Apakah kamu mau menghemat duit bulanan? Adakah trik jitu menghemat duit bulanan anak kuliahan?

Yuk, langsung aja simak artikel Finansialku berikut ini untuk mengetahui jawabannya. Selamat membaca!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Menghemat Duit Bulanan Anak Kuliahan

Sebagai anak kuliahan berbagai tantangan dan rintangan baru akan dihadapi.

Bagi anak kuliahan khususnya yang merantau, tentunya mereka dituntut untuk hidup mandiri.

Mandiri dalam segala hal, mulai dari menyiapkan makanan, cuci dan setrika pakaian, cuci piring, membereskan dan membersihkan kamar, dan sebagainya.

Adanya berbagai tantangan baru yang dilakukan oleh anak kuliahan, maka anak kuliahan mau tidak mau harus beradaptasi dengan keadaan dan lingkungan barunya.

Salah satunya adalah dengan mengatur keuangan sendiri.

Mengatur keuangan untuk anak kuliahan sangatlah penting. Kalau anak kuliahan tidak dapat mengatur keuangan dengan baik, maka bisa-bisa mereka sengsara dalam keuangan.

Bahkan, ada yang harus berutang untuk memenuhi kebutuhannya. Tentunya kamu enggak mau seperti itu kan Guys?

Oleh karena itu, dengan duit bulanan yang terbatas, kamu harus pandai-pandai mengatur keuangan dan berhemat ya Guys.

Lalu, bagaimana trik jitu berhemat untuk anak kuliahan? Finansialku akan memberikan kamu trik jitunya.

Trik Jitu Menghemat Duit Bulanan Anak Kuliahan 02 - Finansialku

[Baca Juga: Yakin Gak Punya Asuransi? Cek Dulu Fakta-fakta Menarik Asuransi Jiwa]

 

Sebelum membahasnya lebih lanjut, sudahkah kamu melakukan pencatatan keuangan hari ini?

Ingat ya! Pencatatan keuangan sangat penting untuk dilakukan agar kamu bisa melakukan evaluasi pengeluaran dari pemasukan yang kamu miliki.

Selain itu, kamu juga bisa lebih mengontrol arus keuangan setiap harinya. Jika ingin lebih mudah, jangan lupa gunakan aplikasi Finansialku.

Aplikasi Finansialku merupakan aplikasi berbasis website yang sangat membantu kamu untuk melakukan pengelolaan dan perencanaan keuangan, termasuk soal catatan keuangan.

Jika belum memiliki aplikasinya, segera download melalui Google Play Store atau lakukan registrasi terlebih dahulu melalui PC.

Daftar Aplikasi Finansialku

Download Aplikasi Finansialku di Google Play Store

 

Untuk melakukan pencatatan keuangan, langkahnya sangatlah mudah lho, yaitu:

  1. Buka aplikasi Finansialku kemudian pilih menu “Transaksi”.
  2. Klik ikon “+” pada bagian kanan bawah.
  3. Pilih menu “Uang Keluar” pada bagian atas panel.
  4. Masukan data yang diperlukan:
  • Tanggal: Berisi tanggal transaksi.
  • Jumlah: Berisi nominal transaksi.
  • Kategori: Berisi kategori transaksi.
  • Dari: Berisi Akun asal transaksi (buat terlebih dahulu catatan rekening yang kamu miliki).
  • Keterangan: Berisi keterangan transaksi yang diperlukan.
  1. Klik ikon ceklis untuk menyimpan pada bagian kanan atas.

 

 

 

Bagaimana? Mudah bukan?

Jika ada pemasukan, kamu bisa menggeser panel terlebih dahulu ke “Uang Masuk”. Sesuaikan dengan data-data yang kamu miliki.

Selain itu, jangan lupa juga untuk selalu melakukan perencanaan keuangan.

Perencanaan keuangan sangat penting untuk dilakukan agar kamu dapat mengetahui hal apa saja yang dapat kamu rencanakan secara keuangan saat ini dan masa mendatang.

Meskipun terlihat mudah, masih saja banyak orang yang melakukan kesalahan saat mempraktikkannya.

Itulah mengapa kamu sangat disarankan untuk mempelajarinya terlebih dahulu. Kamu bisa mempelajarinya dari berbagai sumber relevan yang terpercaya, salah satunya ialah ebook Finansialku.

Di dalamnya terdapat sejumlah pembahasan beserta simulasi yang dapat membantu kamu agar lebih mudah dalam memahaminya.

Semua ilmu tersebut, dapat kamu peroleh secara GRATIS tanpa dipungut biaya apapun.

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

 

Tunggu apalagi? Yuk miliki, praktikkan, dan rasakan manfaatnya!

 

10+ Trik Jitu Menghemat Duit Bulanan Anak Kuliahan

Di tengah duit bulanan yang terbatas, kali ini rubrik Finansialku akan berbagi trik-trik jitu untuk menghematnya.

Berikut 10+ trik jitu menghemat duit bulanan anak kuliahan:

 

#1 Membuat Anggaran

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan membuat anggaran.

Kamu harus membuat anggaran untuk pengeluaran kamu di setiap bulannya. Misalnya pengeluaran untuk makan berapa, transportasi berapa, dan sebagainya.

Anggaran berfungsi untuk membantu kamu mengontrol keuangan. Jangan lupa untuk menganggarkan uang kamu untuk tabungan dan investasi juga ya Guys.

Oh ya, jika kamu mengalami kesulitan dalam membuat anggaran kamu bisa membuat anggaran di aplikasi Finansialku ya Guys.

Melalui aplikasi Finansialku, kamu bisa membuat anggaran dengan sangat mudah.

Polling Sudah Tahu Apa Alasan Membuat Anggaran Keuangan 02 - Finansialku

[Baca Juga: Definisi Cash Value Atau Nilai Tunai Adalah]

 

#2 Mencatat Pengeluaran

Selanjutnya, kamu perlu melakukan pencatatan setiap kali kamu melakukan pengeluaran.

Sekecil apapun pengeluaran yang kamu lakukan usahakan untuk selalu mencatatnya.

Jika kamu selalu mencatat pengeluaran kamu, maka keuangan kamu bisa lebih terpantau.

Kamu juga bisa mengetahui apakah pengeluaran kamu sudah melebihi anggaran kamu.

Tenang saja Guys, mencatat pengeluaran sekarang enggak perlu manual kok.

Kamu bisa mencatat pengeluaran melalui aplikasi Finansialku seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Sangat mudah bukan?

 

#3 Jangan Lapar Mata (Menghindari Impulse Buying)

Ketika kamu sedang hangout atau jalan-jalan bareng teman kamu di mall, tentu kamu akan tertarik untuk melihat baju-baju, tas, sepatu, dan lain-lain.

Biasanya, yang tadinya enggak niat beli, eh jadi beli deh. Padahal, sebenarnya kamu tidak terlalu memerlukan barang itu.

Oleh karena itu, jangan mudah lapar mata ya Guys.

Kamu harus pikirkan apakah sebenarnya barang-barang yang akan kamu beli memang kamu butuhkan atau hanya lapar mata saja.

 

#4 Membeli Buku Bekas

Walaupun sekarang sudah didominasi dengan ebook, namun tetap saja ada dosen yang mengharuskan mahasiswanya untuk membeli buku cetak.

Tentu saja harga buku cetak untuk anak kuliahan tidaklah murah. Harganya bisa berkisar ratusan ribu rupiah.

Hmm, cukup menguras dompet ya Guys. Eits, tapi kamu enggak perlu khawatir Guys, ada alternatif lain dalam membeli buku cetak agar lebih murah kok.

Kamu bisa membeli buku cetak yang sudah bekas. Kamu bisa membeli melalui toko-toko yang menjual buku bekas, ataupun dari kakak kelas kamu.

Tentunya dengan membeli buku bekas akan jauh lebih hemat daripada beli buku baru.

 

#5 Memanfaatkan Student Discount

Sebagai seorang pelajar, tak jarang berbagai merchant memberikan student discount lho. Nah, hal ini kamu perlu manfaatkan ya Guys.

Dengan begitu, jika kamu sekali-sekali mau belanja atau makan di restoran, kamu bisa memanfaatkan diskon ini ya Guys.

Biar Gak Kudet, Ini Cara Menghitung Diskon dan Promo Harbolnas 01 - Finansialku

[Baca Juga: Selain Kelebihan, Yuk Cek Juga 5 Kekurangan Asuransi Pendidikan]

 

#6 Membawa Air Minum Sendiri

Di tengah kepadatan kegiatan perkuliahan tentunya air minum sangatlah diperlukan.

Membawa air minum sendiri memang terlihat sederhana. Tapi, dampak yang akan kamu rasakan itu akan sangat besar lho!

Jika kamu ingin sekali membeli air minum yang harganya Rp3 ribu sih, tidak apa-apa. Tapi, kalau dilakukan berkali-kali sih bisa jadi bahaya.

Coba saja hitung, kalau misalnya dalam sebulan dan setiap hari kamu membeli air minum, maka kamu menghabiskan hampir Rp100 ribu hanya untuk membeli air minum Guys.

Selain itu, kamu juga sudah membuat lingkunganmu penuh dengan sampah botol plastik yang kamu beli.

Oleh karena itu, sebaiknya kamu membawa air minum sendiri ya Guys agar bisa lebih hemat.

 

#7 Membawa Bekal

Dengan membawa bekal, tentunya kamu dapat menghemat pengeluaran untuk makanan.

Kamu hanya perlu bangun lebih awal untuk menyiapkan bekal kamu sendiri ya. Enggak apa-apa ya Guys usaha dikit untuk berhemat.

 

#8 Makan di Warteg

Kalau kamu memang benar-benar tidak sempat untuk menyiapkan bekal atau bangun kesiangan, kamu bisa mencoba cara lain untuk berhemat.

Caranya adalah dengan memilih tempat makanan dengan harga terjangkau.

Biasanya di daerah kos-kosan banyak warung-warung yang menjual makanan dengan harga yang cukup terjangkau.

Untuk berhemat, kamu bisa mencoba makan di warung atau istilah beken-nya itu warteg.

 

#9 Mencuci Pakaian Sendiri (Mengurangi Jasa Laundry)

Adanya jasa laundry memang sangat membantu anak kuliahan. Namun, tak dapat dipungkiri jasa laundry cukup menguras kantong jika dipakai secara terus menerus.

Oleh karena itu, tidak ada salahnya jika kamu mencuci baju sendiri.

Dijamin Guys, jika kamu mencuci baju sendiri secara terus menerus, maka kamu akan jauh lebih menghemat duit bulanan.

Cara Menghemat Listrik Mesin Cuci 02 Finansialku

[Baca Juga: Catat! Begini Kerugian Freelance Jika Tidak Berinvestasi Sekarang!]

 

#10 Berjalan Kaki atau Naik Transportasi Umum

Jika tempat tinggal atau kosan kamu dekat dengan kampus, sebaiknya kamu berjalan kaki.

Dengan berjalan kaki maka kamu tidak perlu mengeluarkan biaya transportasi. Selain itu dengan berjalan kaki, kamu juga bisa lebih sehat kan.

Namun, jika tempat tinggal kamu cukup jauh dan mengharuskan kamu untuk naik kendaraan, maka kamu bisa memilih transportasi umum sebagai alternatif pilihan kamu ya.

 

#11 Memanfaatkan WiFi Kampus

Sekarang ini tugas kuliahan sudah serba membutuhkan internet.

Tidak heran jika kebutuhan internet saat ini semakin meraja lela. Namun, sayangnya biaya internet tidaklah murah.

Oleh karena itu, manfaatkan fasilitas WiFi di kampus kamu untuk mengerjakan tugas ya.

 

#12 Mengikuti Workshop atau Seminar yang Gratis

Untuk menjadi anak kuliahan yang maju dan berkembang, mendapatkan ilmu pengetahuan di kampus saja tidak cukup.

Oleh karena itu, kamu juga perlu mengikuti workshop ataupun seminar untuk menambah pengetahuan kamu.

Namun, untuk mengikuti workshop ataupun seminar biasanya membutuhkan biaya.

Tapi, tenang saja. Sekarang sudah ada berbagai workshop atau seminar yang gratis kok.

Kamu hanya perlu pintar-pintar mencari informasi workshop atau seminar yang gratis.

Dengan mengikuti workshop atau seminar yang gratis, maka kamu dapat menghemat uang bulanan kamu.

 

Anak Kuliahan Bisa Menghemat Duit Bulanan

Menjadi mahasiswa dengan duit bulanan yang terbatas menjadi tantangan tersendiri untuk berhemat.

Setelah mengetahui berbagai trik jitu untuk menghemat duit bulanan anak kuliahan, tentunya dapat membantu kamu untuk berhemat ya Guys.

Kamu perlu menerapkannya di dalam kehidupan sehari-hari kamu agar kamu tidak sengsara nantinya. Jangan hanya membacanya!

 

Apakah kamu memiliki trik jitu untuk menghemat duit anak kuliahan lainnya? Berikan komentar dan pendapat kamu di kolom yang telah tersedia.

Jangan lupa, bagikan artikel ini kepada temanmu ya. Thank you Guys!

 

Sumber Referensi:

  • Admin. 1 September 2017. 33 Cara Menghemat Uang Bulanan Mahasiswa Anak Kos. Idehidup.com – https://goo.gl/g6jJGs
  • Putri Wahyudewi. 28 Maret 2017. Ini 9 Trik Jitu Menghemat Duit Bulanan ala Anak Kuliahan. IDNTimes.com – https://goo.gl/gsRvDQ

 

Sumber Gambar:

  • Trik Jitu Menghemat Duit Bulanan Anak Kuliahan 1 – https://goo.gl/VxK9jT
  • Trik Jitu Menghemat Duit Bulanan Anak Kuliahan 2 – https://goo.gl/87nKjV