80 Tips Menabung Cepat di Tahun 2018, Terbukti 99% Berhasil

Seperti apa sih tips menabung cepat yang terbukti 99% berhasil?

Menabung sebenarnya bisa dimulai kapan saja, tak peduli seberapa besar atau kecil penghasilan Anda.

Agar Anda bisa mempersiapkan masa depan dengan lebih baik, mari kita lihat 80 tips menabung cepat untuk tahun baru 2018 ini.

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Bagaimana Cara Menjadi Miliarder?

Pernah nggak sih bercita-cita ingin menjadi kaya, atau menjadi super kaya alias miliarder? Tentunya pikiran ini pernah terbersit di kepala semua orang.

Namun pernahkah Anda menyerah karena kekayaan tidak kunjung datang?

Ini artinya cara yang Anda gunakan untuk meraih kekayaan belum sesuai.

Bagaimana bisa kaya kalau tidak pernah menabung dan selalu berfoya-foya?

Kami mengerti bahwa Anda siap memasuki tahun yang baru dengan resolusi baru juga.

Dan apabila resolusi Anda adalah menjalani tahun baru dengan lebih banyak uang, maka Anda perlu mengakalinya dengan mengaplikasikan beberapa tips mudah dari Finansialku berikut ini:

 

80 Tips Menabung Cepat di Tahun 2018

Sebelum masuk ke tipsnya, saya ingin menanyakan dua hal kepada Anda:

“Apakah Anda sudah siap menabung? Jika belum, menurut Anda kira-kira kapan saat yang tepat untuk mulai menabung?”

 

Coba deh bayangkan, seandainya saja Anda mulai menabung dari usia 20 an, mungkin saja Anda sudah bisa membeli rumah sebelum memasuki usia 30 an.

Namun bagaimana jika Anda baru memulainya di usia 40? Bisa-bisa Anda terus mengontrak seumur hidup.

Jika Finansialku menawarkan tips mudah untuk menabung cepat yang terbukti 99% berhasil, apakah Anda mau mengaplikasikannya?

Jika Anda juga penasaran tips seperti apa sih yang dijamin bisa bikin Anda nabung, mari kita cek bersama tips berikut ini:

80 Tips Menabung Cepat di Tahun 2018, Terbukti 99% Berhasil 02 - Finansialku

[Baca Juga: Slide Perencanaan Keuangan: Rencana Keuangan Sebagai GPS untuk Masa Depan dan Tujuan Keuangan Anda]

 

#1 Putus Saluran TV Kabel Anda

Kini banyak orang yang memutus TV kabelnya, tentunya dengan alasan yang baik. Salah satunya adalah karena ini adalah pembuangan uang besar-besaran. Mengapa?

Bayangkan, Anda bisa membayar hingga Rp1 juta per bulan untuk TV kabel yang mungkin Anda tonton selama beberapa jam saja.

Padahal dengan pesatnya perkembangan teknologi, kini Anda bisa menonton secara streaming hanya dengan smartphone Anda.

Tentunya kuota internet smartphone bisa jauh lebih murah. Terlebih Anda bisa mengaksesnya kapan saja.

 

#2 Ubah Paket Data Smartphone Anda

Rata-rata tagihan telepon dari sebuah handphone bisa mencapai Rp5 juta per tahunnya.

Padahal, kini sudah banyak aplikasi yang memungkinkan Anda menelepon secara murah atau bahkan gratis.

Carilah paket data yang harganya masuk akal. Anda tidak perlu beli pulsa banyak-banyak karena bisa menelepon menggunakan aplikasi Line, Whatsapp, Skype, dan masih banyak lagi.

Anda juga bisa mencari provider yang menawarkan telepon gratis ke sesama provider.

 

#3 Gunakan Kartu Kredit dengan Bijak

Kartu kredit sebenarnya bisa menguntungkan atau merugikan, bergantung pada bagaimana cara Anda menggunakannya.

Agar bisa menggunakan kartu kredit tanpa merasa rugi, perhatikan beberapa hal berikut:

  1. Pilih kartu kredit dengan fitur dan keuntungan yang sesuai dengan kebutuhan Anda.
  2. Selalu bayar dengan tepat jumlah dan tepat waktu.
  3. Carilah suku bunga yang rendah apabila memang Anda terpaksa membayar minimum setiap bulannya.

 

#4 Tingkatkan Credit Score Anda

Credit score sangatlah berpengaruh apabila Anda ingin mengajukan pinjaman.

Dengan credit score yang baik, kemungkinan pinjaman Anda disetujui akan lebih tinggi, ditambah lagi dengan suku bunga yang lebih rendah.

Dengan demikian, lakukan pengecekan riwayat kredit dan monitor selalu credit score Anda layaknya para ahli keuangan demi masa depan keuangan yang bebas dan bahagia.

 

#5 Lakukan Refinancing Bila Perlu

Tahukah Anda bahwa kini segala-gala mahal? Contohnya saja dana pendidikan.

Apabila Anda masih mengemban pendidikan tinggi saat ini, tentunya ini sangat berpengaruh terhadap rencana menabung Anda.

Oleh karena itu, cobalah untuk melakukan refinancing, alias memindahkan kredit ke lembaga keuangan atau bank dengan penawaran lebih baik.

Anda akan kaget melihat berapa banyak uang yang bisa Anda hemat dari perbedaan suku bunga yang tipis itu.

 

#6 Tidak Perlu Membership Gym

Jika Anda tidak mau repot, membership gym memang paling praktis. Tinggal datang ke gym, olahraga, mandi, lalu pulang. Namun bagaimana dengan biayanya?

Seperti dikutip dari situs www.goldsgym.co.id, biaya administrasi Gold’s Gym adalah  648 ribu rupiah. Selain membayar biaya administrasi, setiap bulan ada iuran membership dengan harga:

  • Single membership: Rp280 ribu per bulan.
  • Club membership: Rp495 ribu per bulan

 

Lebih Hemat Mana Beli Alat Fitness Sendiri Atau Ikut Membership Gym 01 - Finansialku

[Baca Juga: Ketahui 5 Biaya Kesehatan dan Olahraga yang Harus Selalu Disiapkan]

 

Nah, dengan demikian, pikirkan kembali saat akan mendaftar membership gym.

Apabila Anda memiliki beberapa kendala seperti di bawah ini, lebih baik jangan ajukan membership gym:

Waktu tidak fleksibel

Jika Anda bekerja penuh waktu dan hanya bisa berolahraga seminggu sekali, lebih baik hindari mendaftar membership di gym.

Hasilnya hanya buang-buang uang saja. Lebih baik berolahraga di rumah, murah dan Anda bisa melakukannya kapan saja, termasuk malam hari sepulang lembur.

Lokasi gym jauh dari rumah

Pulang kerja sudah jam 5 sore, belum makan, lalu masih mau nge-gym di tempat yang jauh di tengah kemacetan ini? Lebih baik urungkan niat Anda deh.

 

#7 Pertimbangkan KPR Anda

Membeli rumah mewah memang idaman semua orang. Namun membeli rumah menggunakan KPR harus dilakukan dengan bijak. Terutama apabila Anda tidak berencana tinggal lama di sana.

Solusinya bervariasi, Anda bisa saja memilih rumah yang lebih pas di kantong.

Atau jika memang tetap harus mengambil KPR, pilihlah kredit yang menawarkan suku bunga terbaik sesuai dengan kemampuan finansial Anda.

 

#8 Pertimbangkan Matang-matang Sebelum Merenovasi atau Mendekorasi Ulang Rumah

Pada usia matang mungkin muncul ide untuk merenovasi atau mendekorasi ulang rumah.

Tetapi satu hal yang perlu diingat adalah bahwa renovasi atau dekorasi sering kali tidak menambah nilai jual rumah Anda.

Dengan demikian, pertimbangkan lagi sebelum Anda memutuskan untuk melakukannya.

Namun tetap pertimbangkan untuk renovasi selama memang menambah nilai, misalkan renovasi atap yang bocor.

Tetap rawat rumah selama bertambah nilai dan tidak menghabiskan biaya yang luar biasa banyaknya.

 

#9 Mencari Roommate

Ingin biaya sewa yang lebih murah? Tidak melulu dengan cara mencari tempat tinggal yang saking murahnya hingga tidak layak ditempati.

Anda malah bisa mengakalinya dengan mencari roommate, dengan demikian, biaya sewa bisa dibagi 2 atau lebih sesuai kapasitas rumah.

Anda akan menghemat banyak sekali uang dengan cara ini!

 

#10 Jual Rumah pada Saat yang Tepat

Jika Anda memiliki aset dan menjualnya pada saat perekonomian sedang lesu, maka Anda belum tentu memperoleh keuntungan, malah bisa saja Anda rugi.

Lebih baik jual rumah pada saat yang tepat, misalnya pada saat daya beli masyarakat sedang naik dan perekonomian membaik.

Jika kondisinya tidak memungkinkan, rumah sebaiknya disewakan saja daripada dijual.

Ingin Membeli Rumah Cek Dulu Asuransi yang Harus Anda Persiapkan 01 - Finansialku

[Baca Juga: 30 Checklist Keuangan dan Cara Menabung Usia 30 an. Apakah Anda Sudah Punya yang Nomor 8?]

 

#11 Memperoleh Penghasilan Tambahan dengan OJOL

Sudah tahukah Anda dengan OJOL? Betul sekali, ojek online atau sering disebut OJOL memang sedang tren belakangan ini. Contohnya saja Uber, Gojek, dan Grab.

Anda bisa memperoleh penghasilan hingga belasan juta per bulannya dengan menjadi ojek online ini. Menarik bukan?

 

#12 Menjadi Delivery Man

Anda yang masih bekerja bisa menjadikan bidang ini sebagai pekerjaan sampingan.

Selain dengan menjadi ojek, Anda juga bisa memilih pekerjaan yang lebih praktis misalnya mengantarkan barang atau makanan.

Contohnya saja jasa Go-Food atau Go-Send yang ada di aplikasi Go-Jek.

 

#13 Membuka Jasa Titip

Tahukah Anda bahwa e-commerce kini sudah berkembang luas? Dengan demikian, Anda bisa berjualan dengan bermodalkan smartphone dan internet saja.

Anda bisa membuka online shop dengan sistem reseller atau mungkin titip barang.

Dengan sistem tersebut, Anda baru memesankan dan membeli barangnya setelah pembayaran selesai.

Dengan demikian Anda sudah meminimalisasi risiko kerugian akibat stok barang.

 

#14 Mengisi Survei Online

Banyak survei online yang memberikan uang sebagai timbal baliknya.

Anda juga bisa mencoba cara ini. Dengan bermodalkan komputer, pilihlah lembaga survei online seperti Survey Junkie dan SwagBucks.

Habiskan 1 hingga 2 jam per hari dan Anda bisa memperoleh uang belasan juta rupiah di akhir tahun.

 

#15 Memberi Feedback Online

Selain survei online, Anda juga bisa menghasilkan uang lebih banyak dengan memberi feedback pada situs-situs seperti UserTesting.com, TryMyUI.com, dan Userlytics.com.

Anda bisa memperoleh hingga Rp100.000 per satu sesi.

 

#16 Mencari Pekerjaan Sampingan

Menjadi freelancer kini sangatlah digemari, selain karena waktunya yang fleksibel, penghasilannya juga lumayan besar.

Jika Anda memiliki keterampilan seperti desain, menulis, atau bahkan mengajar, cobalah mengajukan diri menjadi freelancer di berbagai tempat.

 

#17 Membagikan Hadiah Natal

Retail-retail biasanya membutuhkan banyak bantuan di akhir tahun.

Misalnya saja untuk mengantar hadiah akhir tahun atau Natal bagi para konsumennya. Anda bisa memperoleh penghasilan tambahan untuk ditabung dengan cara ini, lho!

 

#18 Menjadi Penjaga Anak

Tetangga Anda sibuk dan kesulitan menjaga anaknya? Mengapa tidak menawarkan diri untuk menjaganya dengan imbalan tertentu?

Anda sudah memanfaatkan waktu luang Anda dengan cara ini. Ditambah Anda akan memperoleh upah yang lumayan.

 

#19 Mengambil Shift Tambahan

Bagi Anda yang bekerja secara shift dan membutuhkan uang lebih di tahun 2018 ini, Anda bisa menawarkan diri untuk mengambil shift tambahan demi penghasilan lebih.

 

#20 Mencari Asuransi Kesehatan yang Tepat

Biaya asuransi memang tidak murah, biasanya bervariasi antara Rp500.000 hingga tak terbatas per bulannya.

Oleh karena itu, kini Anda harus mulai mempertimbangkan jenis polis asuransi yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.

Selain itu, pertimbangkan juga risiko jangka panjangnya.

Sebagai contoh, Anda bisa menambah polis dengan asuransi disabilitas mengingat risiko disabilitas pada usia 40 an lebih besar ketimbang pada usia 30 an.

8 Tips Membeli Asuransi Kesehatan Untuk Anda dan Keluarga, Agar Premi Terjangkau, Perlindungan Memukau! 02 - Finansialku

[Baca Juga: Penting! Selain Asuransi Kesehatan Keluarga, Anda Perlu Membeli Asuransi-asuransi Ini!]

 

#21 Mendaftar BPJS Kesehatan

Selain asuransi kesehatan, kini sudah ada jaminan kesehatan sosial dari pemerintah dengan nama BPJS Kesehatan.

Hanya dengan beberapa puluh ribu rupiah sebulan, Anda bisa memperoleh banyak benefit kesehatan.

Menjadi anggota BPJS Kesehatan tentunya sangat bijak jika Anda ingin meminimalisasi risiko jangka panjang.

 

#22 Meminimalisasi Biaya Pengobatan

Selain menggunakan asuransi dan BPJS Kesehatan, sebaiknya selalu pilih rumah sakit dengan benefit tertentu untuk meminimalisasi biaya pengobatan.

Misalnya saja tidak perlu ke rumah sakit di luar negeri hanya untuk mengobati penyakit sepele.

 

#23 Mendaftar Jaminan Kesehatan dari Kantor

Jika Anda merupakan karyawan swasta atau negeri, selalu mendaftar dan berpartisipasi untuk mengambil jaminan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan tahunan.

Hal ini bisa menghemat banyak uang dan tentunya Anda akan merasakan benefitnya.

 

#24 Berhenti Merokok

Anda sudah menghabiskan banyak sekali uang hanya dengan merokok.

Bayangkan saja, jika Anda membeli satu box rokok seharga Rp20 ribu per hari, Anda akan menghabiskan Rp600 ribu selama sebulan.

Bagaimana jika dihitung per tahun? Nilainya mencapai Rp7 juta lebih.

Bayangkan jika Anda berhenti merokok, mungkin Anda bisa membeli saham dan memperoleh keuntungan berlipat ganda di tahun selanjutnya.

 

#25 Manfaatkan Kupon atau Promo

Apakah Anda pernah mendengar Groupon atau Disdus?

Beberapa penyedia promo tersebut sebaiknya sering-sering Anda cek. Anda bisa menghemat banyak uang dari sini, yang memungkinkan Anda untuk menabung lebih banyak juga.

moms-kenali-cara-menghitung-diskon-dan-promo-agar-tidak-kena-ketipu-1-finansialku

[Baca Juga: Sebelum Menabung di Bank, Inilah Jenis-jenis Tabungan dan Tips Memilih Tabungan yang Tepat]

 

#26 Makan di Rumah

Tahukah Anda berapa banyak uang yang akan dihabiskan jika selalu makan di luar?

Meski mungkin ada promo-promo menarik, memasak sendiri di rumah tetap dijamin lebih murah. Mari kita lihat perhitungannya:

Asumsikan Anda hanya makan di café atau fast food murah dengan biaya Rp40 ribu per 1 kali makan, maka sehari Anda sudah menghabiskan Rp120 ribu.

Jika dihitung sebulan artinya Anda membutuhkan Rp3,6 juta hanya untuk makan satu orang.

Padahal jika Anda memasak sepotong daging dengan tumis sayur dan nasi di rumah, Anda mungkin hanya membutuhkan Rp20 ribu. Dengan demikian Anda sudah menghemat 50%!

 

#27 Pilih Bahan Makanan Store Brand

Apabila berjalan-jalan ke supermarket, Anda bisa melihat banyak produk dengan store brand. Contohnya saja Yogya Supermarket yang memiliki store brand Yoa.

Umumnya produk-produk dengan store brand jauh lebih murah dibandingkan dengan produk bermerek perusahaan tertentu.

Bagaimana dengan kualitasnya? Tentunya kualitasnya tidak sebagus produk lain yang lebih mahal, namun bukan berarti buruk lho!

 

#28 Pilihlah Air Mineral Sebagai Teman Makan Anda

Minuman yang dijual di restoran umumnya tergolong mahal. Restoran yang memberikan paket hemat pun terkadang menawarkan untuk membayar lebih jika Anda ingin menambahkan minuman.

Belum lagi jika Anda makan malam di café, harga minuman terutama yang beralkohol dapat melebihi harga makan malam Anda.

Jika restoran yang Anda tuju tidak menawarkan sistem refill untuk minumannya, salah satu cara yang dapat Anda gunakan adalah memilih air mineral sebagai pelengkap makan malam Anda.

Selain lebih hemat, air mineral juga lebih baik lho untuk kesehatan Anda dan keluarga.

Apa Saja Bisnis Makanan yang Dapat Menjadi Kerja Sampingan Anda 07 - Finansialku

[Baca Juga: Mau Bebas Finansial? Tiru 11 Kebiasaan ini Agar Kebebasan Finansial Terwujud Nyata!]

 

#29 Berhenti Membuang-buang Makanan

Beberapa restoran menawarkan harga yang lebih terjangkau untuk porsi besar, tetapi akan mubazir jadinya jika Anda atau anak Anda tidak mampu menghabiskannya.

Membeli banyak porsi kecil akan lebih mahal daripada membeli satu porsi besar untuk dinikmati bersama.

Salah satu solusi yang dapat Anda lakukan adalah mengatur porsi makan Anda dan keluarga.

Sebagai contoh, daripada Anda membeli 2 porsi pizza dalam ukuran regular, belilah 1 porsi dalam ukuran super besar untuk Anda sekeluarga.

Anda dapat menghemat banyak uang hanya dengan mengatur porsi makan Anda.

 

#30 Berhenti Makan Daging

Vegetarian bisa menghemat hingga Rp10 juta per tahun karena tidak ada menu daging dalam santapannya. Terlebih saat daging sapi begitu mahal.

Mengapa tidak mencoba memotong daging dari menu makanan Anda dan menggantinya dengan protein nabati yang lebih sehat?

 

#31 Membawa Bekal

Seperti telah disebutkan pada poin sebelumnya, makan di luar adalah pemborosan.

Mona Meighan, penulis buku What Are You Doing for Lunch? mengestimasikan bahwa Anda bisa menghemat hingga 80% dengan cara membawa bekal.

 

#32 Katakan Tidak pada Pembelian Impulsif

Berdasarkan hasil sebuah studi, ditemukan bahwa 84% konsumen membeli sesuatu secara impulsif.

Artinya sebenarnya mereka mengeluarkan uang untuk sesuatu yang tidak mereka butuhkan.

Kini saatnya berhenti dan membuat aturan, misalnya saja jangan membeli sebuah barang sebelum mempertimbangkannya selama 24 jam.

Dengan demikian, Anda memiliki waktu lebih untuk memikirkan manfaatnya dan membuat keputusan pembelian yang tepat dan bukan karena lapar mata sesaat.

 

#33 Atur Keuangan Anda

Mengapa perencanaan keuangan itu penting?

Tanpa perencanaan keuangan, Anda sama saja buta arah. Tanpa tujuan, tanpa rencana, tanpa tindakan.

Jika Anda buta arah, lama-lama Anda akan tersesat, dan semakin sulit untuk mencari tujuan keuangan.

Dengan demikian, kami mengajak Anda untuk mulai merencanakan keuangan. Tidak sulit kok!

Pertama-tama, Anda perlu menentukan tujuan finansial yang ingin dicapai. Tetapi pastikan tujuan itu memang feasible dan terukur.

Tujuan yang mengawang-awang dan mustahil dilakukan hanya akan membuat Anda putus asa.

Ketahui Bagaimana Cara Ahli Keuangan Mengatur Keuangan Pribadinya 01 - Finansialku

[Baca Juga: Sorry, Menabung di Bank Tidak Akan Membuat Anda Kaya. Ini Cara Menabung yang Benar]

 

Selanjutnya adalah membuat rencana untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan kata lain Anda mencari instrumen keuangan yang tepat untuk mencapai titik tertentu dalam keuangan.

Langkah terakhir adalah dengan tindakan dan evaluasi. Anda jalankan rencana tersebut dan lihat bagaimana kinerjanya. Jika masih kurang, evaluasi secara berkala.

Sederhana bukan?

Jika Anda kesulitan dalam merencanakan keuangan, Anda juga bisa meminta bantuan perencana keuangan profesional seperti Finansialku.

Dengan staff perencana keuangan yang bersertifikat, Anda bisa memperoleh solusi keuangan yang terpercaya!

Dengan demikian, Anda memiliki peluang yang lebih tinggi untuk mencapai tujuan finansial Anda. Jangan ragu untuk menghubungi Finansialku sekarang juga melalui formulir online, telepon (022 – 2056 5890) atau email (Solusi@Finansialku.com).

 

#34 Buka Program Tabungan Auto Debet di Bank

Jika Anda mendengar kata auto debet, apa sih yang pertama kali terpikir?

Mayoritas mungkin langsung mengartikannya sebagai pemotongan langsung.

Yap, beberapa jenis tabungan kini juga menawarkan fitur auto debet, yakni menabung dengan sistem transfer berkala antar rekening secara otomatis.

Dengan kata lain, Anda perlu membuka 2 rekening, di mana rekening pertama dijadikan rekening utama yang sering digunakan sedangkan rekening kedua dijadikan rekening untuk menabung.

Sebelum Menabung di Bank, Inilah Jenis-jenis Tabungan dan Tips Memilih Tabungan yang Tepat 02 - Finansialku

[Baca Juga: Autodebet Reksadana Online, Panduan Step by Step]

 

Jika Anda sudah memberi persetujuan, pihak bank akan mentransfer sejumlah uang secara berkala dari rekening utama ke rekening kedua tersebut.

Teknik menabung ini tentunya lebih praktis dibandingkan menyetor uang  ke teller secara berkala, dan akan sangat membantu jika Anda sering lupa menabung.

 

#35 Mengecek Saldo Tabungan Sesering Mungkin

Tahukah Anda studi membuktikan bahwa mereka yang mengecek saldo tabungannya sebulan sekali terbukti mengeluarkan uang 16% lebih sedikit dari mereka yang mengecek saldo 2 bulan sekali?

Hal ini terjadi karena pengecekan yang sering membuat Anda sadar dengan berapa sisa uang Anda dan berapa yang harus dikeluarkan.

 

#36 Jadikan Menabung Menyenangkan

Menabung tidak selalu menyebalkan dan membosankan, Anda bisa mengakalinya agar lebih menarik, lho!

Sebagai contoh, ada seorang wanita yang memutuskan untuk menabung setiap lembaran 20 ribuan yang berada di dompetnya.

Alhasil, ia berhasil mengumpulkan uang jutaan rupiah dalam waktu satu tahun saja.

Menurutnya, lembaran 20 ribuan kini sudah jarang ditemui, sehingga ia merasa menabung akan lebih mudah dengan cara ini.

Siapa sangka menabung sederhana seperti itu bisa menghasilkan tabungan jutaan rupiah.

 

#37 Jadikan Menabung Menyenangkan (2)

Selain dengan cara menabung yang unik, Anda juga bisa menjadikan menabung menyenangkan dengan berbagai cara lain.

Contohnya adalah dengan memilih satu hari dalam tiap minggunya di mana Anda tidak mengeluarkan uang sama sekali, kecuali untuk makan dan kebutuhan primer.

Tantangan ini tentunya menarik dan akan memberikan efek positif bagi dompet Anda.

 

#38 Rencanakan Liburan Anda

Salah satu faktor biaya termahal dalam liburan adalah transportasi atau penerbangan.

Namun, kalau Anda rajin mengikuti informasi promosi, maka Anda bisa mendapatkan tiket penerbangan murah.

Cara lainnya adalah dengan membeli tiket jauh-jauh hari sebelum tanggal keberangkatan.

Sudahkah Anda merencanakan dana liburan Anda dengan baik?

Gunakan aplikasi Finansialku untuk membantu Anda merencanakan dana liburan Anda!

Iklan Banner Perencanaan Dana Liburan - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

#39 Cari Alternatif Transportasi

Tiket penerbangan murah tetap terlalu mahal? Akali dengan cara memilih rute darat atau laut yang tentunya akan lebih murah.

Anda bisa menghemat hingga jutaan rupiah dengan cara ini.

 

#40 Manfaatkan Couchsurfing

Nah, bagaimana dengan tempat tinggal selama liburan atau akomodasi?

Jujur saja, akomodasi memang biasanya memakan 40% dari anggaran liburan Anda.

Tapi jangan salah, ini semua bisa diatasi dengan mudah, yaitu dengan menggunakan couchsurfing.

Couchsurfing merupakan website yang memungkinkan para traveler untuk meminta dan juga memberi tumpangan gratis di tempat tinggal mereka masing-masing.

Sistemnya seperti AirBnB, namun dengan harga murah atau bahkan GRATIS!

Namun, perlu diingat untuk selalu cek kembali apakah member yang menyewakan tempat tinggalnya sudah terverifikasi atau belum.

Hal ini ditujukan untuk menjamin keamanan dan mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

Apakah Ada Cara Mendapatkan Liburan Gratis ADA! Cek Info Ini! 03 Couchsurfing - Finansialku

[Baca Juga: 8 Tips Perencanaan Keuangan untuk Ibu yang Melakukan Perceraian]

 

#41 Bepergian secara Berkelompok

Daripada berlibur sendiri, bepergian dengan keluarga atau teman tentunya lebih menyenangkan. Selain itu, tentunya bisa menghemat banyak uang. Mengapa?

Karena biasanya Anda akan memperoleh harga lebih murah untuk jumlah peserta banyak. Selain itu, biaya hotel akan lebih murah karena bisa patungan.

 

#42 Gunakan Program Reward

Beberapa kartu kredit memberikan banyak reward bagi Anda yang senang bepergian.

Contohnya saja fasilitas airport lounge gratis dan penerbangan gratis hanya dengan mengumpulkan Krisflyer Point.

 

#43 Berhenti Berjudi

Tahukah Anda bahwa di Amerika, masyarakat menghabiskan US$70 miliar (Rp945 triliun) setiap tahun hanya untuk berjudi atau lotre. Padahal peluang menangnya sangat kecil.

Lebih baik investasikan uangnya, jangan berharap menjadi kaya hanya dalam semalam layaknya mimpi.

 

#44 Jangan Beli Gadget Mahal

Iphone X yang baru saja diluncurkan di Indonesia dibanderol dengan harga mencapai Rp20 juta. Sederhananya: Jangan membelinya!

 

#45 Habiskan Produk Kecantikan Anda

Rata-rata biaya untuk perawatan kecantikan seorang wanita di Indonesia adalah sebesar Rp6 juta per tahun. Sayangnya, sebagiannya hanya menganggur di rumah.

Jika ingin memanfaatkan uang dengan baik, belilah yang benar-benar Anda perlukan dan habiskan produk kecantikan Anda.

 

#46 Peroleh Cashback

Beberapa situs dan supermarket menawarkan program cashback, di mana Anda akan menerima sejumlah uang dengan pembelian dalam jumlah minimal.

Cara ini sah-sah saja lho untuk dimanfaatkan. Jangan pernah menolak apabila ada kesempatan untuk memperoleh cashback ini.

Moms, Cegah Kebiasaan Belanja Bulanan yang Menghabiskan Keuangan Anda 02 - Finansialku

[Baca Juga: Ketahui Bagaimana Cara Ahli Keuangan Mengatur Keuangan Pribadinya]

 

#47 Menjual Kartu Ucapan

Apabila Anda pandai membuat desain kartu ulang tahun atau kartu ucapan lainnya, mengapa tidak menjadikan hobi ini sumber penghasilan Anda?

Kini banyak perusahaan yang sangat membutuhkan jasa desain ini, dan penghasilannya lumayan, lho!

 

#48 Menjual Hasil Karya Seni Anda secara Online

Anda juga bisa menjual foto, gambar, hingga berbagai hasil karya seni secara online.

Contohnya saja, Anda bisa menjual foto dengan harga yang lumayan di Shutterstock. Cocok banget kan untuk Anda yang memiliki hobi fotografi?

 

#49 Menebeng

Cara ini memang terkesan pelit, namun Anda bisa meminimalisasi pengeluaran dengan cara ini!

Apalagi mengingat harga Bahan Bakar Minyak yang terus naik, mengapa tidak menebeng saja?

Jika Anda tidak ingin dibilang pelit, ajukan kepada teman Anda untuk membagi biaya BBM. Keputusan ini juga pastinya berdampak signifikan pada dompet Anda.

 

#50 Pilih Asuransi Kendaraan yang Tepat

Dengan adanya financial aggregator, kini Anda bisa memilih produk keuangan terbaik sesuai kebutuhan Anda.

Dengan demikian, selalu pilih jenis asuransi yang dirasa perlu, misalnya asuransi kendaraan jika Anda berkendara setiap harinya.

Namun, review kembali polisnya untuk mengetahui apakah cakupannya mencukupi kebutuhan Anda. Jangan sampai cakupannya terlalu sempit atau lebar karena hanya akan merugikan Anda.

 

#51 Jangan Terburu-buru Mengganti Kendaraan

Anda tentu sudah tahu bahwa kendaraan bukanlah sebuah aset, melainkan liabilitas. Mengapa?

Karena kendaraan harganya cenderung turun setiap tahun dan tidak menghasilkan arus kas positif bagi kantong Anda.

Oleh karena itu, pilih kendaraan dengan bijak dan jangan terburu-buru mengganti kendaraan setiap model baru muncul.

 

#52 Merawat Kendaraan Anda

Banyak hal yang bisa menghemat biaya perawatan kendaraan Anda. Misalnya saja dengan menghemat BBM.

Caranya bervariasi, bisa dengan berkendara dengan normal dan tidak ngebut-ngebutan. Mengapa?

Karena percepatan mobil tiba-tiba akan memboroskan BBM lebih banyak dari seharusnya.

 

#53 Pilih Mobil yang “Bandel”

Memilih kendaraan memang seperti memilih pacar. Anda ingin kesempurnaan dari dalam dan luar.

Namun jika Anda ingin berhemat, disarankan untuk membeli kendaraan yang populer dan bandel. Dengan kata lain, Anda memilih kendaraan yang tidak mudah rusak dan akan lebih mudah untuk dijual di kemudian hari.

Hal ini tentunya akan meminimalisasi kerugian Anda apabila memutuskan untuk mengganti mobil kelak.

Sebelum Ambil Kredit Mobil, Pilih Fitur Mobil Keluarga Berikut Ini 01- Finansialku

[Baca Juga: Investor Pemula, Ketahui Cara Memulai Investasi Emas Agar Tidak Salah!]

 

#54 Bersabarlah

Seperti telah dijelaskan sebelumnya, kendaraan merupakan liabilitas karena nilainya akan terus turun.

Dengan demikian, Anda bisa bersabar dan menunggu satu hingga dua tahun sebelum membeli mobil model terbaru.

Dengan demikian, Anda akan memperoleh harga yang lebih masuk akal.

 

#55 Membeli Paket Parkir

Apabila Anda bekerja di sebuah perusahaan, cobalah carilah paket parkir murah yang ditawarkan di gedung tersebut.

Karena Anda bekerja selama rata-rata 8 jam per hari, dan akan sangat mahal jika Anda membayar dengan tarif normal.

 

#56 Pilih Perencana Keuangan daripada Broker

Mengandalkan broker dalam berinvestasi memang memberikan ketenangan dan rasa aman.

Tetapi di dalam hati Anda, pasti Anda berpikir apakah akan lebih menguntungkan jika Anda melakukannya sendiri.

Dengan demikian, mengapa tidak menghemat uang dengan cara mengganti broker dengan perencana keuangan?

Anda bisa memperoleh saran yang lebih beragam, bukan hanya tentang investasi tapi juga perihal keuangan lainnya.

 

#57 Rencanakan Masa Pensiun Anda

Anda tentunya tidak bisa terus bekerja hingga tua. Akan ada saatnya Anda harus berhenti dan mencari aktivitas lain.

Kini saatnya Anda mulai memikirkan rencana aktivitas masa depan dan mempersiapkannya dari sekarang.

Jangan sampai masa pensiun Anda hanya diisi dengan duduk di sofa depan rumah.

Anda tentu ingin masa pensiun Anda produktif dan terbebas dari kekhawatiran akan keuangan.

Untuk itu, mulai rencanakan dana pensiun Anda sekarang dengan aplikasi Finansialku.

Dengan merencanakan dana pensiun dari sekarang, Anda bisa bebas menikmati usia emas Anda tanpa pusing soal uang.

Iklan Perencanaaan Hari Tua - 728x90

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

#58 Berinvestasi secara Internasional

Suku bunga investasi (misal: saham) di Indonesia rendah? Kenapa tidak mencoba berinvestasi di saham luar negeri?

 

#59 Diversifikasi dalam Investasi

Dalam berinvestasi, jangan simpan seluruh uang Anda dalam satu pundi saja, tapi lakukan diversifikasi.

Dengan cara ini, Anda sudah meminimalisasi risiko kerugian dan memiliki cadangan.

Saat satu pundi gagal, Anda masih aman karena memiliki pundi-pundi lainnya.

 

#60 Bekerja dengan Senang Hati

Meski Anda berpikir Anda akan lebih bahagia saat gaji dinaikan, tetapi studi membuktikan kebalikannya.

Bekerja dengan senang hati tanpa mempedulikan kenaikan gaji dinilai bisa meningkatkan potensi Anda memperoleh proyek-proyek lebih besar dan lebih baik.

Harvard Business Review mengungkapkan bahwa cara mudah untuk bekerja dengan senang hati adalah dengan membantu rekan kerja. 

 

#61 Berpindah-pindah Pekerjaan

Berdasarkan sebuah studi, berpindah-pindah pekerjaan berpotensi meningkatkan upah secara lebih cepat daripada mereka yang loyal pada satu perusahaan.

 

#62 Berolahragalah

Mungkin Anda bertanya-tanya apa hubungannya olahraga dengan uang?

Sebuah studi yang dilakukan di Cleveland State membuktikan bahwa mereka yang berolahraga memperoleh upah lebih tinggi sebesar:

  • 6% untuk pria, dan
  • 10% untuk wanita

 

Hal ini terjadi akibat produktivitas mereka yang berolahraga lebih baik daripada yang tidak.

 

#63 Berharap Kenaikan Gaji Tinggi

Memang klise sekali jika mengharapkan kekayaan hanya dengan bergantung pada gaji.

Tetapi nyatanya dewasa ini UMR terus naik dan pastinya berpengaruh terhadap gaji Anda bukan?

 

#64 Meminta Kenaikan Gaji

Apabila kenaikan gaji rendah, Anda bisa mengakalinya dengan cara mengajukan kenaikan gaji.

Jika Anda memang karyawan teladan dan pekerjaan Anda selama ini memuaskan, mengapa tidak?

Ini membuktikan Anda percaya diri dan tentunya dengan kenaikan itu Anda bisa menabung lebih banyak.

Para HR, Ketahui Kapan Karyawan Mulai Berinvestasi! Ayo Bantu Mereka! 01 - Finansialku

[Baca Juga: Berapa Biaya Pendidikan di International School dan Kuliah Luar Negeri? Ini Ilustrasi dan Contoh Perencanaan Keuangan]

 

#65 Kontrakkan Rumah Anda

Jika Anda memiliki ruang kosong yang terbengkalai di rumah, mengapa tidak menghasilkan uang darinya?

Anda bisa menyewakannya, misalnya dengan menawarkannya di AirBnB.

Dengan demikian, kamar lebih terawat dan Anda bisa memperoleh uang dari ruang kosong tersebut. Luar biasa bukan?

 

#66 Sewakan Kendaraan Anda

Serupa dengan menyewakan rumah Anda, kini kendaraan nganggur juga bisa disewakan, lho!

Anda bisa memperoleh uang yang lumayan, bahkan hingga jutaan rupiah dengan menyewakan kendaraan nganggur Anda.

Selain untuk memperoleh uang, mobil juga jadi terpakai dan tidak dibiarkan berdebu di rumah bukan?

 

#67 Menyewakan Apapun yang Tidak Terpakai

Dengan banyaknya situs jual beli, kini tidak sulit menyewakan beberapa barang di rumah yang hanya menganggur dan mengumpulkan debu.

Sebagai contoh Anda bisa menyewakan kamera profesional Anda dengan nilai jutaan per bulan, atau menyewakan sepeda dan mainan masa kecil Anda.

Siapa sangka barang bekas bisa menghasilkan banyak uang untuk ditabung!

 

#68 Menjual Barang Bekas

Apabila Anda memang ingin membuang barang bekas, mengapa tidak menjualnya saja?

Anda bisa membuka sebuah garage sale dan menjual barang-barang bekas dengan harga miring.

Terkadang barang bekas Anda adalah barang penting bagi orang lain, jadi jangan biasakan membuang barang bekas ya!

 

#69 Hindari Ngekost atau Ngontrak

Kost atau kontrakan terkadang bisa bernilai sangat mahal. Kurangi pengeluaran Anda hingga 2 juta per bulannya hanya dengan mencari lokasi kerja atau kuliah yang menyediakan asrama gratis atau murah.

 

#70 Manfaatkan Petukaran Pelajar

Pernah dengar istilah pertukaran pelajar? Ya, program ini memungkinkan Anda untuk mengemban pendidikan selama 3 bulan hingga 1 tahun lamanya di negara idaman.

Anda bisa mendaftarkan diri untuk program pertukaran pelajar ini, meski seleksinya tergolong cukup ketat.

Apabila sulit, Anda juga bisa mencoba cara lain yaitu mengupayakan beasiswa ke luar negeri dari sekolah atau lembaga pendidikan lainnya.

Namun pastikan Anda berprestasi secara akademik ya!

Jakarta Language School, Bimbingan Belajar Lengkap Mulai dari Pelajaran Akademik Hingga Bahasa Internasional 05 - Finansialku

[Baca Juga: 8 Risiko Asuransi Pendidikan yang Tidak Diketahui Oleh Pembeli]

 

#71 Ajari Anak untuk Membuang Air Kecil Sendiri

Dengan harga pampers yang semakin mahal, Anda bisa menghemat Rp10 juta per tahun hanya dengan melatih buah hati untuk buang air kecil sendiri di toilet.

Jangan biarkan anak terbiasa menggunakan pampers hingga usia cukup besar, mulailah toilet training pada anak setelah mereka menginjak usia 2 tahun.

 

#72 Membagi Waktu untuk Menjaga Anak

Tahu gak sih bahwa gaji baby-sitter kini sudah mencapai Rp4 juta per bulannya?

Daripada banyak uang keluar hanya untuk membayar seseorang yang belum tentu memperlakukan buah hati dengan baik, mengapa tidak membagi waktu saja dengan pasangan untuk bergiliran menjaga anak?

Karena gaji baby-sitter hampir sama tingginya dengan gaji UMR standar di beberapa kota besar di Indonesia, tidak ada salahnya untuk berhenti bekerja dan merawat anak daripada bekerja dan memberikan hasil kerja keras Anda untuk membayar baby-sitter.

 

#73 Katakan Tidak pada Undangan Luar Kota

Menghadiri undangan teman dekat memang sah-sah saja. Namun apabila undangan berasal dari kerabat jauh dan letaknya di luar kota atau bahkan luar negeri, lebih baik belajar mengatakan tidak deh!

Bepergian ke luar kota untuk 3 hari 2 malam bisa menghabiskan biaya minimal 2 juta rupiah, itu baru untuk ongkos transportasi dan hotel untuk 2 orang. Belum lagi biaya angpau, makan, oleh-oleh, dan masih banyak lagi.

 

#74 Menyewa Au Pair

Au Pair adalah pekerjaan sederhana seperti bersih-bersih rumah, menjaga anak atau menjadi nanny, dan sebagainya.

Namun perbedaannya dengan asisten rumah tangga biasa adalah Au Pair berasal dari luar negeri dan mereka ingin mencari tempat tinggal di Indonesia.

Nah, jika Anda ingin memperoleh nanny atau asisten rumah tangga dengan harga lebih murah, pertimbangkan untuk menyewa Au Pair.

 

#75 Peroleh Diskon dari Aktivitas Anak

Aktivitas anak memang membantu tumbuh kembangnya, namun biasanya membutuhkan banyak uang. Misalnya saja, olahraga gymnastic atau les ballet yang bisa bernilai jutaan setiap bulannya.

Elizabeth Leamy, pembawa acara dari Easy Money mengungkapkan bahwa masih banyak lembaga yang menawarkan aktivitas bagi anak-anak dari keluarga menengah ke bawah dengan harga yang terjangkau. Anda harus pintar-pintar mencarinya.

Sebelum Tergiur, Ketahui 4 Fakta Gelap Barang Diskonan! 02 - Finansialku

[Baca Juga: Bingung Menyiapkan Dana Pendidikan untuk Anak Anda? Simak Cara Rahasia Berikut Ini!]

 

#76 Menikah pada Weekdays bukan Weekend

Jika venue atau gedung pernikahan bernilai Rp40 juta lebih pada akhir minggu, biasanya akan ada penawaran lebih murah untuk hari biasa.

Sebagai contoh, Anda tentu akan memperoleh harga gedung dan katering hingga 20% lebih murah pada hari Jumat atau Rabu.

 

#77 Minimalisasi Penggunaan Bunga pada Pernikahan

Sedang merencanakan pernikahan? Tahukah bahwa biaya dekorasi biasanya memakan 20% dari dana pernikahan Anda? Biaya dekorasi standar di kota Jakarta kini sudah dimulai dari Rp50 juta.

Semua ini terjadi akibat mahalnya biaya bunga yang biasanya ditabur dimana-mana.

Kurangi pengeluaran ini dengan menggunakan bunga palsu, atau bahkan menggantinya dengan kain-kain.

Hari pernikahan akan lebih berkesan saat para tamu mengagumi penampilan Anda sebagai pengantin, daripada dekorasi pernikahannya bukan?

 

#78 Tidak Menyediakan Minuman Beralkohol dalam Pernikahan

Tips pernikahan selanjutnya adalah untuk tidak menyediakan minuman beralkohol dalam pernikahan Anda.

Anda bisa menghemat jutaan rupiah dengan mengganti minuman beralkohol dengan air putih atau jus.

 

#79 Mencari Bantuan Perencana Keuangan

Jika dibutuhkan, jangan ragu untuk meminta bantuan perencana keuangan seperti Finansialku.

Perencana keuangan akan membantu Anda mengatur keuangan untuk mencapai tujuan finansial Anda dengan lebih baik dan lebih cepat.

Jangan ragu dan hubungi perencana keuangan Anda sekarang juga!

 

#80 Beli Asuransi Unitlink: Investasi + Asuransi

Apa itu asuransi unitlink? Mungkin produk asuransi ini masih asing di telinga Anda.

Sederhananya, asuransi unitlink merupakan sebuah produk asuransi yang memungkinkan Anda untuk memperoleh manfaat perlindungan asuransi jiwa dan juga memperoleh uang tunai yang dijamin dalam jangka waktu yang telah disepakati.

Dengan kata lain, asuransi unitlink memberikan fitur asuransi sekaligus investasi.

Mekanisme dalam asuransi unitlink adalah dana bulanan (premi) yang Anda bayarkan akan menjadi dana investasi di salah satu instrumen investasi di perusahaan asuransi tersebut.

Instrumen investasinya biasanya sama seperti instrumen investasi reksa dana.

Nah, bagi Anda yang kesulitan menabung, asuransi unitlink bisa menjadi solusinya.

Memang betul keuntungan yang diperoleh tidak terlalu besar, karena inti asuransi unitlink adalah perlindungan, bukan keuntungan.

Tetapi tentunya bagi Anda yang suka lupa menabung, asuransi unitlink memberi kemudahan dimana Anda bisa memperoleh proteksi sambil menabung.

Praktis sekali bukan?

Asuransi unitlink juga menawarkan banyak sekali manfaat perlindungan yang dapat kita peroleh sesuai kebutuhan kita.

 

Mulai Mempersiapkan Tahun 2018 dengan Menabung

Sebelum memasuki tahun baru, Anda perlu mempersiapkannya dengan matang. Bukan hanya dengan mengembangkan diri dan membuat resolusi, namun juga memperbaiki segi keuangan Anda.

Gaji kecil bukanlah alasan, justru perlu dijadikan dorongan yang memacu Anda untuk menabung lebih banyak!

 

Disclaimer: Penyebutan merek pada artikel ini hanya bertujuan sebagai sarana edukasi, bukan untuk tujuan-tujuan lainnya.

 

Apakah Anda memiliki pertanyaan mengenai 80 tips menabung cepat di tahun 2018 lainnya? Tinggalkan komentar Anda di bawah.

Jika ada pertanyaan, silakan ajukan pertanyaan Anda pada kolom di bawah ini. Perencana Keuangan kami siap membantu Anda, terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  • Qurani Natia. 24 November 2015. Cara Mudah Menabung dengan Auto Debit (dalam Beberapa Menit!). Liveolive.com – https://goo.gl/Q3Whp3
  • Alicia Adamczyk, Kaitlin Mulhere, Elizabeth O’Brien and Kerri Anne Renzulli. 101 Ways to Make $1000. Time.com – https://goo.gl/63GxWS
  • Jeff Rose. 11 Februari 2016. 30 Financial Rules That Every 30 Year-Old Should Know (or Risk Going Broke). Goodfinancialcents.com – https://goo.gl/a1YXka

 

Sumber Gambar:

  • Tips Menabung Cepat 2018 – https://goo.gl/T7f4Ak
  • Tips Menabung Cepat Kaya – https://goo.gl/8xoC13

 

Free Download Ebook Panduan Investasi Saham Untuk Pemula

Ebook Panduan Investasi Saham untuk Pemula Finansialku.jpg

Download Ebook Sekarang

By | 2018-07-09T15:05:10+00:00 January 2nd, 2018|Categories: Keuangan, Keuangan Keluarga, Lifestyle|Tags: , , , , , |0 Comments

About the Author:

Fransiska Ardela, S.T
Fransiska Ardela, S.T. memiliki background pendidikan S1 di Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Katolik Parahyangan. Memiliki ketertarikan dan pengalaman di bidang pendidikan, product management, dan entrepreneurship.

Leave A Comment