Moms, apakah Anda ikut arisan? Berapa banyak kelompok arisan yang Anda tergabung di dalamnya? Daripada arisan mending investasi!

Ketahui mengapa investasi jauh lebih menguntungkan daripada arisan dalam artikel berikut.

 

Rubrik Finansialku Rubrik Finansialku Learn and Invest

 

Apakah Arisan Menguntungkan?

Seiring bertambahnya usia dan pendapatan, biasanya perempuan senang mengadakan arisan. Tujuan utamanya adalah untuk bersilaturahmi sekalian nabung.

Arisan memang aktivitas lumrah di Indonesia, yang mana menjadi salah satu ajang untuk bertemu teman atau bahkan saudara yang sudah jarang bertemu.

Saat saya mengantarkan teman saya untuk mengikuti arisan, saya bertanya ke teman saya,

“Kamu ikut arisan udah berapa lama? Anggotannya berapa? Trus, iuran per orangnya berapa?”

 

Dia pun jawab:

“Aku udah ikut 6 bulan. Iurannya per bulan Rp150.000, anggotanya 10 orang. So, setiap menang dapet Rp1.500.000.”

 

 

Saya pun bertanya lagi:

”Emang tujuan kamu ikut arisan buat apa sih?”

 

Dia jawab:

”Aku sih ikut arisan buat ketemu temen sekalian itung-itung nabung.”

 

Di situ, saya heran. Kok nabung di tempat yang gak ada untungnya?

“Emang kamu nggak rugi? Arisannya ‘kan di kafe, emang kamu nggak ngeluarin uang buat beli makanannya? Kalau nabung di bank, aku bisa dapet lebih dari Rp1,5 juta lho.”

 

Teman saya pun mikir lama dan kemudian menjawab:

“Iya juga sih, kalau di bank aku udah lebih untung ya? Tapi ‘kan nggak enak temen aku ikutan semua.”

 

Akhirnya saya pun menjelaskan mengenai kerugian dari arisan kepada teman saya tersebut. Apalagi, dia belum punya pendapatan yang besar. Memang apa aja sih kerugian dari arisan itu sendiri?

 

#1 Tidak Ada Bunga

Arisan adalah kegiatan nabung yang tidak ada bunganya. Memang sih tidak ada biaya administrasi tapi ada biaya konsumsi yang terkadang suka tidak dihitung oleh orang-orang.

Padahal, kalau memang tujuan kita memiliki tabungan, kamu bisa coba menyimpan uang di bank atau bahkan membuka investasi portofolio.

Moms Daripada Arisan Mending Investasi 01 Finansialku

[Baca Juga: Moms, Pilih Asuransi Pendidikan atau Reksadana? Kenali Kelebihan dan Kekurangannya!]

 

#2 Hanya Ajang Sosialisasi

Betul banget, arisan memang dijadikan sebagai ajang sosialisasi bagi beberapa orang. Padahal, seharusnya sosialisasi dengan keluarga atau sahabat bisa dilakukan walaupun tidak sambil arisan.

Anda bisa bertemu dengan teman Anda dan mengobrol tentang banyak hal tanpa harus menyetorkan uang yang sebenarnya tidak menguntungkan Anda.

 

#3 Uang Akan Tergerus dengan Time Value of Money

Anda masih ingat dengan konsep time value of money? Di mana Rp1 di masa sekarang akan berbeda dengan Rp1 di masa yang akan datang.

Ambil contoh teman saya yang mengikuti arisan, ia diiming-imingi akan mendapatkan Rp1.500.000 saat menang, tapi dia tidak tahu akan menang kapan.

Jika dia menang terakhir, yaitu 10 bulan kemudian. Kemungkinan, uang arisannya tidak bernilai sama dengan 10 bulan yang lalu.

Kalau 10 bulan yang lalu, uang arisannya bisa dibelikan smartphone seri ke-7. Tetapi 10 bulan yang akan datang, uang dengan jumlah yang sama tidak bisa membeli smartphone seri yang sama.

Bahkan, uangnya mungkin hanya mencukupi untuk membeli smartphone dengan seri dan spesifikasi yang lebih rendah daripada seri ke-7.

So, Anda masih tertarik untuk berarisan, Moms?

 

#4 Saat Butuh, Uang Tidak Bisa Dicairkan dengan Cepat

Bagaimana jika Anda sedang membutuhkan uang yang Anda bayarkan untuk iuran arisan?

Apakah Anda dapat langsung mencairkan uang tersebut saat Anda membutuhkannya? Jawabannya adalah tidak. Namanya juga arisan, Anda harus menunggu nama Anda keluar dari kocokan.

Kalau mau, Anda mungkin perlu menelepon sang bendahara arisan dan menceritakan alasan Anda membutuhkan uang tersebut.

Moms Daripada Arisan Mending Investasi 02 Finansialku

[Baca Juga: Moms, Ini Dia Tips Membeli Perhiasan Untuk Investasi Supaya Anda Berhasil]

 

Kalau Anda bisa mendapatkannya, ya berarti Anda beruntung. Namun, kalau Anda tidak bisa mendapatkannya, apa yang akan Anda lakukan?

Menunggu keajaiban datang atau Anda memohon-mohon supaya Anda mendapatkan uang arisan?

Padahal, kebutuhan Anda sangat mendesak dan tidak bisa ditunda. Seperti misalnya Anda membutuhkan uang untuk berobat atau keadaan penting lainnya.

Sementara, jika Anda menabung di bank, uang tabungan Anda sangat likuid dan bisa diambil kapanpun.

 

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

Lalu, Mengapa Saya Harus Berinvestasi?

Setelah dijelaskan mengenai kerugian dari mengikuti arisan, mungkin Anda bertanya-tanya, apa saja keuntungan dari investasi daripada arisan?

Di sini saya akan menjelaskan apa saja sih keuntungan dari investasi.

Mungkin Anda masih belum yakin bahwa investasi ini layak untuk Anda pertimbangkan. Yuk, kita simak keuntungan dari investasi itu apa saja!

 

#1 Ada Bunganya dan Tentunya Lebih Menguntungkan Daripada Arisan

Ya, investasi itu pasti untung, karena Anda menyimpan uang Anda untuk dijadikan modal bagi usaha lainnya. Anda dapat mengendapkan uang di bank atau mencoba investasi yang lain, misalnya investasi portofolio atau aset.

Meskipun Anda menabung di bank dengan bunga yang kecil, tetapi Anda tetap akan meraup keuntungan daripada mengikuti arisan yang tidak ada bunganya.

Jika Anda tertarik untuk belajar investasi portofolio, Anda bisa belajar tentang salah satu investasi portofolio, yaitu investasi saham, dengan men-download ebook-nya di bawah ini. Gratis!

Free Download Ebook Panduan Investasi Saham Untuk Pemula

Ebook Panduan Investasi Saham untuk Pemula Finansialku.jpg

Download Ebook Sekarang

 

#2 Beberapa Investasi Mudah untuk Dicairkan

Selain menguntungkan, jika Anda berinvestasi, Anda bisa dengan mudah mencairkannya menjadi uang yang dapat Anda gunakan untuk kebutuhan yang mendesak.

Anda pasti sudah tahu ‘kan, kalau menabung di bank Anda dapat mencairkannya dengan cara mengambil uang di ATAM atau melalui teller.

Lalu, bagaimana dengan investasi yang lain?

Jika Anda berinvestasi emas, Anda bisa mencairkannya dengan mudah ke toko emas atau pegadaian yang berada di mana-mana.

Ingin belajar lebih banyak tentang investasi emas? Download ebook Finansialku di bawah ini!

Free Download Ebook Panduan Investasi Emas untuk Pemula

Download Ebook Panduan Berinvestasi Emas untuk Pemula - Harga Emas Hari Ini - Finansialku

Download Ebook Sekarang

 

Lalu, bagaimana dengan investasi portofolio? Anda pun bisa mencairkan dengan mudah, misalnya reksa dana yang hanya membutuhkan waktu sekitar 3 hari untuk uang tersebut cair ke rekening tabungan Anda.

Anda bisa berinvestasi reksa dana di bank, melalui manajer investasi, atau APERD (Agen Penjual Efek Reksa Dana) online.

Jika Anda merasa tertarik untuk berinvestasi reksa dana, Anda dapat belajar lebih banyak dengan cara men-download ebook di bawah ini.

Free Download Ebook Panduan Investasi Reksa Dana untuk Pemula

Download Panduan Berinvestasi Reksa Dana untuk Pemula -Finansialku.com

Download Ebook Sekarang

 

#3 Anda Dapat Meningkatkan Kesejahteraan Anda dan Keluarga

Jika dengan pendapatan yang Anda dapatkan sekarang, Anda merasa kurang sejahtera. Anda bisa menambah penghasilan Anda dengan cara berinvestasi.

Jenis investasi yang mendapatkan penghasilan yang tinggi pasti memiliki risiko yang tinggi juga. Anda juga harus mengetahui jenis investasi yang cocok untuk Anda.

Anda dapat melihat pada gambar di bawah ini, jenis investasi mana saja yang memiliki return yang tinggi dan investasi mana yang memiliki risiko yang rendah.

Potential Risk and Return - Berinvestasi di Paper Asset atau Portfolio Income - Perencana Keuangan Independen Finansialku

[Baca Juga: Moms, Begini Cara Efektif Menyisihkan Uang Belanja Untuk Investasi]

 

Jika Anda ingin bermain aman, Anda dapat memulai investasi deposito atau obligasi pemerintah. Tentunya, dengan risiko rendah, imbal hasil yang didapat juga tidak begitu tinggi.

Jika Anda ingin mendapatkan imbal hasil yang lebih tinggi daripada obligasi dan deposito, Anda dapat memulai untuk berinvestasi reksa dana, dengan risiko yang tidak begitu tinggi tetapi return-nya pun sedang.

Jika Anda adalah seorang risk averse, Anda bisa memulai untuk berinvestasi saham. Tentu saja Anda akan mendapatkan imbal hasil yang tinggi dengan risiko yang tinggi juga.

 

#4 Investasi Bisa Membantu Anda untuk Mencapai Tujuan Keuangan Anda

Capai tujuan-tujuan keuangan Anda, seperti membeli rumah, membeli kendaraan bermotor, membiayai pendidikan anak, maupun mempersiapkan masa pensiun Anda, dengan cara berinvestasi.

Dengan berinvestasi, Anda dapat mencapai tujuan keuangan Anda dengan efektif. Pastikan Anda juga mengetahui kemampuan finansial Anda.

Jika Anda ingin belajar lebih banyak bagaimana investasi dapat mencapai tujuan keuangan Anda, silakan belajar lebih dalam dengan men-download ebook di bawah ini.

Free Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 30 an

Perencanaan Keuangan Untuk Usia 30 an - Finansialku Mock Up

Download Ebook Sekarang

 

#5 Dana yang Dikelola Menjadi Efektif

Jika Anda berinvestasi ke tempat yang sudah diawasi OJK, Anda tidak perlu khawatir bagaimana dana Anda akan dikelola.

Dana Anda tidak akan digelapkan atau dibawa kabur selama Anda berinvestasi dengan lembaga yang aman.

Alih-alih didiamkan, dana Anda dikelola dengan efektif oleh ahlinya.

Anda pun bisa menambah pendapatan bulanan, misalnya dari hasil investasi reksa dana pendapatan tetap.

 

#6 Meningkatkan Pertumbuhan Perekonomian

Jika Anda berinvestasi, Anda akan membantu negara ini dalam pertumbuhan perekenomian negeri ini karena dana Anda akan membantu perusahaan atau usaha lainnya dalam mencapai keuntungan.

Jika perusahaan atau usaha yang Anda tanamkan modal mengalami keuntungan, maka Anda pun akan mendapatkan keuntungan tersebut.

Perusahaan tersebut dapat membantu perekonomian negara ini dan Anda pun turut andil di dalamnya.

 

#7 Menjaga dari Risiko Inflasi, Pajak dan Faktor Lainnya

Bila Anda masih ingin ikut arisan, Anda tahu bahwa konsep time value of money akan tetap ada. Arisan tidak akan menjaga Anda dari risiko inflasi.

Dengan berinvestasi, Anda dapat terjaga dari risiko inflasi, uang Anda tidak akan habis begitu saja.

Anda pun akan terjaga dari pajak yang tinggi jika Anda patuh akan peraturan yang ada.

 

Iklan Banner Perencanaan Dana Membeli Mobil - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

Lebih Baik Anda Berinvestasi dari Sekarang

Anda pasti ingin hidup Anda lebih sejahtera dan bahagia. Jika pendapatan Anda tidak mampu membantu Anda dalam mencapai tujuan keuangan Anda, Anda lebih baik mulai berinvestasi. Dari sekarang!

Jika Anda tetap ingin bertemu dengan teman maupun saudara Anda, lebih baik Anda bertemu tanpa arisan atau arisan Anda diubah menjadi arisan investasi.

Jadi, Anda tetap bertemu dan mendapat keuntungan.

 

Setelah Anda membaca artikel ini, saya yakin Anda telah mengetahui bahwa daripada Anda berarisan, Anda lebih mending untuk berinvestasi.

Mungkin masih ada teman Anda yang mengikuti arisan hanya karena gengsi saja.

Untuk itu, jika Anda membagikan informasi ini, maka Anda akan dapat membantu teman Anda untuk hidup lebih sejahtera dan bahagia.

 

Sumber Gambar:

  • Arisan vs Investasi – https://goo.gl/cHCXJh
  • Arisan vs Investasi 2 – https://goo.gl/JSTLo6
  • Arisan vs Investasi 3 – https://goo.gl/XJBohY

 

Summary
Moms, Daripada Arisan Mending Investasi! Lakukan Sekarang Juga Moms
Article Name
Moms, Daripada Arisan Mending Investasi! Lakukan Sekarang Juga Moms
Description
Moms, apakah Anda ikut arisan? Berapa banyak kelompok arisan yang Anda tergabung di dalamnya? Daripada arisan mending investasi!
Author
Publisher Name
Finansialku.com
Publisher Logo