yang namanya uang.

Syukuri kesempatanmu bisa berkuliah dengan melanjutkannya hingga selesai.

Selain itu, kamu bisa membuat orangtuamu bangga dengan kelulusanmu, ditambah lagi kamu memiliki pekerjaan sampingan yang dapat menolong finansial keluargamu.

 

Menurutmu, pekerjaan sampingan apa lagi yang bisa disarankan kepada para mahasiswa yang sedang mencari uang tambahan? Berikan ide dan tanggapanmu melalui kolom yang tersedia di bawah ini dan bagikan juga setiap artikel Finansialku terkait kepada teman-temanmu!

 

Sumber Referensi:

  • Nathania Jesslyn. 5 Maret 2018. Bisa Dicoba Nih, Ini Cara Mendapat Penghasilan Tambahan bagi Mahasiswa. Sociolla.com – https://goo.gl/owoX7M
  • Admin. 20 Desember 2017. 7 Cara Mencari Uang Tambahan untuk Memenuhi Kebutuhan dengan Memanfaatkan Teknologi. Kudo.co.id – https://goo.gl/y7LLM7
  • Andik Priyanto. 4 Tips Mendapatkan Uang Tambahan Tanpa Modal Buat Mahasiswa. Shopback.co.id – https://goo.gl/N3eg7H
  • Admin. Butuh Uang Tambahan? Coba 5 Bisnis Mahasiswa Berikut Ini. Siapbisnis.net – https://goo.gl/evpEHJ
  • Admin. 8 Cara Menghasilkan Uang dari Internet untuk Mahasiswa. Tipspengembangandiri.com – https://goo.gl/KJxwx1
  • Admin. 8 Desember 2017. Ini Dia 8 Kerja Part-Time yang Cocok untuk Mahasiswa. Glints.com – https://goo.gl/QwRmnW
  • Hardian. 2 Juni 2017. Jangan Manja! Ini 7 Kerja Sampingan yang Bisa Dilirik Mahasiswa yang Kuliah di Luar Negeri. Moneysmart.id – https://goo.gl/vrjwPF
  • Admin. 11 Agustus 2015. 20 Kerja Sampingan Untuk Mahasiswa. Idehidup.com – https://goo.gl/M48oPE
  • Admin. 21 April 2018. 5 Peluang Kerja Sampingan Untuk Mahasiswa dan Pelajar Menjanjikan. Rocketmanajemen.com – https://goo.gl/TAydGL

 

Sumber Gambar:

  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 1 – https://goo.gl/3bgNk2
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 2 – https://goo.gl/ax3Dov
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 3 – https://goo.gl/iDy8oa
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 4 – https://goo.gl/y4bD7R
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 5 – https://goo.gl/tSjGXT
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 6 – https://goo.gl/NL2dkr
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 7 – https://goo.gl/rVWHpG
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 8 – https://goo.gl/wMZWUL
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 9 – https://goo.gl/WZ2Uq1
  • Cara Dapat Uang Tambahan Untuk Mahasiswa Perantauan 10 – https://goo.gl/ysR5XV